Во тьме с открытыми глазами

1.

Здравствуйте,

мы иностранные нежелательные агенты

из недружественной страны.

Мы живём туточки,

сразу за стенкой,

возле вашей помойки с другой стороны.

И здесь же уже старейший участник

литературной тусовки,

почётный член бандформирования,

композритель козырных мест -

все сопутствующие части

растушёвки ради рисовки.


Ярлыки размывают суть,

слова растворяют соль,

мы теряем связи с общественностью

и голые идём под арест.

2.

В глуши сиреневых холмов

полупустыми вечерами

лохматый ветер свеж и нов,

как полумесяц в старой раме.


Слежу играющий закат,

сегодня точно патетичный,

меняя мировой охват

на слабый страх эгоцентричный.


И новых сил не замесить,

а взять у тех, кто смел бороться, -

закатной кровью погасить

разрыв наследства и уродства.


Давай уж сам ищи в холмах

подмогу жизни и сознанью,

ищи на совесть, не за страх,

во тьме — с открытыми глазами.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
10:41
520
RSS
14:04
+2
Вот я, например, житель «помойки» (родился в ней, живу в ней и надеюсь умереть тоже в ней), да конечно же, она местами вызывает у меня отвращение. Но я всю жизнь только и занимаюсь тем, что облагораживаю её, хотя бы в зоне моей доступности. И мне нравится это делать. Но («иностранные агенты») так же вправе покинуть помойку, и перебраться туда, где убрано. Заметьте, убрано не ими, а другими, но они предпочитают жить на халяву. Но опять же это их право, тем более, что им ТАМ удается жить так. Но КОНФЛИКТ-то в чем?

И с чем с Вами решительно согласен: пора, давно уже пора «иностранным агентам» жить собственным умом, а не надеяться на чужого дядю, чтобы он выстроил им благополучие, и принес счастье на блюдце с голубой каемочкой. Это инфантильная претензия. А надобно, как Вы верно заметили: «Давай уж сам ищи в холмах подмогу жизни и сознанью, ищи на совесть, не за страх, во тьме — с открытыми глазами.»

Так вот, повторю вопрос: КОНФЛИКТ в чем?
14:57
+1
Вот по поводу «халявы» не соглашусь с вами, Георгий. Никто нигде не живёт за чужой счет. И на личном опыте знаю, какой большой вклад часто вносят иммигранты в развитие экономики, культуры, спорта той страны, куда они приехали. В той же Болгарии русскоязычное сообщество — однозначный двигатель творческих процессов, так много организуется мероприятий, популяризирующих как российскую, так и болгарскую культуру. Наблюдаю сейчас молодых релокантов в Армении, они, говоря современным языком, создают такую «движуху», что даже на уровне правительства РА говорят о пользе этой волны миграции.
К сожалению, в то время, когда во всем мире свобода передвижения и космополитизм считаются совершенно нормальным явлением, в России всех уезжающих клеймят «предателями» и «иноагентами». И одновременно как достоянием гордятся такими эмигрантами, как Шаляпин, Кандинский, Бродский, Набоков, Стравинский, Ковалевская, Довлатов, Мечников, Солженицын, Гиппиус и др. А для кого-то, наверное, станет открытием тот факт, что одна из величайших фигур в искусстве 20 века, художник, дизайнер, король поп-арта Энди Уорхолл родился в семье эмигрантов. Что один из первых кинопродюсеров, известный как руководитель и один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и американской Академии кинематографических искусств и наук, которая ежегодно вручает главную кинопремию Оскар, также предложенную им, Луис Барт Майер, был в числе 250000 евреев, эмигрировавших из Российской империи в конце 19 века. Вы можете представить, что он сделал бы такую карьеру в СССР 30-40хх годов?
В этом и конфликт. Буквально на днях моя приятельница сказала: «Ну да, это дерьмо, но своё, родное». По-моему, это самый деструктивный подход из всех возможных. Тут уже ваша позиция — облагораживать то, что в зоне доступа — куда как лучше и эффективнее.
15:39
+1
Елена, Вы говорите о здоровой эмиграции, и тут я с Вами полностью согласен. Я же говорю об «иноагентах», как о явлении – уродливом и позорном, тянущемся из далекого прошлого. Все знают может быть самую популярную строчку Лермонтова; «Прощай, немытая Россия.» Под этим лозунгом огромное количество зажиточных русских людей уезжали в «мытую» Европу. Но ведь было время, когда и Европа была немытой, да еще может быть грязнее, чем Русь. А вот европейцы взяли и вымыли её. Именно европейцы, а никто-то другой. Тогда как русские «европейцы» вместо того, чтобы поступать по-европейски и приняться отмывать родную Россию, уезжали из неё, туда, где чище. Вот это я и называю халявой.

