Открытое обсуждение стихотворения нашего автора - приглашаем всех участвовать

Открытое обсуждение стихотворения нашего автора - приглашаем всех участвовать

Уважаемые участники Литературного клуба!

Сегодня у Открытого микрофона мы обсудим стихотворение нашего автора Юрия Юркого, который готов к вашей критике и замечаниям.

Прошу в комментариях высказывать своё мнение, конструктивное и обоснованное, оценить стихотворение с точки зрения техники, настроения, смыслового содержания, не забывая наш главный принцип – вежливость и доброжелательность.
Не допустим переход на личности и оскорбления автора или участников открытого разбора.

Товарищам, имеющим своё «особое» мнение о «героине» стихотворения, советую даже не пытаться высказываться на эту тему – во избежание длительной «командировки».

Рубинозвёздная столица

Благодаря писцов раденью

И васнецовскому мазку,

Мы знаем год её рожденья

И видим старую Москву.
*

Её отец – князь Долгорукий,

А мать – красавица река

Создали город на излуке

И он стоит уже века.
*

О граде стали слышны речи,

Когда под колокольный звон

Любимый князем двор в Заречье

Был частоколом обнесён.
*

Там на горе крутого мыса

Расположился древний кремль –

Любимец княжьего каприза…

И ты его таким приемль.
*

Он, красотой приумножаясь,

Не раз давал врагам отпор,

С годами дальше разрастаясь,

Теснил тихонько тёмный бор.
*

В нём красота народной силы

И вера светлая в добро…

Старинных башен образ милый

Нам гордость придаёт остро!
*

Был городочком заурядным

Он на Владимирской земле,

Сначала был он деревянным

В Ростовской городов семье.

*

Те терема горели часто,

Но вновь отстроилась Москва

Ещё затейливой гораздо

Из досок местного леска.

*

А вскоре стены, своды в храме,

Дома из камня возвели,

Покрылись башенки шатрами,

На коих выросли шпили.

*

Тех, кто творили в ту эпоху,

Мы помним имена до нонь:

Андрей Рублёв и тёзка Чохов,

И славный мастер Фёдор Конь…

*

Для русского – дороже клада

Сия священная земля:

И Грановитая палата,

И колокольня у кремля.

*

В твоей судьбе всего сторицей –

Ты знала ад, ты знала рай…

Рубинозвёздная столица,

Живи в любви и процветай!

+4
12:42
1589
RSS
13:54
+3
Стихотворение воспринялось как длинное рифмованное перечисление общеизвестных фактов о возникновении
и развитии города. Ни вспышки чувств, никаких ярких ассоциаций не вызвало. О технической стороне не берусь судить.
Резануло глаз «Мы помним имена ДО НОНЬ» — есть поныне, доныне, по нонь не встречал, хотя смысл понятен.
Личность автора не чувствуется, общие фразы.
Впечатление в целом — прочитал и забыл.
Комментарий удален
14:09
+1
Здравствуйте!
Порадовала выбранная тема, сейчас немного таких стихов и пожелание…
В остальном согласна с автором предыдущей рецензии…
Желаю автору стихотворения творческих успехов, с уважением.
Согласен, Елена.
Стихотворение понравилось. Оно полностью пронизано историческим настроением, и это уносит туда, в прошлые века. Немного смущает " нонь, приемль" но это поэзия, здесь, как говорится, авторское. Будь это Есенин, Цветаева или еще кто — то из известных, то вообще бы не придалось этому значение, а так все понятно. Сам автор, как бы остается в тени — " знаем, видим, помним", но присутствие его чувствуется через вот эти текстовые перечисления, благодаря которым выстроена " рубинозвездная столица". Последние строчки: " Живи в любви и процветай!", как нельзя лучше, подтверждают его отношение к столице.
Эпоху — Чохов. Бывает.
18:55
+2
Эпоху — Чохов — как раз нормальная рифма. Так как речь не о писателе, Анатолий, а о русском пушечном и колокольном мастере, литейщике Андрее Чохове, создавшем Царь-пушку.
Спасибо, Елена.
15:31
+2
Написано довольно крепко, нонь меня не испугала, хотя и заставила улыбнуться. Согласен, однако, с теми, кто считает отсутствие новизны недостатком, а если еще и вспомнить Наталью Кончаловскую с ее «Наша древняя столица», то вообще станет непонятно, зачем автор упражнялся в общеизвестном. Еще одно царапнуло: рубиновые звезды — наследство совсем недавней истории, к описываемым событиям отношения не имеют…
15:39
+3
При всей пафосности и декларативности, стихотворение лично у меня вызывает позитив. Понравилось название — Рубинозвёздная столица, хотя оно и повторяет название концерта в честь 870-летия города.
Да, стихотворение несовременное, прямо вот в духе 60-70-хх годов. Но ведь что-то сподвигло автора, не москвича, кстати, его написать? И, поскольку социальный заказ сейчас явно отсутствует, то хочется верить, что автор передаёт и своё личное отношение к столице. Хотя именно личного не хватает, как уже отметили другие рецензенты.

