Азбука писателя

Азбука писателя

Уважаемые участники Литературного клуба! 

Мы хотим, чтобы наш сайт был не только очередной площадкой для публикации произведений, но и настоящей Школой развития для авторов, особенно начинающих.
На это направлены многие наши проекты – практикумы, марафоны, критические разборы, мастер-классы.
И, конечно, каждый автор мечтает издать свою книгу. Поэтому на страницах сайта мы регулярно делимся практическими советами, как это сделать правильно и эффективно.
Тем, кто с нами недавно, пригодятся ссылки на предыдущие материалы по этой теме:

Практикум (для прозаиков и поэтов). Название книги. (pisateli-za-dobro.com)
Практикум для прозаиков и поэтов. Пишем аннотацию к книге. (pisateli-za-dobro.com)
Практикум по продвижению своего творчества. Создаём контент для вашего аккаунта (pisateli-za-dobro.com)
Практикум по продвижению творческого бренда. Как написать синопсис к своей рукописи (pisateli-za-dobro.com)
Практикум по продвижению своего творчества. Снимаем буктрейлер! (pisateli-za-dobro.com)
ПРАКТИКУМ ПО ПРОЗЕ. МЕМУАРЫ. (pisateli-za-dobro.com)
ПРАКТИКУМ ПО ПРОЗЕ. ЭССЕ. (pisateli-za-dobro.com)

В предыдущих выпусках Литературной беседки вы также найдёте материалы о том, как самому издать электронную книгу с помощью современных издательских платформ.

В этом году Литературный клуб предлагает вашему вниманию новый познавательный проект «Азбука писателя», где мы будем знакомиться с актуальными понятиями и явлениями в области литературы и издательской деятельности.

Начнём с буквы «А» и узнаем, что сейчас в тренде на мировом книжном рынке, а также поймём, что всё новое – хорошо забытое старое.

Автофикшн.

Стремительно набирающий в XXI веке популярность жанр литературы.
Знакомый всем нам с детства (кто не вёл дневников в школьные годы?), он лёг в основу таких знаменитых произведений прошлого, как «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Жизнь» Ги де Мопассана, «Другие берега» Владимира Набокова, «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева.
Сам термин в 1970 г. предложил французский писатель Серж Дубровский: «автофикшн — это вымысел абсолютно достоверных событий и фактов».
Любая жизнь может стать захватывающей книгой. Особенно та, которую знаешь лучше всего: своя собственная. Но для этого нужно найти правильную интонацию, построить драматургию и создать объемный образ своего двойника-героя. Искусство рассказывать о себе полно увлекательных лабиринтов и зеркальных отражений.
От мемуаров этот жанр отличает то, что он не требует от автора стопроцентной достоверности в изложении фактов. Можно перемешивать события, менять имена героев, но оставаться при этом реалистичным в описаниях деталей и искренним в своих эмоциях и переживаниях.
Переплетение документальности и вымысла – вот главная особенность автофикшна. При всей кажущейся лёгкости перед автором стоит сложная задача – точно выверить пропорции реализма и фантазии.
Обыденная реальность с кучей узнаваемых подробностей («Моя борьба» Карла Уве Кнаусгора, ставшая мировым бестселлером, «Горизонтальное положение», «Описание города» Дмитрия Данилова), истории, фиксирующие травматичный опыт («Знай моё имя» Шанель Миллер, «рассказы» Натальи Мещаниновой), потоки сознания («Инферно» Айлин Майлз) – всё это разновидности жанра автофикшн.

Автофикшн получил второе дыхание и развитие в эпоху литературной избыточности и непрерывной сутолоке между пост – и метамодерном. Соцсети научили нас чуть ли не ежедневно откровенно говорить о себе – почему бы не сделать из этих отрывочных постов целую книгу?

Пять полезных советов для тех, кто хочет научиться писать автофикшн:

Слушайте сердцем. Пишите про то, что у вас отзывается. Этот жанр восприимчив к любым темам, кроме равнодушия (впрочем, и это, при желании, можно сделать авторским приёмом).

Помните не только про «авто», но и про «фикшн». Читатели вряд ли полезут в гугл-карты, чтобы проверить, правда ли ваша улица выглядит точно так же, как вы ее описали. Но если ваш текст будет недостоверным с художественной точки зрения (обилие штампов, слабые метафоры, канцелярский язык), они это сразу же заметят.

