Снегурочка (6+)

Снегурочка (6+)

Сорока — сорока,

Где была? — Далёко,

По́ миру летала,

Вести собирала,

Многое узнала,

Очень я устала!

Расскажу детишкам,

Дочкам и сынишкам

Сказочку старинную,

Длинную-предлинную!

 

Давным-давно началась эта история, да героев её каждый взрослый да ребёнок знает.

На высокой горе Гледен жили-были два брата. Старшего звали Водолей, а младшего Морозом. Жили дружно братья, помогали друг другу, поливали водой поля да леса, да реки вместе сводили, да рукавами переплетали. Только каждый в свой срок – Водолей с весны до осени трудился, а Мороз зимою рук не покладал: снегом деревья укрывал, стужи да метели на землю нагонял.

Поссорились как-то братья. Из-за чего, – никто и не знает, и не помнит. Только ушёл Водолей на другой берег реки Сухоны жить, а Мороз здесь остался, да место то Морозовицей назвал. Заскучал он вскоре, и решил пойти, мир поглядеть. Долго ли ходил, много ль валенок сносил, – нам не ведомо, да только и чужие края не милы вскоре стали Морозу. Пошёл он к старшему брату Водолею. А Водолей-то давно простил младшего.

Выстроили Морозу терем могучий в лесу дремучем Великоустюгском, в гости стали ходить друг к другу братья, да трудиться, как и прежде.

 

***

Много времени прошло с тех пор. Гулял как-то Мороз по лугам, по лесам, травы да деревья снегом посыпал, тропки да поля вьюгой заметал. Шёл, песенки пел своим любимым снежинкам, да красотой их любовался.

Коли видел деревце какое, снегом не укрытое, дотрагивался до него легонько посохом своим волшебным, и тут же белой пушистой шубой деревце покрывалось. С посохом волшебным аккуратность нужна: коли чуть переусердствовать, то совсем можно дерево заморозить. Сколько раз бывало: сядет птичка на посох отдохнуть, да сразу в льдинку превращается. Горевал Мороз, да ничего не поделаешь...

Забрёл Мороз на поляну, доселе ему неизвестную, и удивился: ёлочки все стоят, в аккуратные белые шубки разодетые, а снег так и искрится серебром, так и блистает самоцветами на солнце.

«Не моих рук дело, я эту полянку не знаю, – думает Мороз, – кто же так старался, меня дожидался?»

Увидел Мороз теремок небольшой, резной, ставеньки белые, расписные. Крыша снегом укрыта, словно звёздами сверкает. Подошёл Мороз поближе. Крылечко ледяное, резное. Постучал Мороз в дверь, уж очень ему интересно стало, кто же живёт здесь, да так за полянкой приглядывает?

Де́вица открыла ему, красоты неописуемой. Лицо белоснежное, коса ниже пояса, шапочка да шубка белым мехом подбиты, на ножках – сапожки хрустальные. Мороз от неожиданности и рот открыл, уж больно ему красавица понравилась, в ду́шу запа́ла. Пригласила де́вица его в терем свой зайти, чай из лесных трав отведать. Вот за чаем и разговорились.

– Как зовут тебя, девица-красавица? – спросил Мороз.

– Я – Матушка Зима, а тебя как звать-величать?

– Мороз я, люди иногда Мороз Ивановичем называют. А что же, ты, де́вица, одна живёшь в лесу?

– Да, что ты, Мороз, – ответила Матушка Зима, – разве я одна здесь? Посмотри, сколько зверей здесь разных, белочки и зайчики, лисы и волки, медведи. За всеми уход нужен, зверей покормить, следить, чтобы друг друга не обижали, да всем помогали. А снега́-то у меня какие, ты только полюбуйся!

Долго они так разговаривали, никак Морозу не хотелось уходить от этой красавицы, а чай-то какой вкусный был у неё! Из души́цы да мяты, да ягод лесных заваренный.

– Матушка Зима, – набравшись смелости, сказал Мороз, – полюбил я тебя с первого взгляда, уж больно в ду́шу ты мне запа́ла, в самое сердечко попала. Выходи за меня замуж, вместе будем жить-поживать, вместе будем за лесом да полями смотреть, да и полянку твою не оставим. Вместе-то и легче, и веселее будет!