Вот к таким «иноагентам», пусть даже они и называют сами себя прогрессивной общественностью, у меня не было и быть не могло никакого сочувствия. Для меня они – паразиты, не зависимо от того, уехали ли из России, или остались маяться в ней.
17:24
+1
Вы кого упрекаете? тех, кто уехал или тех, кто заставил уехать? Тех, кто вместо того, чтобы «мыть Россию» хвалится ее особенной грязью, зверством, агрессией, пожиранием собственных детей? А насчет помойки, Георгий, я бы Вам посоветовал учиться читать. Где же написано, что вся Россия помойка, а не та ее часть, что в застенке? Ну и так далее. Можете не отвечать, подумайте лучше.
18:11
+1
Да, как же можно не отвечать, Иосиф, коли я думал об этом тысячу, нет, даже миллионы раз. Вы находитесь во внешней эмиграции минимум десять лет, а я — во внутренней эмиграции чуть ли ни всю свою сознательную жизнь, по крайней мере полвека точно. И так же как и Вы наблюдаю за родным Отечеством со стороны. А потому к Вашему видению Отечества (равно как и к видению тех (цитирую Вас «кого заставили уехать») отношусь как к инфантильно претенциозному. Поскольку наличие в России тех (опять цитирую Вас " кто хвалится ее особенной грязью, зверством, агрессией, пожиранием собственных детей") — есть ДАННОСТЬ. Такая же данность, как лютые морозы зимой, и свирепый зной летом. И если Господь велел мне жить в этой данности, то я буду в ней безропотно жить, но по мере сил и возможности облагораживая эту данность. Злиться на мороз и зной, а тем более исходить ненавистью — дело малодушных.

18:27
+1
Понимаю Вашу позицию, но у меня другая. Во «внутренней эмиграции» я был до 1987 года, потом активно пытался как-то изменить то, что Вы называете данностью, участвовал в политике, в экологической борьбе, писал о «горячих точках», кому-то помогал, вытаскивал из несправедливой тюрьмы. Уехал уже после 60 — потому что не мог прожить в Москве на пенсию, а в Болгарии ее хватало. Продолжал писать и печататься в России, никогда не смирюсь с данностью, неоднократно писал, от чего зависит будущее страны. Псомотите, хотя бы, текст, с которым я пришел в МСП: «Краткая история присебячивания».
18:53
+1
Это уже другой разговор, Иосиф. Вы не принимаете существующую ДАННОСТЬ, и я её не принимаю. Вы пытались её изменить, уходя в политику, и набили шишек. Поскольку через политику её изменить в принципе невозможно: эта данность, по моему мнению проистекает из уклада, а точнее сказать — из-за уничтожения оного. А уклады формируются долго.

Но обязательно прочитаю Вашу Краткую историю
А ещё лучше почитайте эту книгу: pisateli-za-dobro.com/books/237-otdel-rassledovanii.html, чтобы не обвинять И.Г. в бездеятельности и иммиграции за лучшей долей.
И здесь, в архиве «Совершенно секретно», можно найти много его статей: www.sovsekretno.ru/avtor/24878/?ysclid=lf8hlyijs9696387259
18:14
+1
Увы, Георгий, все перечисленные мной эмигранты уезжали из России не по доброй воле. Вряд ли бегство от режима или высылка этим самым режимом может считаться «здоровой» иммиграцией. История же многократно уже показала, кто из них — уехавшие, критиковавшие режим, или служители этого режима — были правы.
И я сейчас восторгаюсь Грузией, её народом, который вышел и доказал, что гражданское общество может противостоять одиозным законопроектам обо всяких «иноагентах». Восторгаюсь французами, протестующими против повышения пенсионного возраста. Израильтянами, уже 10 недель противостоящими реформе судебной системы. И как не вспомнить тут классика: "народ безмолствует".
18:42
+1
Так, Елена, я и пытаюсь донести, что (цитирую Вас) «народ безмолвствует» — это ДАННОСТЬ России. Она именно такая. а никакая другая. Если Вам, лично нравится Грузия, так, пожалуйста — еще есть такая возможность. Живите там, где нравится. Это нормальное (естественное) человеческое чувство. Но право же, не следует к верблюду относиться, как к лошади, а тем более, как к кролику. Жить в России так же, как в Грузия — это то же самое, когда дети закрывают ладонями глаза, и говорят: а меня нету. Или идти и видеть перед собой столб, но считать, что этого столба нету до тех пор, пока не расшибешь о него лоб.

