Лев Ландау и его знаменитая теория счастья

«Моя самая лучшая теория – это формула счастья»: 10 гениальных мыслей Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау о самом важном для каждого из нас

29.11.2018

Лев Ландау, гениальный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, создатель научной школы теоретической физики, своим самым выдающимся созданием считал «формулу счастья». Странная тема для уважаемого ученого, не правда ли? Однако Ландау так не считал, он относился к ней очень серьезно: «Если бы все думали об этом столь же серьёзно, как я, жизнь стала бы намного легче». Формула счастья Ландау состоит из трех обязательных элементов. Читайте в нашей статье подробности, а также 10 талантливых цитат этого неординарного человека.

Итак, Лев Ландау вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд – это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».

К любви Ландау относился очень серьезно. Он и в самом деле был уверен, что счастливейшие из людей тридцать процентов своего времени отдают любви. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Ландау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена».

Общение с людьми занимало у Ландау больше времени, чем это предусмотрено в его формуле. Этот пункт был выполнен и перевыполнен. У Ландау было много друзей и знакомых, двери его дома под вечер не закрывалась, уходили одни, приходили другие. Звучали шутки, смех, было весело, шумно. Его жизнь протекала бурно, никакой академической отрешённости от мира сего, никакой замкнутости, — разумеется не считая первой половины дня, когда он работал.

Предлагаем вашему вниманию подборку цитат о жизни и счастье от гениального физика Льва Ландау.

1. Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.

2. Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.

3. Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.

4. Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью. Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.

5. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.

6. Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.

7. Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.

8. Самый страшный грех – это скучать! … вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»

9. Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

10. Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.

Использованы материалы из интернета.

+16
1199
RSS
Со всем согласна на 100%! Надо почаще напоминать себе эти простые истины!
Спасибо, Светлана. Взгляды этого гениального человека на жизнь заслуживают уважения.
10:13
+2
Отлично сказано. Мудрость, проверенная временем. Трудиться можно и дома. Без беготни и суеты.
Я думаю, что белка, бегущая в колесе, не способна сдвинуться с места. Именно поэтому сейчас, без сутолоки можно заняться самым важным и продвинуться в своем развитии дальше, чем постоянно включаясь в рутинный внешний деловорот.
Я тоже подумала, Онега, что эти простые правила очень полезно вспомнить в период переосмысления себя.
10:14
+2
Замечательно сказано о многом!
Спасибо, Маргарита! inlove
А про уныние и в святых писаниях сказано, что это смертный грех…
Жить следует с радостью, по мере сил, конечно.
Спасибо, Елена. inlove
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи. jokingly
Берегите себя и своих близких.
Великолепная статья, Маргарита. Браво, Вам
Спасибо, Анатолий. Я рада, что Вам понравилось. )
Очень, Маргарита.
10:53
+1
Ландау без Лифшица — Моисей без Аарона.
А Лифшиц без Ландау?)
11:32
+1
Ну. Рита… Лифшиц без Ландау стал бы, например, портным.
И заработал бы гораздо больше.
Но мы бы о нём сейчас не говорили…
10:56
+1
Маргарита, спасибо, статья прекрасная и нужная, особенно в этот период. Ландау действительно очень серьёзно относился к любви и счастью, когда он пришёл в сознание после аварии, первое, о чём он спросил жену — мы успели с тобой пожениться? Бвл страшно влюбчив, а жена негодовала на студенток, если, назначив свидание, они не приходили, она возмущалась — Лёвушка мог простудиться!
Знала, что она для него самая-самая!
Татьяна, благодарю Вас. Великолепное дополнение о жизни этого человека к его правилам. inlove
Маргарита, статья замечательная! Актуально, как никогда! Будем искать СВЕТ!

