​Литературная карта. В краю ста тысяч песен и вышивок

​Литературная карта. В краю ста тысяч песен и вышивок

Чувашия — республика Российской Федерации, столица которой г.Чебоксары (Шупашкар). Мы бережно храним и преумножаем свою древнюю культуру, о которой немного хочу рассказать сегодня и вам.

Знаете ли Вы страну такую,
Древнюю и вечно молодую,
Где в лесу тетерева токуют,
Словно песней сердце околдуют,
Где коль праздник – от души ликуют,
Коль работа – гору дай любую!
Знаете ли Вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен
И сто тысяч вышивок цветет?
Это перевод с чувашского классика нашей литературы Петра Хузангая. Он известен и как общественный деятель, и замечательный переводчик, который открыл мировую литературу чувашскому читателю. Особенно был дружен с болгарскими литераторами. На фото П. Хузангай с болгарским писателем Ламаром. 1962 год.

Чувашию и Болгарию связывают страницы общей истории — это был один народ, проживающий в Великой Булгарии. Историки сообщают: «Современное государство на Дунае «Болгария» основала часть булгар, переселившихся под предводительством хана Аспаруха с территорий Великой Булгарии из-за нежелания воевать с хазарами. Предки современных болгар отстояли перед слабеющей Византийской империей захваченные территории и остались на них». Предки же чувашей переселились из Великой Булгарии в Среднее Поволжье и основали вместе с другими народами Волжскую Булгарию.
Болгарский поэт Николай Соколов об Аспарухе сложил стихи «Обичаем те, Родино», писал о кагане Аспарухе и чувашский поэт Петр Хузангай.
Сохранились параллели в культуре наших народов. Вот, например, вышивка. Чувашский историк Петр Денисов провел параллели между культурой чувашей и болгар и обнаружил схожесть в вышивке двух народов. Например, у болгарских женщин, как и у чувашских, было принято носить узоры в виде парных розеток или ромбов, которые вышивались на груди рубах. У чувашей такие узоры называются кеске. Есть сходство в женских головных уборах. Они похожи как формой, так и тем, что обшивались серебряными монетами.
В Чебоксарах существует Музей вышивки, где можно увидеть образцы уникальной вышивки 18 века и головные уборы с монетами из серебра.

Чувашию по праву называют землей пивоваров. Пиво – древнейший напиток чувашей. Культура пивоварения в Чувашии складывалась веками. Варили его для обыденного потребления, для ритуального применения в обрядах, требуемых древней религией чувашей, для использования в лечебно-оздоровительных целях. Каждая община или даже семья имела свои обычаи пивоварения. Пиво считается национальным напитком в регионе и обязательным угощением на всех торжествах. Даже герб республики расположил на себе образ лозы с шишечками, поскольку на данной территории выращивают большую часть (до 90%) российского хмеля.

Раньше пиво в Чувашии традиционно варили женщины. Девушку не брали замуж, если она не умела варить пиво. Накануне варки живительного напитка хозяйка дома молилась, обращаясь в сторону восхода солнца.
В России три музея пива: в Москве, Петербурге и Чебоксарах. Наш среди них — особенный. Ведь Чувашия испокон веков была краем высочайшей культуры пивоварения. В Музее пива вы не только услышите о старинных рецептах, но и отведаете творение.
На фото — Музей пива в Чебоксарах

И сегодня дорогих гостей в Чувашии встречают не только хлебом-солью, но и прохладным бодрящим пивом в резном деревянном ковше.

