ОКНО В ПРИРОДУ (Интересные наблюдения из дачной жизни)

                     УРОКИ  ДОБРОТЫ

     Июньское солнце играло в небе. Такие дни очень редки для Подмосковья. Поэтому все оживилось в природе. Порхали бабочки,  каждый листик и травинка играли на солнце. Воздух был наполнен ароматом цветов, растущих на клумбах и лужке за дачным забором. Всё дышало покоем…

     Разноголосие птиц в леске вокруг дачи просто завораживало! В густом ивняке хвалилась чечевица, овсянка выводила до семи колен, звонко распевал на вершине березы соловей-красношейка…

    Я с упоением слушала волшебные звуки птичьих песен, наблюдая, как пернатые без устали кружились, порхали и парили в небе над посёлком.

    Вдруг в поднебесье появился «царь воздуха» — огромный коршун. Вмиг пташки кинулись врассыпную и исчезли, а коршун, установив господство, стал кружить над лугом и леском.

Внимательно он смотрел окрест, выискивая добычу. То быстро взмывая ввысь, то камнем падая вниз, неожиданно исчезал из виду. Потом внезапно, как призрак, возникал на фоне неба и продолжал медленно кружить. Благо, мать-природа дала ему зоркие глаза, острый клюв, два огромных крыла и когтистые лапы. Поэтому охота его была всегда успешной, и редко кому удавалось укрыться от хищника.

      Наблюдая за коршуном, я вдруг услышала за спиной звук падения. Оглянувшись, увидела у помостков прудика шевелящийся серый комочек, издававший писк и жалобные стоны. В груди всё замерло. Страшновато было подойти к свалившемуся с неба существу, тем более что изначально я приняла его за водяную крысу. Пришлось позвать на помощь мужа. Когда мы подошли к комочку, то увидели, что это зайчонок-травник, который, видимо, стал добычей коршуна.

   Я сразу представила жуткую картину, как коршун нёс его в когтях, предвкушая вкусный обед, как жертва плакалась ему, дрожа всем тельцем и умоляя отпустить. Может быть, коршун проявил великодушие, сжалился над зайчишкой и выпустил из когтей малютку, а тот упал с большой высоты.

      Мы осмотрели бедолагу. Переломов явных не нашли, но, видимо, он повредил позвоночник, так как был сгорбленный  какой-то.

      Как мы выхаживали его! С внуком Димой сделали в теплице «гнездышко», застелив тазик ватой. А на ночь муж обкладывал таз бутылками с горячей водой. Кормили через пипетку козьим молоком, за которым Дима ежедневно ходил к бабе Маше, державшей коз.

       Зайчика Дима назвал Трусиком, потому что тот все время дрожал, как будто боялся чего-то.

        Прошел месяц. Трусик заметно окреп, изредка стал есть молодые листочки. Но в росте так и не прибавил и очень мало двигался.

        Однажды, делая прополку под кустом смородины, я увидела серого зайчишку, сидевшего неподвижно. Приняв его за Трусика,  подумала, что он самостоятельно выбежал из теплицы. Заюшка спокойно дался в руки, и я понесла его обратно. Тут я увидела, что Трусик на месте, а это другой зайчонок. Да он и покрупнее был нашего найдёныша. Может, это его брат или сестра, которые прибежали проведать сородича? Не знаю.

    И этого «гостя» тоже поселили в теплицу. За длинные уши внук назвал его Ушастиком. Также сделали ему «гнездышко», поили козьим молочком. Но он сам пил его через трубочку.

    Ушастик быстро окреп, с трудом давался в руки и жил одной мечтой — скорее вырваться на волю. Все норовил выскочить на улицу, становился на задние лапы и стучал в тепличные стены и двери.

    Большой проблемой стало и кормление Ушастика. Диме подолгу приходилось гоняться по теплице за зайцем, в результате чего большая часть помидорных посадок была уничтожена.

   Посовещавшись, мы решили дать нашему питомцу «вольную». Увидев открытую дверь, он тут же «дал стрекача».

     Весной мы несколько раз видели у дачи зайца-русака. Возможно, это Ушастик прибегал поблагодарить нас за приют и милосердие.

     Трусика так и не удалось выходить. Он так и не вырос, не проявлял заячьих повадок, лишь благосклонно принимал нашу ласку и кормление. Сказывались травмы от падения. Трусик также тихо ушел из жизни, как жил в течение двух месяцев.

     Он нашел приют под раскидистой елью, где, возможно, прятался бы от лисы.

      Уроки доброты, милосердия, заботы о страждущем не прошли бесследно для нашего внука Димы: он стал врачом кардиологом-реаниматологом.

                                 УМНЫЙ  ВОРОН

  К нашему дачному поселку вплотную подступает лес, вернее — остатки его, так как он уничтожается растущими, как грибы, дачными и коттеджными поселками.

