Земля и небо

Земля и небо
Земля и небо. Свет и темнота.
Тела и души. Радость средь печали.
Взывает к Богу наша простота
И покоряет призрачные дали.
Кого-то гордость превозносит до небес,
И в тот же миг завистливо печалит.
Калейдоскоп трагедий жизни пьес
И слёз капель в расплавах хрупкой стали. 
--------------------------------------------------------------------
Разговариваем с Богом чрез мозоли
И чрез шрамы нам попущенных обид.
Милость сердца — свет, бальзам от боли
С вкусом мёда Иоанновых акрид.
В поте лиц мы сапаем пустыню,
И надеемся трудом своим прожить.
Шум от вод отравленных полынью.
Вся в грехах-узлах земная нить.
А душа скорбит и вспоминает
Совершенство благости Творца,
Как голубка в небе восторгает
Совестью омытые сердца.
+18
21:46
386
RSS
19:26
+2
Михаил, тот случай, когда немного невпопад с темой и чересчур с образами.
Первую часть, в которой ни с того ни с сего меняется ритм и размер, лучше было бы вообще убрать. «Гордость… завистливо печалит» — это как?
«Калейдоскоп трагедий жизни пьес» — нагромождение слов, а «расплавы хрупкой стали» — явное противоречие науке (расплав — это жидкое состояние вещества, т.е. не может быть хрупким; сталь — очень прочный и упругий сплав, которому хрупкость опять же не свойственна). Откуда в этом расплаве капают слёзы?
Во второй части тоже много противоречий и странностей. Обычно Бог попускает грехи, а не обиды. Строка про шум вод вообще сама по себе, оторвана от контекста. Кстати, откуда они взялись в пустыне, эти воды? И уж раз «отравлены полынью» — то речь о Чернобыле что ли? И почему полынь у вас ядовитая, в то время как она вообще-то лекарственное растение и даже употребляется для изготовления напитков? Почему душа скорбит, вспоминая милосердие (благость) Творца?
В общем, как-то не сложилось у меня с этим произведением, а у самого произведения — с цитатой Гумилёва и Серебряным веком.
Ну и пунктуация опять же — хромает кое-где.
Верные замечания.
21:24
+1
Елена, большое спасибо за комментарий… Первая часть написана отдельно от второй. Но я решил их совместить. Гордость превозносит сама себя над окружающими и одновременно является источником, как ни странно зависти и одиночества. Одиночество часто рождает печаль. Первоначальным источником зависти есть гордость. Я вижу себя выше других, а они обладают чем-то большим, чем я. Вот и зависть просыпается. Нагромождение этих слов для меня имеет конкретное значение. Люди подвержены эмоциям, современные источники информации предлагают нашему вниманию калейдоскопические жизненные сюжеты, которые режиссируются с определённой целью. И ритм самой жизни сейчас становится всё более рваным и трагическим для душ современников. Расплавы хрупкой стали. Наша душа созданная Творцом является монолитным закалённым и поддерживаемым благостью Бога сплавом свободной воли, совести, разумаи энергии. Это образно, но логично для православного, а не научного мировозрения. А в современной реальности многочисленные проявления зла, плавят душу, как металл, делая её беззащитной и теряющей первоначальную форму и свойства, и душа становится уязвимой, растекается по древу жизни, и скорбит вдали от Создателя, роняя слёзы подобно расплаву. К тому же на холоде сталь становится хрупкой уже при минус сорок градусов по цельсию. А Любовь — одно из главных свойств души, характеризует жар сердца. Сердце понятие близкое к душе. И душа оказавшись в атмосфере душевного холода становится очень хрупкой, и рассыпается на многочисленные осколки, которые потом могут были переплавлены злыми силами с помощью манипуляций нашим сознанием и с помощью сетей улавливающих наши слабости и склонности к порокам. И вот эти фрагменты души, внимание которой отвлечено разнообразными миражами от Истины, можно образно представить, как слёзы души.
Всё, что происходит в мире происходит по попущению Бога для нашего же блага, но не нарушая нашу свободную волю. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:13). Вот из-за того, что наша свободная воля часто не истинна, и происходят все наши проблемы. Воды оторванны, согласен. А пустыня — это образ. Пустыня с песками неправды и с отсутствием живительной влаги Любви, Истины и добра. Полынь является и лекарством, и ядом одновременно. Всё зависит от дозы. Полынь в больших дозах приводит к судорогам и параличу нервной сиситемы. Тот же абсент ядовит из-за полыни. Абсент содержит туйон — наркотик, содержащийся в полыни. Туйон в больших количествах ядовит. И да, здесь прослеживается и память о Чернобыле.
Душа скорбит, вспоминая милосердие Творца, из-за Адамового греха, который несёт в себе. И сохраняя в себе частичку Бога, но в то же время оказавшись во временной телесной оболочке в окружении неправды, она ощущает скорбь и холод. Бог для души то же, что солнце для тела.
Моё мышление отличается от современных трендов. И потому может вызывать непонимание и неприятие.
При этом я не претендую на признание. И признаю, что написано под влиянием эмоций. Плюс Гумилёв имел абсолютно противоположные взгляды на порядок вещей.
С пунктуацией у меня проблемы. Я не филолог. Но потихонечку работаю над собой и понемногу заполняю пробелы образования. Приношу свои извинения.

