Студентка "Побеждающая любовь"

Студентка "Побеждающая любовь"

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.» Соловей Анастасия Александровна (Студентка дала согласие на публикацию)

Побеждающая любовь.
Глава первая. «Любовь, что сильнее железа и крови»
Из переполненной господним
гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад
тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и
братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней…
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...
Одно из самых известных и проникновенных стихов Фёдора Ивановича Тютчева "Два Единства".
При внимательном прочтении нельзя не увидеть, что написал великий русский поэт прежде всего о единстве человека и Мира Небесного.
Не может единство держаться на насилии - не может духовным фундаментом быть «железо и кровь» - потому что зло дано земле, человечеству не Высшим Миром Небесным! Это словно «ад» на земле. Господь так жить не заповедовал!
Принесший себя в жертву за грехи наши Христос - воплощение Любви. Жертвенная Любовь Сына Божия повергла силы ада, повергла антихриста. Значит, и людям не пристало жить в страхе, жить в ненависти.
Во время написания стихотворения шла война – только строки эти не о ней. Главная война, главное «сражение» - борьба Света и тьмы, любви и ненависти.
«А там увидим, что прочней» - говорит поэт – но ему-то это и так ясно, как любому истинно верующему человеку. Ведь не на крови должно держаться наше единство людское. Не на крови - а на любви.
Фёдор Иванович Тютчев говорит о призвании России, о призвании «славянского мира» - облечься не тяжестью земного оружия, а «Ризой Чистою Христа», которая исцелит и просветит.
Иначе, никакое оружие к победе не приведёт.
Глава вторая. «Высший Подвиг»
Словно продолжает и «дополняет» мысли своего соотечественника русский философ и поэт Алексей Степанович Хомяков. «Подвиг» - так назвал он одно из главных своих произведений, ставшее даже песней.
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпеньи
Любви и мольбе.
Посмотрим внимательно на иконописные образы древних воинов-великомучеников, например на казнённого в 306 году Дмитрия Солунского. Опущенное оружие в левой руке, и поднятый вверх, над головой, Крест - в правой. Потому то Крест Господень, смерть победивший надо всей жизнью земной и выше любого оружия земного. (А о том, что Правда выше меча говорят положительные герои сказок даже тех стран, которые вовсе не Христианство исповедуют).
Истинно верующий человек от Бога, от Истины не отрекается, даже под самыми страшными пыткам, даже под страхом смерти. Великомученики Димитрий Солунский, Георгий Победоносец и Пантелеймон отказались от благополучной жизни при дворе языческих императоров, приняли Крещение и пошли на мучения ради Христа. Потому что понимали, вернее, знали, верили всем сердцем, что есть большее, более важное, чем благополучие, чем земные почести.
И казнь, на зрелище которой людей насильно сгоняли, чтобы другим «неповадно было», становилась для многих началом спасения. Многие, видевшие мучения, стойкость мучеников, тут же принимали Крещение и смерть за Христа.
У мощей смерть за Христа принявших много раз безнадёжно больные исцелялись. Мучники - значит Свидетели Истины Божией. Они, как сказано у Ф.И.Тютчева, «чужие недуги своим страданием врачевали».
Глава третья. «Воины Христовы».
И уходя в монастырь, принимая монашество, человек главной целью жизни ставит поиск Бога, исполнение Воли Божией, поиск пути спасения. И отвергает всё мирское - неслучайно, принимая монашество, другим именем назывались. Потому что «Царствие Божие не от мира сего».
«Употребляющие усилие восхищают Царство Божие», - сказано в Писании.
Оттого и взаимосвязаны подвиг воинский и подвиг монашеский гораздо больше, чем на первый взгляд показаться может. Не готов к подвигу тот, у кого не горит в сердце вера, в ком нет любви. А наши благочестивые предки шли в бой за Бога, Царя и Отечество.
