Звезда, в литературе русской просиявшая. Продолжение.

Звезда, в литературе русской просиявшая. Продолжение.

Звезда, в литературе русской просиявшая.

Часть вторая.

Глава третья

«Размышление о Творце и мироздании, Им сотворённом»

Рождество Христово. Зима…

Только беседу нашу мы с весеннего вечернего пейзажа начали. Вечера, когда на душе «светло и свято».

К нему мы ещё вернёмся – немного позже. А пока увидим летнюю ночь вдали от города, там, где на полях собраны стога сена. Возможно в Малороссии или на Кубани — ночь-то южная.Но не так это важно…

На стоге сена ночью южной

Лицом ко тверди я лежал,

И хор светил, живой и дружный,

Кругом раскинувшись, дрожал.

Небесные светила поют – гимны поют Создателю всей этой красоты, как поёт Мир Ангельский. Оттого и названо небо библейским словом «Твердь». А ещё потому, наверное…

Обратимся снова к бессмертным строкам А.А.Фета.

Земля, как смутный сон немая,

Безвестно уносилась прочь,

И я, как первый житель рая,

Один в лицо увидел ночь.

Я ль несся к бездне полуночной,

Иль сонмы звезд ко мне неслись?

Казалось, будто в длани мощной

Над этой бездной я повис.

И с замираньем и смятеньем

Я взором мерил глубину,

В которой с каждым я мгновеньем

Всё невозвратнее тону.

Оттого и воспарила душа, от земли оторвавшаяся и к небесам устремившаяся. Оттого и ощущает себя на звёздное небо взоры устремивший словно в Начале Дней Творения, когда были созданы земля и Небесная Твердь. Ощущает словно с Творцом наедине.

Оттого словно погружается он в глубину звёздной бездны. Потому обычно несущие скорбь слова: «бездна» и «тону» — становятся символом безмерной глубины — символом погружения души и разума в бесконечность мироздания Божьего.

В отличие от упомянутых ранее произведений ощущаются здесь смятение, трепет перед неизведанным, непонятым. Да разве удивительно такое состояние души звёздную бездну созерцающего?! Ощущающего незримое присутствие Безначального и Бесконечного Создателя…

Вспоминается невольно, как один из главных героев «Путей Небесных» И.С.Шмелёва — учёный потерял сознание, взглянув на полное звёзд небо – он тогда вдруг впервые задумался о Величии Создателя нашего.

При взгляде на бесчисленные сонмы звёздные человек ощущается себя «песчинкой» — но не раздавлен, как много лет нас тому «учили», пытаясь «объяснить» архитектуру храма. Ведь «песчинка» эта мирозданию Божьему причастна – малая частичка его.

И вот, словно в русском осмогласии, после радости первой встречи с Создателем, радости первого познания, а после через скорби искушений происходит слияние с Творцом.

Неслучайно звёзды здесь слаженным хором «поющие», словно хор ангельский, — о чём мы уже говорили.

И этот звёздный хор помогает подняться над суетой земли и ощутить себя созданием Божиим и словно к Величию Творца «прикоснуться».

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.

Нет, наверное, того, кто слов этих не знает – даже в те годы безбожные знал, наверное, каждый – хотя бы из уважения к великому учёному и поэту. «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния» М.В.Ломоносова — размышление под бесконечным звёздным небом. (А к утреннему размышлению о Величестве Творца восход солнца располагает)…

К Святости «прикасается» и созерцающий заходящее солнце и восходящую «в огнях заката» звезду как преддверие появления бесчисленных звёздным миров, о Величии Творца вещающих…

Глава четвёртая «Славянофильский» взгляд на небеса».

Вот, кажется, уже и очертания «приближающегося брега», к которому «корабль» повествования нашего «пристать» должен, видны.

А потому снова вспомним о Главной Звезде, что на Пещеру Вифлеемскую указала.

В эту ночь Земля была в волнении:

Блеск большой, диковинной звезды

Ослепил вдруг горы и селенья,

Города, пустыни и сады.

В волненье – в преддверии Всеобщего Спасения, ради которого послал в этот мир Господь Единородного Сына Своего. В преддверии Всеобщего Спасения, о котором Звезда возвестила.

С этой мысли начинается – ею и завершается:

В эту ночь вся тварь была в волнении,

Пели птицы в полуночной мгле,

Возвещая всем благоволенье,

Наступленье мира на земле.

А о чём же говорит название главы? О том, что строки эти созданы знаменитым русским мыслителем, славянофилом А.С.Хомяковым. Его — преисполненными христианской мудрости, христианской любви произведениями мы и завершаем беседу.