Фантазируйте. Иногда события, описанные точь-в-точь как в жизни, как ни странно, выглядят нереальными, надуманными. Добавьте капельку вымысла — и текст заиграет новыми красками!

Не бойтесь нарушать правила. Повествование в автофикшн может быть каким угодно: от первого лица или от третьего, в настоящем времени или в прошедшем — а может вообще прекрасно обходиться без времени и лица. Это может поначалу сбивать с толку, если вы привыкли к более консервативному виду письма, а может, наоборот, вдохновлять на эксперименты.

Имена и фамилии персонажей иногда лучше менять.

Попробуйте написать небольшой рассказ, в основе которого лежат реальные и значимые события вашей жизни. Даже если он не станет первым кирпичиком будущей книги в жанре автофикшн, это будет отличной освобождающей практикой.

Антиутопия.

Термин, введённый ещё в 1868 году британским философом Джоном Стюартом Миллом, в противовес утопии.
Антиутопия —жанр художественной литературы, в котором автор критически относится к воображаемому будущему, лишённому признаков идиллии. Как правило, он стремится показать мир, находящийся в состоянии социальной или техногенной катастрофы, хаосе или разрушении, к которым привело изначальное стремление к идеальному.

Кроме общих вопросов государства, свободы, права выбора антиутопия описывает самые негативные проявления человеческого характера, выходящие за рамки морали и человеческого поведения вообще. 

Общие элементы, присущие жанру «антиутопия»:

Мир или государство, в котором происходят события, высокотехнологично. Чаще всего, используются такие технологии, которых на тот момент даже не существовало/не существует (элементы фантастики — киберпанка).

Классовые различия (Кастовая система).

Утрата личной свободы; равноправие, превращенное в рабство.

Общество описывается преимущественно в серых красках. 

Сатира и высмеивание общества, государства, определенных слоёв населения.

Институты с большой авторитарной властью, государство и общество выше личности.

Дегуманизация общества.

Одной из первых литературных антиутопий считатется «Левиафан» английского философа Томаса Гоббса (1651 г.)
Жанр антиутопии хорошо виден в сатирических произведениях Свифта, Вольтера, Батлера, Честертона, Салтыкова-Щедрина. Однако настоящими антиутопиями можно назвать произведения, появившиеся в начале ХХ века.
В Советской России это Михаил Булгаков со своими произведениями «Собачье сердце» и «Роковые яйца», в которых речь идёт о пагубном влиянии чрезмерного развития науки на жизнь и судьбу людей, Евгений Замятин и его роман «Мы», написанный в 1920 году, в котором описывается такое общество, где люди всецело подчиняются системе, превращены в своего рода «винтики», и даже личное имя становится номером. Это Михаил Козырев с произведением «Ленинград» и Андрей Платонов с романами «Чевенгур» и «Котлован».
Среди зарубежных авторов — антиутопистов нельзя не вспомнить американского писателя Рэй Бредбери: в романах «451°по Фаренгейту» и «Марсианские хроники» он описывает отнюдь не безоблачное будущее для человечества, а катастрофу эволюции и социального развития. Английский фантаст Герберт Уэллс показывает печальные последствия технического и научного прогресса («Война миров», «Человек-невидимка» и «Машина времени»).
Бестселлером жанра, безусловно, является роман Энтони Берджеса «Заводной апельсин», блистательная экранизация которого Стенли Кубриком открыла дорогу этому жанру в кино.

На сегодняшний день, можно выделить несколько основных видов антиутопии, а именно:

Социальная (Е. Замятин «Мы», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Платонов «Котлован» и «Чевенгур»);

Научная (М. Булгаков «Роковые яйца»);

Аллегорическая (М. Булгаков «Собачье сердце», Ф. Искандер «Кролики и удавы»);

Историческая (В. Аксенов «Остров Крым»);

Сатирическая (Н. Носов, «Незнайка на Луне»)

Пародийная (В. Войнович «Москва 2042», Лао Шэ «Записки о кошачьем городе»);

Роман-предупреждение (П. Буль «Планета Обезьян», Уэллс «Война в воздухе»).

Безусловно, это направление не ограничивается данной классификацией, поскольку в одном произведении могут встречаться элементы сразу двух, а порой и более видов. Антиутопия — это крайне динамичный жанр, ведь общественные проблемы и кризисы, неизбежно происходящие в мире, служат мощным источником вдохновения для творческих людей и рождают новые виды.

