Строка  воспоминаний из школьной жизни.

Мой рассказ пойдёт о тех годах, когда мы юные и шаловливые постигали азы науки и параллельно этому активно занимались общественно полезным трудом. Ездили на экскурсии, посещали музеи и театры, а в старших классах  бегали на школьные вечера.

Но начну я с того, как мы собирали макулатуру. Инициатива эта всегда исходила от школы, именно там нас агитировали дружно помогать стране: собирать макулатуру. Ой, сколько же её в ту пору было этой самой макулатуры! Я помню кучи газет, пачки журналов, книг, да именно книг, в толстых,  нередко золочёных переплётах. По большей части это были учебники, но среди них встречалось немало и художественной литературы. Многие книги  были ещё в довольно хорошем состоянии, некоторые выглядели практически новыми, но, тем не менее, все они без сожаления выбрасывались за ненадобностью. Мне запомнилась следующая картина: справа от школы стоял большой деревянный сарай, двойные двери в него всегда были распахнуты. Он был без окон,  и туда  мы скидывали увесистые, тяжёлые пачки макулатуры, они возвышались внушительной грудой. Помню, как я  вытаскивала из этого сарая книги, с  любопытством перелистывала и просматривала их. Они были толстые,  в красивых, крепких обложках, чем видимо и притягивали моё детское внимание. Среди макулатуры было полно справочников и словарей, их выбрасывали в ту пору без всякого сожаления, никто не считал это ценностью. Многие в ту пору были убеждены, что справочники и словари с иностранными словами никогда не понадобятся, и избавлялись от них при первой возможности. Оправлялись в макулатуру  тогда и журналы с названием «Роман газета», хотя, в ту пору там активно печатались известные писатели. Но из-за мягкой обложки журналы быстро приобретали потрёпанный вид, выглядели непрезентабельно и их целыми стопами также  отдавали на макулатуру.

А, уж, сколько было газет в ту пору! Их выписывала практически каждая семья. Прессу активно читали в каждом доме, вся информация шла преимущественно оттуда. Уже с утра у киосков выстраивались длинные очереди, и продавщицы еле успевали вкладывать газеты в нетерпеливо протянутые руки. Позже в парке на скамейках, на остановках, повсюду сидели читающие граждане, в основном это были мужчины, женщины предпочитали листать журналы. Спустя некоторое время перетянутые пожелтевшие стопы этих газет и журналов отдавали нам – юным  сборщикам макулатуры.  Мы, в ту пору — октябрята, каждый день после уроков обходили все дома, как-то совсем не задумываясь об их удалённости и этажности. Весело и легко  носились по ступенькам из подъезда в подъезд, и смело звонили во все двери. Во многих квартирах нас ждали и вручали эту, не  всегда лёгкую ношу. А мы, получив очередной увесистый пакет бумаг, радостно тащили его к школе и закидывали в сарай. Макулатуры набиралось много, потом сарай опустошался,  книги увозили на грузовике. Наблюдая это, мы с ещё большим энтузиазмом  носились по домам в поисках никому ненужных бумаг. Помню, как  пожилые люди с улыбкой  хвалили нас, что, наконец–то, кто-то вместо них вытащит этот вечно мешающийся бумажный хлам. Он накапливался достаточно быстро и сильно загромождал и без того тесные помещения. В ту пору мало кто имел отдельные квартиры, да и те были маленькие, неудобные, в основном семьи жили в коммуналках, где места не хватало даже для самых нужных вещей. А довольствовались в ту пору люди самым малым, я это хорошо помню. Заработки у всех были скромные, да и размещать много мебели было негде. Днём взрослая часть населения работала, и двери нам открывались далеко не всегда, но мы не огорчались, знали это и бегали по некоторым домам и пять, и семь раз подряд, практически каждый день. А чем нам – неугомонной ребятне  было занять себя в ту звенящую пору?

Спустя несколько лет в стране возник резкий дефицит книг и журналов. Да такой, что купить книги известных классиков было делом отнюдь нелёгким. Для этого надо было отстаивать в магазинах огромные очереди, причём  с предварительной записью на дефицитный товар — книги. Но даже при таком горячем рвении и жгучем желании приобрести нужную книгу удача выпадала не всем. Наличие в доме книг в ту пору считалось достатком и показателем высокой образованности. Но тратить деньги на книги могли позволить себе немногие,  а до этого, буквально десяток лет назад никому они были не нужны. И вот пришло время, когда заполненные книжные полки в квартирах стали, чуть ли не главным украшением интерьера после ковров и хрусталя. Эти дефицитные товары добывались таким же упорным  стоянием в длинных очередях. Вот тогда-то передо мной и начали всплывать картины старого школьного сарая, забитого доверху макулатурой. Сколько там было красивых толстых книг,  в добротном переплёте!

А подписаться на журналы в те далёкие годы могли тоже не все, и журналы обычно передавались из рук в руки в основном на работе.  У газетных киосков в день их привоза образовывались длинные очереди, в основном из молодых женщин. Кстати, тогда в киосках стали появляться журналы по кройке и шитью, и по вязанию. Но их поступало настолько мало, что даже взять и почитать было не у кого. Их попросту не давали, женщины берегли и гордились таким приобретением. Это уже была особая ценность!

 Вот такие воспоминания, связанные с книгами, остались у меня от той далёкой поры.

0
20:58
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!