Заклинательница тараканов

Заклинательница тараканов

Электрический самовар закипел, и Раиса Игоревна заварила крепкий чёрный чай. Школьные парты были поставлены как «квадратура круга» – чтобы все могли смотреть друг на друга и разговаривать. На партах стояли тарелочки с бисквитным печеньем. Раиса Игоревна взглянула на часы и улыбнулась первому из пришедших на родительское собрание родителей. Это был папа одного из отличников. Раиса Игоревна заметила, что родители отличников обычно приходят раньше всех и садятся за первую парту, с довольным видом приготовившись слушать об успехах своих детей. Родители двоечников приходят последними и садятся где-нибудь в углу, тут же погрузившись в смартфон.

Довольно давно Раиса Игоревна завела на своих встречах с родителями это правило «круглого стола короля Артура», чем, конечно, очень удивляла родителей, особенно, в первое время. Сегодня – как раз такой день удивления: это было первое собрание в 7 «В». Этот класс ей передали две недели назад, и родители ещё не знали, как выглядят родительские собрания у молодой учительницы. Удивлённый папа отличника Мити Лосева вопросительно взглянул на учительницу.

– Пожалуйста, проходите, выбирайте любое место. До начала десять минут.

Постепенно родители собрались в классе, заняли все места. Раиса Игоревна провела перекличку и проверила по списку: не хватало родителей четверых учеников. Она вздохнула: это как раз и есть самые непростые дети, из-за которых класс признан «трудным».

Раиса Игоревна включила проектор. Родители невольно напряглись: обычно на таких проекторах показывали столбики успеваемости по классу, так что все могли видеть, насколько хорошо или не очень учится их ребёнок. Но, к удивлению присутствующих, на экране они увидели какой-то водопад, живописную скалу, утопающую в зелени, и услышали нежную музыку. Раиса Игоревна, улыбаясь, налила каждому чай в красивую чашечку с витой ручкой и предложила угощаться.

– Простите, у Вас сегодня день рождения? – низким мелодичным голосом спросила мама Вероники Летуновой, принимая чашечку из рук классной.

– Нас никто не предупредил, Вы уж нас простите, – тонким голоском пропела мама Иры Волковой, маленькой умной девочки с большими глазами.

– Пожалуйста, не беспокойтесь, день рождения у меня не сегодня, – заверила всех Раиса Игоревна. – Просто я хотела поговорить с Вами в дружеской обстановке. Вообще говоря, это обычная манера, в которой я провожу собрания…

Родители стали переговариваться, и учительница, прислушиваясь, поняла, что в целом её «манера» заслужила одобрение.

– Мне бы очень хотелось узнать побольше о вас и о детях… Понимаете, мне передали этот класс с пометкой «непростой», но я наблюдаю детей уже две недели… Знаете, дети просто замечательные! – заключила вступительное слово Раиса Игоревна и взглянула на проектор. Все невольно тоже посмотрели на проектор, как будто оттуда должна была «вылететь птичка».

– Во-первых, я хочу отметить взаимопомощь в нашем классе… – продолжала Раиса Игоревна, и от внимательных родителей не ускользнуло это «в нашем классе»: ведь она только приступила к руководству, а уже так солидарна с ребятами! – Дети заступаются друг за друга, не боятся даже старшеклассников!

Произнося свою речь, Раиса Игоревна вспоминала, как Данила Пищальников, как раз один из не поддающихся воспитанию двоечников, высыпал на голову той самой Ире Волковой (мама которой так невозмутимо откусывала печенье) раскрошенный мел. Ира была спокойной девочкой, тем более, она не хотела связываться с драчуном Данилой. Раиса Игоревна подозвала к себе Данилу и Иру и поговорила с ними, но по отдельности. После этого разговора Данила немного успокоился, а Ира иногда поглядывала в его сторону даже с какой-то нежностью. Именно Данила и был тем, кто заступился за Иру, когда большой одиннадцатиклассник по прозвищу Слон невзначай толкнул её в коридоре.

– Во-вторых, я хочу вам сказать, что уровень знаний ваших детей, несомненно, выше того, что мы ждём от них в седьмом классе…

И снова перед мысленным взором Раисы Игоревны проплыла картина, которую она увидела в своём классе, когда её срочно вызвали из учительской на урок истории: три отпетых хулигана Лёха, Данила и Максим стояли на партах, как Ильич на броневике, и что-то громко и ритмично кричали. Четвёртая из «плохой компании», второгодница Ия, хохотала так, что сползала со стула под парту. Раиса Игоревна прислушалась к тому, что орали ребята: Лёха декламировал Маяковского, а двое других повторяли последние слова, так что получалось нечто наподобие рэпа. Если не брать в расчёт, что это был урок, а не митинг, и учительница истории, протирая очки, всем своим видом выражала крайнюю степень озлобления и полное отсутствие контроля над ситуацией, – в общем, если отрешиться от того, что всё это происходило в школе, то получалось у парней неплохо.