   Но границы леса ещё четко видны. Он не застыл на века. По нему постоянно проплывают тени облаков и пятна солнечного света. Лес не погрузился в богатырский сон, а живет своей жизнью вопреки настойчивому вторжению человека. И проявляется это во всем. Вот муравьи спешат по своим делам, вот паук свежует добычу в паутине, надсадно звенят комары, кровопийцы-слепни атакуют всё живое, бабочки облепили почти высохшую лужицу… Это тоже свидетельство жизни леса.

     В зарослях ивняка можно встретить выводок ежат, зайца-русака, даже кабанье стадо, а на лесных вырубках, в малиннике, иногда и лося. А сколько можно увидеть в лесу птиц! Непременно малиновка будет сопровождать тебя, соловьи и овсянки будут распевать, пока не выведут птенцов, кукушка будет плакать в поисках своих птенцов, протяжно кричать желна, до середины августа свистеть иволга… Но мой рассказ о другом обитателе нашего леса – черном вороне, чьи повадки больше похожи на поведение дрессированной птицы.

      Семья воронов гнездовалась на высокой березе напротив нашего участка. Каждую весну мы наблюдали, как вороны обновляют гнездо, свободно парят утром и вечером над лесом, громко издавая воронье «кар» и «кра-а-а-а». Оказывается, вороны — однолюбы, живут одной парой, а, выкормив воронят, отпускают их на «вольные хлеба» почти за двести километров от гнезда.

    Черный ворон – могучая, крупная птица. Размах его крыльев достигает до метра. Он очень сообразительный и может подражать человеку. А если содержится в неволе, то может научиться говорить. Я расскажу о сообразительности нашего «соседа» -ворона.

      Лет пять тому назад, приехав весной на дачу, мы с мужем обратили внимание, что не слышно вороньего карканья и не видно, чтобы они кружили над лесом. Каждый день мы вглядывались в небесные дали, мечтая увидеть парящих в небе  птиц… Прошла неделя…

       Однажды рано утром я услышала какое-то бормотание, доносившееся через открытое окно. Оно продолжалось около часа, будто кто-то сетовал на свою судьбу. Выглянув на улицу, я увидела на коньке крыши соседнего дома одинокого ворона,  который без умолку бормотал, меняя интонации, словно жалуясь на что-то.

     Мы с мужем вышли на крылечко, и ворон, как будто ожидая этого, тотчас слетел с крыши и приземлился на нашем участке. Растопырив крылья, наклонив голову к земле и то щелкая клювом, то бормоча что-то, то нахохлив перья на груди, стал приближаться. Казалось, что он вот-вот бросится в атаку. Но ворон вдруг остановился, поглядывая на нас.

      Мы догадались, что он голоден. Подумали, что подруга его погибла, и, оставшись один, ворон потянулся к людям. Охотился неохотно, стал безразличным к жизни, даже над лесом парил редко. Подкормили его курятиной, дали жареного карася. Завтрак понравился. И с этого дня ворон каждое утро и вечер прилетал «столоваться», но на близкий контакт не шел.

     Наши запасы заканчивались. Пришлось идти в магазин. Тем более что я пообещала родственникам купить хлеб и молоко. На обратном пути зашла к родным, чтобы отдать покупки. Они сидели на крылечке, отдыхая после уборки скошенной травы.

   И вдруг я увидела своего «подопечного», важно расхаживающего по участку. Заметив, что я подхожу к хозяевам, он вмиг подлетел ко мне, стараясь перегородить дорогу. Не сразу признав свою «кормилицу», стал нападать на меня, развязывая шнурки на кроссовках. И успокоился только тогда, когда получил кусок батона.

     Добрую половину он склевал, а остальную закопал в стожок. Убедившись, что провиант надежно спрятан, ворон улетел.

    Прошло минут пятнадцать. Вдруг вижу, как ворон влетает в ворота, а следом за ним идет собака. Поджав хвост, боязливо озираясь по сторонам, она прошла за вороном к стожку. Оторопев, мы стали наблюдать, как ворон достал кусок батона и положил его перед собакой. Пес схватил хлеб и опрометью выбежал с участка. Ворон-кормилец полетел следом за ним.

      Мы долго не могли прийти в себя от увиденного, рассуждая: где могли познакомиться ворон с собакой? Как они подружились? Как мог пригласить он собаку пообедать? Это так и осталось загадкой. И до сих пор  волнует меня.

      В течение дачного сезона ворон часто навещал нас и многих соседей, став всеобщим любимцем. А зимой он подружился со сторожихой. Спутницу жизни он так и не нашел, человеческой речи не научился, все бормотал на своем тарабарском языке, а гортанного «К-А-Р» никто и не слышал.

 

0
22:40
161
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!