Улыбнулась Матушка Зима, – признаться, ей и самой Мороз Иванович понравился.

– Хорошо, я согласна, – ответила красавица. – Только условие есть у меня одно. Слышала я про посох твой волшебный, птички рассказывали, как в льдинки превращались их сородичи, стоило им посоха твоего коснуться. Так ты, Мороз Иванович, постарайся, чтоб не гибли они, жалко их.

– Ой, красавица, не в моей это власти, не могу я силу волшебного посоха отменить. 

– Вот как… – Задумалась Матушка Зима, брови свои серебряные нахмурила. Испугался Мороз, а вдруг передумает девица? – Нельзя, значит, никак отменить...

Время шло, уж и солнце красное к закату склонилось, и луна взошла на небо чёрное.

– Придумала! – вскрикнула вдруг Матушка Зима, – если никак не отменить волшебство, так не позволяй птичкам приближаться к посоху твоему!

– Это как? – спросил Мороз Иванович.

– Отпугивай их, руками маши, пусть к тебе не приближаются!

Засмеялся Мороз, представил, как он будет в лесу руками размахивать, птичек отгонять! Ну, да разве против любви пойдёшь? Ей ведь не только все возрасты покорны, но даже и великие волшебники готовы ради своих любимых на всё.

На том и порешили. Распрощались они, Мороз в свой терем пошёл, а Матушка Зима у себя осталась, вещи собирать, ведь на утро договорились, что Мороз приедет за ней на саня́х своих волшебных.

Быстро добрался Мороз до терема своего могучего, – каждая минута дорога́ была, а дел-то сколько нужно переделать! Собрал он своих помощников и велел им самую большую, самую светлую го́рницу в порядок привести, для Матушки Зимы приготовить. А у самого красавица всё перед глазами стоит, волосы белоснежные, да глаза её голубые, да брови серебряные!

Чуть только зорька рассветная появилась, чуть солнышко свои первые лучи показало, собрался Мороз, сел в сани свои волшебные, тройкой белых коней запряжённые, и поехал на заветную полянку, за невестой своей, Матушкой Зимой.

Свадьбу сыграли, брата старшего, Водолея, пригласили, зверей лесных, да друзей своих.

И рады, и счастливы оба, и Мороз, и Матушка Зима, что встретились так неожиданно, да полюбили так крепко! Стали жить, да помогать друг другу: снега равнять на полях, деревья укрывать, мосты ледяные строить по-над реками, да узоры на окнах рисовать. Подует Мороз на стекло, затуманится оно, серебром покроется. А Матушка Зима возьмёт кисточки да краски волшебные, и начнёт рисовать веточки да зверей, как на полянке её родной. А Мороз любуется! Доволен: вон жена у него какая, красавица, да умелица, мастерица, да хозяйка заботливая!

Ночь настанет, берёт Матушка Зима лукошко своё волшебное со звёздами, и идут они с Морозом по лесам, да полям, звёзды на небо разбрасывают. А коли звезда какая не долетит до неба, так она падает на землю и на тысячи мелких звёздочек, искорок распадается. От того и снег блестит!

 

***

А через годок примерно, появился на свет сыночек их, крепенький малыш! В честь отца Мороза Ивановича, Морозом назвали. Да только уж больно имя суровое было для ребёнка, и Матушка Зима ласково называла его Морозко, а вслед за нею и все стали его так величать. А уж как отец, Мороз Иванович, рад был рождению сына! Подрастёт, помогать будет вместо матери. Хоть и крепко любил Мороз жену свою, Матушку Зиму, и нравилось ему, как она ходит с ним везде и помогает, а всё же, не женское это дело по полям да по лесам ходить! Пускай дома сидит, да вышиванием нитями серебряными, да рисованием волшебными красками да кистями занимается, полянке своей родной больше внимания сможет уделять, за зверями да ёлочками ухаживать. А летом пускай тра́вы да ягоды собирает для чая!

