В рубрике "Автор приглашает" Светлана Захарова
Друзья, хорошего всем послепраздничного настроения, творческих успехов и плодотворных в работе и отдыхе дней. Давайте немного отвлечемся… Я приглашаю всех вас в Ирпень, небольшой городок под Киевом.
Начиная нашу небольшую экскурсию, я очень волновалась. Ведь мы на сайте творческих личностей. И при знакомстве авторы, в переливах стихотворных граней своих Талантов, собирают своих читателей и почитателей. А у меня ничего нет. Совсем. Ни успехов, ни стихов ( то что есть – это все что угодно только не стихи).На помощь пришла история родного края! Воспетого писателями и поэтами бывавших здесь…
Моя малая Родина – город Ирпень был основан в 1900 году, когда здесь появилась станция – разъезд, вокруг которой начали селиться дачники и железнодорожники. Улицы шли прямо по вырубленным в лесу просекам, и потому даже сейчас называются «линиями». Но это все возникло не на пустом месте. Одноименная река и селения на ней известны по летописи еще с княжеских времен. На их месте, включив в себя близлежащие поселки (такие как Романовка – упоминалась впервые в документах ХVI века) и городки (Гостомель впервые упоминался в документе от 1494 года, когда литовский князь Александр отдал его князю Ивану Глинскому…) и вырос Ирпень. Уже в начале ХХ века он стал популярным местом отдыха киевлян. Первую культурную струю в жизнь привнесли дачники:
в 1910 году здесь образовалось Общество аматоров сцены,
в 1912 году появился кинотеатр.
Здесь бывали Леся Украинка, Панас Мирный, Николай Лысенко, Мария Заньковецкая, Василий Кричевский – молодой дачный городок среди сосен привлекал творческих людей. Его хорошо знали и любили так же и бывшие киевляне – пианист Генрих Нейгауз и историк философии Валентин Асмус, которые даже став москвичами, всеравно приезжали сюда отдыхать. А в июне 1930-го к ним присоединился их друг — поэт Борис Пастернак.
Скромная дача на Пушкинской 47 была не слишком комфортной, но умиротворяющий характер природы помог. Сезон отдыха удался. Осенью 1930 года поэт писал: «Лето было восхитительное: замечательные друзья, обстановка… И то, с чем я прощался, — работа вдруг как-то отошла на солнце, и мне давно, давно уже не работалось так, как там, в Ирпене. Конечно — мир совершенной оторванности и изоляции, вроде одиночества гамсуновского голода, но мир спокойный и ровный».
О том же и его стихотворение «Лето» из цикла «Второе рождение»:
Ирпень — это память о людях и лете,
О воле, о бегстве из-под кабалы,
О хвое на зное, о сером левкое
И смене безветрия, вёдра и мглы.
О белой вербене, о терпком терпенье
Смолы; о друзьях, для которых малы
Мои похвалы и мои восхваленья,
Мои славословья, мои похвалы.
Здесь он влюбился не только в природу. Лесные прогулки вдохновили на смелый шаг – связать свою судьбу с женой своего друга, пианиста Гарри Нейгауза – Зинаидой Николаевной. А может и не только природа – Пастернаки и Нейгаузы были соседями, и Борис Леонидович не мог отказать себе в удовольствии побывать, хоть и так был желанным гостем, на их домашних импровизированных фортепианных концертах Шопена или Брамса, перемежавшихся разговорами на философские и музыкальные темы, которые никоим образом не мешали ему видеть ее…
Прогулки по лесу. Рассказы Бориса Леонидовича о своей жизни в Москве, его детские воспоминания, о том как любит сам топить печь. Это была их любимая тема, ведь ее супруг Гарри был не приспособлен в быту: «Он однажды ставил самовар и внутрь положил уголь, а воду налил в трубу!» — «А я люблю ставить самовар, всегда сам это делаю».— «Вы? Поэт? Гарри и булавку сам не может застегнуть!» Пастернак тут же разразился пламенной речью о том, что быт надо любить, в этом нет ничего постыдного, что кастрюли в хозяйстве — такая же поэзия, как перо поэта или рояль композитора… И стихи надо со временем научиться писать так, чтобы это было насущно, как быт, органично, как растопка печи и стирка белья…
В Ирпене так же вырос и детский писатель Николай Носов – автор «Незнайки». Окончил семилетнюю школу, пережил гражданскую войну, работал чернорабочим на ирпенском бетонном заводе… Здесь сохранился дом, в котором жила семья писателя: маленький, сейчас немного перестроенный, он расположен на улице Цветочной 25. Вполне возможно что отсюда начинался придуманный автором Цветочный город. В своей автобиографической повести «Тайна на дне колодца» он вспоминал, что коротышки из «Незнайки» – из рассказанных в Ирпене сказок матери …
