Смысл жизни

Уже седьмую минуту беспрерывно поступали звонки, мешающие читать интересную статью. Лёша, вновь нажав на красный значок, даже не посмотрел, кто ему звонил, с упоением продолжая читать, рассматривая картинки по ходу текста, который гласил о, казалось бы, неинтересной тринадцатилетнему ребенку, но все же читаемой теме — жизнь. А если быть точнее, то мальчик изучал великие слова известных философов о смысле жизни.

Очередной вызов отвлек внимание. Лёша наконец перевёл глаза вверх, чтобы узнать кто так настырно мешал погружению в тему.

— Стас! — возмущенно выкрикнул он, приняв вызов.

— Лёха! Ты время видел!? Я тебя заждался!

Мальчик посмотрел на часы. Без десяти четыре.

«Забыл!» — стукнул себя по лбу Лёша, бросив чтение и, подлетев к компьютеру, впопыхах загружал его.

А ведь друг не просто так злился. Сегодня, на минуточку, важный турнир в игре. Нужно было обязательно выиграть главный приз. Поэтому, конечно, стоило приложить немало усилий, ведь речь идет о первом месте.

Когда игра, наконец, загрузилась на нужном сервере, мальчик подключился к голосовой связи, выслушивая претензии от друга

— Мы же договаривались! Соберемся пораньше, потренируемся, — жалобно тянул Стас.

— Ну прости… прости! — ответил Лёша. Я просто зачитался и совсем не следил за временем, — пристыженно отвечал он.

— Что читал? Опять свою ерунду? — издевательски выдал друг после недолгого молчания.

— Да так… — замялся мальчик, не решаясь ответить, — но… вот скажи, у тебя есть смысл жизни?

— О! Начинается, — переметнулся с темы Стас, Лёха, приготовься! — продолжил, после секундного молчания, — вот для меня сейчас победа — это смысл всей жизни! Так хочу этот приз!

Еще бы не хотеть! Крутая машина в виде награды, на которой можно рассекать, хвастаясь всему онлайну. Действительно, мечта любого зависающего в этой игре. Ведь аналогов не было, а своими силами получить такую просто нереально, разве что купить. За реальные деньги. Только вот родители не дают… Картинка сменилась, турнир начался. Лёша попытался сосредоточиться, попытался приложить все свои усилия, но вопрос и желание получить на него ответ просто никак не вылазили из головы, заставляя все больше и больше думать о другом, нежели о поджидающих врагах.

— Ну же! Бей! Да налево! Налево! — командовал, крича, друг, — эх, подбили! Лёха, соберись наконец!

Минуты шли, обстановка быстро менялась. То команда была близка к первому месту, то скатывалась со второго на пятое. Противники подходили со всех сторон, группируясь и окружая: ловкость, быстроту и реакцию нарабатывали игроки месяцами. Стас, не смолкая указывал на лучшие варианты и пути, чтобы собрать как можно больше очков для выигрыша, сам не уступая в мастерстве другим.

— Так, осталась минута. На втором мы, приятель. Поднажми! Ну-ка, вон на того. Я налево, а ты направо. Окружим и после удара будет счет больше. Если из нас кто погибнет, то второй подхватит. Вперед!

Лёша вам себе кивнул в знак согласия, даже не расслышав половины и, ничего не ответив, двинулся вперед, не теряя мысль.

«Ну, хорошо… Что тогда для меня смысл жизни? Может...»

— Лёха!!! Ну! — вытащил из раздумий Стас, яро, до хрипоты орав в самый микрофон, — да бей ты!

Когда мальчик спохватился, увидев подбитого друга, было уже поздно. В него, как в цель, попали точно, убивая не только персонажа, но и шанс на получение приза. Поражение. Не первое, второе место… Не видать теперь машины...

— Нет! Ты! Да что с тобой такое!? Не день, а сплошные расстройства! — на повышенном тоне продолжал свой монолог приятель, а затем бросил трубку, не дав вставить ни одной фразы.

— Блин! — огорченно выдавил Лёша, снимая наушники, — все из-за моей растерянности! И друга подвел… Он так хотел этот приз...

Настроение упало. Мальчик пересел со стола на кровать, возвращаясь к своим рассуждениям, которые никак не покидали его голову.