Быстро рос сынок Морозко, и всё у него получалось ладно да складно, а где-то, глядишь, и быстрее, чем у отца его, Мороза Ивановича. Только уж больно озорничать любил. Идут отец с матерью по лесу, деревья снежком укутывают, а Морозко бежит вслед за ними, да с деревьев снег отряхивает! Рассердится отец, а Морозко спрячется за Матушку Зиму, – пытается Мороз поймать сына, а тот бегает, смеётся! А Матушка только и рада, и ей смешно, как её грозный муж за сыночком по лесу бегает!

Или только-только Мороз с Матушкой Зимой мосты по-над речками построят, лёд тонкий-претонкий, а сынок Морозко уже тут как тут, прочность льда проверяет. Вот и приходилось Морозу сразу стараться, крепче мосты ледяные возводить, чтобы сынок не смог провалиться.

А то увидит Морозко, как деревенские детишки на санках с горок катаются, так и просится у отца с матерью в деревню сходить, на забавы посмотреть, да с детьми поиграть. Отпускали его пару раз, так он детей с санок опрокидывал, направляя сани в сугробы, или начинал волчком вертеться, снега́ поднимать, так что детишки деревенские по домам разбегались!

Много ли времени прошло, мало ли, никто не считал, возмужал Морозко, под стать отцу своему стал, Морозу Ивановичу, да вот только озорства в нём ничуть не поубавилось! Ещё хитрее и проворнее стал. Едет, например, мужик деревенский на своей лошадке на санях в лес за дровами, а Морозко за деревцем или за ёлочкой спрячется, ждёт. Только поравняются сани мужика с деревцем, Морозко стукнет по стволу так, что весь снег в сани к мужику падает, превращая и их, и самого мужика в сугроб. Или начнёт мужик дрова рубить в лесу, жарко ему станет, рукавицы снимет, да в сани положит, а Морозко тут как тут, — перепрячет их под ёлкой, да ещё и снегом припороши́т, чтобы мужик дольше искал. А то подойдёт со спины, да холодными руками схватит мужика, и проймёт его морозцем до самых костей! Мужик бегом в сани, да домой лошадь гонит, по пути рукавицы ищет, вроде вот сюда их положил, ан-нет! Так и возвратится мужик домой без дров да без рукавиц. А лето придёт, снега растают, пойдут бабы в лес за ягодами да грибами, и найдут рукавицы под какой-нибудь ёлкой, да только уж мышки облюбовали их, домик себе сделали.

 

***

Пошёл однажды Морозко в лес, да и пропал, не вернулся вечером. Мороз с Матушкой Зимой волнуются, весь лес обошли, а сына не нашли. Печалились, горевали, но всё же надежды не теряли, и не зря, – вернулся вскоре сынок их Морозко, да не один. Де́вицу привёл, красавицу, щеки розовые, губы алые, глаза зелёные, брови чёрные, волосы локонами по плечам ниспадают, медным цветом переливаются. В сарафан одета зелёный шёлковый, цветами да тра́вами вышитый. А коль говорить начнёт, – будто реченька журчит, переливается, словно трель соловья, по округе разливается.

Переглянулись отец с матерью, Мороз с Матушкой Зимой. А сынок Морозко с де́вицей в пояс родителям поклонились, и говорит Морозко:

– Батюшка, матушка, это невеста моя, Весна-Красна. Дайте нам своё благословение!

Вспомнил Мороз свою молодость, как он влюбился в одночасье в Матушку Зиму, и не стал противиться выбору сына. Свадьбу сыграли, и отправили молодых в Костромские края царствовать, за лесами да полями присматривать. Уж как неохота было Матушке Зиме с сыночком расставаться, да и невестка ей полюбилась, да только стал лес Великоустюгский мал для двух Морозов. Вот и отправил Мороз Иванович сына с красавицей женой в Кострому.

А чтобы присматривать за ними, да не скучать, придумали Мороз с Матушкой Зимой забаву – зеркальце волшебное. Принёс Мороз домой кадку воды речной, хрустальной, дотронулся посохом своим волшебным, и покрылась она льдом. Как Матушка Зима начнёт снежки катать от краешка к краешку, и враз на льду, как в зеркале, весь мир отражается. Вот и приглядывали Мороз с женою своей, Матушкой Зимой, за молодыми.