Но война бывает не только с оружием в руках. Как начинают злым духом одержимые правители войну, желая поработить народы, так и начинают бесы брань духовную, желая души людей поработить. Брань против души человека... И в этой брани на переднем рубеже те, что Богу, Церкви жизнь посвятили. И немало случаев было, когда после войны, в том числе и Великой Отечественной, окончившие битву в танках, в самолётах, с винтовками в руках шли Богу служить в монастыри. Шли после того, как не раз в глаза смерти смотрели - перед лицом смерти обещание давали. Шли, возможно, чтобы грехи отмаливать, чтобы прощения искать за ранее свершённое. Шли, возможно, потому, что перед лицом смерти открывалось что-то Главное, чего раньше не видели, не понимали.
Знаменитый старец Псково-Печёрского Монастыря Отец Алипий - бывший лётчик Иван Воронов. Это он ответил богохульнику Хрущёву, собиравшемуся Обитель Святую закрыть, что в случае необходимости монахи отстреливаться будут, потому что многие ещё недавно с оружием в руках сражались.
Прошёл круги ада в Сталинграде и недавно этот мир оставивший Духовник Троице-Сергиевой Лавры Архимандрит Кирилл (Павлов). Он в одном из разорённых домов нашёл на чердаке Евангелие – это и определило его выбор. Воины Христовы – и те, что с оружием в руках гнали супостата с родной Земли, и те, что уйдя от мира сего, пребывают в трудах и молитве в обителях святых, ежечасно с происками лукавого сражаясь. А ещё, как говорят в народе, и в армии, и в служении Богу дисциплина нужна. Особая…
Здесь священник в рясе дырявой
Умиленно поет псалом,
Здесь играют марш величавый
Над едва заметным холмом.
Так завершает стихотворение, созданное в годы Первой Мировой войны, герой Отечества, истинно русский, православный офицер Н.С.Гумилёв. Ряса на священнике дырявая - потому что простреляна. Потому что полковой священник тоже на передовом рубеже был. И сколько таких, что военные наградами отмечены!
Мы же снова обращаемся к одному из лучших произведений Алексея Степановича Хомякова о Главном Подвиге.
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья,
Выше мраков земных, —
Выше крыши темницы,
Выше злобы слепой,
Выше воплей и криков,
Гордой черни людской.
Поэт, философ, славянофил говорит нам, через полтора века живущим, что если человек возьмется за этот подвиг, то обретёт крылья – крылья «духовные». И на крыльях этих поднимется выше пороков мира сего - к миру духовному.
Но для этого надо научиться искренне верить, любить Господа, быть готовым на труд и к подвигу, содержать в чистоте сердце своё.
Глава четвёртая. «Преодоление…»
А отсутствие веры, распад живой связи с Христом приводит к неминуемой трагедии человека или даже целого народа. Вот - один из ярких примеров того - стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Наш век».
Лирический герой пытается обрести свет, но вскоре понимает, что это невозможно - невозможно из-за его безверия. Двери Рая для него заперты. Он не способен к молитве и не просит веры:
«Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит пред замкнутой дверью:
«Впусти меня! — я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..».
Последние слова отсылают нас к Главной Книге христиан - Евангелие. Христос исцелил отрока, одержимого немым духом. Отец отрока, на воззвание Бога веровать, отвечает: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!»
Но в стихотворении Ф.И.Тютчева мотив искупления отрицается – потому что страдающий человек слов этих не произносит – не может или не хочет. Оттого и Дверь в Рай закрыта. Закрыта по его собственной вине, по его неразумению. Оттого и трагичен «Наш век». А наш нынешний, наверное, ещё более – не меньше во всяком случае.
Все проблемы и современников Ф.И.Тютчева, и человека нашего времени от отсутствия истинной веры. А безверие, отсутствие любви к Богу, любви к ближнему душу опустошает.
И чтобы не пребывать в таком ужасающем состоянии, нужно понять Простую Истину: только вера способна спасти. Нужно впустить Бога в свое сердце, просит у Него помощи, духовного исцеления, как отец отрока много веков назад. И тогда отступит тоска. Тогда исцелит души людей «Риза Чистая Христа». Тогда войдёт в душу Свет - и жизнь со всеми скорбями и трудностями будет наполнена смыслом и радостью.               2. Творческое исследование «Если человек не служит добру, он «помогает» злу»

