Только змеи сбрасывают кожи...

Эпиграф: «Только змеи сбрасывают кожи,

Мы меняем души, не тела...»

Николай Гумилев


«Только змеи сбрасывают кожи»,

потому как холодны и злы.

Мы меняем души… И к тому же

их кладём в бумажные чехлы.

.

Шесть на девять, девять на двенадцать —

впрямь собранье сепистых икон.

Ох, не зря мне… может, даже с детства

нравился коварный принт «питон».
.

Светопись — мгновений Бог, звёзд йота —

свет прольёт на скрытое… (мель — ком).

Не одна душа была задета

ядовито-острым язычком.

.

Я менялась… То ли лаской первой,

то ли болью… Шкурку-душу — в кадр!

Правда, не умела пресмыкаться,

но зато умела ускользать.

.

Пусть и сжата жизнь до слова «кратко»,

здесь на снимках, безусловно, я:

школьница, студентка, фея, тётка,

эфа, уж, очковая змея...

+19
21:31
576
RSS
Успехов.
Спасибо Вам большое, Анатолий!

Кстати, в моей голове сложилась параллель между этим стихотворением Гумилева и знаменитым стихотворением другого поэта Серебряного Века (все видят, какого). И вот только после того, как написала этот свой экспромт, поняла: оба этих поэтических шедевра об одном и том же! Раньше мое сознание этого не замечало. Но от подсознания не скроешься…
Спасибо Вам!!!
Вам, за стихи.
Ну вот «опять и снова», как говорится. Должно быть, тема затмила нашим поэтам всё остальное. Куда же разбежались все ваши рифмы, Виктория, дорогая? Если это такие длинные строки в двустишиях, то стоило так и сформатировать текст. Но мы-то оцениваем то, что видим. А видим, что рифмуются только вторые и четвёртые строчки, и то не в каждом катрене. В четвёртом вообще всё пропало куда-то.
«Бог, звёзд йота» — при чтении труднопроизносимо, звучит как «бохзвёздёта».
Но не могу пройти мимо привлекательных смысловых находок (второй и последний катрены!), поэтому добавлю один балл авансом.
Елена, рифмы есть. Серебряный век ОБОГАТИЛ Поэзию необычными небывалыми рифмами, среди которых не последнее место занимают ассонансы и диссонансы. А Александр Блок говорил о рифмовке слов по смыслу. Перечитайте ещё раз мое стихотворение и Вы увидите и рифмы, и архитектуру стиха: 1—3 строки рифмуется ассонансами и диссонансами, в 2—4 — более-менее точная рифмовка. Та же «звёзд йота» — «задета» — рифма, ассонанс-диссонанс, сложносоставная, «кратко» — «тетка» — рифма диссонанс, «лаской первой» — «пресмыкаться» — рифма, сложносоставная, ассонансно-диссонансная (я ее называю «перевертышем»), «двенадцать — детства» — рифма, диссонанс, «кожи» — «к тому же» — рифма, диссонанс.

2 и 4 строки последнего катрена — практически точная сложносоставная рифма. Тут рифмуется не просто «я — змея» (самокритично:), а «безусловно я» — « змея». То есть идёт созвучие не одного, а нескольких звуков. Такая вот катавасия. (Или змеевасия:)

а вообще сейчас, когда рифмы стихотворцами, увы, подбираются на компьютере, я все чаще обращаюсь к ассонансам и диссонансам — к тому, что пока не могут выдать машины. Это мой сознательный выбор. Возможно, напишу статью по этому поводу. И очень интересуются смысловой рифмовкой.

За комплимент образам — спасибо, Елена!

про неблагозвучие — замечание дельное, тут надо думать. Но мне нравится смысл. И опять-таки сложносоставной ассонанс.

Давайте всё-таки пользоваться достижениями Серебряного века, а не застревать в 19-м.

с теплом и ещё раз спасибо за внимание,
Виктория
Спасибо, Виктория, за подробное объяснение. А то мы тут сидим, замшелые, и слыхом не слыхивали о диссонансах и ассонансах sos
Их, кстати, компьютерные программы с рифмами сейчас прекрасно подбирают.
Это здорово, что вы любите эксперименты и играете с разными видами рифм. Увы, я как-то не разглядела признаков диссонанса во всех приведённых вами примерах (может, моим коллегам повезёт больше). Но вы автор, вам виднее. Кстати, про рифму со змеёй я ничего не писала...
Поделюсь с вами личным опытом. Эксперимент на семинарах и практикумах, или в рамках каких-то творческих обсуждений — вещь замечательная. И у автора, и у читателей (слушателей) появляется возможность обсудить его результаты, поспорить и т.д. Когда вы направляете экспериментальные работы на конкурсы, то (чаще всего) они или остаются незамеченными, или непонятыми, или выглядят настолько чужеродно, что судьи их либо недооценивают, либо вообще игнорируют. Это не значит, что стихи плохие или судьи — дураки. Это принцип работы жюри по определённым критериям. Как этого избежать? Очень просто — сопроводить своё произведение небольшой ремаркой о сути эксперимента. И дать тем самым возможность заметить этот эксперимент и его, выражаясь гастрономически, распробовать. Я поступила так на прошлогоднем «Серебряном голубе России», когда поняла, что предыдущая попытка членами жюри не была воспринята. Просто написала: примечание автора. Результат не заставил себя ждать — мой эксперимент был высоко оценен. А там в жюри маститые литераторы сидят, которые, в отличие от нас, местечковых доморощенных судей, не одну собаку съели на разных видах рифм.
Как-то так. А статье, если напишете, будем рады.
Елена, спасибо большое за советы! rose Про статью — с моей-то ленью… тут надо, чтобы действительно получилось.