— Ну вот, получается, Стас потерял смысл жизни, — тихо прошептал он, услышав доносящиеся шаги из коридора, — а я так и не нашел ответ на вопрос… и стоило вообще на него отвлекаться, а

не играть?

Дверь в комнату приоткрылась, мама, не заглядывая, позвала на ужин.

«Может, там я смогу получить ответ?»

   С кухни доносился приятный аромат вареного картофеля и жареных котлет — любимое блюдо Лёши. За столом уже дожидались бабушка, младший брат Толя и отец, взглядом указавший место мальчика, куда тот сразу уселся.

— Вот. Аккуратно, горячо, — поставив тарелку сказала мама, слегка потрепав сына по голове.

Прочитанная информация, грусть от проигрыша навалились на Лёшу, от чего тот сидел в задумчивости, анализируя бурный поток сумбурных мыслей. Аппетит, несмотря на яства вокруг, никак не приходил, поэтому не найдя ничего лучше, чем катать смешной клубень по тарелке, Лёша продолжил внутренний диалог.

— Не балуйся едой, — строго произнёс отец, слегка стукнув кулаком по столу.

— Жень, ну ты чего, а? — пресекла его мама, заметив состояние сына, — что-то случилось, Лёшенька?

— Да вот не дает мне покоя вопрос один...

— Какой вопрос? — поинтересовалась бабушка.

— В чем смысл жизни? — ответил мальчик.

Повисла тишина, лишь прерываемая бурлением содержимого в кастрюле на плите. Задумались.

— Для меня, сыночек, — начала мама, — смысл жизни в моем продолжении — в вас. Поэтому бери вилку и кушай, — с особой нежностью улыбнулась она, подливая компот в стакан.

— Для меня же это финансовое благополучие моих родных и близких, — сухо ответил отец, не отрываясь от еды, — деньги кто вам зарабатывать будет?

Бабушка тоже подхватила:

— Не правы вы. Смысл жизни в том, чтобы просто жить.

— А я не вижу смысла, если у меня не будет той игрушки, — воспользовавшись случаем, вновь начал клянчить Толя понравившегося супергероя из фильма.

Лёша улыбнулся. Глупенький еще братишка. Не в игрушках ценность. Но как же так? У каждого ответ разный. Почему нет единогласия в этом вопросе? Вспомнил о недочитанной статье. Может, там наконец будет ответ на вопрос?

   Еле дожевав последний кусок котлеты мальчик, поблагодарив за ужин, отправился в свою комнату с желанием до конца изучить текст.

— И все же не понимаю! — шептал он, закрыв вкладку, не найдя ценной информации; вывод разнился даже у самых великих философов, да и бабушка ответила одно, отец и брат другое, мама вообще третье, а вот Конфуций и Рене Декарт, кажется, совсем о другом рассуждают.

   В минуту мысленных буйств в комнату вновь зашла взволнованная мама.

— Дорогой мой, у тебя точно все хорошо?

— Турнир проиграли… И все из-за моей растерянности. Я просто зачитался и думал о другом...

Мама улыбнулась, поняла, что еще одной причиной грусти и рассеянности был тот самый вопрос, который мальчик задавал за ужином. Конечно, как мать, она полностью знала своего сына, что было свойственно ему — задавать вопросы и интересоваться мнением у других на будоражащие мозг, вычитанные темы. Она провела тыльной стороной ладони по щеке Лёши, поправила упавшие на лоб пряди волос.

— Да ладно тебе. Это же всего лишь игра.

— Да, но в приз машина, та самая! — жалобно выдавил мальчик.

— Ну, хочешь, купим ее? Будете со Стасом вместе ездить в игре? — ответила мама, искренне сочувствуя сыну.

— Ура! — Воскликнул он, — ты — лучшая! Спасибо!

— Знаешь, — продолжила она, решив помочь разобраться, — на твой вопрос точного ответа нет, — и, заметив заинтересованность сына, продолжила, — у каждого свое восприятие мира, а, значит, и свой смысл. Просто он меняется по мере взросления и проходимых трудностей. Если для Толечки все складывается в одно — игрушки, то для бабушки одно — это все — жизнь. Просто нужно вести ее правильно и наслаждаться каждым днем, а главное — определиться для самого себя: в чем же смысл?

Со всеми этими быстроменяющимися событиями Лёша так и не заметил, что его смыслом жизни стал поиск ответа на вопрос, от которого и будет строиться его будущее.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
17:19
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!