+13
2166
RSS
10:41
+2
Как интересно и познавательно написано, Светлана. Удивительная и самобытная Чувашия привлекает все больше путешественников. Мне не удалось пока побывать там, но я с удовольствием окунулась душой в этот мир с помощью Вашей статьи. Спасибо
Я приглашаю Вас, пользуясь случаем! Милости просим )
10:48
+1
Спасибо, Светлана
11:01
Спасибо, Светлана, за очень интересный рассказ о Чувашии. Как тепло, с какой гордостью Вы поведали об истории, обрядах, музеях республики! А я могу подтвердить, какой это добрый, гостеприимный народ — мой коллега — чуваш и его жена были людьми хлебосольными, радушными, муж прекрасно рисовал, а жена всегда носила блузки с вышивками — необычайно красивые узоры, и на расспросы, улыбаясь, отвечала — сама придумываю, в память о родине. А коллега мой был инвалидом ВОВ, воевал под Сталинградом.
Светлые были люди и память о себе оставили такую же.
Татьяна, спасибо!
Очень приятно слвышать добрые слова о земляках и, конечно, я горжусь своей родиной и каждый, наверное, гордится своей )
11:45
+1
Светлана, спасибо за такую интересную экскурсию в вашу республику! У меня друг — однокурсник из Чебоксар, но пока не удалось там побывать.
ВЫшивки, действительно, очень много общего имеют с «български шевици»:


О традиции пивоварения не знала, появляется ещё один повод наведаться в гости:)
Спасибо, Елена! Поводов можно найти гораздо больше ) У нас прекрасная природа: Волга и курортная зона в Заволжье с хвойными лесами, ягодами, грибами… У нас родился Василий Чапаев, космонавт №3 Андриан Николаев, синолог с мировым именем Никита Бичурин… Приезжайте! Все покажу, расскажу)
12:02
+1
Спасибо за приглашение, Светлана! Будем надеяться на встречу!
Будем! Можно попробовать делать выездные литературные собрания/съезды для желающих ) — такой литературный туризм )
12:17
+1
Вот это отличная идея, Светлана! Надо в новом году её реализовать!
можно попробовать )
13:09
+1
Светлана, интересная идея — литературный туризм и термин новый, интригующий. А как интересно Вы рассказали о пиве, я вообще не знала о существовании таких музеев и истории пивоварения, как про эль в Шотландии.
А какие красивы е головные уборы у женщин, чудо! А рядом что, типа нагрудных украшений? Такой наряд надевается по праздникам, а есть ли наряд для невесты и жениха?
Да, это нагрудное украшение с монистами. Раньше монеты были из серебра и костюм мог весить больше 10 кг. Девичий головной убор – тухья был закрыт сверху острой макушкой, а женский с отверстием сверху – хушпу. Считалось, что замужняя женщина должна иметь связь с верхним миром для рождения и воспитания детей.
Свадебные традиции – тоже очень интересные. Невеста с раннего детства (5-6) лет начинала вышивать себе приданное, свадебное платье и обязательно платок жениха. По этому платку жених выбирал себе невесту (смотрел на аккуратность исполнения и красоту). Мог и отказаться жениться ). А, если все устраивало, накидывал себе на плечи. Я много про это могу рассказывать )
14:35
+1
Как интересно, здорово, Светлана! Вспомнила сказку " Морозко", как матушка жениха пожелала, чтобы невеста свою сноровку показала, а Марфушка не сумела. Какой смысл глубокий заложен, оказывается, в обрядах! вот поэтому так почитались старики — хранители обрядов! Светлана, спасибо огромное за информацию!
Счастья и благоденствия народу Чувашии!
Благодарю!
Как интересно! Спасибо за информацию!
Отличная идея, Светлана! Поддерживаю Вас! Благодарю за интересную экскурсию и замечательные фото! Замечательный край и красивые традиции!
Спасибо за отзыв!
11:51
+1
Кстати, в нашей группе на Фейсбуке www.facebook.com/groups/195004877871036/ есть скульптор из Чувашии Николай Кондрашкин, который тоже делится интересными материалами об истории и культуре республики и деятельности Чувашской народной академии наук и искусства по развитию болгаро-русско-чувашской дружбы.
Да, он автор нескольких бюстов в Культурно-историческом ансамбле «Двор кириллицы», в г.Плиска.
Здорово! Замечательный комплекс *Стара Плиска*, скульптуры видела не раз. Надо же, как все связано!
Больше, чем мы думаем )
12:19
+2
Спасибо, Светлана! В Башкирии, тоже родственной булгарам, я прожил больше 30 лет, там много чувашских сел, есть (была?) культурная автономия.
Да, там есть автономия и мы всегда дружили и дружим с соседями из Башкирии. В Белебеевском районе Башкирии, с. Слакбаш родились два классика чувашской литературы Константин Иванов и Яков Ухсай.
С Лидией Кубашиной знакома! Хорошо сказано!
Да, Светлана? А я вот решила подыскать стихи, где воспета Чувашия, и нашла эти строки. Очень красиво сказано! Молодец Лидия, кратко, но емко описала ваш край.
Талант! Не знаю, как в других регионах, а у нас женщин-поэтов становится больше, хотя раньше это были в основном мужчины, да и слово «поэт» мужского рода )
Это хорошо! Мне кажется, что Чувашия — теплый, цветущий край! Хотя никогда там не была.
Да, люди у нас очень хорошие! )
Родом из Чувашии моя свекровь. Во время коллективизации семья её родителей была сослана в Хабаровский край, так нарушились все связи, но любовь к рукоделию, в особенности к вышивке, осталась на всю жизнь. Спасибо большое за эту интересную экскурсию. Всегда приятно, когда человек так искренен в чувствах к родному краю как Вы, Светлана.
Спасибо, почти родственники ) Вообще, всегда можно найти гораздо больше общего мжду людьми, чем на первый взгляд.
Было бы желание)))
15:07
+1
Светлана, большое спасибо за такой интересный и замечательно иллюстрированный рассказ. rose
Ирина, одно удовольствие — рассказывать о любимом крае! inlove
17:34
+1
Светлана огромное спасибо за такой замечательный рассказ о Чувашии и её традициях. Мне к счастью удалось быть в паломнической поездке в г.Алатырь (2000г) поразил своей самобытностью и людьми простыми и добродушными. rose
Спасибо, что вспомнили об этом городе.
Алатырь — старинный купеческий город с множеством церквей и монастырей. Наиболее известен Свято-Троицкий мужской монастырь.
05:45
+2
Как раз в нём мне удалось побывать и помолиться.
Ирина, огломное спасибо за рассказ, в нем столько любви, тепла и добра.
19:32
+1
Прекрасно, Светлана!
Чувашия — замечательный край!
Лучший город — Цивильск!
Вот каким счастливым был там я в 2007 году!