по поводу жюри Вы совершенно правы: очень часто судят, установив определённые рамки. А все, что находится «за», отсеивается. Как тут не вспомнить миф о Прокрусте! ( у меня даже стихотворение по этому поводу есть «Искусство — наверное, ложе Прокруста/ готов ли ты лечь на станок идеала...»). Так что примечание, возможно, и нужно. Но ведь, с другой стороны, и обидеться могут.

с конкурсами лично у меня в своё время был кризис, из-за которого я на 5 (!) лет — сознательно — отошла от «литературных тусовок». Сейчас объясню. Дело в том, что конкурсы — это, к сожалению, примета нашего времени и порой единственный путь поэта, будем говорить прямо, «пробиться», то есть стать замеченным. Так вот. Я активно и большим энтузиазмом в своё время ринулась принимать участие в различных конкурсах. Во многих даже побеждала или получала высокие баллы. А где-то оказывалась и на задворках. И в какой-то момент осознала, что я начинаю подсознательно «приспосабливаться» в творчестве — то есть писать стихи не согласно внутреннему чутью, а чтобы «понравиться». И мне стало страшно. Ведь это не-творчество, это прямой путь от Поэта к версификатору. Можно сделать стихи, которые понравятся и даже получат приз. Но будет ли в них Поэзия? Поэтому я перестала участвовать в конкурсах и замкнулась в своей раковине. И только когда я выработала философское отношение к таким состязаниям, я вернулась.

теперь я отношусь к конкурсам так: проиграв — не расстраиваться, победив — не обольщаться. Прежде всего мне важно, чтобы удовлетворена результатом своего труда была я, как поэт. (Но по-настоящему удовлетворена, без поблажек к своим «орешкам»). Это не пренебрежение к конкурсам — в том числе этому. Это средство внутренней защиты. Только так имхо можно сохранить себя. Иначе легко скатиться в школярство. И это касается даже сильных авторов.

уф. Много накатала, но, надеюсь, Вы меня поняли.

Но поводу ассонансов — диссонансов и прочих неточных рифм: мне очень жаль, что к ним до сих пор относятся, как к экспериментам. Для меня это такая же классика, как и точная рифмовка. Никакой новизны и эксперимента в этом я не вижу. Раз этому уже 100 лет — где ж тут новизна? Просто мне хочется двигаться в этом направлении. (Равно как не вижу никакого эксперимента в отказе от прописных букв, знаков препинания, рифмы, ритма и тд — все это уже давно есть, признано, изучено, описано. Новаторства в этом нет, как бы не хотелось того многим авторам, считающими себя авангардистами).

и форма, которую я выбрала (чередование неточной и точной рифмовки) тоже давно не нова, все украдено до нас. © :)

По поводу этого стихотворения — пусть, конечно, жюри решает, насколько оно имеет место быть. Пока видно, что оно ироническое — и даже самоироническое. Форму ему я выбрала подсознательно. Кстати, тут и внутренняя диссонансная рифмовка есть, в последних строчках: «фея» — «эфа» :), она же — по большому счету— рифмовка смысловая :)

с теплом и хорошего Вам дня — пусть он будет для Вас солнечным rose

и ещё раз спасибо за внимание к моему скромному творению и моим записям drink

с уважением,
Виктория
14:10
+1
Виктория, разделяю во многом ваши мысли по поводу конкурсов. Кажется, получился у нас очень полезный для всех диалог. Хорошо, что возникают такие обсуждения, так как много авторов, очень болезненно воспринимающих свои «неудачи» (например, 3 или 4 место, а не первое). Я считаю, что участие в конкурсах — хорошая школа, как для творческого роста, так и для закалки характера. Они вырабатывают трезвое отношение к себе, к критике. Интересная тема для открытого разговора, думаю, надо будет в Литературной беседке что-то на эту тему устроить.
Я, говоря об эксперименте, имела в виду не «возраст» этих рифм и форм в русской поэзии, а то, чем они являются для большинства авторов. На самом деле, мы вводили такие номинации, побуждающие к расширению границ, в разных конкурсах. Например, сейчас в «Славянском слове» есть номинация «Ломая шаблоны». Надо нам, наверное, отдельный конкурс устроить — подумаем над этим?
Виктория, разделяю во многом ваши мысли по поводу конкурсов. Кажется, получился у нас очень полезный для всех диалог. Хорошо, что возникают такие обсуждения, так как много авторов, очень болезненно воспринимающих свои «неудачи» (например, 3 или 4 место, а не первое). Я считаю, что участие в конкурсах — хорошая школа, как для творческого роста, так и для закалки характера. Они вырабатывают трезвое отношение к себе, к критике. Интересная тема для открытого разговора, думаю, надо будет в Литературной беседке что-то на эту тему устроить.


