АНГЕЛЫ
А завтра Новый год… Стрелки часов встретятся на мгновенье, и мир наполнится чудесами, и в воздухе разольется волшебство. А сегодня еще кутерьма: все спешат, суетятся, подарки выбирают…
Лиза с Андреем спускались по эскалатору торгового центра в отдел новогодних игрушек. Настроения никакого – их ссора, видимо, приведет к разрыву. Ну и пусть! Что она себе другого такого Андрея не найдет? Да запросто! И не важно, что сейчас хочется плакать. Андрей… Вечно молчаливый, нерешительный. Да, вчера не стоило так открыто флиртовать с другими. Но, может, ей хотелось вызвать у Андрея ревность. Может, хотелось хоть раз подвигнуть на поступок – хоть на какой-то… Сегодня, опомнившись, она пытается загладить вчерашнее, но в сладком глинтвейне слишком слышны нотки полыни, и чужой счастливой кутерьмой не прикрыть продырявленный обидами день.
— Пойдем отсюда! – они проталкивались между улыбающимися людьми. «Неужели эта красочная мишура может доставлять такую радость?» — с завистью думала Лиза, отгоняя мысль, что ей впервые в жизни не хочется, чтобы наступал Новый год.
На улице было слякотно и темно – в унисон настроению. Только бы быстрее приехал автобус, чтоб Андрей не вздумал сказать непоправимые слова прямо сейчас. В свете фар, растекающемся по ночной дороге, Лиза вдруг увидела девочку лет пяти. Она стояла поодаль остановки и что-то тихо пела, подняв глаза к небу.
— А ты с кем? – присела возле нее Лиза.
— С бабушкой, — она кивнула на остановку.
— А о чем ты пела? – Лиза продолжала говорить, чтобы не оставаться с Андреем наедине.
— Я звала ангела, — просто ответила девочка.
— Ангела? – удивилась Лиза. – А зачем?
— Ангелы дарят детям подарки. Бабушка говорит, когда идет снег, это ангелы отщипывают кусочки облака. А сейчас снега нет. Ангелы спят… И я пою, чтобы ангел проснулся.
— Вот оно что, — понимающе закивала Лиза. — А что ты хочешь попросить у ангела?
— Шапку с ушками, как у зайчика. Как у Маши в садике. Мне так нравится!
— Будет такой подарок под елочку, да?
— У нас нет елочки, — покачала головой девочка.
Лиза почувствовала, как Андрей тянет ее за сумку. Она распрямилась и обернулась.
— Я знаю эту девчонку, — тихо проговорил Андрей. — Ее Настей, кажется, зовут. У нее нет родителей. Вернее, есть, но их лишили родительских прав.
— Откуда ты знаешь?
— Она живет в нашем подъезде. Ее взяла к себе бабушка. Вчера слышал, как она жаловалась моей бабуле, что малая елку просит, а игрушки сейчас дорогие, ей на пенсию не потянуть. Так что, не обнадеживай…
Лиза глянула в теплую голубизну искренности, обрамленную пушистыми ресницами.
— Тебя Настенькой зовут? Знаешь, ангел обязательно услышит твою песенку…
Провожая девочку взглядом, Лиза молчала.
— Лиза, я хочу сказать тебе…
Она заставила себя повернуться к Андрею.
— Лиза… Давай подарим этой девочке чудо. Давай купим ей елку, огоньки, игрушки, дождик…
— А под елку подарок, о котором она мечтает… Андрей, какой же ты молодец! Идем!
И вот, будто предновогоднее время сделало волшебный виток, и Лиза с Андреем снова в отделе елочных игрушек. Но как же теперь поет ее душа, каким блеском горят глаза! Какой-то час назад она не замечала этой красоты… Переливающиеся золотые рыбки и чудесные птички, смешные мышки и забавные зайчики, искрящиеся снежинки, заснеженные домики. А шарики! С камушками и бусинками, с невесомым пухом и прозрачными кружевами. Струящийся золотом дождик, яркие бусы и красочные ленты. Как же, как же, как же обрадуется Настя!
И вот уже украшенная елочка стоит напротив кровати, где спит девочка. А Лиза и Андрей, словно тени из счастливого детского сна, бесшумно заканчивают последние приготовления.
Бросив взгляд на детскую кроватку, Лиза невольно залюбовалась спящим ребенком: льняные кудряшки разметались по подушке, яркие губы слегка приоткрыты, пухлая ручка под щекой.
— Я даже не думал, что ты такая, — прошептал Андрей, касаясь губами ее волос.
— Я тоже не знала, что ты… такой… Настоящий.
Бабушка зашла в комнату, подсвеченную переливами огоньков на гирлянде, всплеснула руками и в восхищении приложила их к губам. Под елкой лежали конфеты и пушистая шапка с ушками.
— Может, разбудим? – спросила она.
— Нет-нет, — замотал головой Андрей. – Пусть думает, что это ангелы. И пусть верит в чудо.
— А вы и есть ангелы, — прошептала бабушка. – Кто же еще способен на такие чудеса?
— Это Настенька ангел. Для нас она тоже сделала чудо.
Они тихонько сидели в комнате, любуясь мигающей елочкой, слушая мерное тиканье часов на стене и спокойное детское дыхание.
А за окном шел снег – воздушный и невесомый. Наверное, это ангелы проснулись и принялись отщипывать кусочки облаков. Они набросят пушистое снежное рукоделие на город и споют тихую колыбельную песню – последнюю в этом году. Завтрашняя ночь будет яркой, шумной, веселой, с хлопушками и фейерверками. А сегодня еще можно расслышать нежную мелодию о том, что у ангелов на земле нет иных рук для добра, кроме людских. И нет других глаз, чтоб рассмотреть красоту. И нет другого голоса, чтобы сказать о любви…
Я проверила текст в Word. Ровно 5000 знаков с пробелами. Я специально для конкурса сократила рассказ.
Или надо, чтобы было менше 5000 зн.?