Лина Богданова
0

Лина Богданова

Наши авторы
Яблочный Спас
Лина Богданова

В церковь Наталья опоздала. Муж обещал заехать, да машина сломалась. Пришлось своим ходом добираться. Если б заранее знать, а так только-только до пятичасовой добежала.
– И останутся мои родненькие без освящённых яблочек, – жаловалась она попутчице, женщине из соседнего дачного товарищества.
– Да что Вы! – усмехнулась та. – Яблочный Спас – чудо из чудес. Добрый праздник. Господь ещё ночью за нас все плоды освятил. Вы сегодня их собрали?
– С вечера по корзинам разложила.
– А на ночь где оставляли?
– Да где ж ещё – в саду, конечно. Соседи по чужим садам не гуляют, а улиткам да осам падалицы хватает.
– Я и говорю, – оживилась женщина, – ночь, звёзды, тишина – самое время яблоками Господу заниматься. Увидите, варенье и компоты у вас как никогда удадутся.
– Я всё больше повидло ставлю. Мои любят, – отозвалась Наталья, поддаваясь оптимизму советчицы. И сама вдруг поверила, что повидло получится особенным.

С вечера яблочки вымыла, разложила на просушку. Утром сбегала в церковь. Постояла у икон. Свечи поставила. Детям во здравие. Родителям – за упокой. Помолилась на святые лики. Душу отвела.
По дороге домой прошлась по старой дубовой аллее, наслаждаясь приятной августовской прохладой. С Богом поговорила. Уже без посредников. Поблагодарила за щедрое лето, за помощь и защиту, которой Он оделял всех дорогих и близких.
Потом она ставила повидло. И пела. Что-то удивительно душевное, полузабытое, сотканное из многих прежде любимых песен и просто мелодий.
Вечером напросилась в гости к соседке. Со своим повидлом и шарлоткой. Поболтали о себе, детях, мужьях. Посетовали на размер пенсии и очереди в поликлиниках. Пригубили малиновой наливочки. Вспомнили традиции, которыми в детстве Яблочный Спас отмечали. Помолчали, наблюдая за падающими звёздами. Разошлись.
Ночью Наталье снились отрывки каких-то приятностей. Подсвеченные упавшими звёздами яблоки в уютном дачном саду. Испачканные повидлом мордашки внуков. Новая машина в гараже. Её первое нарядное платье, сшитое мамой как раз накануне Спаса.
Она проснулась с улыбкой, которая не сходила с лица до самого вечера.
В тот год повидло у Натальи особенно удалось. Как и другие заготовки. Дети и внуки не уставали нахваливать бабушкины деликатесы, а Наталье очень хотелось встретить ту самую оптимистку из электрички. Угостить яблочным лакомством и поблагодарить. За что? Она и сама толком не знала. Но ощущение тепла и незримой поддержки поселилось в глубинах её души надолго. Быть может, даже навсегда.

Спасибо огромное организаторам конкурса за чудесное летнее настроение! Такая вкусная тема! Такие симпатичные ягодные варианты получились у участников. И благодарю сердечно за высокую оценку моего рассказика! Приятный бонус к окончанию отпуска)))
Успехов и радостей всем! Лето продолжается!!!
Благодарю сердечно — и за приглашение, и за позитивный отзыв. Успехов и радостей вам! rose
Благодарю за прочтение и сочувствие к героиням! inlove
Привет дачникам! Спасибо, что пригласили, Клавдия! Если у вас нету дачи, отправляйтесь в гости к знакомому дачнику или читайте дачные рассказы и наслаждайтесь атмосферой!
Моя миничка в тему:
Прополка
Лина Богданова