Было множество других интересных историй, ведь в 1935 году по инициативе поэта Ивана Гончаренко здешняя бывшая дача киевского дрожжевого магната Ивана Чоколова стала Домом творчества советских писателей. Кто в нем только не бывал! В здешнем парке гулял Константин Паустовский, Александр Твардовский, после экскурсий по остаткам ДОТов Киевского укрепрайона времен Великой Отечественной войны, писал здесь о Василии Теркине. Тут любил рыбачить, и пел знаменитый тенор Константин Огневой. Олесь Гончар под сенью вековых дубов и сосен писал роман «Собор». Здесь жили и творили Александр Довженко, Остап Вишня, Павло Тычина, Максим Рыльский. Тут в гостях у Владимира Сосюры отдыхал французский писатель Пьер Гамарра… И вот в этом кругу Творцов, с 1954 по 1960 годы среди персонала работали Иван Тимофеевич и Елена Петровна Лазаренко – мои дедушка и бабушка…Но их такое близкое знакомство с поэтами не сподвигло на стихотворчество, как впрочем и меня…
Хоть значительно позднее именно здесь этот мир мне открылся. Первые воспоминания: я – в детской кроватке, сижу и внимательно слушаю бабушкины сказки… Когда она уставала – радиолу… Крутилась уже в который раз пластинка… Владимир Семенович Высоцкий… Не столько сказки о прекрасном, сколько хриплый голос барда венчал меня на поэтический путь… Он и Анна Герман… «Скалолазка» и «Колыбельная сыну»… Сочетание несочетаемого… Я вырезала старательно красивые узоры из бумаги, помогала маме на кухне и на раскройке платьев и… не по детски хулиганила с пацанами на улице! Маленькой принцессы из меня не получилось… Только папа смог меня обуздать. Своей спец литературой по оборонке! Представитель любой профессии (в независимости от ее сложности) только тогда может считаться мастером своего дела, когда сможет доходчиво, подобрав нужные слова, объяснить принцип и структуру своей работы даже маленькому ребенку. Смог! И увлек! Не девичьи темы, ведь я к тому времени была уже школьницей. Пушкин, Лермонтов, Бианки, Гоголь, Котляревский, Стороженко, Глибов – мои любимые авторы. О своих стихах и не думала… Учительница в первом классе отбила желание совершенствоваться в творчестве! Хоть она и не могла этого не сделать… До сих пор помню свое вдохновенное сочинение про журавлика Журку. Почти на половину тетрадки! На одном дыхании! Мелким аккуратным почерком. Казалось все – я лучшая! Все цветы, медали, и фанфары – мне!))) Как громом среди ясного неба была «тройка» … Летать надо по правилам! Сочинение прекрасное, но со знаками препинания было бы еще лучше! Одно предложение на половину тетради – это много… И я обиделась))) С годами это забылось, проблемы сменились. Папа увлек меня космической и военной историей…
Историю как науку я открыла для себя сама уже в киевском университете. Потом мне даже нравилось сражать мужчин знаниями в «не женских» областях и при этом выглядеть глупышкой. Девчонки мне завидовали, спрашивали диету, почему я не толстею? ( Полазите по деревьям, крышам и заборам с мое – поймете))) И вот, близилось очередное 8 марта… Всем хотелось красоты и внимания! Немного подустав от этих разговоров ( важная работа требовала тишины) я хотела что-то возразить… Но… Вдруг случилось! Пробило! На меня нашло непонятно что… Взяв лист бумаги, ручку я написала… Первое в жизни стихотворение! Которое разрослось в поэму о графине Шереметевой. Наивная… Полагала что все – уже поэтесса) Но последующие взлеты и падения… Поиски себя на поэтической ниве, пока не увенчавшиеся успехом – все это показало насколько я далека от мира Поэзии… А отсутствие читателей (в жизни – нет вообще ни одного. Хоть для меня это самое главное условие моего творческого роста) делает его вообще недостижимым… Почему же я тогда не бросила это? Наверное благодаря тем, кто здесь в меня еще верит… Продвинуть или подтолкнуть они не смогут, но их вера меня держит. И благодаря ей я пока еще пытаюсь себе что-то доказать. Что из этого получится? Не знаю… Но пока живу – надо бороться…
Маргарита, спасибо большое за содействие!
Дорогие друзья, знакомьтесь пока со статьёй Светланы, готовьте свои вопросы. Желаю всем доброй ночи.
Да, всех с февралём! Всем удач и радости!
Мы с тобой давно знакомы, дружим более года. Ты прекрасно знаешь мою позицию по поводу самоедства и пессимизма относительно творчества. Занятие поэзией- это, безусловно, труд, но никак не каторжная работа. Возможно, не хватает внимания со стороны читателей, «живого» общения… Но для того, чтобы это обрести, необходимо оттачивать мастерство, совершенствоваться.
Есть авторы, профи, которые «пишут душой» — это врожденный дар. Мы с тобой не относимся к этой категории, поэтому нам предстоит многому научиться.