– В-третьих, в классе, несомненно, есть круг ребят, на которых я всегда могу положиться, и я вам даже могу сказать, что ребёнка каждого из присутствующих здесь я могу назвать моим помощником и даже… соратником! – произнеся последнее слово, Раиса Игоревна на секунду задумалась, не перегнула ли она палку с похвалой, но решила, что для начала это было неплохо. Главное – честно; увы, кристальной правдивостью – когда дело касалось поведения её подопечных – она не всегда могла похвастаться…

– Всё это, конечно, хорошо, – возвысил голос папа Мити Лосева, – но что Вы намерены делать с детьми… – он обвёл взглядом присутствующих, – родители которых никогда не ходят на собрания? Мы пытались поднять вопрос о переводе этих детей в другую школу, но не нашли поддержки у руководства…

– Да, я знаю, наш директор не поддерживает эту практику, мы стараемся сами справляться… – начала Раиса Игоревна, но папа отличника перебил её:

– Ведь Вас как раз для этого пригласили в наш класс? Вы кто-то вроде… кризисного менеджера, да?

Раиса Игоревна улыбнулась:

– Менеджер – это всё-таки немного не то. Ведь мы говорим о детях…

– Знаете, моя дочь от Вас в восторге! – вступила в разговор мама Юли Рыбкиной. – Она говорит мне, что знает Ваш секрет! – мама Юли мелодично рассмеялась.

– Спасибо за отклик, Юля очень внимательная девочка.

Тут от разных родителей в адрес Раисы Игоревны посыпались добрые слова, которые родители повторяли со слов своих детей. Ещё немного поговорив, собравшиеся стали расходиться. Мама Иры Волковой и ещё две мамы предложили Раисе Игоревне помочь убрать всё, но она отказалась.

Раиса Игоревна сложила остатки бисквитного печенья, убрала чашки, расставила столы на места и выключила проектор. Как выяснилось из беседы, мама Иры Волковой работала вместе с папой Данилы, так что Раиса Игоревна надеялась, что та поделится приятными впечатлениями от собрания с папой Пищальниковым, а он расскажет другим, и в следующий раз придут все.

На следующий день после уроков Раиса Игоревна сидела в учительской и пила чай, задумчиво глядя в окно. Учительская располагалась на втором этаже, окна выходили во двор, и она видела, как расходились по домам её ученики. Лёха, Данила и Максим стояли в сторонке от всех, около них, как всегда, была Ия. Она вела себя нарочито грубо и вызывающе, одноклассники побаивались и избегали её. Вдруг Данила отделился от компании и пошёл за Ирой. Раиса Игоревна улыбнулась. В этот миг дверь в учительскую открылась – это заглянула Юля Рыбкина:

– Можно, Раиса Игоревна?

– Конечно, Юля, заходи.

Юля села за учительский стол, с другой стороны от учительницы, и сказала:

– Мама сказала, Вы включали проектор. А я всё думала: зачем они туда плывут? Оказывается…

Раиса Игоревна прижала палец ко рту, показывая, что Юле надо замолчать. Учительница выглядела ошеломлённой. Она встала, проверила, нет ли кого-то в коридоре, плотно закрыла дверь в учительскую.

– Ты что, их видишь? Ты сразу, с первого дня их видела?

– Конечно, это так красиво! Я только хотела всё узнать, куда они плывут, чтобы потом уже Вам рассказать, что я их вижу. Это и есть Ваш секрет? Вы – заклинательница тараканов!

– Да, Юля, это мой секрет. Но раз ты их видишь, теперь это наш общий секрет, и я прошу тебя хранить его.

– Проектор – это такой домик для тараканов?

– Тараканоприёмник, да. Они там живут, пока не попадают в голову родителей.

– Как это интересно!.. Я тоже так хочу. А если я их вижу, я смогу потом тоже, как Вы…

– Думаю, тебе придётся, – с грустной улыбкой сказала Раиса Игоревна. – Но только если они будут тебя слушаться! Ты потом это узнаешь, не теперь.

Раиса Игоревна сначала испугалась, что есть свидетельница её секрета, но потом даже обрадовалась: Юля оказалась не болтливой, ей можно было доверить тайну.

