Гусищи-лебедищи

 

           Из цикла "Марусьские сказки"

Жили папа да мама. У них была дочка Марусенька да сынок Санюсенька.

 

— Марусенька, — говорила мама, — мы с папой поехали в город, береги Саньку! Не ходи со двора, будь умницей – мы тебе купим твороженку, мороженку-эскимо-на-палочке, мороженку-в-вафельном-стаканчике, баночку горошка зеленого, баночку кукурузы сладкой, баночку шампиньонов, баночку оливок без косточек, палочку колбаски, три килограмма мандарюшек, шоколадку воздушную пористую, гади-иногади, гади-зюм и детский «Орбит» без сахара.

 

Папа с мамой уехали, а Маруся позабыла как будто бы, что ей приказывали: уволокла Саньку на крытый двор на баньку, посадила на скамеечку возле теплицы, а сама побежала на улицу Заводскую, заигралась, загулялась.

 

Налетели гусищи-лебедищи; кряхтя и охая, подхватили девятикилограммового Саньку, еле-еле унесли на крыльях.

 

Вернулась Маруся, глядь – братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда – нету! Она и под скамеечку заглядывала, и в теплице все помидорные плети переворошила, и весь крытый двор обшарила, и даже в баньку наведалась – нету Саньки! Она его кликала, слезами заливалась-рукавами утиралась, а Санька не откликнулся – он ведь даже говорить еще не умел.

 

Выбежала Маруся на заводской стадион и только видела: метнулись вдалеке гусищи-лебедищи и пропали за кладбищенским лесом. Тут она догадалась, что это они унесли Саньку: уж слишком низко летели гусищи-лебедищи, слишком громко кряхтели да охали.

 

Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела – стоит печь.

 

— Ну-ка, печка, скажи-ка мне быстро, куда гусищи-лебедищи полетели?

 

Печка ей отвечает:

 

— А ты съешь моего ржаного пирожка – тогда скажу.

 

— Иди отсюда, вообще надоела! Стану я твой кислый засохший пирог есть; запор еще случится!

 

Печке и сказать-то нечего. А Маруся и без печки поняла, в какую сторону бежать: тянется через лес дорожка из гусищиных-лебедищиных какушек-брякушек – тяжело им Саньку нести…

 

Бежит Маруся дальше – стоит яблоня.

 

— Яблоня, ну-ка быстро мне говори, куда гусищи-лебедищи полетели?

 

— А ты поешь моего лесного яблочка – тогда скажу!

 

— Иди отсюда в другую комнату, вообще надоела! Стану я грызть твои кислющие недозрелки; пронесет еще по дороге!

 

Яблоне на это и ответить-то нечего. А Маруся дальше побежала по гусищиным-лебедищиным какушным-брякушным следам. Смотрит – течет молочная река в кисельных берегах.

 

— Молочная река, кисельные берега, ну-ка быстро мне прожурчи, куда гусищи-лебедищи полетели?

 

— А ты поешь моего простого киселька с молочком, тогда скажу.

 

— А я тебя убу за это; пойду найду, чем бы тебя убить! Твое молочко уже, наверное, в простоквашу превратилось, а с твоего киселька будет попа веселька!

 

Речка и убежала со стыда в другую сторону…

 

Долго Маруся бегала по полям, по лесам. День клонится к вечеру, делать нечего – надо идти домой. Вдруг видит Маруся – стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке, кругом себя поворачивается.

 

В избушке старая баба-яга прядет кудель. А на лавочке сидит Санька, играет серебряными ложечками.

 

Маруся вошла в избушку:

 

— Ну, здравствуй, баба-яга!

 

— Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?

 

— Вон отсюда! Я тебя убу сейчас! Пойду найду, чем бы тебя убить! Я по мхам, по болотам ходила, платье измочила, пришла погреться; а ты иди отсюда в другую комнату, вообще надоела!!!

 

Баба-яга со страха веретено бросила, выскочила из избушки. А из-под печки выбегает мышка и говорит Марусе:

 

— Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу!

 

Маруся швырнула в мышку чугунок каши, мышка едва увернулась, шмыгнула обратно за печку и пищит оттуда:

 

— А баба-яга пошла баню топить; она тебя вымоет-выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается!

