​В пространство «ада» себя загнавшие. (Начало)

​В пространство «ада» себя загнавшие. (Начало)

В пространство «ада» себя загнавшие.

(На примере произведений А.Н.Островского)

Вступление.

«Знали бабушку нашу, Анфису Михайловну? …

Батюшку она ведь невзлюбила за то, что он женился на благородной. По этому-то случаю батюшка с матушкой и жили в Москве. Матушка рассказывала, что она трех дней не могла ужиться с родней, уж очень ей дико казалось…

Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру; мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам заплатил часть, какую следует, когда мы придем в совершеннолетие, только с условием… Если мы будем к нему почтительны…»

Слова несчастного Бориса из знаменитой «Грозы», что при жизни писателя над Москвой «пронеслась», а десятилетия спустя советским литературоведением «на щит поднята» была. И, как обычно, без старания углубиться, увидеть духовное начало, без понимания или сознательного игнорирования того, что творили великие наши писатели, исходя из принципиально отличающегося от нас менталитета. Потому хотя бы, что Церковь от государства отделена не была — и все браки априори в храмах православных освящались…

Итак, возможно, этот печальный рассказ одного из главных героев для многих в общем контексте «тонет» — только разве не заставляет он задуматься об истиной сути того, имя чему — «Тёмное царство»?! Не «по-добролюбовски», конечно.

И речь пойдёт не о самом Борисе – относиться к нему весьма по-разному можно, да и вопрос невольно возникает, так ли уж жизненно необходимым было для него и сестры упоминаемое наследство, чтобы каждый день страдать и унижаться. Только нас в данном случае больше интересует покойная бабушка.

А ещё, наверное, следует вспомнить, что в отличие от самых ранних пьес, появляются в системе образов такие, которых по разным причинам читатель никогда не увидит – о них лишь говорят. Не для того ли нужны «незримые» члены семей, чтобы все проблемы «из глубины» увидеть и понять?! В данном случае – да и не только – определённо. И, наверное, у любого внимательно о такой бабушке прочитавшего, недоумение и множество вопросов останется…

Итак, одна из главных, ключевых жизненно важных тем – чем семья, да и вообще отношения людей держатся.

Мы уже говорили о браках «по принуждению», о тайном венчании – без этого понять русскую литературу, особенно пьесы великого драматурга, невозможно в принципе.

И вот сейчас предлагаю представить, даже, наверное, осознать, то, что за «пределы» литературных произведений выходит. Наступает момент, когда супруги наедине друг с другом остаются – без расчётов и свидетелей, без сосватавших их. И, конечно, «наедине» с Богом – «свидетелем» их слова пред Алтарём. И здесь уж вся правда — правда «незавуалированная» открывается. Пред Алтарём душою чистыми были или солгали. Его — Создателя Нашего, в отличие от мира грешного, обмануть не «получится»…

Глава первая. «Во имя чего пред Алтарём соединяются?!»

Итак, возвратимся к родителям Бориса и «недовольству» бабушки. Что же так её «раздосадовало»?! Женился сын по любви, между собою, судя по всему, в ладу жили, детей своих любили. Вроде бы – вот она радость для сердца материнского… Только не для Анфисы Михайловны…

Как же сын её Григорий посмел осушаться – жениться на благородной – без благословения – без разрешения…круг порочных отношений разорвать и жить по-человечески?! Как посмел произволу не покориться?! Как посмел он не стать таким, как брат его Савел Прокопович, от гнева которого собственная жена на чердак убежать готова?!

Вроде бы не шло речи о том, что была Григорию «уготована» невеста с «золотыми приисками» в приданое или дочь «миллионщика», или просто с детства знакомая – и родители с детства «сговорили». Отчего же такая злоба, такое неприятие родного сына и внуков?! Да она вроде бы их никогда и не видела…

Обратимся теперь к семье Кабановых – к словам Тихона.

«Да зачем же ей бояться? С меня и того довольно, что она меня любит» — о жене, разумеется. Кстати, ещё один повод задуматься о крайне невнимательном прочтении образа. Ну да мы несколько об ином.

Реакция матери, честно говоря, потрясает: «Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет? Ведь ты, чай, с ней в законе живешь. Али, по-вашему, закон ничего не значит? Да уж коли ты такие дурацкие мысли в голове держишь, ты бы при ней-то, по крайней мере, не болтал да при сестре, при девке; ей тоже замуж идти: этак она твоей болтовни наслушается, так после муж-то нам спасибо скажет за науку. Видишь ты, какой еще ум-то у тебя, а ты еще хочешь своей волей жить...

Дурак! (Вздыхает.) Что с дураком и говорить! только грех один»! …

Какая буря эмоций!

Мать не просто недовольна – сыном сказанное словно за живое её задевает.

И возникает великое множество кровоточащих по сути своей вопросов, на которые сами герои вряд ли бы ответили, над которыми вряд ли когда-нибудь задумывались. Грех в том, чтобы семью на «фундаменте» любви возводить?! Порядок только на унижающем, разлагающем душу страхе зиждется?! Любящая мать дочь свою в «рабство продать» собирается и в будущем зяте тирана, «рабовладельца» видит?! И, наконец, все эти гневные, унижающие человека слова произносятся после пребывания в Храме на Всенощной?! Ради чего в Церковь ходят в таком случае?! Пред алтарём соединяются, чтобы всю жизнь друг друга тиранить?! И словно некий «вывод» — Христос ради этого на Кресте за всех нас умер?!

И если не задумываются обо всё этом жители Калинова, то не может не задумываться сам автор – великий, истинно русский драматург…

Глава вторая. «Пространство», из которого изгнана любовь».