Беседу не только о неисчерпаемом по глубине образе Звезды, но и о русском взгляде на этот Образ. Потому что хоть и горит звезда «для всех тревожных жителей земли», только на Родине проникают лучи её в самую глубину души и возносят созерцающего в мир духовный. Наверное, это – тоже отражение особого русского пути – русского мышления, русского восприятия духовной реальности.

Ты вставай во мраке, спящий брат!

Освяти молитвой час полночи!

Божьи духи землю сторожат;

Звёзды светят, словно божьи очи.

Звезда — «Взгляд Отца», Звезда Рождества, «как Гостья», смотрит на Деву. Эти образы, созданные великими И.А.Бродским и Б.Л.Пастернаком известны, возможно, несколько больше.

Однако мы говорим о том, что русская душа, независимо от «национальности» поэта, наверное, более других ввысь устремляется. И для славянофила А.С.Хомякова эта мысль одна из главных во всём творчестве. Оттого и призыв к духовному пробуждению, к преодолению мрака греховной жизни, мрака заблуждений звучит не раз. Неслучайно говорится в житиях о том, как Святой сердцем «возгорелся». Неслучайно Князь-философ Е.Н.Трубецкой называет купол русского храма и зажжённую свечу «молитвенным горением к небесам».

Ты вставай во мраке, спящий брат!

Пусть зажжётся дух твой пробуждённый

Так, как звёзды на небе горят,

Как горит лампада пред иконой.

И смотрят на нас Божьи Очи звёздами небесными, путь во мраке освещая...

Небольшое послесловие «Сияние Мира Горнего».

А напоследок обратимся к строкам того же поэта с душой и мыслями «славянофильскими» – к произведению, что от звёзд и название своё получило. Кажется, воплотилось в нем всё, о чём речь в беседе нашей шла.

В час полночный, близ потока

Ты взгляни на небеса:

Совершаются далеко

В горнем мире чудеса.

Ночи вечные лампады,

Невидимы в блеске дня,

Стройно ходят там громады

Негасимого огня...

Огонь Негасимый – Огонь Невещественный, что в одном из бесчисленных Образах Матери Спасителя мира отразился. И горят звёзды, словно свечи Творцом зажжённые.

А ещё вспоминается невольно, что многие светила небесные, кроме античных названий, получили вторые – новые — христианские.

Мы же продолжим вчитываться в строки Великого Соотечественника нашего. Вот, кажется, если не кульминация – таковой, очевидно, всё произведение назвать можно, — то одна из самых главных мыслей всей беседы нашей.

В час полночного молчанья

Отогнав обманы снов,

Ты вглядись душой в Писанья

Галилейских рыбаков, –

И в объеме книги тесной

Развернется пред тобой

Бесконечный свод небесный

С лучезарною красой.

«Вглядеться душой» может, наверное, только – или прежде всех в мире — истинно русский, православный человек. Человек, для которого Главная Книга христиан – основа всей жизни, который ходивших по земле два тысячелетия назад Учеников Его и сказанное ими воспринимает как то, что от жизни русской неотделимо. Вернее, жизнь России от Писания неотделима

Сразу на ум приходят и послания Святого Петра, и ходившего по Земле Крымской Андрея Первозванного и Флаг Флота Российского, и великое множество святынь, в честь апостолов возведённых. И наконец, говоря языком героев И.С.Шмелёва, то, как «постимся из уважения» к страданиям Апостолов Первоверховных.

Оттого и бесконечная бездна звёздная не пустая, холодная, безликая и устрашающая…

Какое замечательное сочетание слов «звёзды мыслей»! А ещё души русской.

Узришь – звезды мыслей водят

Тайный хор свой вкруг земли…

Мы уже, кажется «слышали» звёздный хор ночью южной…

А ещё вспоминаются невольно мысли о музыке мироздания и античных мудрецов, и Отцов Церкви. О музыке вращения земли и движения планет.

А ещё, говоря о «мыслях» звёзд, невозможно не вспомнить о великих учёных, признающих Единого Разумного Творца вселенной – например, об Исааке Ньютоне…

И вот финал размышлений Великого Русского Поэта:

Звезды мыслей, тьмы за тьмами,

Всходят, всходят без числа, –

И зажжется их огнями

Сердца дремлющая мгла.

Звучат здесь хорошо известные каждому православному человеку слова Литургии «Горе имеем сердца». Призыв отряхнуть мрак земной и обратиться к небу – к Миру Духовному.

Чтобы возгорелась душа, готовая к покаянию, трудам духовным, к жертве во Имя Божие.

Оттого и призывает Русский Мыслитель, как и все, к чьим произведениям мы ныне обращались, взглянуть на небеса – обратиться взором, мыслями, душою к Миру Горнему, к Творцу Неба и Земли.  

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
15:09
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!