Ещё такой стих у меня был написан.

Только змеи сбрасывают кожи…
Не стремится к свету их душа.
На кого же все они похожи?
Длинная и скользкая лапша.

Совесть не мешает им раздеться.
Нет препон и выпуклостей нет.
Холод и расчёт сжимает сердце.
Страшен и ненавистен рассвет.

Души среди тьмы земной, как дети.
В них частица счастья от Творца.
Пробиваясь чрез пороков сети,
Постигаем правду мудреца!
22:49
+1
Ну что сказать, Михаил, — наверное, если бы на конкурс было отправлено это стихотворение, из комментария, то и результат был бы другим.
Я всего лишь объяснила, почему поставила именно такую оценку. Спасибо за ваше подробное пояснение. Спорить не стану. Но (и мы уже неоднократно говорили об этом в рубрике Рецензии), если автору приходится объяснять читателю каждое слово, каждый образ в своём стихотворении, то это не значит, что читатель — дурак. Это автор написал так, что понятно только ему одному. И так можно писать, но не на конкурс. И филологом не надо быть, чтобы быть писателем. Алексей Пешков (Максим Горький) был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но даже школу не закончил, с 11 лет ушел работать «в люди». А мы сейчас в гораздо более комфортных условиях находимся — есть масса программ, проверяющих тексты на грамотность. Не устаём об этом писать на нашем сайте. Элементарно — обычный Ворд, в котором все работают, автоматически подчёркивает все ошибки. Надо лишь потрудиться их исправить.
Елена, я его не для оценки отправил высокой. А для того, чтобы прочитали те, кто близок мне по духу. А читать произведения Алексея Пешкова у меня желания не возникает. Иногда люди свой талант направляют на служение силам зла. А история и здравый смысл раньше или позже всё расставляют по своим местам. Так и с запятыми. Постепенно они становятся на свои места. Не всё сразу. Ещё раз приношу свои извинения за пунктуацию.
23:42
+1
Вы знаете, Михаил, тут я позволю с вами не согласиться. И на вашем примере объяснить другим конкурсантам свою позицию.
Конкурс — это прежде всего состязание, в данном случае поэтическое. Оно предполагает, что участник сознательно выбирает из имеющихся (или пишет новое) произведение, которое он считает лучшим, удовлетворяющим тематике и условиям конкурса и достойное призового места. Или, понимая, что ещё не дорос до пьедестала, но стремится к этому, хочет получить объективную оценку и поучиться у лидеров.
Все остальные доводы — от лукавого. И попытка оправдать ошибки.
Бывают, конечно, и такие товарищи, которым всё равно, что они отправили и куда, чьи тексты пестрят ошибками и вообще не имеют ничего общего с литературой. Но, согласитесь, это не ваш случай.
Конкурсные работы в первую очередь адресованы членам жюри, чья задача — оценить их в соответствии с общепринятыми для литературных (в данном случае — поэтических) произведений критериями, среди которых и техника стихосложения, и оригинальность образов и рифм, и соблюдение грамматических правил и т.д. При этом совсем не обязательно, чтобы судьи совпали в авторами в их убеждениях, в том числе в вероисповедании. Они должны с первого прочтения понять и почувствовать ваш текст. У нас были конкурсы, где требовалось оценить 800 работ. В прошлом году я была членом жюри «Созвездия духовности», где каждый судья оценивал все конкурсные номинации — от поэзии до эссе. Представляете, если бы к каждому произведению надо было такое подробное объяснение позиции автора и смысла каждой строки?
23:51
+1
Уважаемая Елена, всегда восхищаюсь Вашей энергией и тем, как много Вы делаете для достойного функционирования сайта, Вашей тактичностью, неравнодушием и неиссякаемым запасом позитива. Большое спасибо Вам за это.
