Животное

* * *

Животное,

обладающее речевым аппаратом,

готово поведать

о дрожи дождя и солнце на шкуре,

о нежности ветра и доброте еды,

о силе породы и правде привычки,

о ярости желания и смертной тоске,

а потом пойти

на дежурство у газовой камеры

и просто убивать

по приказу другого животного

с другим аппаратом.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
11:53
735
RSS
Кратко и, как всегда, мудро.
А чего длинно-то писать? пусть читатель тоже поработает, добавит…
14:40
А я как читатель уже добавил всего две строчки: После строчки «ярости желания и смертной тоске» — и тогда оно становится человеком, А в самом конце — вторую строчку: и тогда оно перестает быть человеком…
Добавит — я имел в виду не строчки, а понимание, исходя из своего опыта))) А мысль стихотворения, если упрощать, в том, что человеком животное становится не в передаче личных ощущений и проживании своего отпущенного ресурса, а при появлении ответственности за любые свои действия, в том числе — и за использование речевого аппарата.
С «упрощенной мыслью» Вашей полностью согласен. Но в стихотворении нет даже намека на ответственность. Или я этот намек не уловил. Для меня здесь констатация: есть люди, которые могут поведать о «нежности ветра», а потом с этим чувством «нежности ветра» идут сжигать других людей в газовых камерах. Мне кажется, чтобы заиграла Ваша «упрощенная мысль», нужен цикл стихотворений, или хотя бы одно, в котором был хотя бы намек на то, что человек — тогда полноценный человек, когда — ОТВЕТСТВЕНЕН.
Ну, я думал, что вопрос об ответственности (и о свободе!) может поднять только тот человек, который думает, прежде чем исполнять любой приказ. А если не думает — то и не человек. Поэтому слово «приказ» здесь ключевое, оно сразу становится над трусливыми ссылками на инстинкты и рефлексы, которых хватает у животных, они-то тоже могут легко убивать. Мне кажется, что я исчерпал образ, другого нет у меня, а писать для продолжения логики могут в прозе (но не всегда), стихи никогда не пишу из того, что мысль можно продолжить. Главное отличие поэзии — образ, а не голая мысль, он многогранен.
Ну так массачусетский (кажется) тюремный эксперимент же. Как только с человека снимают ответственность, все «внутренние» барьеры немедленно слетают.
А без них — животное. Лет почти тридцать назад я написал: Не все люди — люди. До сих пор кто-нибудь заходит на мою страницу и читает. Как узнают — не знаю.
Вот самое обидное, что все равно человек. Животным человек может стать в ситуации, когда жизни угрожает опасность. Вот тогда да — разум тихонько наблюдает из уголка, глаза застилает кровавая пелена и… не дай Бог никому пережить.
Примерно об этом — Рыхлые стенки.
Да, мы почему-то отошли от текста: какая кровавая пелена у оператора газовой камеры?
Вот и я про то же. Вполне себе человек оператор газовой камеры. Гиммлер вон бездомных кошечек подкармливал…
И Гиммлер, и оператор — не люди.
21:25
+1
Ладно, Гимлер — не человек. Это понятно. Тогда кто он? Животное? Но сравнением с ним мы оскорбим любое животное. Человек по моему понятию, или лучше животного, или хуже его. Вопрос в том: кто он — не-человек, или человек, который хуже животного? Нелюдь? А что это такое вообще? Более того Гимлер считал нелюдьми тех, кого сжигал… Хотелось бы здесь выйти из интеллектуальной парадигмы: «ты — дурак; нет, это ты — дурак». Тем более, что речь идет об ОЧЕНЬ важных вещах… И возможен ли вообще всеобщий критерий человечности?
В поисках этого и придумывали «по образу и подобию». Критерий есть — величина сопереживания другим людям. Еще хотел бы высказаться по поводу самосовершенствования: потому и отставал Восток, что остановился, уставившись в себя, теперь, столкнувшись всерьез с западной мыслью, очень легко пустил внутренние сокровища в рост — в рост уровня жизни, качества жизни. А это — главный критерий успеха деятельности.
Не надо оскорблять животных
Я, между прочим, предусмотрительно написал: «овладевшее речевым аппаратом», то есть — вышедшее из прежних рядов. Видимо, Георгий прав: человек не может быть равен животному: или выше — или ниже.
Вы затронули очень интересную тему ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выполнение воинских приказов (а другими приказы, полагаю, и не бывают) И тут у меня из личного жизненного опыта. Я служил срочную в учебке. Нас тренировали до потери пульса. В конечном итоге я поймал себя на том, что если бы мне приказали расстрелять своих родных родителей, самых близких мне людей, то сделал бы это мгновенно и бездумно. Я всю последующую жизнь думал над этим психологическом феномене. И до сих пор считаю, что именно таким «безответственным» и должен быть солдат. Он должен убить первым прежде чем убьют его. А если он будет думать над ответственностью — то он вообще не жилец. Но так же «безответственно» он сможет умело защитить отца и мать от врага… «НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ» — главный принцип самураев, может быть даже самых умелых воинов в человеческой истории.

А что касается поэзии, то тут у меня нет возражения: безусловно первичен ОБРАЗ, и он — действительно — многогранен.
Первое: понимать, прежде чем принимать присягу, к чему это может привести. И тогда не каждый приказ выполняется. Так, по крайней мере — для себя, я определил в 75-м, во " резервном полку Главкома ВВС. И второе: понимать, что войны происходят от недочеловечества начальников.
Иосиф Давидович, на поле боя «не думать» — залог выживания. Рефлексы гораздо быстрее сознательных решений. Слава Богу, что Вам не пришлось претворять Ваши гуманистические убеждения в жизнь. Правда, в очень, в таких условиях, недолгую.
Так, думать над этим в 19 лет, по крайней мере, для меня было практически невозможно. Моя «думалка» не доросла тогда еще до таких глобальных проблем. Это сейчас тема войны является для меня первоосновной…
Все правильно: человеком не рождаются, им становятся.
С этим тоже согласен. Но с небольшим уточнением (но это мое сугубо личное мнение) Человека в себе нужно взращивать, и взращивать до последнего вздоха…
Да, конечно! И нельзя терять бдительность и делать себе поблажки. Об этом — недавняя Нисходящая дорога у меня.
Ну, тогда что получается? Созидание себя (сотворение себя человеком, взращивание в себе человека) — является самым главным человеческим творчеством, а остальные его виды — производные… А Вы как полагаете?
Диалектика в том, что без проверки внешней работой нельзя понять уровень работы внутренней. Конечно, у каждого своя планка, но если ты чувствуешь, что себя не исчерпал, видишь — по результатам работы внешней! — что достиг большего, чем мог себе представить в начале, то ты получаешь повод надеяться на дальнейший рост.
Вот я и говорю: думать до поля боя. Для себя решил: смотря с кем и как воевать. В эфире (радист) воевал похвально.