Диагноз

Мазохистской клюкой психолога
Ковыряю своё обугленное,
Прикрываю дырявым пологом:
Недолюбленная.

Не балована с детства ласками,
От своих не видала их. Но я
Тычусь носом в чужие лацканы:
Недолюбленная!

Улыбаюсь и морда тяпкой.
Все вопросы уже отгуглены.
Страшно стать истеричной бабкой -
Недолюбленной.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+4
16:05
800
RSS
22:59
+1
Оля, скажи, что это старое стихотворение. Да ведь? Я угадала? Ну, или хотя бы что оно — отголоски прошлого. Оно такое горькое и болезненное. Я верю, что оно сейчас неактуально. Правда?
Вита, конечно это старое стихотворение. Четыре года назад написано, печалью однажды накрыло, я и написала. А от твоего комментария стало так тепло на душе, как будто ты меня обняла и слёзы на щеках вытерла. Спасибо, Виточка за отзывчивое твоё сердце.
Удивляюсь Вашему умению, Ольга, наковырять это больное. Да ещё так талантливо подать. А название! Выйдя из больницы, я тоже начала писать рассказ. Такое редко со мной бывает, чтоб сразу с названием, а тут с этого начала. «Диагноз нелюбовь». Потом здесь зарегистрировалась и забросила. От прозы ушла в поэзию. Не стыжусь и не боюсь говорить об этом, тема эта вечная. Разговаривала об этом с профессиональным психологом, давняя моя знакомая ещё по работе в школе, так вот она сказала, что недолюбленность — это болезнь нашего мира. Все наши беды родом оттуда. Спасибо Вам.
Согласна, что недолюбленность — это стопроцентно. И одно из доказательств — одинаковое название Вашего рассказа и моего стихотворения, хотя мы совершенно разные люди. Даже чрезмерная любовь родителей к своему чаду чревата неуважением у его личности, а что уж говорить о тех, у кого родители излишне строги и бескомпромиссны.
Да, здесь очень важно рассчитать пропорцию. Во только жаль, формулу так и не вывели. Не стану набиваться Вам в родственники, скажу только, что двух похожих людей точно не бывает даже среди близнецов. ))))
Родственные души — это в некоторых моментах важней и весомей, чем родственники. А формулы нет. Я, помню, старалась детей легонько подталкивать в нужном эмоциональном и личностном направлении, а они всё равно имеют различные комплексы, внедрённые мной лично. Хорошо, что есть повод гордиться детьми, значит, не такая уж плохая мать из меня получилась. Имею в виду животный смысл слова «мать». Та, которая родила и заботилась, пока маленькие.
Про родственные души согласна. ))) Что касается воспитания, мы, как родители, нередко идём по стопам своих предков, не сразу понимая, что этот путь не совсем верен. Мы не допускаем критики в их адрес. Тем более, что их результат оказался не так плох. Главное в этом процессе вовремя поставить диагноз, как ни странно, себе самому, и тогда есть шанс исправить ситуацию.
Я где-то прочитала, что дети мстят родителям. Когда начала рассматривать с этой точки зрения любые мелкие конфликты (крупных, слава небесам, не было, и надеюсь, не будет), поняла многие свои ошибки. Точно так же разобралась в своих детских проблемах. если мщу, значит, что-то осталось в душе.
Честно скажу, я о таком не слышала. Даже представить страшно. Хоть понимаю, есть такие люди, что могут довести.
Я не имею в виду страшную физическую или моральную месть! Например, если ребёнок не слушает советов, значит, я его в детстве не слышала. Если я не терплю маминой неосведомлённости в некоторых областях современной жизни, значит, она в детстве раздражалась, когда я не понимала чего-то. И так далее.
Вы — психолог, Ольга. И наука эта, думаю, гораздо важнее всяких теорем Ферма или Кронекера-Капелли.
Я тоже считаю, что это самая важная наука. Даже важней медицины.
Комментарий удален
14:24
+1
Это как раз про меня.
Комментарий удален
15:39
+1
Совершенно верно!
11:48
+1
Ольга, мне кажется всякая мать, даже опустившаяся алкоголичка, всё-равно любит своё дитя.
По-своему, как умеет.