rose rose rose rose rose
Я, говоря об эксперименте, имела в виду не «возраст» этих рифм и форм в русской поэзии, а то, чем они являются для большинства авторов.


Эх, а у меня так получилось, что когда я «училась поэзии» (если это можно так назвать), то есть в школе, у меня на столе лежали томики Блока, Есенина, Пушкина и… свежие номера «Юности». Поэтому я схватывала всё приёмы сразу. Для меня «экспериментальная» рифмовка — это классика. Мне действительно тяжело переключиться на другое восприятие…

P.S. Очень круто, что Вы ввели новую номинацию!!!

С теплом,
Виктория
На мой взгляд, коль мы хотим заглянуть в Серебряный век, надо бы писать в соответствии с поэтикой того литературного направления. Акмеизм уже без символики. Он прост, слово весомо и понятно. У Вас, Виктория, на мой взгляд, тяжёлый для восприятия стих.
Ключевое слово "на мой взгляд". Условиями конкурса этого не требовалось, напротив, авторам предлагалось представить самостоятельное прочтение заданного эпиграфа. Если вы, Надежда, решите провести свой конкурс, то будете формулировать условия по своему усмотрению.
Елена, огромное спасибо Вам за поддержку! rose rose rose rose rose
Осмелюсь поспорить с Вами, Надежда, по поводу последнего замечания. На мой взгляд, свою мысль Виктория донесла в нужной мере, чтоб быть понятой, но в некоторых местах её стихотворение тяжело воспроизводится. Но не думаю, что она творила для учеников младших классов.
По поводу этой строчки, взятой для эпиграфа, готова согласиться. Я редко спорю с поэтами, тем более, признанными, но это тот случай, когда тянуло. Но, может быть, в этом и состоит прелесть выбора? Есть куда применить фантазию.
Спасибо Вам огромное, Маргарита, за поддержку! rose rose rose rose rose
Надежда, в условиях конкурса это — к счастью — не было сказано.

В принципе, полезно писАть «под кого-то»: например, «под Гумилева», «под Ахматову», «под Есенина» и так далее. Это хорошая тренировка, но не более. Но до самостоятельного творчества здесь, ИМХО, далеко.

В данном случае нужно было написать стихотворение с эпиграфом, созвучное стихотворению Гумилева. Но, думаю — а это очевидно из ответа Елены Асатуровой — организаторы конкурса ожидали, что авторы напишут стихи в СВОЕЙ манере.

Мне очень жаль, что некоторые места в моем творении показались Вам тяжелыми для восприятия.

А по поводу акмеизма и прочих «измов» — много условностей. Хочу напомнить Вам стихи и другого поэта-«акмеиста». Например, вот это:

Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза, —
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.

Вся комната напоена
Истомой — сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.

Немного красного вина,
Немного солнечного мая —
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.

© Осип Мандельштам

С теплом, Виктория
14:15
Маленькая ремарка. Похоже, что мало кто из дискутирующих видел воочию сброшенную змеей кожу. Змея во время линьки заползает в кусты, и, царапаясь о них, сбрасывает шкурку. Та остается в кустах: тонкая, сухая и шебаршит на ветру. Очень похожа на эфемерную душу. По мне сравнение душевной человеческой линьки со змеиной — очень точное и многозначительное. Человек изменился в себе, а его прежняя душа еще остается быть вне его — чуть слышно шебаршит, издавая мистические шорохи, которые только способно уловить чуткое ухо поэта.

А у Виктории, как я понял, речь идет не о реальных змеях, а о «змеях» метафорических, которые сложились в человеческом представлении. («потому как холодны и злы») Эти «змеи» не сбрасывают кожу. Они, как были змеями (эфами, очковыми кобрами) так и остаются ими. За редчайшим исключением. А Гумилев пишет о реальных змеях и реальных людях. И их объединяет ЛИНЬКА, как таинственный, и повторюсь, мистический процесс самообновления…
Георгий, спасибо Вам большое за Ваше замечание и за внимание к моему стихотворению.

Каждый увидел то, что увидел. Этим конкурс и интересен.

И отдельное спасибо за трактовку стихотворения Гумилева и рассказ о том, как змеи в реальности сбрасывают шкурки.