Соседка

Но

Соседка
Вообще-то,  сорокалетний Сергей Иванович, преподаватель истории не верил анекдотам о блондинках, ведь понимал, что цвет волос не может характеризовать умственную деятельность представительниц слабого пола. Поэтому ярко накрашенная, искусственная блондинка, его соседка по посёлку, которая скрывала за кричащим цветом волос свою седину (женщине же было хорошо за шестьдесят), невзирая на прическу не должна была бы вызывать у него негативных ассоциаций, связанных с её умственной деятельностью. За случайно-отрывочными кусочками информации, которые неизвестным образом оказались в голове учителя, скорее всего, благодаря слухам, которые расходились со скоростью испорченного телефона по посёлку, в котором он жил, у него создалось впечатление, что соседка эта могла с уверенным, непреклонно-авторитетным видом выражать своё мнение по любому вопросу от специфики короновирусной инфекции до особенностей энергосистем летательных аппаратов. Впрочем, соседка, — это, по-видимому, слишком сильно сказано.
Проживала же она в расположенной рядом с домом Сергея Ивановича пятиэтажке. Однако поселок маленький, а потому жители его, в основном, узнавали друг друга при встрече. А вот когда в один из июньско-карантинных дней 2020 года с этой самой соседкой, Ксенией Петровной, учитель случайно оказался спиной к спине на сидениях вагона утренней электрички, его она как раз и не узнала. Карантин, который одел на людей маски, вероятно, способствовал этому. Да и увлечена была, не по возрасту слишком заметно одетая в белые брюки и светлую блузку соседка, оживленной беседой со своей подругой, женщиной её же лет, но не блондинкой и одетой значительно скромнее, в длинное, красно-серое платье. 
Прислонившись головой к оконному стеклу и закрыв глаза в утренней полудрёме, Сергей Иванович не мог не слышать достаточно громкий, самонадеянный голос Ксении Петровны, которая безапелляционно убеждала свою собеседницу, что метрополитен в городе Харьков на карантин не закрывали вообще и он продолжал работать. По иронии судьбы недавно Сергею Ивановичу пришлось общаться по телефону со своим знакомым из Харькова. Тот сетовал на сложности, которые возникли в городе через закрытость подземки, вызванной предпринятыми местной властью мерами по борьбе с распространением коронавируса. Таким образом, точно зная, что метро в Харькове не работало, учитель, тем не менее, не считал возможным вмешиваться в разговор, по большому счёту мало знакомых ему людей, а лишь улыбнулся про себя, удивляясь убедительно-доминирующему тону "всезнающей" соседки.
А вот следующей темой, поневоле подслушанной преподавателем беседы, оказалась цена на газ, которая по мнению многих, могла очередной раз вырасти в Украине. 
— Конечно, газ подорожает! — тоном, который не вызывал сомнений, заявила Ксения Петровна, — но нам-то это всё-равно. 
— Почему?,- удивилась её собеседница. 
— Ну как ты не понимаешь, в нашем же поселке котельная работает на каменном угле, и какая нам разница, сколько будет стоить газ в государстве. Главное, чтобы уголь не подорожал. 
Услышав это, Сергей Иванович опять улыбнулся, тем более, что из глубин его подсознания всплыла, брошенная кем-то и случайно услышанная им несколько месяцев назад фраза о том, что самонадеянная его соседка-блондинка до выхода на пенсию работала бухгалтером.
"Но как же можно не понимать, что рост цены на газ вызовет подорожание и хлеба, и других продуктов, пекарни же и мясокомбинаты работают как раз на газе, а не на угле", — удивился преподаватель и подумал: "А неплохо бы обернуться сейчас и спросить у женщины, которая покорно выслушивает абсурдные рассуждения бывшего бухгалтера,  брала ли она с собой вилку, чтобы снимать с ушей лапшу". Но, естественно, не обернулся и не спросил. Неприлично же вмешиваться в чужой разговор. Однако подруга блондинки покорно согласилась с наивно-бессмысленным мнением соседки учителя, а та перевела разговор с глобальных тем на местные:
— Ты представляешь, стою два дня тому назад на нашей остановке. Опоздала на автобус и не знаю, что делать. И тут едет на своей иномарке Петрович, который из моего подъезда, ну ты знаешь его. Остановился. Решил меня подвезти. И я села на переднее сидение, рядом с ним. Едем через ближайшее село. А там две бабы, лет, наверное, по шестьдесят, поднимают руки и голосуют. Ну, Петрович, добрая душа, остановился, подобрал  их. Они устроились на сидении за мной. 
Если бы Сергей Иванович в те секунды пил бы кофе, а не дремал у вагонного окна, то, наверное, поперхнулся бы, услышав слова Ксении Петровны о шестидесятилетних бабах. "А вам то самой сколько лет"?- мысленно обратился он к соседке-блондинке. Она же, очевидно, искренне считала, что искусственный цвет волос может скрывать не только седину но и реальный возраст и высокомерно продолжала: 
— Так вот, эти сельские бабы всю дорогу до райцентра, а это ж полчаса езды, трепались о коровах своих и о хозяйствах. Обсуждали, где и по-чём более выгодно продавать молоко и сыр. Наверное, по мешку денег собе заграбастать хотели и жировать. Ну, село, одним словом. Нет, чтобы поговорить, о чём-то культурном. Вот я недавно смотрела передачу о личной жизни актеров из сериалов. О… Вот это интересно. Один, представляешь, ну певец, не помню как фамилия, так во время интервью с ним крупным планом показали его туфли. А они, — здесь Ксения Петровна сделала многозначительную паузу, а потом выдерживая интригу, медленно и чётко произнося слова, продолжила, явно будучи уверенной, что шокирует подругу,   - а они из крокодиловой кожи ! 
"Да...",- подумалось преподавателю, — "обувь ширпотребных знаменитостей это, конечно, культурная тема". 
 Слушать дальше разговор или почти монолог искусственной блондинки, безапелляционность мнений которой ассоциировалась с яркими фантиками от дешёвых конфет, учителю не хотелось. Стараясь не повернуться лицом к подругам-пенсионеркам, он встал и направился в другой вагон. А заняв там свободное место, упрекнул себя: "мог бы и раньше пересесть, а не расставлять свои уши".
Конечно, в глубинах его подсознания родилось понимание того, насколько поверхностно воспринимала жизнь Ксения Петровна, безосновательно ощущая себя выше других. Но вдруг преподаватель подумал: "стоп, а по какому праву позволяю собе анализировать поведение соседки по поселку, пусть и мысленно? Нет у меня такого права, ведь какие-то люди, возможно, знают её с другой, лучшей, неизвестной мне стороны". 
Воистину, только Господь Бог может точно оценить души человеческие! 
Юрий Токарь, август 2020

 

0
17:20
532
RSS
17:19
«его соседка-блондинка до выхода на пенсию работала бухгалтером».
Ха-ха… Бухгалтера — они такие! Очень точно, убедительный образ!