Из череды исторических фактов один вызвал сомнение — Москва действительно была вначале уделом Великого княжества Владимирского, но вот к Ростовским землям её вряд ли правильно относить.
С технической точки зрения стихотворение в целом добротное, с классической рифмовкой, чередованием женской и мужской рифм, ритмических сбоев практически нет. Старался автор соблюдать и заданный размер (хотя и с помарками), для чего использует и инверсию (В Ростовской городов семье), и смещение ударений (шпилИ), и авторские словечки (нонь, приемль). В целом с этим можно согласиться, хотя, конечно, правильнее было бы «ноне» и «приемли».
Вот в этой фразе "Ещё затейливой гораздо", мне кажется, допущена описка — «затейливей», и «ещё» и «гораздо» — уже некоторый перебор с усилением.
Рифмы в целом понравились, в большинстве своём они точные (за исключением часто — гораздо, клада — палата и Москва — леска), но каких-то оригинальных находок нет.
Мне тоже понравилоссь стихотворение. Читается легко, не спотыкаешься. Прекрасная ода столице!
18:15
+1
Стихотворение теплое, легкое, сотворенное от души и главное с такой любовью к Москве. Браво.
18:45
+5
Москва — столица нашей родин.
Она — ядро российских земль,
А ты поэт, мою пародий
На стих свой как-нибудь приемль.
Комментарий удален
Спасибо! ))))
19:03
+1
Добрый вечер всем! Мне понравилось. как автор рисует становление Москвы. и с учётом тех давних времён, которые он описывает, считаю вполне приемлемыми отдельные слова, а почему и нет, ведь употреблялось — перст, отсюда и перстаты, древоделя, отсель… Говорится о давних временах и событиях, с переходом к дням сегодняшним, поэтому и " рубинозвёздная".
Может быть, рифмы и не так свежи, и шероховатости есть, но впечатление доброе, особенно, что " сия земля была дороже клада".
Автору успехов, как и всем участникам обсуждения!
19:43
+2
Стихотворение добротное, но не самодостаточное. Автору следовало высказать в каком контексте его следует воспринимать. А попросту говоря сообщить читателю ЗАЧЕМ он вообще его написал (что сподвигло его на эти стихи) Впрочем он может быть еще и сообщит.
Да, Георгий, согласна, что интересен посыл автора. Ждём, когда Юрий присоединится к нашему обсуждению и ответит на эти вопросы.
Очень признателен, Елена, за поддержку и точные ответы за автора относительно Андрея Чохова и других мест.
Добрый вечер! Соглашусь с Сергеем Грошевым, что автор не выразил своих каких-то эмоций по отношению к Москве, в основном перечисление фактов. Одой стихотворение назвать нельзя, это определенная стилистика.Меня тоже резануло *до нонь* как притаскивание за уши рифмы. И еще *шпили* — с неверным ударением. Вообще фраза* из коих выросли шпили* довольно угловата. Заключительный катрен также, на мой взгляд, нуждается в доработке.Позитивное настроение, однако, присутствует от начала и до конца, это можно отметить определенно.
06:38
+1
Доброе утро.
Стихотворение порадовало позитивным отношением к Москве. Но это какие-то лубочные представления, вычитанные из учебника по истории для 5-7 классов советской средней школы. Структуру стихосложения великолепно (как всегда) разобрала Елена Асатурова и здесь добавить уже нечего. В данном творчестве есть посыл «историчности' и его хочу коснуться подробнее. Автор явно пребывает в плену исторических иллюзий. Даже исходя из названия- „рубинозвездная“ Москва закончилась в 1991 году, сейчас она „георгиепобедоносная“ или „двуголовокрылая“. А фраза „Любимец княжьего каприза“ выдаёт в авторе человека, не знакомого с теорией государства, с поверхностным взглядом на исторические события. К сведению- города на Руси не строились „просто так“. Они были местом сбора податей с местного тяглового населения, а так же форпостом для военных отрядов, которые осуществляли карательные экспедиции против несогласного с княжеской позицией населения. Естественно, что такие места должны быть хорошо защищены. Вопрос к метафоре „ты знала… рай“ ( с „адом“ всё понятно).
Так же, как для основной массы рецензентов, остался не понятен посыл данных строк. Если автор мечтает о некоторой поддержке вышестоящих, то напрасно. Современные нувориши с их прозаичными мещанскими интересами мало интересуются культурой, литературой, а поэтика для них- это из области никчёмной фантазии. Может Москва- это „третий Рим“, но в настоящее время Меценат остался историческим персонажем из первого.
Автору успехов на творческом пути, поскольку прослеживается старательность.
07:36
+2
«Из досок местного леска» — мне кажется стоит пересмотреть выражение. «Из брёвен...» ещё можно, но доски это уже готовый материал.
А в общем — стихотворение хорошее.
08:07
+1
Первая прочитала стихотворение, но, как всегда, поскольку пока учусь, не рискнула высказаться… Читается легко, но, действительно, это история становления столицы… В стихах. Зато теперь, прочитав все комментарии, многое взяла для себя. Спасибо всем! Здесь есть чему поучиться!
Позавидовала автору, который рискнул выставить свое детище на всеобщее обсуждение. Я, например, пока к этому не готова…
Понравились тактичность, доброжелательность, уважение к мнению коллег по перу… Успехов всем!
Большущее спасибо, друзья, за комментарии! Стихотворение писал ещё в советские времена по заданной теме на конкурс, будучи под впечатлением исторического телеэкскурса по Москве.
21:18
+2
добрый вечер! Есть два аспекта, и по каждому здесь уже высказывались.
Кратко. Первый момент: Стихотворение?
Да, несомненно. Сложено по законам силлабо-тоники удовлетворительно вполне.
Стихосложение имеет место быть.
Две спорные рифмы простительны.
Затянуто очень. Втиснуто большое количество информации
Ода по форме, что предыдущие упреки отчасти ( но лишь отчасти!) нивелирует.
Второе. Поэзия? Не думаю. Нерва, полёта, даже бравурных одических восторгов не наблюдаю.
Ну, нет музыки — ни псалма, ни марша, ни гусляров, ни колокольных перезвонов…