«Если человек не служит добру, он «помогает» злу»
Можно ли назвать добрым добра никому не делающего, на жизнь безразлично смотрящего, к бедам других равнодушного назвать добрым, даже если зла он никому не причиняет?!
Но разве неверно суждение, что не служащий добру злу помогает?! Верно – потому что зло чаще всего скрывается именно за равнодушием.
Многим хорошо известны слова Бруно Ясенского: «Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
И, конечно, не может не говорить об этом вся мировая литература. Те люди, которые не делают ничего, служат злу наиболее рьяно. У них нет идеи, нет желание чему-либо служить, поэтому их души словно пустоты, пустоши где легко поселится самая изощренная жестокость, и ей нечего будет противопоставить.
Да вот хотя бы самый известный ещё со школьной скамьи пример - поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души». Перед нами «галерея» образов помещиков. Они не убивают, не грабят друг друга и не проявляют агрессии, но читатель видит, что все зло в России исходит от них. Крепостной – это человек, находящийся в собственности и обязанный службой господину. Но разве может человек принадлежать другому человеку, словно он вещь?! Как могли православные люди творить такие безобразия со своими крепостными крестьянами? «Христианин может быть рабом, - писал Алексей Степанович Хомяков, - но не может быть рабовладельцем».
Плюшкин, кажется, воплощает последнюю степень деградации человека. Чичиков принял его за ключницу — не за помещика (кстати, одного из богатейших), не за ключника даже, а за ключницу в грязном дырявом халате. Он настолько опустился, что даже перестал продавать то, что производят крестьяне. Все плоды их труда гниют у него в сараях. Сами же люди ходят в обносках и живут в своих поломанных избах хуже скотины. Причина всего этого неявного зла кроется в равнодушии помещиков к родине и ее судьбе. Они лишь набивают свой карман и не думают о завтрашнем дне. Сам автор называет Плюшкина дырой на всём человечестве. В нём возмущает всё – отказ от заботы о своих детях, ограниченность, нравственное уродство, пошлые, унизительные привычки. Помещик утратил человеческий вид, потерял остатки мужского обличья – “платье”, которое выглядывало из-под его верхнего одеяния было явно женским, вокруг шеи обмотан какой-то предмет одежды, а на голове – колпак. Жадность по отношению к себе сказалась на фигуре, внешности, здоровье помещика: худой, даже сухой, сутулый, неопрятный, беззубый старичок, дошедший в своей бережливости до нездоровой крайности. Он не вызывает жалости – к нему можно испытывать только отвращении. При взгляде на него понимаешь безграничную человеческую глупость, ужасающее безумие. Человек создан по Образу и Подобию Божию. Однако в Плюшкине всякие духовные качества отсутствуют.
Ещё одним примером является повесть «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина. Безразличие Эраста погубило юную крестьянку. Сначала он признавался Лизе в своих чувствах, обещал ей счастливое совместное будущее. Девушка верила каждому слову юноши, искренне его любила. Но вскоре герой охладел к Лизе, а после внезапно исчез на долгое время. Когда героиня узнала о том, что Эраст помолвлен с другой женщиной, что он предал её, то не смогла выдержать такого удара и сбросилась в пруд. Чувствительная крестьянка находила смысл своей жизни лишь в любви. Поведение Эраста погубило Лизу, и в серьезности трагических последствий безразличия можно увидеть доказательство того, что наивысшая степень жестокости заключается именно в равнодушии.
Человек не может оставаться с стороне от добра и зла: он либо на одной, либо на другой стороне «баррикад». Даже если мы ничего не делаем, наше бездействие тоже играет на руку злому гению судьбы. Нужно прекратить закрывать глаза на проблемы - надо решать их и помогать решать тем, кто рядом - иначе будет поздно.

0
16:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!