 

Маруся засмеялась, а потом говорит:

 

— вон отсюда, противная мышильда! Иди давай, кудель пряди, а то я сама тебя зажарю!

 

Мышка испугалась, веретено схватила, упала и вместе с ним под печку покатилась, а Маруся схватила Саньку подмышки и поволокла его домой. Серебряные ложечки она в карман себе сунула, чтоб Санька их не потерял по дороге.

 

А баба-яга через час подкралась к окошку своей избушки, заглядывает потихоньку, видит – по полу мышка катается, вся в кудели запуталась; ни Саньки, ни Маруси, ни серебряных ложечек! Баба-яга закричала:

 

— Гусищи-лебедищи! Летите в погоню! Маруська с Санюськой мои любимые серебряные ложечки унесли!

 

Доволокла Маруся Саньку до молочной реки. Видит – летят гусищи-лебедищи.

 

— Речка, ну-ка быстро спрячь нас!

 

— А ты поешь моего простого киселька!

 

Маруся наелась до отвала и даже спасибо не сказала. Речка залила кисельком Марусю и Саньку – только носики наружу торчат. Гусищи-лебедищи не увидали, пролетели мимо.

 

Маруся выкарабкалась из киселька, Саньку вытащила, молочком кое-как отмылись и дальше побежали. А гусищи-лебедищи слышат, как две маленькие попочки с киселька завеселились – вернулись, летят навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Беда! Стоит яблоня…

 

— Ну-ка, яблоня противная, спрячь-ка нас быстро!

 

— А ты поешь моего лесного яблочка…

 

Маруся набила яблочками ротик, свои карманы и Санькины ползунки, даже спасибо не сказала. Яблоня засыпала детей яблочками – только носики торчат. Гусищи-лебедищи не увидали и опять в пролете остались.

 

Маруся Саньку дальше поволокла. Волочит, волочит, уже недалеко осталось. А гусищи-лебедищи смотрят — какушная-мякушная дорожка тянется от яблоньки, полетели, догнали Марусю, загоготали:

 

— Отдавай, Маруся, бабины-ягины серебряные ложечки!

 

А Маруся им кукишки показывает:

 

— Вот вам, а не ложечки!

 

Добежала Маруся до печки:

 

— Ну-ка, печка, давай сюда скорее свои засохшие пирожки, а то у меня после кислющих яблочек что-то слишком много какушек-мякушек появилось!

 

Выгребла Маруся из печки все пирожки до единого, один Саньке в ручки сунула, другие кусать стала: съесть не съела, но закусала много. Остатки – себе в карманы да Саньке в ползунки. Едва втиснулись дети в печкино устьице, крышечкой прикрылись.

 

Гусищи-лебедищи полетали вокруг печки, заревели и улетели жаловаться бабе-яге.

 

Маруся вылезла из печки, Саньку за ножки выволокла, даже спасибо печке не сказала; потащила Саньку домой.

 

А тут папа с мамой приехали, привезли Марусе гостинцев: твороженку, мороженку-эскимо-на-палочке, мороженку-в-вафельном-стаканчике, баночку горошка зеленого, баночку кукурузы сладкой, баночку шампиньонов, баночку оливок без косточек, палочку колбаски, три килограмма мандарюшек, шоколадку воздушную пористую, гади-иногади и гади-зюм. Смотрят: бежит Маруся, у нее полные карманы яблочек и обгрызенных пирожков, у Саньки в ползунках – восемь килограммов яблочек, во рту – обмусляканный пирожок.

 

— А где детский «Орбит» без сахара?! – возмущенно закричала Маруся. – Идите отсюда вон! Я пошла к бабе-яге жить!

 

Едва успокоили Марусю.

 

Яблочки продали, пирожки съели, одну ложечку серебряную Марусе отдали, другую – Саньке.

 

 

 

С той поры мама с папой если и ездили в город, то только по очереди…

0
19:10
292
RSS
20:12
Уважаемый автор, текст сказки должен быть оригинальным. Подражания и перепевы сюжета по мотивам известных народных сказок вряд ли пропустит редакционная комиссия к публикации в сборнике.