Какая там была поджарка из телятины с китайской бамбуковой смесью на гарнир…

Виктор, thumbsup
Интересно и познавательно! Особенно про связь Чувашии и Болгарии. Спасибо, Светлана!
Да, история связала
12:20
+1
Спасибо! Интересно… Люблю узоры вышивки. А ваша природа — Волга, Заволжье с хвойными лесами! Ух как заманчиво!..
Да, Татьяна, Волга замечательная и леса )
07:00
Светлана! Большое спасибо за интересную и познавательную информацию! В Чебоксарах живет семья наших приятелей, с которыми мы дружили, когда проживали вместе на Крайнем Севере, в Магаданской области, сейчас общаемся по телефону. Возникло желание перевести ваш рассказ на украинский язык, для ознакомления своих друзей в Фейсбуке и членов клуба поэзии, если, конечно вы не возражаете. С Наступающим Новым годом!
Тамара, я буду только рада!
07:32
+1
Літературна карта. В краю ста тисяч пісень і вишивок

Чувашія — республіка Російської Федерації, столиця якої г.Чебоксари (Шупашкар). Ми дбайливо зберігаємо і примножуємо свою давню культуру, про яку трохи хочу розповісти сьогодні і вам.

Чи знаєте Ви країну таку,
Давню і вічно молоду,
Де в лісі тетерева токують,
Немов піснею серце зачарують,
Де коли свято — від душі радіють,
Коль робота — гору дай будь-яку!
Чи знаєте Ви такий народ,
У якого сто тисяч слів,
У якого сто тисяч пісень
І сто тисяч вишивок цвіте?
Це переклад з чуваської класика нашої літератури Петра Хузангая. Він відомий і як громадський діяч, і чудовий перекладач, який відкрив світову літературу чувашскому читачеві. Особливо був дружний з болгарськими літераторами. На фото П. Хузангай Петро Петрович з болгарським письменником Ламар. 1962 рік.

