Нить Ариадны

Нить Ариадны

Памяти художника, иконописца Георгия Николаевича Шелехова (иеромонаха Николая) (16.04.1912 – 28.11.1981) -

к 110-летию со дня рождения

Между Рильских озёр и балканских хребтов,
Где хранят христианский покой,
Кто-то свыше дарами делиться готов,
Кисть сжимая моею рукой.

Не рабыня, не царская смелая дочь*,
Только в узел завязана нить.
Мысли плотские, жаркие гонятся прочь,
Но душа не даёт разлюбить.

Слой за слоем пишу я божественный лик…
Как светлы эти тихие дни
В монастырских стенах, где я тайну постиг:
Мы с тобой перед Богом одни.

Пусть удачлив соперник – мой друг Дионис,
И причудлив у судеб узор,
На иконе невинной Святой появись,
Обращая в грядущее взор.

Разлетимся по миру, влекомы мечтой:
Генетический код не забыть.
Нет границ для любви. И ведёт за собой
Ариадны бессмертная нить.

* Ариадна – в древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса, которая помогла Тесею выбраться из лабиринта Минотавра, но была им покинута и стала женой бога Диониса.
Святая Ариадна – святая великомученица, рабыня управляющего одного из городов Фригии, которая, будучи христианкой. Отказалась участвовать в языческом жертвоприношении, за что была подвергнута жестоким пыткам и гонениям, от которых её спас ангел, посланный Всевышним в ответ на молитвы.

Краткая информация о персоналии:
Георгий Николаевич Шелехов – потомок исследователя Аляски Григория Шелехова, родился в Варшаве в семье богатого купца дворянского происхождения. В 1931 г. эмигрировал в Болгарию, где закончил Богословский факультет Софийского университета. В 1932 г. принял монашество под именем Николая в Рильском монастыре, а позже – сан иеромонаха. Духовным наставником Шелехова был архиепископ Серафим Соболев. Обучался иконописи в Болгарии и Сербии (у Пимена Софронова), основал и возглавлял иконописные мастерские в монастырях в Риле и Княжево, читал лекции, например, курс византийской иконописи в Духовной академии в г. Стара Загора, и писал книги и руководства по иконописи. Им расписаны храм Святого Архангела Михаила в Кокалянском монастыре, иконостас параклиса «Успение Богородицы», иконостас храма Княжевского монастыря, иконостас параклиса в г. Стара Загора и др., написано множество храмовых икон. Одной из достопримечательностей Храма Преображения Господня в Софии является ростовая икона Святой Варвары – работа Георгия Шелехова, а также расписанные им алтарная часть и потолок. В Церковно-историческом и архивном институте Болгарии хранится триптих работы Шелехова, с изображением Спаса нерукотворного, Богородицы и болгарских святых. Имя Георгия Шелехова тесно связано с историей русских церковных общин в Болгарии, а также было хорошо известно в кругах белоэмигрантов и среди болгарского духовенства. До настоящего времени болгарская школа иконописи отмечает огромное влияние его работ, их высокое качество и считает Георгия Шелехова одним из своих основателей. В 1967 г. Шелехов переехал в Германию, а в 1975 г. – в Канаду, где, как и в Болгарии, получил высокое признание.

В основу стихотворения «Нить Ариадны» положена романтическая история из жизни Георгия Шелехова. Ещё во время учёбы в классической гимназии в Софии он влюбился в красавицу Ариадну Невейнову, которая, однако, отдала предпочтение другому гимназисту, Ивану Тинину. Решив, что иной любви в его жизни не будет, Георгий уходит в монастырь и принимает монашеский обет. Одну из первых своих иконописных работ – Святую Ариадну – он дарит молодым супругам Тининым на вторую годовщину свадьбы. Как вспоминает в своих мемуарах счастливый соперник: «Шелехов, как и многие из нас, был романтиком, беззаветно любил Адульку, а она, как пришло время, выбрала меня в свои мужья. Красотой его любви я восхищаюсь до сих пор. Дело в том, что после её замужества он не захотел искать ей замену в своем сердце, не захотел, видимо, расставаться с её образом, который сам себе придумал, и ушел в Рыльский монастырь, став там прекрасным иконописцем. На вторую годовщину нашей свадьбы Шелехов подарил нам написанную им икону святой Ариадны. Причем святая, изображенная на иконе, конечно, в стилизованном виде, была очень похожа на мою жену. Эта икона хранится у меня дома до сих пор как память о моей красавице-супруге и её романтической истории» (Тинин И.Г., Бытие, исход, второзаконие (история глазами очевидца). Династия Тининых и иже с ними. Воспоминания. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001).

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
16:55
262
RSS
03:31
+1
Красивая история. Ещё бы такой не вдохновиться. Стих шикарный.
На такой бы сюжет да повесть написать… жаль, таланту нет.)
Да уж вам ли сетовать на отсутствие таланта, Александр? А история действительно очень увлекательная. Рада, что вам понравилось)