Вне конкурса «Великая Тайна, на землю со снегом сходящая». (Из цикла "Лето Господне русской природы"

Вне конкурса «Великая Тайна, на землю со снегом сходящая». (Из цикла "Лето Господне русской природы"

 Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

    Конец декабря – день начал понемногу, на несколько минут прибавляться. Язычники  в это время отмечали день Хроноса и Митры, а для нас, православных христиан дни эти – Преддверие одного из самых главных, самых любимых Праздников – Рождества Христова.  Это Он – Пришедший в грешный мир Спаситель —  «Солнце Правды»!

(Почему именно православных христиан? Думаю, о разнице старого и нового стиля и о возникшей в связи с этим путаницей знают все).

  «Если хочешь украшать, украшай не мастерскую, а душу», — написал много веков назад Один из Отцов Церкви – Иоанн Златоуст об этих  днях в преддверии  Праздника. Об очевидном не спорят…

  А потому всё сказанное – вступление или, как в старину говорили, — «присказка».

     Наша беседа о пейзаже, русского человека с детства окружающего  — душу русскую формирующего и «воспитывающего». Приход в мир Спасителя в сознании нашем невольно и неразрывно связан с удивительной, загадочной красотой русской зимы, подобной которой не найти во всём мире.

Мы не раз ещё будем иметь повод восхищаться красотой зимнего пейзажа, а пока прочитаем эти строки:

 «Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну что же… не поймёшь чего – подскажет сердце. Как будто, я такой, как ты. Снежок ты знаешь? Здесь он — редко, выпадет — и стаял. А у нас, повалит, — свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах — сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях — вот сколько снегу!  С крыш свисает. Висит — и рухнет мягко, как мука.  Ну, за ворот засыплет. Дворники сгребают в кучи, свозят.  А не сгребай — увязнешь. Тихо у нас зимой, и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз, визжат полозья.

Наше  Рождество приходит издалека, тихо. Глубокие сугробы, морозы крепче…

И мороз такой, что воздух мёрзнет. Иней стоит, туманно, дымно…»

     По сути, с этого рассказа об одном из любимых праздников наших начинается создание главного труда  И.С.Шмелёва «Лето Господне» — писателя,  до конца дней своих вынужденного стать изгнанником. Это – воспоминания, тоска, ностальгия  о Родине, о родном Замоскворечье. И, конечно, о снеге на русских просторах, что вдали от Родины «редко, выпадет —   и стаял».

   Образ чистого, белого снега словно «пронизывает» и эти слова  о Рождестве, и всю жизнь русского человека. И русскую, боговдохновенную литературу, конечно.

 

Снег идёт, снег идёт.

К белым звёздочкам в буране

Тянутся цветы герани

За оконный переплёт.

Снег идёт, и всё в смятеньи,

Bсё пускается в полёт, —

Чёрной лестницы ступени,

Перекрёстка поворот.

    Очень известные, даже песней ставшие строки Б.Л.Пастернака.

В полёт «пускаются» не только снежинки — тем более они скоро растают.  В полёт «пускаются» и мысли, и душа — иначе бы цветы герани к бурану за окном  «не тянулись»  — ведь дома теплее и уютнее.  Оттого и всё   «в смятенье»  — и привычный покой потеряло.

       Снег идёт, снег идёт,

Словно падают не хлопья,

А в заплатанном салопе

Сходит наземь небосвод.

Словно с видом чудака,

С верхней лестничной площадки,

Крадучись, играя в прятки,

Сходит небо с чердака.

  Небо сходит на землю – наверное, это и есть главная мысль  — или по крайней мере одна из главных. Почему, для чего сходит на землю небо, да ещё и   «крадучись», «играя  в прятки» в обычном, ничем не примечательном доме?!

Мы сказал уже, что стали строки эти песней. И когда звучат они, например, в начале фильма «Старый новый год», то в непрерывно «идущем снеге» все остальные образы словно «растворяются». Да только Небо  «раствориться» не может.

Снова обращаемся к «первоисточнику»:

     Потому что жизнь не ждёт.

Не оглянешься — и святки.

Только промежуток краткий,

Смотришь, там и Новый год.

   Конечно,  все понимают, в какие годы создавались эти строки. Однако, несмотря на столь безблагодатное время, в творчестве Б.Л.Пастернака есть произведение,  что считается  одной из вершин религиозной поэзии – «Рождественская звезда».  Но не о нём сейчас речь – в контексте беседы о русском пейзаже можно лишь вспомнить, что рождественская история  в стихотворении предваряется образом зимы  и холодного ветра.

   А вспомнили мы его потому, что  сходящее на землю небо – тоже, скорее всего,  образ Рождественский – думаю, людей мыслящих удивить сие не может. Ведь Суть Праздника в Великой Тайне Боговоплощенья, как поётся  в одном из духовных кантов. В мире людей воплотилось Божество, сходя на землю к нам, грешным. Сходя тайно, незаметно для большинства на земле живущих.  Оттого, наверное, и в самом обычном, ничем не примечательном доме,  с самого обычного, ничем не примечательного чердака, о чём мы совсем недавно говорили. Ведь Сын Божий пришёл в мир в ничем не примечательном поселении, которое и городом назвать нельзя было. Пришёл ради всех, на земле живущих, а не только ради  «аристократии».

   Оттого приходит в движение и весь мир, как говорили благоговейно внимающим  художникам сыновья священника – братья Васнецовы.

 В эту ночь вся тварь была в волнении,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира  на земле -

  написал за много лет до Б.Л.Пастернака славянофил А.С.Хомяков.

Всё  в «волненье», в «смятенье» и в строках поэта Серебряного века, творить которому пришлось тогда, когда о Рождестве, о Святках вслух почти не говорили. Не говорили вслух – но знали, конечно, многие...

   Кстати, и лестница, и перекрёсток,  и цветы, и куда-то бредущий «убелённый пешеход»  — очень многогранные символы – прежде всего, жизненного пути.

 Приближается Рождество, скорее всего, — именно ещё приближается вот  всё и «в смятенье», и словно само собою «пускается в полёт». И даже  простые, незаметные цветы герани стали «удивлёнными»  — потому что  «дива дивьи в эту ночь творились», как отразил совершающееся другой поэт Серебряного века И.А.Бунин...

   А снег продолжает идти с небес – и вот уже превращается    он в философский образ времени.

     Снег идёт, густой-густой.

В ногу с ним, стопами теми,

В том же темпе, с ленью той

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год

Следуют, как снег идёт,

Или как слова в поэме?

Святки  — некое  «мерило», некая «отправная точка» — и не только  в стихотворении...

    Конечно, главный День  Круга Лета Господня — Воскресение Христово – но и День Прихода в мир Спасителя по «значимости» своей совсем рядом – вот и идёт в стихотворении жизнь от Святок до Святок. Идёт, как этот падающий с неба снег, наполняя окружающее пространство особым смыслом.

    Снег идёт, снег идёт,

Снег идёт, и всё в смятеньи:

Убелённый пешеход,

Удивлённые растенья,

Перекрёстка поворот.

 Со снега началось – снегом и завершается  одно из самых загадочных произведений одного из самых загадочных поэтов. И неслучайно — потому что так было, есть и будет – медленно падающий снег пред Днём Памяти Великой Тайны Боговоплощенья на земле...  

 

Аудиофайл:
1-s-nami-bog.mp3
0
22:41
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!