На уроке Раисы Игоревны – она вела у ребят географию – тараканы, как обычно, летели из голов учеников прямо в проектор. Юля с восхищением наблюдала это зрелище: фиолетовые светящиеся тараканчики, совсем не противные, а даже как будто милые, выплывали из склонённых над учебниками голов детей, а из голов непослушных, болтающих и крутящихся на месте учеников тараканы прямо-таки выпрыгивали на большой скорости. Но даже те, кто вылетал из головы, как пуля, подлетая к проектору, замедляли ход и вплывали в проектор размеренно и задумчиво. Юля заметила, что у девочек тараканы более розовые, а у некоторых совсем нежного цвета, с закрученными нарядными усиками. Юля очень хотела посмотреть, как тараканы детей попадают в голову родителей, но Раиса Игоревна строго запретила ей показываться на собрании: там должны быть только родители! Позже, по настоятельным просьбам «сообщницы», учительница рассказала Юле, что происходит после того, как детские тараканы попадают в проектор.

Они там пережидают до тех пор, пока на собрание не придут родители детей. Зная каждый «своего» родителя, тараканы переплывают из проектора в головы взрослых. У взрослых, конечно, есть свои тараканы, но они довольно замученные: всё-таки у родителей жизнь полна тревог, волнений и рутины; им приходится ходить на работу, переживать обо всём на свете, и их тараканы уступают по силе и мощи детским тараканам. Поэтому детские тараканы легко расправляются с родительскими, и те исчезают. Некоторым удаётся скрыться и спрятаться где-то в школе. Иногда они переползают в головы каких-нибудь зазевавшихся учителей…

– А что Вы делаете, чтобы тараканы родителей к вам не переползли? – спросила Юля: она представила, как же, наверное, тяжко быть учителем, того и гляди впустишь к себе чужих, неизвестных тараканов!

– Надо наводить порядок в голове! – весело сказала Раиса Игоревна. – Тараканы селятся там, где не убрано…

– Но что делают родители, у которых в голове начинают жить тараканы их детей?

– Они начинают понимать и слышать своих детей. У них появляются общие интересы, и они начинают разговаривать на одном языке. Когда проблемы с родителями уходят, дети легко справляются с учёбой…

– А сами-то родители замечают, что с их тараканами что-то не то?

– Вряд ли, – пожала плечами Раиса Игоревна. – Понимаешь, родителям кажется, что всё это произошло само собой: что вот, теперь они стали хорошими родителями, что им теперь весело с детьми… Это легко воспринимается, потому что, по сути, это естественное состояние.

– Раиса Игоревна, но ведь это же такая власть! Вы задумывались, какая у Вас власть?!

Раиса Игоревна звонко засмеялась и никак не могла остановиться. У неё даже слёзы выступили на глазах.

– Ну ты даёшь. Власть… у нашей уборщицы в школе тогда тоже власть!

– Как же так? Ведь Вы же учитель, причём тут уборщица…

– Вот именно, быть учителем – вот что важно, но тараканы тут ни при чём. Если кроме перегонки тараканов больше ничего не делать – ничего не выйдет.

– Что Вы имеете в виду?

– Ты видела сегодня Данилу и Иру? Заметила…

– …Что они стали дружить? Да! Как Вам это удалось?

– Вот это и есть – быть учителем, на самом деле. Чтобы все были дружны. А тараканы – это как уборка, вот и всё.

Учительница и ученица помолчали. Раиса Игоревна заметила какое-то беспокойство – Юля крутила в пальцах кончик косички.

– Давай, рассказывай, что там у тебя! – Раиса Игоревна подмигнула Юле. – Это из-за Алёши, да?

Юля вспыхнула:

– Откуда Вы знаете? Вообще, да… Но не только. Понимаете, я не знаю, что с ними делать.

– С кем? – не поняла Раиса Игоревна.

– С бабочками. С бабочками в животе…

– Ах, вот оно что… Бабочки, значит. Радоваться, вот что делать: бабочки в животе – это влюблённость!

– Но понимаете… я их вижу! Вижу, как они летают! Они сами золотистые, а от них такие вспышки!

Раиса Игоревна удивлённо произнесла:

– Вот это да…

– Ну что, что Вы мне посоветуете?

– А какой тебе нужен совет? По мне так это отличная способность! Бабочки в животе – это же лучше, чем тараканы в голове, согласна?

– Но я бы хотела… я мечтаю, чтобы мои бабочки перелетели к… Лёше.

– Юлечка, а вот это, к сожалению, невозможно. Нельзя заставить человека почувствовать бабочек!..

– Но ведь тараканы… они же перелетают!

– Тараканы перелетают, но у сердца – свои законы!

Юля вздохнула, попрощалась с учительницей и побрела домой. Ну и что с того, что она видела чужих тараканов? Ну и что с того, что знала, какого цвета её бабочки? Зачем ей нужно всё, о чём ей только что рассказывала Раиса Игоревна, если она всё равно не заставит своих бабочек попасть к Лёшке! Вечно с этой школой так: учат одному, а по жизни нужно – совсем другое!

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
08:31
491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!