Я вообще полагаю, что ныне ситуация усугубляется для того, чтобы все русские люди и те, кто считают себя русскими, увидели наконец, что из себя представляет реальная Россия. И принялись её обустраивать. Кроме, понятное дело, тех, кто иммигрировал. Но уверен, что и те, кто останется, справятся с такой работой.
18:54
+1
А что надо сделать, чтобы увидели? Наверное, надо об этом открыто говорить, так?
И ещё есть такой момент: если человек не согласен с такой данностью и хочет, чтобы можно было жить, не закрывая ладонями глаза и не боясь открыть рот, а не как в известном стихе Мандельштама, почему его сразу награждают титулами «иноагента», предателя и врага народа? Ведь всё это в нашей истории уже было. Зачем бегать по кругу? Может, пора с аркана сорваться и двигаться вперёд, а не назад?
19:13
+1
Едена, в Вашей позиции опять претензия: Вы хотите, чтобы данность изменилась сама по себе. И чтобы лично Вам от этого было хорошо. А нужно просто: увидев столб, обойти его, если, конечно, хочешь куда-то прийти…

Говорить о данности бесполезно: данность глуха по определению Её может поколебать только сильное потрясение. Что сейчас и происходит. То есть то горе, которое пришло в наши дома — есть и наше спасение. Ну, типа не было счастья, да несчастье помогло.

Данность может быть заменена только на другую данность. По мне эту новую данность и нужно созидать. А не роптать на существующую.
Отнюдь. Вы за меня не додумывайте, пожалуйста. Я хочу, чтобы данность изменили люди, и я в том числе. И не закрываю на это глаза...
Но наш диалог начинает выходить за рамки правил…
09:53
+1
Можно, конечно, плеваться через забор, считая, что целишься куда-то конкретно, не понимая при этом,
что попадаешь во всех, кто живёт за этим забором. Некрасиво как-то, и уж тем более, совсем не по-соседски…
11:05
+1
Понимаете, я с самого начала допускал, что читатели (пусть даже и сами пишущие) дальше яркого слова не пойдут и не увидят иронии, рефлексии, самоиронии и т.д. — что свойственно массе людей. Но удивительно, что ниже следующие образы, мысли, понятия, которые содержат все эти реакции, вообще проходят мимо и приходится отдельно объяснять то, что сразу сказано. Не обижаюсь, это дело читателей, каждый видит только то, на что настроен, а развития, диалектики не видит. Но смешно, простите за сравнение, требовать от Лермонтова, чтобы он каждому читателю в отдельности говорил: «Да, это не о тебе, ты-то всегда моешься...» И уже не смешно, когда обижаются не на то, что твое общество продолжает людоедствовать, а на то, что от отдельного человека ждут покаяния. Да, он лично никого не ел в своей «внутренней эмиграции», допустим. Но защитил ли тех, хотя бы словом, кого рядом ели?
Людоедство – понятное дело, метафора. Но я вот что никак не могу взять в толк, а тем, кто живет за забором «свалки», трудно понять, что в человеческой истории были (а может быть есть и сейчас) в буквальном смысле людоедские племена, и людоедство для них НОРМА? Людоедство, но уже в метафорическом смысле – в нашем родном отечестве – тоже норма. А протестовать против нормы – мягко говоря не умно. И защищать тех, кого «едят» — противоестественно. Вот потому народ и безмолвствует. Поскольку те, кого «едят», по мнению народа, сами нарываются на съедение: типа хотят быть съеденными.

