Алла Кречмер. Бард Вера Матвеева

 

Кречмер Алла Николаевна

Израиль, Нетания

Состоит в СРПИ – Союзе Русскоязычных Писателей Израиля, автор 5 романов и 6 поэтических книг. Публикации в журналах "Байкал", " Север", "Свет столицы", " Союз писателей", " Рог Борея", «Подъём» Россия; " Русское литературное эхо", Израиль; "Эмигрантская лира" ЕС; "Русскоязычная Америка", США "Иные берега" Финляндия

Лауреат премии имени Марка Алданова, 2021, Лауреат международного фестиваля "Открытая Евразия" в категории "Проза" в 2018 и 2021, призёр поэтического фестиваля "Словенское поле" 2020; Гран-при международного конкурса имени Анны Ахматовой, Болгария, 2022.

В Израиле с 1996 года, работает врачом.

 

Бард Вера Матвеева

«Беды не тают, а дни улетают»

  Из «Песенки про чёрную гуашь»

 

Я смотрю на фотографии, представленные в википедии – пионерка с галстуком и белыми бантами в косичках, девушка с короткой стрижкой в обнимку с гитарой – и понимаю, что других не будет. Мы не увидим русскую поэтессу и барда Веру Матвееву ни зрелой матроной, ни пожилой дамой с благородной сединой, потому что земной жизни ей было отпущено всего тридцать лет.

Сейчас её творчество немного позабыто, но при жизни голос Веры звучал наряду с голосами других известных бардов шестидесятых-семидесятых годов.

Вера Ильинична Матвеева родилась 23 октября 1945 года в Хабаровском крае в семье военнослужащего. Отец в период войны с Японией получил направление на Дальний Восток, где и познакомился с будущей женой. Родители переезжали из одного военного городка в другой, но несмотря на кочевой образ жизни Вера и её младшая сестра Ольга хорошо учились в школе и занимались музыкой. Примерно около года Матвеевы прожили в Китае, а после того, как отношения двух стран разладились, вернулись на Родину.

Родители переехали в Химки, и в 1954 году девочки поступили в музыкальную школу по классу фортепиано. У Веры обнаружилось колоратурное сопрано, она уже в детстве много пела, но играть на гитаре научилась самостоятельно. Поначалу она исполняла песни известных бардов, а потом стала перекладывать на музыку стихи собственного сочинения.

Первыми её слушателями стали родственники и друзья, но, вступив в клуб самодеятельной песни, Вера стала принимать участие в концертах и фестивалях. Она уверенно чувствовала себя перед аудиторией и окрепла, как автор-песенник.

После окончания школы девушка поступила в МИСИ, но до этого ей пришлось сменить несколько мест работы – разнорабочий на машиностроительном заводе, корректор в газете «Московский комсомолец» и лаборант в Артиллерийской академии.

Интересы Веры были разнообразны – математика, физика, модное увлечение той эпохи – кибернетика. Она много читала, увлекалась фантастикой Жюля Верна, Рэя Брэдбери, Александра Грина. Любимыми поэтами она называла Пушкина, Цветаеву и Окуджаву.

1970 год стал особым в жизни поэтессы. В этом году она закончила институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и получила направление на работу в институт «Гидропроект». Работать в институте ей не довелось: в этом же году у неё обнаружили опухоль твердой оболочки головного мозга.

16 октября 1970 года в нейрохирургическом институте имени Бурденко профессор С. Н. Фёдоров прооперировал Веру и удалил опухоль, а затем в отделении больной провели курс радиологического лечения. Срок жизни медики обозначили Вере 4–6 лет, и она узнала об этом. Чувство обречённости не могло не повлиять на её творчество, окрашивая стихи и песни сконцентрированными переживаниями.  Примерно в то время появилось стихотворение:

 

«…Из детства одуванчики

  В меня пускали стрелы.

  И каждая казалась мне

Хрупка и хороша.

И лишь теперь узнала я,

Что ранена смертельно –

По самые по пёрышки

Стрела в меня вошла…»

Вера начала писать стихи довольно рано, однако самые известные появились в период с 1971 по 1974 год. Все песни, написанные после обнаружения болезни, можно назвать песнями-прощаниями. На концертах Вера отшучивалась, не желая выставлять перед публикой болезнь. Она твердила, что песни тесно переплетены с её жизнью в надежде, что с ней ничего подобного не случится.

Ярким примером трагизма стала песня «Прогулка по городу»

  «…Заманил меня в ловушку этот город-крысолов.

  Жарким летом прошептал слова невнятные.

  И повёл меня. И бросил в лапы вымыслов и снов…»

В течение 1971 года она окрепла настолько, что могла включиться в активную жизнь. Казалось, болезнь отступила, и тогда она выступала с концертами вместе со своими друзьями по творчеству, печатала свои работы в журнале «Наука и жизнь». В этом же году она вышла замуж за Абрама Устера и переехала в Одессу. Это был второй брак поэтессы. Первым её избранником стал студент Бауманского училища по фамилии Клименко, но через год они расстались. Устер руководил студией пантомимы в Одессе, он оставался с Верой до последних дней её жизни.

Последние полгода больная сильно ослабла. Она вынужденно оставила концертную деятельность и практически не поднималась с постели. Сестра Ольга оставила воспоминания, что даже в таком состоянии она не теряла оптимизма и верила, что победит болезнь. В пик болезни друзья привезли к ней священника, который совершил обряд крещения.

Вера Ильинична Матвеева покинула этот мир 11 августа 1976 года. Она покоится на кладбище в Химках, в посёлке Фирсановка.

С 1981 года в Подмосковья проводятся бардовские слёты, посвящённые её памяти. В 1990 году вышла книга авторских песен «Вера Матвеева. Обращение к душе»

Ей же посвящён сайт veramatveeva.narod.ru

0
12:00
176
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!