Как найти небо? 
Хмурая погода не веселит…
– Мама, а где небо?
– Как где небо, вот же оно, ты на него смотришь.
Даша шагала неспеша. В ее медлительности просматривалась скука и нежелание продолжать прогулку. Но вот она остановилась и снова спросила: «Мама, где небо»?
– Ну вверху же, над головой. Куда ты смотришь?
– Вверх смотрю. – Ответила Даша.
– Вот вверху – это небо!
– Нет. Не небо… Это фто-то чёрное.
– А разве небо выглядит иначе. Какое оно?
– Небо гулубое. Идем искать!
И набравшись решимости мы пошли искать голубое небо. Однако ни в соседнем дворе, ни возле магазина ничего не менялось.
– Пропало. – Заключила Даша.
Пропавшего неба было жаль, но развеять грусть нам помогла незапланированная встреча. Совсем низко на ветке дерева сидел дятел. Он тараторил так настойчиво и увлеченно, что наше присутствие и болтовня его нисколько не смутили.
Даша видела такую птичку впервые и поиски голубого неба на какое-то время пришлось отложить.
– Тятив… тучит…вот так «тук-тук»… тучит па дереву… тук-тук…– Даша тараторила не меньше дятла. Птичка, которая так резво бьется головой о твердую поверхность явно вызывала в ребенке недоумение и, вместе с тем, самый что ни на есть живой интерес.
«Даша! Нельзя бодаться! Нельзя бить лбом стену! Даша, перестань стучать книжкой по голове…». – Дома ребенок активно осмысливал увиденное и смаковал эмоции: «Я дятив! Мама, я дятив, смотри».
– Даша, нельзя стучать головой!
– Всиравно, всиравно фтучу! – И, наклоняясь головой к полу, Даша убедительно демонстрировала как она умеет это делать.
Небезопасная птица, однако, думала я, пресекая детское озорство. Потом мы рисовали птиц, смотрели мультфильмы про птиц, искали в книгах стишки о птицах и снова рисовали… угадайте кого.
«Дятив» стал событием дня.
Уже перед сном запал наконец-то стих. Завершая последний вечерний ритуал, мы еще какое-то время изучали с ребенком фотографии в комнате на стене. Два больших плаката с фотографиями о ярких моментах из жизни Даши до двух лет прочно вписались в интерьер.
Вот мы рассматриваем: «Дася пигает а лузе» – прыгает по луже, вот она «миеться» – смеется, вот Даша «гутит» – грустит, «нюхаит цитоцик» – нюхает цветочек, «ест касету» – ест конфету… А вот… И тут вдруг ребенок вспоминает про потерянное днем небо, которое теперь так привлекательно выглядело на летних снимках.
– Небо… видю… гулубое… Нафла! Вот тут небо, Дася, мама… Мама касивая!
На летней фотографии вспышка эмоций. Глубокий голубой горизонт, сочное солнце и мы – я с какой-то совсем ребяческой и безмерно искренней улыбкой, сияющими глазами и переполохом на голове и она – хмурая, хитрая и довольная – мелкая еще совсем, у меня на руках.
– Да, Дашенька, мама счастливая.
А голубое небо в эту ночь осталось у нас в комнате и тихонечко посапывало рядом…