Элла Багирова. История любви

Немного о себе: училась в консерватории, педагог и концертмейстер по классу фортепиано. Доцент МЭГУ. Мною написаны учебные пособия для студентов по музыке. Член МСП им. Св.св. Кирилла и Мефодия и Литературного клуба «Писатели за Добро».

Люблю сочинять рассказы и стихи.  Публиковалась в сборниках «Зимние праздники пахнут корицей», «Чудеса на каждый день». Написала авторскую книгу об отце — музыканте «И не смолкает джазовый аккорд», которая вышла в юбилейной серии «Славянское слово 2022». В 2023 г. издан первый сборник стихов «А на асфальте тонкое стекло».  

 

ИСТОРИЯ  ЛЮБВИ

 

Перенесемся в делёкие 80-ые годы ХХ века. В небольшом клубе на окраине Москвы кипела культурная жизнь.  Кружки объединяли молодежь, которая в свободное время собиралась в уютном здании и занималась творчеством. А кружков было много: это и батики, и фортепиано, гитара, шахматы, вышивание, рисование и оперетта. Я имела счастье работать в оперетте концертмейстером, параллельно учась в консерватории.

Вокал вела певица и прекрасный педагог Валентина Анатольевна Дальская. Голос у педагога от природы сопрано. На занятиях, которые шли круглый год, она обучала ребят профессиональному пению. Репертуар включал советские и зарубежные оперетты, романсы русских композиторов и различные популярные песни советской эстрады.

Учеба напоминала музыкальную игру, потому что молодежь занималась в свое удовольствие, после основной работы. Ребята сами выбирали интересные номера из оперетт и предлагали на всеобщее обсуждение. Валентина Анатольевна поддерживала удачные предложения, но при этом очень грамотно и гибко составляла план на учебный год.

Пели с удовольствием романсы русских композиторов Гурилева, Алябьева, Варламова —  классиков романсов:

 

Однозвучно гремит колокольчик,

и дорога пылится слегка...

 

Пели хором, разложив партии по голосам. Одна из девушек даже нарисовала картину русской природы специально под этот лирический романс: дорога туманная, вокруг зеленые ели и повозка.

Не могли пройти мимо известного романса Алябьева «Соловей». Он всегда был настолько популярен, что многими он воспринимался как народная песня.

 

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

Ты куда, куда летишь,

Где всю ночку пропоешь?...

 

Мне нравилось, что Валентина Анатольевна не просто разучивала с учениками произведения, но и рассказывала про творчество композиторов, их судьбу. Например, ребята узнали, что Алябьев участвовал в отечественной войне 1812 года, а в 1823 году вышел в отставку в чине подполковника и стал сочинять музыку.

В кружок постоянно приходили новые участники. И однажды моё внимание остановилось на одной паре. Девушку звали Наташа. Она была учащейся техникума швейного производства. Наташа всегда приходила вовремя, была модно одета. Видимо, профессия доставляла ей радость и удовлетворение. И она шила, конечно же, и себе тоже.

А Игорь трудился на заводе АЗЛК. Он был высокий, стройный, одет скромно, но опрятно, что вызывало уважение. По возрасту, как мне казалось, они были ровесники, лет двадцати пяти.

Начали они заниматься осенью и записались в кружок в один день. Разумеется, все задания им назначали одинаковые. Это их объединяло, они разучивали ноты, повторяли друг за другом упражнения, и чувствовалось, что у них постепенно возникла симпатия друг к другу.

Уроки проходили два раза в неделю. Начиналось всё с распевки, это специфический термин для вокалистов. Валентина Анатольевна тщательно готовилась к каждому занятию. Распрямляла свою немолодую спину, вставала у рояля и, широко раскрыв рот, начинала упражнения: «Ау, Ау, Ау, Ау, А» — так звучала первая распевка.  По нотам «До-Ми-Соль-Ми-До». Потом певица переходила на следующее упражнение: «Ля-Ля-Ля-Ля-Ля-Ля-Ля-Ля-Ля — До,  Ре, Ми, Фа, Соль, Фа, Ми, Ре, До». Упражнений было много. Ребята старательно повторяли мелодии и "брали" дыхание, стремясь во всем следовать советам руководителя. Профессиональная заслуга Валентины Анатольевны заключалась так же и в развитии артистизма у ребят.  Ведь опереточный жанр объединяет пение, танец, речь и яркую музыку.

Наступила зима. Декабрь выдался работящим. Впереди Новый Год, и коллектив старательно готовился к этому волшебному празднику. Программа была выбрана самая новогодняя: оперетта Штрауса "Летучая мышь".

Сюжет оперетты был остроумен и лёгок. Включал в себя набор розыгрышей, вранья и нелепых ситуаций, в которые попадают главные герои. Интересно, что в основу сюжета был взят реальный случай из жизни, когда на балу — маскараде мужчина не узнал свою жену под маской и был очарован «прекрасной незнакомкой». Сюжет не нов, но он по-прежнему актуален: порой нужно скрыться под маской, чтобы быть замеченной собственным мужем…

Валентина Анатольевна выбрала Наташу и Игоря для главных партий неслучайно. Наталья получила роль Розалинды, главной героини оперетты, а Игорь – её мужа. На репетициях они старательно работали, сосредоточенно и вдумчиво углублялись в текст. Было заметно, с какой улыбкой и радостью они смотрели друг на друга. И пели дуэтом, воображая, как будто они великие певцы из сокровищницы мировой культуры! А разучивание танцевальных номеров требовало от них многочасовых упражнений. Порой не получалось, Наталья стремилась к изяществу, свойственному Розалинде.  Вальсовость достигалась с трудом, так как Игорь не очень-то владел своим телом. Наталья многократно повторяла один и тот же эпизод под музыку, чтобы Игорь был гибче и раскованней. Многократный просмотр фильма «Летучая мышь» помогал «героям» быть похожими на настоящих артистов.