Ещё раз перечитал наши комментарии. Елена, согласен, что конкурс — это прежде всего состязание. И ещё подобные конкурсы помогают поближе познакомиться с поэтами и их творческим наследием; прочитав конкурсные произведения, глубже раскрыть для себя смысл строк; поупражняться в написании стихов на заданные темы, поближе познакомиться с добрянами и поработать над собственной грамотностью. Принимать участие безусловно полезно и увлекательно.
Решения жюри для меня есть закон. И оценка священна. Всегда согласен и никогда не позволю себе усомниться. Плюс понимаю насколько это сложно, и требует, как огромной компетентности, так и определённой деликатности с учётом индивидуальных особенностей участников.
Поэты — люди эмоциональные и ранимые. И могут реагировать на замечания не всегда правильно и рационально. С этим ничего не поделаешь. Плюс каждый стих — это детище души и разумения окружающего и себя самого. У самого поэта должен быть разум, чтобы правильно оценивать свой уровень и адекватно реагировать на оценку окружающих. И с этим всем нам приходится жить и действовать.
Теперь о доводах от лукавого. Этот этап конкурса привлёк моё внимание прежде всего очень неоднозначной цитатой. И мне захотелось проанализировать смысл стихотворения «Память». Сразу же настораживает сравнение и сожаление о несхожести людей и змей. Каким образом душа змеи может стареть и расти. Или это всё-таки о библейском змие? «Мы меняем души, не тела», — очень неоднозначная строка. У слова «меняем» есть три значения, в том числе обмениваем (читай продаём) на что-то. Строка о переселении душ тоже вызывыает недоумение. Георгий тронул грудь — рождает разные мысли. Плюс угрюмый и упрямый зодчий Храма, восстающего во мгле. Такое впечатление, что стихотворение написано под влиянием тёмных сил. И возникает предположение, что безусловно талантливая форма содержит в себе демоническое содержание. Вот мне и захотелось высказать своё мнение о значении тела и души, как видится мне. И подумалось, что допуская к себе в душу такие силы, поэты тем самым способствовали тому, чтобы народ оказался в скором будущем в аду гражданской войны и тяжёлых испытаний. А потом и сами страдали. Интересно, это только я вижу двойной смысл в этом стихотворении и этих строках? К читателям всегда отношусь с почтением и радуюсь, когда меня понимают.
12:38
+1
Михаил, для меня очень отрадно, что возникают такие вдумчивые, глубокие и разносторонние обсуждения и диалоги. В спорах рождается истина (не всегда, но часто). Сам факт того, что этот конкурс привлёк внимание и заставил авторов обратиться к творчеству поэтов Серебряного века, — уже результат.
Мне кажется, не о переселении душ всё же писал Гумилёв в этом стихотворении, которое первоначально называлось не «Память», а «Душа». А об этапах, которые душа человека проходит в своём развитии: от романтизма «колдовского ребёнка» через жаждущего славы и величия поэта к «избраннику свободы», своего рода пророку, которому открывается божественная истина. Я не увидела ничего демонического, напротив, здесь предчувствие скорой гибели, трагедия души, боящейся потерять самоё себя, не достроив «новый Иерусалим».
21:35
+1
Елена, очень рад возможности в процессе диалога глубже понять причины своих ошибок и неправильного подхода к процессу написания конкурсных работ, а также обсудить интересные темы. Кроме того, очень редко выпадает возможность поговорить между собой двум обладателям красных дипломов.