 

***

А молодые жили-не тужили, да вот только беда – не беда, не могли они никак друг другу помогать. Выйдет Морозко в леса да поля, только их снегами укроет, а Весна-Красна идёт вслед за ним, где ножками земли касается, там снег сразу тает, трава́-зелена́ поднимается, а уж коли бусинки с ожерелья жемчужного вдруг рассыпятся, – подснежники нежные вмиг вырастают.

А коли Весна пойдёт в назначенный ей срок дела свои волшебные творить, – только травы поднимутся, да цветы расцветут, а Морозко уж соскучился по жене своей ненаглядной, и бежит вслед за ней, что есть мочи:

– Подожди, Весна, жена моя милая, скучно мне без тебя! – кричит.

Да только бежит Морозко, а снег так и валит за ним, вьюги да метели кру́жат по пятам. Травы да цветы мёрзнут, да гибнут.

Смотрели Мороз Иванович с Матушкой Зимой в зеркало волшебное на эту неразбериху, да только не лезли к молодым с советами да подсказками – сами разберутся.

 

***

Прошло время, и родилась у Морозко и Весны-Красны доченька. Беленькая, кожа нежная, глаза голубые, волосы белые, как у бабушки Зимы, а на щеках румянец, да губы алые, как у матери, Весны-Красны. Снегурочкой доченьку назвали. А Мороз Иванович с Матушкой Зимой, стало быть, стали дедушкой да бабушкой. Вот с тех пор Мороза Ивановича и величают Дедом Морозом.

Росла Снегурочка умницей и красавицей. Зимой у бабушки с дедушкой гостит, помогает. Бабушка Зима её всяким премудростям учит: как ёлочку снегом укрыть, чтоб зимой не замёрзла, как паутину серебряную из сетей распутывать да в клубки сматывать, в нити прясть да вышивать ими, холсты белоснежные ткать, да рисовать волшебными красками листики да веточки. Бабушка нарядов полно нашила внучке своей – и сарафаны, и кафтаны, шапочки да короны, каменьями, бисером да жемчугом белым расшитые. А Дед Мороз сапожки справил Снегурочке, белые, да пушистые!

А срок весны наступает, Снегурочка матери своей, Весне-Красне помогает: ковры из зелёной травы расстелить, небеса лазурью покрыть, птиц перелётных встретить да по гнёздам расселить, проследить, чтобы медведь проснулся, да с голоду других зверей не съел. Много дел у Снегурочки!

Летом травы да ягоды с грибами собирала то с матушкой, то с бабушкой. Белочкам помогала запасы на зиму делать, да венки плела из цветов полевых, да песни пела. Уйдёт в луга или на полянку лесную, нарвёт цветов, сядет на пригорок, да песнь заводит. И слышат ту песню все по округе, мелодией да голосом Снегурочки наслаждаются. Радуются родители доченьке, бабушка с дедушкой внученьке. Одно только их огорчало, уж больно хотела Снегурочка на жизнь людскую посмотреть, подружек завести, гулять с ними, хороводы водить, да песни петь.

 

***

Выросла Снегурочка, совсем красавицей стала.

Услыхала она однажды от птичек, что ночью на поляне праздник будет, деревенские девушки с парнями гулять будут, венки плести, да через костры прыгать. Знала, что родители не отпустят её, так она и придумала, сказала, что к бабушке с дедушкой в гости пойдёт. А сама в сторону деревни направилась. Спряталась меж деревьев да кустиков, и стала смотреть, что там происходить будет.

А в это время на поляне уж девицы с парнями гуляния начали, травы да цветы в букеты собирали, да венки плели. А одежда у Снегурочки серебром сверкает, вот и заприметила её девушка одна, думала, цветочек какой красоты неописуемой! Подошла к кусточкам, да и увидела там Снегурочку.

– Кто ты? Как тебя зовут? – спросила девушка.

– Я Снегурочка.

– Пойдём скорее к нам, хороводы водить, да песни петь! – взяла девушка её за руку, да и побежали вместе к ребятам остальным.

Захватили они в хоровод Снегурочку, танцевать стали возле костра.

 

***

Проснулась бабушка Зима среди ночи, и стала будить Деда Мороза:

– Вставай, Мороз, чует сердце моё неладное! Давай скорее в зеркало волшебное посмотрим!

