Помощь

Помощь

ПОМОЩЬ
Добро не наука, оно действие.
Р. Роллан

 Жизнь полна неожиданностей. Юность наша - настолько необыкновенное  время, когда мы  занимаемся поиском себя, учимся, работаем, кажется, что огромная жизнь впереди, вокруг нас умные талантливые педагоги, друзья. Нам  уютно, потому что  уверены: после насыщенного дня  приедем домой, и нас накормят вкусной домашней едой, поговорят обо всем, что происходило в течении дня, пожалеют и…отругают, если есть за что.
Жизнь  протекала, как мне тогда казалось, в атмосфере добра, порядочности и любви. Каждые среду и субботу мы ходили на лекции необыкновенного музыковеда Марии Львовны В. Она вела предмет под названием «Русская музыкальная литература». И каждая лекция была неповторима, Мария Львовна  рассказывала былинно, не спеша,  с остановками, будто сама была современником автора. И так захватывающе было слушать про оперу Бородина «Князь Игорь», про «Ивана Сусанина» Глинки, про балет «Петрушка» Стравинского и многое другое.
 Работа для нее имела глубокий смысл, была превыше всего, и только в ней она находила свежесть общения с молодыми студентами. Она их учила и училась от них. Поэтому с годами не старела, а «взрослела».  Мария Львовна часто шутила, рассказывала анекдоты, но при этом была очень серьезна на лекциях и могла выставить за дверь, как в школе, если кто- то отвлекался и мешал работе. Сколько студентов прошло через ее занимательное обучение! Что касалось ее личной жизни, то было известно совсем чуть- чуть. Она была не замужем, бездетна. Но, главное, совсем не в этом, а в том, что у нее в училище была семья, которая состояла из  учащихся, коллег и творчества. К одежде она подходила серьезно, продумывая все до мелочей. Любила классику, черно- белые сочетания, всегда подбирала элегантную сумку в соответствии с обувью. Летом, после окончания училища, мы с подругами отдыхали в Риге и вдруг в центре города встретились с Марией Львовной. Это были далёкие 80- ые годы, когда ещё можно было свободно передвигаться по бывшим республикам Советского Союза. Мария Львовна ничуть не удивилась, увидев нас, и сразу пригласила в кафе выпить чашечку кофе. 
Мы были безумно счастливы и в знак благодарности подарили ей брошку с янтарем местного производства, которую она тут же одела на ярко- зеленую блузку. Казалось бы, пустячок, но настроение поднялось, и мы все вместе пошли гулять по узким улочкам Риги.

Прошло много лет, многие из учеников уехали жить в другие города и страны, обустроились там и создали семьи.
И вдруг, совсем недавно, я узнаю, что Мария Львовна сильно заболела. Это случилось в разгар пандемии, когда многие в стране болели ковидом. Но у нее было все гораздо страшнее. Ее забрали в больницу, от сокурсницы я получила сообщение, что нужно собрать материальную помощь. Я, не задумываясь, отправила сумму на счёт. Так же поступили и многие  знакомые Марии Львовны. Она находилась на краю жизни и смерти. Никто из врачей не мог дать четкого ответа о динамике болезни, учитывая ее солидный возраст. Ей на тот момент было 83 года. Мария Львовна находилась в отдельной палате и могла общаться с друзьями по телефону, она тихонько слушала музыку, обсуждала и вспоминала свои истории. Общение казалось для нее глотком воздуха, лекарством, волшебством. Она, как ребенок, слушала друзей, забывая про боль. С каждым днём ей становилось все лучше и лучше. И, наконец, ее выписали долечиваться на дому. Прошло несколько месяцев, и вдруг я получаю сообщение от Марии Львовны, написанное большими буквами: "СПАСИБО!"
Это случилось накануне Нового года, когда все занимались подготовкой праздничного стола, поиском подарков для родных и близких друзей. И, неожиданно, у меня в этот момент возникло огромное желание бросить всё и поехать в гости к Марии Львовне. Я купила хвойные ветки, свежие, как будто их только что привезли из леса, быстро забежала в магазин за мандаринами и помчалась к ней. Добравшись до ее дома, позвонила в дверь. Мне открыла пожилая женщина, худенькая, очень скромно одетая. На ней была белая блузка и серая прямая юбка, волосы коротко пострижены и аккуратно уложены. Я обратила внимание на ее глаза, которые и в молодости были зелёные, а, при виде меня, в них засветилось тепло и надежда! Хрупкими, нежными руками она обняла меня, потянулась вверх, встав на «цыпочки», и  поцеловала  в щеку. В какое- то мгновение, мне показалось, что передо мной стоит очень любимый и дорогой мне человек — моя мама… Я еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Мы, молча, не спрашивая ни о чем, прошли с ней в гостиную и сели пить вкусный, ароматный черный чай с тортом и вареньем. Вспоминали учебные годы, девочек- сокурсниц, наших преподавателей и многое – многое интересное, что объединяло нас в те далёкие времена. Лучшего праздника я и не могла себе «заказать». Спасибо судьбе, подумала я, за чудо общения и возможность дарить добро.   Дома я долго не могла уснуть, эмоции переполняли меня….

0
23:35
405
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!