Посиделки на Масленицу

Окончание Масленицы, прощание с зимой и встреча весны выпали в том году аккурат на первое марта. Семья собралась за столом с традиционными русскими блинами.

— Обратите внимание! — воскликнул Сергей Витольдович, хозяин дома. — Икра красная, хорошая! А знаете чем хороша? — вскинул он брови, — твёрденькая, отборная и воды там нет. 

— Воды?! — удивилась младшая племянница Юлька.

 — Именно! — подтвердил Сергей Витольдович. — Пробуйте! — и хитро прищурив глаз добавил. — Это была присказка, а сказка впереди. 

И продолжил:

 — Икра всегда была дорогой. И если красную мог позволить себе почти каждый советский гражданин, то чёрная считалась экзотикой. Икру можно было купить, то есть заказать, в ресторане. И, естественно, работники ресторана химичили. Разводили икру! И вот как-то новенькая работница ресторана известной столичной гостиницы решила тоже похимичить. Дай-ка, думаю, разведу чёрную икру перед подачей клиентам. И развела её … водой! Икра-то и побелела! А в таком виде её ко столу не подашь. Уж не знаю, как она расплачивалась за ценный продукт ... А вы в курсе, как на самом деле икру разводить надо было?

Гости развели руками.  

— Подсолнечным маслом! Что и делалось в ресторанах, — раскрыл секрет «химии» хозяин дома. 

— Как маслом?! — глаза Юльки округлились.

 — А вот так. Вот есть у тебя полкило икры, льёшь туда грамм 200 масла, икра становится жиже, и её вес увеличивается! Вот здесь, — указал он на баночку с лососёвой икрой, — масла точно нет. Икра из проверенных источников. Кушайте! Я её точно не разбавлял.

Все дружно рассмеялись, ведь Витольдович слыл известным шутником. В семье знали, что и в ресторане то он никогда не работал, и отличался предельной честностью, но уж больно любил рассказывать байки.


 — А блины у вас одинаковые, с одного замеса? — поинтересовалась племянница Лена, взглянув на тарелки с разными блинами.

— Тесто одинаковое, а выпекала на разных сковородках. Те, что побольше — на тефлоновой, а те, что поменьше — на чугунной, — ответила Галина Сергеевна, хозяйка дома. — Помните, у бабушки чугунная сковорода была? На ней всегда блины вкуснее получались.

— Ах, какие блины были у тёщи Прасковьи Терентьевны! Знатные! — возвёл руки Сергей Витольдович. — Таких вкусных больше нигде не ел.

Прасковья Терентьевна была всеми любимой мамой, тёщей и бабушкой. Родные принялись с теплотой вспоминать её толстые деревенские блины и тоненькие, с дырочками, блинчики. Все в семье, от малого до старого, любили их волшебный аромат, доносившийся с кухни ранним утром. Внуки, едва проснувшись и нежась на пуховых бабушкиных перинах, мигом выскакивали из-под ватных одеял и неслись на кухню, сражаясь за первенство получить первый блин.    

— А это блин комом, да? — заулыбалась дочь хозяйки Наталья, забирая с тарелки последний блин. Он же и оказался первым испечённым.

— Да, это первый блин. Самый некрасивый, но тоже вкусный, — пообещала её мама.

— А вы знаете, что означает выражение «блин комом»? — Наталья окинула гостей взглядом.

— «Блин комом» не значит, что он плохо получился, — отрицательно покачала она головой. — В Древней Руси медведя называли «ком». Медведей очень почитали, и весной, когда они просыпались, им подносили блины. Блины кому? Ком́ам. Отсюда и пошло выражение. Поэтому правильно говорить не «блин комом», а «блин ком́ам». А Масленицу называли «Комоедица». 

— А я слышала, что медведи тут ни при чем, — возразила Лена, — и фразеологические словари подтверждают версию про первый блин. Сковорода ещё не прогрелась и первый блин получается «скомканным», неудачным.

— Согласен! Пословица основана на чисто бытовом наблюдении, — подтвердил Сергей Витольдович.

Гости принялись рассуждать о появлении выражения «первый блин комом» и бурно спорить, как это часто бывало в этой семье, когда за столом собирались сразу три поколения родственников.
 

— А помнишь, Галка, как в воскресенье, под конец масленичной недели у нас в деревне собиралось много народа? — спросил Алексей, брат хозяйки дома. 

— А как же! И у нас ещё в это время «кула̀чки» были, — отозвалась Галина Сергеевна.

— Кула̀чки? — опять удивилась Юлька, — это что такое?

— Сельские бои на кулаках. Они существуют на Руси с глубокой древности. Кулачки проводились с Масленицы до Троицы. Тогда «гуляла» вся деревня! Приезжали к нам и из соседних деревень, — пояснил Алексей.

— В родительском доме на Масленицу собиралось много гостей, и родных и просто знакомых. Ближних соседей мы всегда приглашали за праздничный стол. Подолгу засиживались, пели народные песни. Нас было слышно на пол деревни! Это было целое событие! Бывало, выглянешь в окошко, а те, кто шёл мимо, стоят и слушают, и подпевают, — ностальгировала Галина Сергеевна.

— А какие у поющих голоса были! — подхватил Алексей.

— Обычно начинали петь вчетвером: дядя Егор, дядя Сергей, тётя Поля и баба Феня, — продолжила его сестра. — Как затянут «Над озером чаечка вьётся, ей негде, бедняжечке сесть...». Причём сразу на несколько голосов! Ой! Это вообще мурашки! Я всегда под эту песню плакала, жалостливая она.

— Да, у них хоть и голоса были разные, но каждый друг друга дополнял, — заметил Алексей.

— У нашего отца голос басистее был, а у дяди Егора высокий. Помнишь, Лёша? — глянула на брата Галина Сергеевна. 

— Такое не забудешь! — кивнул Алексей и, предавшись горьким воспоминаниям об утрате родных, махом опорожнил рюмку водки.


*Реальная история. Имена и устоявшиеся фразы героев сохранены.

0
03:52
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!