Не всегда из зацелованных и упакованных всеми прелестями жизни, детей вырастают благодарные и ответственные, любящие мать и отца. Все блага эгоистичному ребенку, включая материнскую ласку и одобрение, кажутся само собой разумеющимися, а когда они выходят во взрослую жизнь и не встречают таких же распростертых объятий со стороны коллег по работе, общества, работодателей, сверстников, то замыкаются в себе или начинают агрессировать, винить в своих неудачах всех окружающих и родителей в том числе.
14:26
+1
Нелюбящих матерей я встречала. правда, всего несколько раз в жизни. Эгоизм — это самый тяжёлый набор комплексов. Но там один диагноз — если мать не любит себя, то ей и детей любить нечем. А под второй частью Вашего комментария подписываюсь.
19:16
Как правило себя любят все, даже зависимые алкоголики.
Им так комфортно. Но на моих глазах рос мальчишка, у которого мать крепко пила и её несколько раз пытались лишить материнских прав.
Так он так держался за маму, так её оправдывал, помогал, да и она когда выходила из штопора старалась загладить вину.
Я своих сыновей воспитывала жестко, почти по-спартански. Много приходилось работать чтобы было хорошее жильё, статус жизненный.
Но и старалась дать им по-возможности что могла. Старший одно время укорял меня за недостаток любви, потом стал больше ценить и любить.
Живёт отдельно, но всегда поможет, поздравит, на машине возит по первому звонку.
Младший пока баклуши бьет, на шее сидит, переходный возраст выхода во взрослую жизнь ещё не завершен.
Сейчас большая пропасть между поколениями, впрочем, как всегда.
Дети-индиго и дети — поколение пепси с электронными мозгами и уймой перспектив, но неравными стартовыми возможностями плохо понимают нас — людей зрелых, опытных. Они считают, что мы жили в другую эпоху и они не должны жить и мыслить как мы.
19:32
+1
У меня подружку мать никогда не любила. В чём это выражалось? Не ласкала, не хвалила, не поддерживала морально. Материально помогала, но это не любовь, а обязанности. Точно так же относится к внучкам. Зато всегда говорит, что племянника своего любит.
Когда говорят о воспитании. я начинаю задумываться про себя. Честное слово, не знаю, что такое «воспитывать». Я с ними просто жила. Что могла, то для них делала. Материальной помощи никогда не оказывала, наоборот, они мне иногда подкидывают.
Пропасти не чувствую. У меня дома всегда молодёжи много, с детьми своими я на близкой волне, хотя отсталая, конечно, поэтому с ними консультируюсь.
21:00
+1
Бывает такое.
Я со своими общаюсь как старшая сестра, друг.
Стараюсь с ними говорить о главном, о том что такое хорошо и что такое плохо.
Много шутим, много путешествовали и путешествуем вместе.
Есть семейные традиции и Новый год за семейным столом, полным вкусноты и разносолов они ждут и любят мою стряпню.
Молодёжь хорошая. Они умнее и лучше нас. Честнее что ли… Но пока страну оставить не на кого. Не подросла смена.
Мои сыновья меня всегда к моим воспитанникам ревновали, хотя с ними (с командой) много проводили много времени.
Молодые мои воспитанники мне тоже как члены семьи, родные. С ними я тоже порой была очень строга, но итоги радовали и радуют.
06:36
+1
У них запретов меньше чем у нас, поэтому они жизнь видят как будто с высоты. А мы — пионеры, у нас слишком много ненужных правил в головах. Думаю, что где-то уже есть человек, кому уготована участь быть первым человеком России. Но я спокойно отношусь к политике, потому что нет желания ей заниматься. Если я не имею желания туда лезть, значит, нет смысла переживать о том, на что не могу и не хочу влиять.
13:19
+1
Всё верно — они живут в абсолютной свободе, в отличие от нас — запрограммированных с детских лет.
Сейчас свобода слова, свобода выбора, свобода мировоззрения.
Конечно эту свободу тоже нужно регулировать, но для этого нужен опыт и знания.
Спасибо за искренность и неравнодушие в отношении недолюбленных.
Есть такая тема. Поколение пепси недолюблено больше всего — родители ринулись осваивать ранее недоступное, а дети росли как трава в поле и грибы в лесу. В большинстве случаев.
Думаю, что недолюбленные всегда были, есть и будут. Просто причины всегда индивидуальные.