И снова невольно хочется сказать: «Может быть, пора уже отойти от некогда навязанного нам соцреализма, от разочаровавшегося в жизни и всего 25 лет прожившего Н.А.Добролюбова и о русской духовной основе вспомнить»?! Ведь этого сама жизнь требует. Пора вспомнить, что вся классическая литература поднимает вечные вопросы, «актуальность» которых вне времени, — и что писатели творили, исходя из отличающегося от нас менталитета — хотя бы потому, что все браки Церковью освящались. А ещё понять должно, наконец, что «Тёмное Царство» означает прежде всего отсутствие любви и света. В этом «царстве» любовь словно из пространства жизни изгоняется – потому что любовь предполагает духовную свободу — а значит, ответственность, к которой жители города, судя по всему, не готовы. Вот и заменили настоящую жизнь человеческую страхом, некими «устоями», за которыми «спрятаться» можно – а по сути лицемерием. Жители города в церковь ходят, а сами отнюдь не по — христиански живут.

Катерину безмерно жалко, да и не только её – А.н. Островский устами Кулигина отношение своё высказывает. Но прелюбодеяние — грех, и самоубийство — тем более. Трагедия, «дурная бесконечность времени», — говоря языком христианским, «ад» на земле, самими же людьми созданный. И, думаю, незачем говорить, что «политический строй» здесь абсолютно ни при чём. В такое «царство» без любви многие и ныне жизнь свою превращают – ведь «царство» это в земной жизни вне времени. Думаю, незачем долго объяснять, что это – некая «система» порочных, «перевёрнутых с ног на голову» «ценностей». «Система», в умах и душах большинства укрепившаяся. И главная причина порочности – отсутствие любви, истинной нравственности, ответственности за совершаемые поступки, о чём уже не раз говорилось.

И, прочитав внимательно произведение, понимаешь, что никаких «лучей», про которые советское литературоведение «вещало», в «пространстве» этом нет – в «пространстве» города с вымышленным названием Калинов.

И получается, как ни жутко звучит, что выход из этой «дурной бесконечности» только в «небытие». Подобные слова будут сказаны уже в двадцатом веке — в очень известном романе – но какое это имеет значение, если речь о «бесконечности времени», да ещё и «дурной»?! И главное подтверждение тому последние слова Тихона: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!». О духовной сути, трагедии совершения супругой смертного греха несчастный, явно, не задумывается – и он в литературе в этом не одинок. Вспомнить хотя бы, как и сама Катерина, ещё столь недавно боявшаяся на Суд Божий с мыслями греховными прийти, не раздумывая, смертный грех совершает, говоря при этом о могиле с цветочками и пригревающем солнышке. Да ведь душе-то не здесь пребывать.

В тот миг, все мысли и чувства сводились к тому, что не придётся больше жить среди высоких заборов, за которыми невидимые миру слёзы льются, не придётся терпеть тиранию Кабанихи, под «маской благочестия» истинную любовь и веру «тюрьмою» заменившей…

Я как автор исследования героев не осуждаю – сам писатель далёк от этого – мы просто пытаемся разглядеть духовную суть слов и поступков.

Можно сказать ещё, наверное, о том, что называется маловерием – да откуда же в обстановке всеобщего лицемерия, порочного воспитания, примеры которого на каждом шагу видны, чему-то иному взяться?!

В случившейся трагедии в одночасье и беда, и вина Тихона – это, наверное, после прочтения пьесы слишком очевидно. Но дело ещё и в том, что произнесённые им слова последние — и не только для убитого горем вдовца — а для всей пьесы – значит, для всех, что мучают или мучаются – и одно другого не исключает.

И ещё рискну предположить некую «преемственность» с «городом души», созданным Н.В.Гоголем в «Ревизоре». Словно «заперты» герои в неком бездуховном «пространстве», «ключ» от которого потерян – потерян по их же вине – ведь «ключ» этот – любовь…

Позже один из персонажей Оскара Уайльда — человек, всю жизнь во всех грехах пребывавший, скажет, что никогда не мог представить себе Рая. Разумеется, не «картинку» с деревьями и райскими птицами, а Истинную Благодать. И в «Грозе» эти «псевдоправедники» не могут – потому что, как мы уже не раз говорили, изгнали из жизни своей любовь. И вот о том гроза напомнила – да вряд ли поняли…

Можно «пофантазировать» о том, что станет с Тихоном. И, к сожалению, почти невозможно представить, что, осознав случившееся, пересмотрит он жизнь свою, уедет от маменьки и станет своим умом жить. Скорее всего, как вдовий срок пройдёт, женится на такой, что на маменьку похожа, – и «дурная бесконечность времени» продолжится для всех. И о той самой грозе забудет…Очень печально…

И вот ещё «штрих» небольшой. Мы говорили уже, конечно, о Борисе, его покойной бабушке — «тиранке». Только почему-то словно «обходит стороною» мысль о том, что отец Бориса сумел в своё время «пространство» «Тёмного царства» преодолеть, сумел его во всех смыслах покинуть и жить по-иному. И помогла в этом любовь.

А сын «обратно» вернулся – конечно, не разделяя образа мыслей покойной Анфисы Михайловны и дяди-самодура. Вернулся ради наследства – о чём говорилось ранее – но всё же вернулся. И грех прелюбодеяния совершил – и, как ни крути, в смерти Катерины тоже по-своему виноват…

И сама Катерина в «Тёмное Царство» Калинова тоже пришла из «пространства» любви, в котором в доме родителей жила… Целый сонм безрадостных и неоднозначных размышлений приходит…

Дай Бог, чтобы хоть сестра Бориса построила жизнь свою по-иному – «в пространстве» любви – без страха и лицемерия… 

(Продолжение следует)

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
13:47
248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!