Ещё один момент вспомнил.
Надеюсь автор позволит привести здесь маленький совет, который я сам в своё время получил от руководителя нашей студенческой лит студии.
лет сорок пять тому...))) Если вы можете в своём тексте без потери ОБЩЕГО содержания, «вырезать» строфу, не жалейте её.
От потери информации поэзия не особо страдает, она страдает от потери эмоций; избыточность и повторность как раз эти эмоции и притупляют.
А сочинять вам стоит, конечно.
Только звонче, ярче и поэтичнее!
Чего вам от души желаю!
21:22
Стоит, конечно, тем более, что стихи старые, как я уяснил, перечитав последние слова автора.
Наверное. многое из того. что мы дружно вменили ему в недостатки. он с годами сам исправил! )))
Понравилось название!
22:59
+1
Я не увидеда в стихотворении эмоций автора. Мне нравится, когда стихотворение затрагивает душу. Ну, есть Москва, и хорошо. jokingly
Скучные стихи!
Доброе утро всем! Стихотворние понравилось. Описание от древней столицы до современной. Показана история Москвы. Длинно правда. Читается легко, красиво. Есть слова, которые первый раз слышу- До нонь и другие. Но это уже на усмотрения самого автора.
Спасибо за стихи! Удачи автору и творческих успехов!