Чувашію і Болгарію пов'язують сторінки спільної історії — це був один народ, який проживає у Великій Булгарії. Історики повідомляють: «Сучасна держава на Дунаї« Болгарія »заснувала частина булгар, що переселилися під проводом хана Аспаруха з територій Великої Булгарії через небажання воювати з хазарами. Предки сучасних болгар відстояли перед слабшою Візантійською імперією захоплені території і залишилися на них ». Предки ж чувашів переселилися з Великої Булгарії в Середнє Поволжя і заснували разом з іншими народами волзьких булгар.
Болгарський поет Микола Соколов про Аспарух склав вірші «ОБИЧАИ ті, Родино», писав про кагана Аспарух і чуваський поет Петро Хузангай Петро Петрович.
Збереглися паралелі в культурі наших народів. Ось, наприклад, вишивка. Чуваський історик Петро Денисов провів паралелі між культурою чувашів і болгар і виявив схожість у вишивці двох народів. Наприклад, у болгарських жінок, як і у чувашских, було прийнято носити візерунки у вигляді парних розеток або ромбів, які вишивалися на грудях сорочок. У чувашів такі візерунки називаються кеске. Є схожість в жіночих головних уборах. Вони схожі як формою, так і тим, що обшивалися срібними монетами.
У Чебоксарах існує Музей вишивки, де можна побачити зразки унікальної вишивки 18 століття і головні убори з монетами з срібла.
Чувашію по праву називають землею пивоварів. Пиво — найдавніший напій чувашів. Культура пивоваріння в Чувашії складалася століттями. Варили його для повсякденного споживання, для ритуального застосування в обрядах, необхідних стародавньою релігією чувашів, для використання в лікувально-оздоровчих цілях. Кожна громада або навіть сім'я мала свої звичаї пивоваріння. Пиво вважається національним напоєм в регіоні і обов'язковим частуванням на всіх урочистостях.Навіть на гербі республіки є образ лози з шишечками, оскільки на даній території вирощують велику частину (до 90%) російського хмелю.
Раніше пиво в Чувашії традиційно варили жінки. Дівчину не брали заміж, якщо вона не вміла варити пиво. Напередодні варіння цілющого напою господиня будинку молилася, звертаючись в бік сходу сонця.
У Росії три музеї пива: в Москві, Петербурзі та Чебоксарах. Наш серед них — особливий. Адже Чувашія споконвіку була краєм високої культури пивоваріння. У Музеї пива ви не тільки почуєте про старовинні рецепти, а й можна скуштувати творіння.
І сьогодні дорогих гостей в Чувашії зустрічають не тільки хлібом-сіллю, а й прохолодним бадьорим пивом в різьбленому дерев'яному ковші.
23.12.2019 Світлана Гордєєва
Світлана Гордєєва: У нас прекрасна природа: Волга і курортна зона в Заволжі з хвойними лісами, ягодами, грибами… У нас народився Василь Чапаєв, космонавт №3 Андріан Ніколаєв, синолог зі світовим ім'ям Микита Бичурин…
Світлана Гордєєва: Так, це нагрудна прикраса з намистом. Раніше монети були з срібла і костюм міг важити більше 10 кг. Дівочий головний убір — тухья був закритий зверху гострою верхівкою, а жіночий з отвором зверху — хушпу. Вважалося, що заміжня жінка повинна мати зв'язок з верхнім світом для народження і виховання дітей.
Весільні традиції — теж дуже цікаві. Наречена з раннього дитинства (5-6) років починала вишивати собі придане, весільну сукню і обов'язково хустку нареченого. По цій хустці наречений вибирав собі наречену (дивився на акуратність виконання і красу). Міг і відмовитися одружуватися). А, якщо все влаштовувало, накидав собі на плечі. Я багато про це можу розповідати)
Переклала на українську мову 30.12.19 6.08

Татмара, это так здорово! И так быстро. Стихотворение переведено чудесно!
12:23
Спасибо за поддержку!