Вскочил Мороз, схватил посох свой волшебный, коснулся водицы хрустальной в кадке, и тут же лёд образовался. А у бабушки Зимы уже снежки готовы. Покатился снежок от одного края к другому, и увидели Мороз да Зима внучку свою на поляне с ребятами да девушками деревенскими, как они хороводы возле костра водят.

Знал Дед Мороз эту забаву, что после хороводов па́рами через огонь прыгать будут, схватил шубу, шапку да посох, и бегом во двор побежал. Прыгнул в сани свои волшебные, тройкой белых коней запряжённые, и погнал что есть мочи в края костромские. А бабушка Зима всё в зеркало глядит, места себе не находит.

Вот уж чуток осталось доехать Деду Морозу до поляны той с кострищем, а он горит, полыхает, жаром обдаёт, издалека пламя его видно, да жар чувствуется! А ребята уж па́рами выстроились, да прыгать через огонь начали. Вот уж и очередь Снегурочки настала, и страшно ей немного, да подруга крепко за руку держит.

– Не бойся, – ребята кричат, – давай, давай!

Разбежались они с подружкой, да и прыгнули, да руки разжали. В этот момент просвистели сани Деда Мороза у всех над головами, и над самым пламенем огненным успел подхватить Мороз Иванович одной рукой внучку неразумную свою, а второй рукой продолжая управлять конями. Взмахнули сани ввысь в небо, только пар от полозьев стоит туманом – зацепил их всё же огонь слегка пламенем своим. Только тут поняла Снегурочка, что она наделала, и чем это всё могло закончиться! Стыдно стало ей очень, прижалась она к Дедушке Морозу, да заплакала.

– Прости меня, Дедушка!

Обнял Дед Мороз внучку, шубой накрыл своей, чтобы остыла Снегурочка, дотронулся посохом своим волшебным до полозьев, чтобы жар огненный спал, да туман рассеялся.

Вернулись они в лес Великоустюгский, терем могучий. А там уж бабушка Зима чай свой травяной освежающий заварила, леденцы приготовила, стол накрыла. Вбежала Снегурочка в терем, обняла бабушку Зиму. А та её успокаивает, по белоснежным косам гладит.

Вскоре и Морозко с Весной-Красной подъехали, но Снегурочку уж не ругали, и так досталось ей. Пообещала она, что больше никогда без спросу из дома не уйдёт и будет слушаться своих родителей, да бабушку Зиму с Дедушкой Морозом.

А ещё Дед Мороз решил брать Снегурочку с собой подарки детям развозить да с Новым годом поздравлять, чтобы и поиграть могла она, и хороводы водить, и песни петь, только не у костра, а возле ёлочки, которую специально наряжают под Новый год. А в остальное время, чтобы Снегурочке не скучно было, выстроили терем для неё, в который она детишек всех приглашает, да в гости ждёт!

 

***

За полями, за лесами,

За высокими горами

Кра́сна де́вица живёт,

Да детишек в гости ждёт.

То Снегурочка, красотка,

Дочка Матушки Весны,

Озорливого Морозко,

Внучка Бабушки Зимы.

Дед Мороз балу́ет внучку,

Терем выстроил в местах,

Там, где прячется от глаза

Каменный цветок в горах.

Хорошо в горах Снегурке:

Свежий воздух и леса,

А из терема далёко

Видна русская краса.

Она сказочки слагает,

Стихи пишет и поёт,

Всем зверятам помогает,

Очень весело живёт!

Нужно посадить морковку,

Чтоб для зайчиков росла,

Чтобы рыжая плутовка

Не осталась без хвоста.

Серый волк ей верно служит,

Резной терем стережёт.

А лохматый бурый мишка

Мёда к чаю ей несёт.

Как Снегурка любит Деда, –

Даже в сказке не сказать, –

Нравится ей с Новым годом

Всех детишек поздравлять!

 

 

***

Я сорока-белобока,

Побывала так далёко,

Хвостом вести собирала,

Деткам сказку рассказала.

Вы ж теперь благодарите,

И «спасибо!» мне скажите!

 (29 – 31 января 2023)

0
13:11
116
RSS
Комментарий удален
Спасибо!