Май! Душа поёт. А тело подпевает. Даже на грядке! И даже на чужой.
Ловила позитив Алевтина Михайловна, нежась на ласковом весеннем солнышке в необычной для себя позиции. Да, к прополкам она не привыкла. Не пришлось ей в прежней жизни полевыми работами заниматься.
Потомственная горожанка отдавала себя бухгалтерскому учету и уюту семейного гнездышка. В чем и преуспела. Пенсию заработала. Детей вырастила. Мужа молодой и красивой подруге отдала. И приуныла.
– Семьдесят на носу, а я одна как хвостик на темечке, – вздыхала она в минуты вынужденного безделья.
И соглашалась на любые предложения. Благо, что подруг с предложениями хватало. В одиноком невеселом досуге пенсионерки вдруг стали проклевываться яркие почки радости. То поход в кино. То посиделки под баян. То акция по уборке старого парка. Теперь вот и до дачи добралась. Чужой, правда. Но оно и к лучшему – свою бы она не доглядела, силы не те. А Маринкину…
– Ой, какая тут у тебя красота! А краски! А ароматы! Одного не пойму: чего же ты полгода в пыльном городе кукуешь? Я б с этого рая домой ни ногой. И вас сюда бы приглашала. По будням и праздникам. Слушай, а может, устроим тут социалистическое общежитие для пенсионеров? Надо бы баланс обсчитать. И перспективы определить. Лично тебе для счастья что нужно?
– Мужа мне бы найти хотелось. Хозяина. С головой и руками. Участок внимания требует повышенного. Да и самой надоело во вдовьем чине вековать. Тягостно одной. Даже на любимой даче. А тут у нас кавалеров – одной рукой перечесть можно. Петрович, Сергеич да Лешка с Мишкой.
– Не устраивают? – проявила проницательность Алевтина Михайловна.
– Ты бы их видела.
Помолчали. Чаю попили. В доме порядок навели. Переключились на сад-огород.
Марина за яблони взялась. А подругу на грядки направила:
– Там особой сноровки и скорости не требуется. Возьми на себя морковку.
– Удружила, милочка. Всевозможные растяжки мне полезны. И потом, учиться никогда не поздно. Заодно и виды на жизнь прополю – заросли капитально. Устарели.
И вот почти полчаса, согнувшись известной, хоть и никем не виданной буквой «зю», гостья наводила порядок в морковных рядах.
Поначалу не уставала радоваться солнцу и теплу, птичьему щебету, попавшейся на глаза букашке. Потом почувствовала тяжесть в ногах. Вспомнила о старом радикулите. Присела на ведро.
– Умаялись, должно быть? – из-за забора показалась седая голова в кепочке.
«Петрович? Сергеич? Или Лешка с Мишкой?» – вспомнился перечень местных кавалеров.
– А если умаялась, то что? – в глазах Алевтины Михайловны запрыгали чёртики и голос зазвенел весёлыми нотками. – Помощь предложите? Или на сочувствии остановитесь?
– Могу и помочь…
***
На веранде постанывал чайник, золотились в красках заката нарядные чашки и пиалушки с фирменными Маринкиными джемами. После бани было приятно насладиться покоем тихого майского вечера. И задушевной беседой:
– В общем, ограничилось у нас исключительно морковкой, – улыбалась в чашку раскрасневшаяся Алевтина. – Да я и не напрягалась особенно.
– Почему? Сергеич мужик видный.
– С утра ты другое говорила.
– Мне хозяин на даче нужен, а не певун.
– Разберемся. До серьёзных отношений тут вряд ли дойдет. А вот компанию одинокому певуну составить можем. И какую! Сейчас позвоним Вике и Наталье. Опишем всё в лучшем виде. Прилетят, как миленькие! Они по певунам соскучились. Вот и соберём компанию. За пару недель участок твой до ума доведут. Это днём, ну а вечерами… Вальса Мендельсона не обещаю, но сезон ожидается замечательный.

Дождетесь! Я в Вас верю))))
Александр, быть может, случился какой-то форс-мажор. Видите, Елена не отвечает. Значит, не может. Дай Бог, чтобы все было у нее хорошо. А мы подождем.
Благодарю Вас!
Блины, носки, тюльпаны, яйца — а там лето!
Обобщение шуток из Нета)))))))))
Взяла отпуск и проболела все праздники. Реально((((((((
Спасибо огромное за очень вдохновительный предпраздничный конкурс и за высокую оценку моего рассказика! Поздравляю победителей! Ура! С новым годом! С новым счастьем!!!
Замечательные результаты! Все большие молодцы! Отлично организованы конкурсы, трогательная поддержка авторов, очень важные и нужные темы. Чёткая работа сайта и всех приложений. Так держать! Низкий поклон администраторам. Вы не только профи с большой буквы, но и Человеки не с маленькой, С наступающим, друзья! Мира и добра.
Спасибо огромное! inlove
Спасибо большое!
Чудесный практикум, друзья! Вы больши молодцы!!!
Какие же разные были в моём детстве ёлочные игрушки! Какие вкусные! И конфетки, и орешки, и помидорчики, и клубнички, и баклажанчики…
Но самыми любимыми у нас сестрой были две бабочки из тонкого поролона яркими желто-розовыми крылышками, проволочными лапками и усиками ил стеклянных бусин. Они прекрасно держались своими лапками за еловые веточки в любом положении.
Как же мы любили ими играть! Ёлка – а в ту пору мама покупала красавицу под самый потолок – превращалась в сказочную страну. Порхая с ветки на ветки, наши любимицы лакомились той самой клубникой, конфетами, испечёнными бабушкой крохотными пряничками. Заглядывали в гости к другим обитателям новогоднего царства: цыплятам, клоунам, картонным, в серебристой фольге волку и уточкам. Прятались за грибочками. Катались на сияющих всеми цветами радуги бусах. И любовались своим отражением в стеклянных шарах.
Жаль, что за частыми переездами офицерской семье сохранить эти чудеса почти не удалось. Старые, поблекшие от времени игрушки сменились элегантными немецкими шарами, звёздами, колокольчиками. Красота на месте, а сказка – увы, увы, увы – осталась в детстве. Лишь изредка напоминая о себе в воспоминаниях или снах.
Теперь вместе с дочкой стараемся создать новую сказку. Теперь уже для внуков. Благо выбор украшений нынче огромен. А вдруг получится?
Спасибо за практикум, Ирина! Получила возможность ещё раз вспомнить. Пока писала, улыбалась – а это, уже само по себе, дорогого стоит.
С наступающим, друзья!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-20 из 44