Любите ли вы этот жанр, какие произведения вам особенно запомнились? Пытались ли вы написать что-то антиутопическое? Может, сейчас самое время попробовать?

+11
946
RSS
06:08
+1
Большое спасибо за нужную и полезную информацию.
10:53
+1
Елена, спасибо, что открыли «Азбуку», информация очень интересная, изложена просто и в то же время увлекательно. Читаешь и вдруг обнаруживаешь, что некоторые приёмы не только знакомы, но в той или иной мере тобой использованы. И это ещё повышает интерес. Это очень хорошо, что такие занятия будут проводиться.
Татьяна, расскажите, а какие именно приёмы и почему вами использовались?
13:59
+1
Елена, я про автофикшн. Какие возможности! Рассказать что-то, смешав героев одного события с другими, переместив их вообще в другие обстоятельства и время, наделив их или, наоборот, приписав себе их черты. Ведь не нами сказано — сказал и облегчил душу. Рассказывая о ком-то, о чём-то то как участник, то как случайный зритель переживаешь разные эмоции и отображаешь их по-разному. Это увлекательно, если автор увлечённо излагает, читателю будет интересно читать!
Вот у меня тоже есть рассказ — типичный автофикшн: pisateli-za-dobro.com/poezd-v-avgust.html
11:21
+1
Елена, понравился Ваш рассказ очень! Спасибо!
11:15
+1
Отличный проект! Спасибо за хорошую просветительскую идею. Я прочитала, маленько умнее стала))))
12:04
+1
Очень интересный проект. Спасибо!
15:12
+2
Автофикш — мой самый любимый жанр. У него такие колоссальные художественные возможности.
У меня предложение: а давайте на отдельных ветках будем выкладывать свои тексты (фрагменты, если тексты громадные) тех жанров, которые будут упоминаться в «азбуке писателя». В данном случае в жанре — автофикшн и антиутопии. Ну а дальше, бог даст — больше.
16:06
+2
Хорошая идея, поддерживаю.
Замечательное предложение, Георгий. Можно и просто давать ссылки на тематические произведения здесь, в комментариях.
14:15
+1
Елена, можно, конечно, ограничиться и тем, что Вы предложили. Но мне подумалось, что можно сделать из этого мероприятия нечто «фундаментальное» )) Скажем — «ЖАНРОВУЮ БИБЛИОТЕКУ ЧЛЕНОВ КЛУБА». На отдельной ветке (приложении к «азбуке писателя») публиковать жанровые отрывки текстов. Ну, где-то 2-3 абзаца, и давать ссылку, где этот текст опубликован полностью, или большой фрагмент текста, если, скажем, текст — роман, или огромная повесть, и уже тут давать ссылку на все произведение, или книгу.

Во вторых, можно на этой ветке устраивать обсуждение, но именно относительно жанра. То есть углубляться в само его понятие. Искать с какими жанрами он граничит, и вычленять ту его составляющую часть, благодаря которой автор и отнес свое произведение к этому, а не другому жанру. По моему, будет интересно.

Чтобы не быть голословным, замечу. Вот Вы дали ссылку на замечательный свой рассказ. Но я, если бы Вы не определили его жанр, никогда бы не подумал, что это автофикш. И поэтому в обсуждении я бы задал Вам вопрос: а что в этом рассказе — автобиографический документ, а что вымысел?.. Ведь по большому счету автофикшем можно называть и «Анну Каренину», особенно сюжетную линию с Левиным…

Далее, у меня есть и антиутопия. К тому же, явную антиутопию Сергея Гора мы обсуждали недавно. Почему бы ему не обогатить ею нашу «жанровую библиотеку». Если она состоится…
14:56
+1
Уважаемый Георгий, Вы сделали очень интересное предложение. Думаю, что надо Вам за это дело взяться: под каждым выпуском «Азбуки» приводить примеры из произведений наших авторов.
08:47
+1
Оказывается использую эти приёмы, а только сейчас узнала, что это жанр автофикшн. Спасибо за познавательную статью!
10:37
+1
Да, Ольга, сама идея не нова, но именно сейчас, в эпоху жизни в соцсетях, этот жанр стал востребован и приобрёл новые грани.
08:48
+1
Идея с рассказами мне тоже нравится.