Лев Ландау и его знаменитая теория счастья
«Моя самая лучшая теория – это формула счастья»: 10 гениальных мыслей Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау о самом важном для каждого из нас

Лев Ландау, гениальный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, создатель научной школы теоретической физики, своим самым выдающимся созданием считал «формулу счастья». Странная тема для уважаемого ученого, не правда ли? Однако Ландау так не считал, он относился к ней очень серьезно: «Если бы все думали об этом столь же серьёзно, как я, жизнь стала бы намного легче». Формула счастья Ландау состоит из трех обязательных элементов. Читайте в нашей статье подробности, а также 10 талантливых цитат этого неординарного человека.
Итак, Лев Ландау вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд – это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».
К любви Ландау относился очень серьезно. Он и в самом деле был уверен, что счастливейшие из людей тридцать процентов своего времени отдают любви. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Ландау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена».
Общение с людьми занимало у Ландау больше времени, чем это предусмотрено в его формуле. Этот пункт был выполнен и перевыполнен. У Ландау было много друзей и знакомых, двери его дома под вечер не закрывалась, уходили одни, приходили другие. Звучали шутки, смех, было весело, шумно. Его жизнь протекала бурно, никакой академической отрешённости от мира сего, никакой замкнутости, — разумеется не считая первой половины дня, когда он работал.
Предлагаем вашему вниманию подборку цитат о жизни и счастье от гениального физика Льва Ландау.
1. Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.
2. Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.
3. Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.
4. Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью. Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.
5. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.
6. Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.
7. Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.
8. Самый страшный грех – это скучать! … вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»
9. Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
10. Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.
Использованы материалы из интернета.
Я думаю, что белка, бегущая в колесе, не способна сдвинуться с места. Именно поэтому сейчас, без сутолоки можно заняться самым важным и продвинуться в своем развитии дальше, чем постоянно включаясь в рутинный внешний деловорот.
Спасибо, Маргарита!
А про уныние и в святых писаниях сказано, что это смертный грех…
Жить следует с радостью, по мере сил, конечно.
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Берегите себя и своих близких.
Знала, что она для него самая-самая!
Я обязательно поищу, Иосиф Давидович, тем более, сама немного физик.
Спасибо большое.
«Ландафшиц» хорошо звучит!
В общем, не только у великих лириков, но и у великих физиков бывают свои странности…
Хорошая книга-биография Л.Д. Ландау Майи Бессараб: www.litlib.net/bk/14818/read
Ещё я думаю, Елена, странности бывают у всех и проявляются они с самого раннего детства. Очень часто это и есть те самые семена таланта, посеянные богом, которые люди топчут ногами, не давая им пробиться к солнцу.
Классификация чудесна. А что нам мешает её продолжить? Здесь есть немало ценителей женской красоты!
Но я думаю, так и есть!
Семена таланта — это прекрасно, Маргарита, спору нет, особенно если их не затоптали в процессе жизни. А вот детские неизжитые комплексы — беда, если они в дальнейшем проявляются в разных патологических формах взаимоотношений с людьми.
Физики разные, конечно. Аутистов среди них хватает. Но и общительные попадаются — мне в этом плане повезло, потому что мой супруг-физик вполне коммуникабелен:).