«Людоедскую» культуру (уклад) невозможно изменить «людоедскими», типа политическими способами, то есть пытаться «съесть» «людоедов». Её можно только заменить другой не «людоедской» культурой. А это дело очень долгого времени. Большевизм в том числе и либерально-демократический тут беспомощен. Убивший («съевший») дракона сам становится драконом.
14:26
+1
К сожалению, уничтожение собственного молодого поколения и любых окружающих, могущих помешать власти, — это людоедство почти без метафоры. Не стоит кивать на «забор» — мы, по крайней мере, знаем реальные цифры, безо всякой пропаганды.
Реальные цифры ровным счетом ничего не значат, а значит только одно — каким образом вы собираетесь этими цифрами распорядиться. Если намерены «людоедским» (съесть «людоедов»)", то я однозначно буду на противоположной стороне баррикады, поскольку не приемлю никаких «людоедских» способов борьбы, даже самой вроде бы справедливой. Если не «людоедскими», то напишите хотя бы пару пунктов, как вы это намерены делать…

Не исключено, что в не «людоедстве» мы можем быть союзниками…
15:03
+1
Не хочу говорить о политике, хотя и могу, я в ней разбираюсь. Но чтобы не противоречить правилам сайта, скажу о нравственности. Первый пункт — видеть реалии, а не ярлыки, кстати, стихотворения, оба в цикле, как раз об этом. И говорить об этих реалиях, чтобы как можно больше подвигнуть людей к рефлексии. Что они там придумают сообща — это уже вторичное, но если в этом процессе будет участвовать много разных, но понимающих реалии, людей — тем вернее результат будет не химерический. Или, по вашему определению, инфантильный. Это и лежит, вообще-то, в основе демократии. Так что занимаюсь открытием глаз. А по части создания механизмов — это уже другой этап, они зависят, на каком уровне начнется желание понимать.
С таким раскладом полностью согласен. Одно не понятно, зачем при этом пользоваться «клавишами ненависти» — используя слова «людоедство», «помойка». С другой стороны нужно посмотреть, каков будет результат их использования. Ведь лечат же уколами в болезненные точки тела.
В любом случае, желаю Вам удачно дойти до второго этапа. А там может быть и объединим усилия…
11:20
+1
Мне кажется, в искусстве, как и в психологии, такие триггеры используются специально, чтобы запустить ответную реакцию читателя/зрителя. Ведь не будь этих слов в тексте, то и вы, и Сергей вряд ли бы обратили на него столь пристальное внимание.
И тут я с Вами согласен. Недавно прошел прекрасный (по крайней мере для меня) сериал «Триггер». Так вот в триггере — главное результат, ибо победителей не судят. В данном случае (имею ввиду стихотворение Иосифа) никакого результата пока нет, кроме как инстинктивной реакции на сильные словесные раздражители, по крайней мере у меня. Но отдаю себе отчет, что нужно подождать результата. Правда, лично я так и не понял, какого результата хочет добиться автор? Не исключаю, что он и сам этого не знает. Такое бывает у художников. Типа, как в «Сталкере» — кинул гайку и посмотрел, что из этого вышло…
14:06
+1
Забавно. Никто так и не пытается обсуждать стихотворение — два! -, все говорят об одном слове, даже не контексте. Это и есть результат — показатель литературного внимания и понимания.
Да, это тоже результат. Ну ладно мы с Сергеем отреагировали на триггерное слово… Но ведь в Клубе помимо нас — огромное количество членов. Что же они оставили без внимания Ваше стихотворение? Не смотря на то, что под ним развернулась какая-никакая, а дискуссия, которая должна была послужить неплохой рекламой. Ан — нет.

Увы, безмолвствует ни только народ, но и его самая образованная (культурная) часть, а в данном конкретном случае — члены Клуба «Писатели за добро.» Не пора ли осмысливать этот (по мне) очень печальный феномен?
14:38
+1
Я бы не сказал, что 133 прочтения за день — это «оставили без внимания». Просто вы с Сергеем самые отважные, остальные просто боятся комментировать, учитывая людоедское государство.
15:11
+1
У нас, к сожалению, вообще участники предпочитают отмалчиваться. Но читают… надеюсь, размышляют.
13:20
+1
Если хотите, чтобы написанное Вами воспринималось конструктивно, без внутреннего отторжения, то не следует, наверное,
с первых же строк отталкивать читателя, поселяя его в «помойку». И вообще, возникает ощущение, что Вы не разделяете
понятий власть, властная верхушка и народ, общество, приписывая последним все грехи и просчёты первых, хотя, конечно,
в какой-то мере всё взаимосвязано. Но в «людоеды» поголовно всех записывать тоже нельзя. Откуда знать, кто чем живёт,
кто что делает или, хотя бы, пытается делать в рамках своих возможностей.