Согласен, споры, а ещё лучше — рассуждения, очень полезны и способствуют лучшему видению истины и собственных заблуждений. Спор — (съпоръ, spòr) борьба и разбрасывание мыслей и мнений, а рассуждение — это упражнение в совершенствовании рассудка.

Елена, мне очень понравилась идея с цитатами и конкурсным произведением на двадцать строк. Постоянно благодаря конкурсам знакомлюсь с биографиями и произведениями. И открываю новое для себя.

Касательно скрытых смыслов. Часто произведения содержат определённые символы, которые незаметно для автора вставляются в текст под влиянием сил действующих посредством навеваемых писателю мыслей. В данном стихе, по-моему, прослеживаются образы Каина, которому была дана в утешение в скитаниях собака, Адама и Вселенского Змия, масонские символы — Древо жизни и зодчий Храма. В исламе есть представление о собаке как о наджис (от древнего слова «змей», то есть, скверна, нечистота). Взойдут стены Нового Иерусалима на полях родной страны и прольётся с неба страшный свет. Явно не православный ход событий с нарушением хронологии. «Крикну я… но разве кто поможет, Чтоб моя душа не умерла?» — открытая хула на Духа Святого. Отчаяние — один из самых страшных грехов. По-моему, автор мог сам не осознавать того, что содержат его произведения. Но скорее всего состоял всё-таки в каких-то оккультных группах, в которые вступил по всей видимости во время обучения в Сорбонне. В таких сообществах происходит сочетание душ людей и тёмных духов. Православное слово «сочетание» имеет очень глубокий смысл. Если человек стремится волей и разумом к Истине, то с ним сочетается Святой Дух от Истинного Бога. И произведения получаются светлые и дарующие благо.
И ещё задумался над тем, чем отличаются Творец и зодчий. Творец, Бог может сам создавать любой материал и придавать ему необходимую форму. Зодчий же способен изменять и придавать форму только уже сущему. Такое отличие Бога от тёмных сил. Это как народ создающий трудом все блага, и надстройка печатающая бумажные деньги, в смысле логики и пользы своего существования.
Сегодня такие символы присутствуют повсеместно в текстах песен, мультфильмах и кино. Елена, для подтверждения своих слов могу рассказать о названии песни победительницы конкурса Евровидение2021.
Название песни «Zitti e buoni» прочитанное задом наперёд показало очень интересный результат.
Смысл такой, «inoub» переводится — «Не сомневайтесь». Плюс слово «inoub» — арабское и явно подразумевает инкуб. «Кабус» (инкуб, злой дух, ужас), который нисходит на человека во сне.
Статью «Ледниковый период» разместил автор член демократической партии США с интересной фамилией Кроули под ником «ittiz».
Есть ещё Винсент Кроули — басист, вокалист, автор текстов и музыки группы Acheron. Член секты сатаны. И есть Кроули — основатель секты сатаны.
В итоге имеем — Не сомневайтесь «Ледниковый период».
Думаю, что это не случайное совпадение. Нам указывают на неизбежность ядерной зимы. Под влиянием каких сил это происходит не трудно догадаться.

Елена, в христианстве и в православии «Новый Иерусалим» — это Вечное Царство Истины на Небесах, где Царь — Иисус Христос. И в это Царство будут введены души помилованных людей в новых нетленных телах для разделения благости существования вместе со Своим Творцом. Этот «Новый Иерусалим» уже ждёт нас, и его строить не нужно. Нужно очистить себя для того, чтобы иметь возможность войти в его врата. И при этом возможность влияния сил зла на нас будет прекращена. Зло будет окончательно удалено. Все злые мысли — это сегодня не наши мысли, это преклонение своего сердца и воли на сторону зла из-за несовершенства собственного свободного выбора. А злые силы призывают строить «новый Иерусалим» на Земле, что невозможно из-за тленности нашего изменённого грехом кратковременного естества в этой жизни.