«Летучая мышь» разоблачала ложь, приспособленчество и возвышала такие чувства, как любовь, верность и дружба. Молодые герои иногда «заигрывались». Глядя на них, было понятно, что они «вжились» в уклад 19 века, в аристократическую среду, где графы и графини танцевали на балах, и дамы заинтриговывали своих мужей, надев маски, чтобы те их не узнали. Игра пар продолжалась и заканчивалась раскрытием обмана.  Запутанность сюжета, суета, бесконечные вереницы каких-то смешных историй, многогранность, все это напоминало оперу- буфф, что с итальянского языка переводится как «комедия».

С каждой репетицией Наташа всё больше начинала походить на Розалинду: её сценическая одежда была точь-в-точь, как у героини оперетты.  Колоратурное сопрано девушки переносили слушателей в настоящую сказку, где царили красота и шик высшего общества. Наташа незаметно поняла, что в работе над этим спектаклем любовь к Игорю соединилась воедино с любовью к музыке.

Молодые люди порой забывали о времени, напевали арии, танцевали и часами оставались одни, чтобы выучить добросовестно текст и проникнуть до конца в прекрасную музыку Штрауса.

 

"Мне часто снится, как будто я птица."

 

"Вам пустяк, а мне беда, не сложился наш дуэт."

 

Случалось, они забывались и фальшивили, но Валентина Анатольевна, с присущей ей строгостью, заставляла по нескольку раз всё переделывать.

К концу декабря весь наш опереточный коллектив неожиданно пригласили выступить в воинских частях Подмосковья. Для ребят, проходивших службу в армии, устроили настоящий праздник. Они слушали, затаив дыхание, и было видно, как в их глазах светилось счастье.

Мы безумно обрадовались, что своим искусством могли зажечь молодежь, да и   играть на публике было почетно. Костюмы взяли напрокат, и наши маленькие гастроли прошли на «ура».

Вернувшись в клуб, коллектив отметил предстоящий Новый год. Заранее был подготовлен зал, в центре возвышалась наряженная елка с разноцветными игрушками, шарами, мишурой. И неожиданно для всех, Валентина Анатольевна повесила на ветку маску, ту самую маску из спектакля, которая явилась символом удачного выступления. За столом обсуждали прошедший концерт. Много смеялись над своими ошибками и радовались удачам. Игорь, найдя удобный момент, попросил Наташу выйти в коридор. От смущения у него горели щеки, он наклонился и быстро поцеловал её. Наталья смутилась, внутри неё всё задрожало, она взяла Игоря за руку и прижалась к его груди. По щекам потекли слезы, Наташа тихо, еле слышно спросила:

— Ты любишь меня?

— Да, — ласково ответил парень и обнял девушку.

Прошло несколько недель, ребята не появлялись в клубе. Были длинные зимние каникулы, и все разбежались, кто куда. Вот и Наташа с Игорем уехали кататься на лыжах, а, вернувшись, пришли с шампанским и сообщили, что они расписались. Денег на свадьбу у них не было, но в тесном кругу друзей праздник получился веселый.

С наступлением весны хотелось творить чудеса: петь, танцевать, красиво одеваться и просто радоваться природе.  И, конечно же, песня «Журчат ручьи» из кинофильма «Весна» на музыку И. Дунаевского настроила нас на весенний лад. Эту «народную» песню исполняли любимицы публики – Любовь Орлова, Майя Кристалинская.

 

Песня, несущая счастье,

восторг от прихода весны,

желание обнимать весь мир.

По бульвару мрачно шел прохожий,

Птицы пели трели про апрель.

Нес прохожий толстый, чернокожий,

Многоуважаемый портфель...

Припев:

Журчат ручьи,

Слепят ручьи,

И тает лед и сердце тает,

И даже пень

В апрельский день

Березкой снова стать мечтает….

 

Музыка заражала своей энергией, юмором, иронией и задором. Валентина Анатольевна придумала интересный вариант исполнения: пел не один солист, а все вместе, ансамблем. Пение тогда «спорится», когда оно соединяет единомышленников. «Разбили» в некоторых местах на реплики, но в целом, получилось многозвучно и своеобразно. Сейчас это напомнило бы стиль хора Турецкого, но в те далёкие времена его коллектив ещё не «родился».

Наталья и Игорь, наши молодожены, строили семейную жизнь, но продолжали ходить в клуб. Он стал для них родным, как и люди, которые украшали музыкальный кружок. Они с радостью приглашали своих друзей на репетиции, тем самым дав им возможность самим тоже стать участниками.

Музыка объединила сердца двух влюблённых. Спустя много лет я случайно встретила Наташу. Узнав, что у них всё в порядке, была счастлива. Они вместе продолжают петь на площадках города и растить замечательных детей — сынишку Ваню и дочку Алёнку.

 

 

0
02:11
156
RSS