Спасибо, Надежда. Думаю, вместе обязательно найдём! inlove
Вне всяких сомнений, дорогая! rose
14:58
+1
Спасибо, Маргарита! Сейчас появилась целая кино-сага о Дау (как его называли приближенные), в ней, конечно, не все благостно. Поищите, может хотя бы одна из 10 серий доступна в интернете.
Думаю, сплошная благостность бывает только в раю. jokingly И потом всем известно: давать советы гораздо проще, чем им следовать.
Я обязательно поищу, Иосиф Давидович, тем более, сама немного физик. wink
Спасибо большое. rose
07:52
+1
У нас на матмехе был курс квантовой физики (экспериментальной, ясное дело, у математиков не было).
Эпохальная книга всегда упоминалась как «Ландафшиц», т.е. авторы уже слились.
Кванты и у нас были. Пристрели, уже ничего не вспомню. Самое главное, не пойму, зачем мне это было нужно! ))
«Ландафшиц» хорошо звучит!
08:19
Нам читал Олег Александрович Якубовский.
В год, когда он читал, вышла его книга:
biblioclub.ru/index.php?page=author_red&id=182267

Он по ней читал, по ней и сдавали.
В те времена я понимал даже соотношение неопределенности Гайзенберга.
Однако факт неустойчивости фундаментального уравнения Шредингера при потенциальном поле, сонаправленном вектору скорости, осознаю всякий раз, когда приходится спускаться по заснеженному склону…
Ах вот зачем мне это было нужно! jokingly
08:45
+1
Гайзенберг тоже имел прикладное значение.
Хочешь хорошо посидеть — выбирай, или выпивка или закуска.
На то и на другое не хватит.
01:10
+1
Пока в «беседке» сидела, не увидела Вашей цитатной подборки!.. Запоминающиеся фразы-афоризмы. И личность большая и неоднозначная. Одна только его шутливая теория душистов-красивистов чего стоит unknown :). Душисты — те, кому нравятся душевные женщины. С красивистами все понятно. Они могут быть разных видов: мордисты, фигуристы и идеалисты, которым нужен чистый гений красоты — не меньше. А вот душисты остались без классификации — обидно даже, за женскую душу. Ведь она, думается, как и внешняя красота, многогранна!..
В общем, не только у великих лириков, но и у великих физиков бывают свои странности…

Хорошая книга-биография Л.Д. Ландау Майи Бессараб: www.litlib.net/bk/14818/read
А физики — они ещё какие лирики! Почему-то принято думать, что сухари. И вот Ландау полностью сокрушает это мнение.))
Ещё я думаю, Елена, странности бывают у всех и проявляются они с самого раннего детства. Очень часто это и есть те самые семена таланта, посеянные богом, которые люди топчут ногами, не давая им пробиться к солнцу.
Классификация чудесна. А что нам мешает её продолжить? Здесь есть немало ценителей женской красоты! jokingly
09:59
+2
А что ее продолжать, Рита?

НЕТ некрасивых женщин.
Есть слепые мужчины.
Ах ты, дамский угодник!!! jokingly
Но я думаю, так и есть! wink
11:04
+2
Угодник — Санта Кляуз.
А я, Рита, просто знаток.
14:48
+1
«Нет некрасивых женщин, есть мужчины без воображения...» (тоже кто-то из великих).

Семена таланта — это прекрасно, Маргарита, спору нет, особенно если их не затоптали в процессе жизни. А вот детские неизжитые комплексы — беда, если они в дальнейшем проявляются в разных патологических формах взаимоотношений с людьми.

Физики разные, конечно. Аутистов среди них хватает. Но и общительные попадаются — мне в этом плане повезло, потому что мой супруг-физик вполне коммуникабелен:).
11:55
Всем день добрый! Согласна полностью, Виктор, конечно — знаток, ещё какой( в самом добром смысле), С Вашим острым взглядом на проблемы, предметы, поводы… Да! И, Виктор, «300» и разговор, вернее разъяснения мне, за Вами, я всё помню, и про тёщу тоже. Так писать о женщинах может знаток — так точно, иногда язвительно, с любовью и тонкостью. Это не комплимент, это констатация факта. Удачи!
12:14
Спасибо, Татьяна!
Плохие женщины у меня есть только в «Танаре».
12:34
+1
Но что-то Вас в них задело, заинтересовало — может быть, именно их «плохость» — что, почему, как? Ведь плохими не рождаются, ими становятся? Не прибедняйтесь, Вы и о плохих выдаёте с блеском.
13:21
Спасибо, Татьяна!
В Танаре меня интересовала судьба летчика, главного героя…
13:39
Судьба которого была связана и с плохими, и с хорошими, Виктор, как всегда в жизни.Ведь и самые плохие для кого-то свет в окошке, самые нужные и ненаглядные. В жизни всё бывает.Просто нужно это суметь разглядеть и показать так, чтоб увидели другие. Удачи и удачи, здоровья и счастья.