22:41
+1
Интересные у вас наблюдения и исследования, Михаил. Увы, мы можем сейчас лишь строить предположения, на основе своего личного мировоззрения, о том, что именно имел в виду Гумилёв. Источники утверждают, что он в некоторой степени обладал даром провидения.
А я, кстати, живу недалеко от Нового Иерусалима, что в Подмосковье:) Волею судьбы, после шестилетнего отсутствия, вернулась опять именно в эти края. И затеяла проект «Радоница». Случайно ли? Кто знает…
Елена, дар провидения может быть и от светлых, и от тёмных сил. А мы, действительно, можем только анализировать творчество Гумилёва и пытаться сделать свои выводы… Вот сегодня только смотрел на ютубе видео (канал Елена Аноева), где женщина рассказывает, что гадала с подругами на блюдце. И ей, и подругам начали надиктовываться стихи. И они этому очень рады. И даже она издала книгу этих стихов. В данном случае вообще нет никаких сомнений относительно природы данного проявления. Ей ещё и представляются те, кто выходит на связь, архангелами, ангелами и другими светлыми силами. Вот такие игры ведутся. При этом много восторженных отзывов под видео. А здесь два варианта. Или шарлатанство, или злые силы обманывают и вводят людей в прелесть.
Можем только сказать, что вселение духов не всегда бывает видимым, не всегда обнаруживается известными действиями бесноватых. Есть вселение духов необнаруживаемое, скрытое. Есть также власть духов над умами людей, помимо тела, когда они водят их, как хотят, через страсти, в них действующие, люди же думают, что они действуют сами, будучи посмешищем нечистых сил. Как же быть? Будь настоящим христианином, и никакая вражеская сила не одолеет тебя. Феофан Затворник

У народов Тропической Африки змеи воплощают идею бессмертия, поскольку при линьке меняют кожу, то есть оболочку физического существования.
Как существо убивающее, змея, означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, — жизнь и воскресение.

Крикну я… но разве кто поможет,
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела.

Для того, чтобы испортить бочку мёда достаточно ложки дёгтя. Так и в стихе может быть достаточно одной мысли или одной строки.
Всё-таки до меня дошло, Елена, что здесь не так. В стихотворении говорится что мы не можем менять тела. А мы то как раз на пути в Царствие Небесное поменяем тело земное тленное на нетленное. А душа у нас останется одна дарованная и созданная Творцом изначально и содержащая в себе Образ Божий. Душу нужно просто очищать от чуждого ей злого. Плюс спасению нашей души помогает Жертва Христова и Таинства причащения и исповеди, а здесь сказано, что нам никто не поможет. Таким образом получается, что вывод стихотворения абсолютно антихристианский и антиправославный.
Ещё одна догадка о слове — белома. Но это только предположение. Записываем английскими буквами — beloma. И подносим к зеркалу. Получается — amoled. Активная матрица на органических светодиодах (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode, AMOLED) — технология создания дисплеев для мобильных устройств, компьютерных мониторов и телевизоров. «Белому неведомой страны», — вызывает определённые ассоциации о виртуальном пространстве.
Будьте… внимательны к тому, как приходит в силу все лукавое, с каждым днем преуспевает злое, возрастают пороки: все это предвещает наступающее смятение и великую скорбь, какая придет на все земные пределы. По грехам нашим с каждым днем преуспевает все это, от нашего расслабления возрастают пороки на земле. Ефрем Сирин
12:13
+1
С интересом прочитала ваш разговор. Очень хорошо, что Вы, Елена, даёте комментарий, отмечая достоинства и недочёты.
Цитата Гумилев может по-разному пониматься и заставляет задуматься. Почему меняем души, если они бессмертны (Гумилев был христианином)?
Почему и как можно или нельзя менять тела?
На мой взгляд, это не самое интересное из того, что сказано Гумилевым.