Для меня ты — кладезь знаний! Историк, экскурсовод, талантливый автор (замечу, что очень достойно пишешь прозу и раскрываешь сложные для меня темы). Твои стихи о ВОВ — сильные, эмоциональные! Не каждый автор-мужчина сможет так преподнести гражданскую лирику.
Если вдруг пришло желание писать стихи — не надо гасить это в себе и страдать. Техника и мастерство владением слова приходят с годами. Помнишь мои первые стихи?) Палка-селедка… Вот-вот.
А как я считала слоги?)) Про ритм промолчу… До сих пор много ошибок и «царапок».
Будем развиваться вместе, хорошо?)
Я рада, очень рада, что ты искренна и открыта. Таких людей (особенно в творческих сообществах) единицы. Настоящий друг, соратник, боец!
Поверь в себя и обязательно все получится!
Обнимаю! Желаю творческих успехов и настоящего женского счастья!
Спасибо, Рустам! Будем надеяться, что фото появятся.
Спасибо Вам, что пригласили! Хорошего дня!
Спасибо за экскурсию, Светлана: до Вас Ирпень мне был не более, чем точкой на карте
Благодарю, Светлана, за интересный рассказ!
На мой взгляд. в первую очередь, автор пишет для себя…
Очень здорово, когда твоё творчество приходится кому-то по-душе, чувства близки…
А угодить своим творчеством всем — практически невозможно, всегда найдутся критики, люди разные…
Главное, чтобы критикующий был объективен и доброжелателен.
От души желаю Вам успехов в творчестве и всего самого доброго!
Конечно, нужно писать для себя, выговариваться без стеснения, набираться опыта.
Спасибо Вам за визит и — удачи Вам!
Вы решили, что Вам нужно догадаться, что я имею ввиду. Но я же Вас спрашивал не об этом. Да, и потом Вы стали пересказывать причину, по которой стали считать себя графоманкой. А ведь надо то было всего лишь ответить прямо на простой вопрос. Ну типа, если бы я спросил у Вас сколько будет дважды два, а вы односложно ответили бы — четыре.
Из-за того, что Вам даже такую простую мыслительную операцию сделать сейчас сложно, можно предположить, что у Вас так называемое профессиональное выгорание. Это достаточно распространенный в нынешнее время недуг. И со мной такое случалось. Но он вполне преодолим. Было бы желание.
Поэтому давайте попробуем еще раз. Я у Вас спрашиваю: что значит в Вашем понимании графоманка, и Вы мне отвечаете только на один этот вопрос, и ни на что больше не отвлекаетесь…
Графомания ( на мой взгляд) — это иллюзия власти над Словом. Поэт, чувствуя Слово, рисует образ. Графоман, зная слово (порой даже в совершенстве владея всеми правилами стихосложения) рисует образ. Чувствовать (знания тут подразумеваются само собой) и просто знать — это не совсем одно и тоже.
У меня всего по чуть-чуть… Лишь по тому что чрезмерные сомнения губят любые начинания! Пожалуй только сейчас я поэтического в себе чувствую больше обычного… Ну вот! Не прошло и двух лет!))
Городок областного подчинения, очень зелёный и приветливый, судя по фото и видео в интернете( можно заглянуть)
"Ірпінський краєзнавець О. Передерій записав від старожилів, що річка Ірпінь раніше називалася Єрепень, тому що «єрепенилася» під час повені
Версия 5. Индоарийское происхождение названия.
"індоарійське походження назви: «ір» – це ріка, а «пінь» – охоронниця або оберіг. Арійські племена проживали на цій землі задовго до слов’ян."
Версия 9. Ирпень
Покопавшись в словарях и переводчиках, я нашел, что «Ир» на многих тюркских языках значит мужик, дикий. Слово пень близко по значению к припинення. укр. Тогда Ирпень может означать «останавливающий диких мужиков кочевников»)
До мелиорации Ирпень был широкой болотистой рекой, которая была серьезным препятствием для кочующих на лошадях диких племен. Даже сейчас после разлива в пойме Ирпеня образуются непроходимые топи.
Нашла версии происхождения названия. Эти показались наиболее интересными.
Но учительница была права — правила одни для всех.Просто рядом не нашлось взрослого друга, который мог это объяснить.
А всё ведь хорошо — с такой любовью и искренностью написано о своём городе!
Вам новых находок и строк, удачи!
К сожалению, у Светланы какие-то сложности со связью, должна появиться позже.
У Светланы, видимо, технические затруднения, пока не может выйти на связь.Ох, уж эта техника!
Ольга, пользуясь случаем, предлагаю и Вам в марте стать гостьей рубрики. Это помогает узнать что-то новое, расширить круг друзей, может быть, предложить на сайте что-то своё, внести свою лепту в общее дело. Подумайте и напишите мне в личку.
Уверена, что места живописнейшие.
Очень рада, что Вы влились в наш вдохновенный союз добрян. Добро добром полнится. Лирика Ваша по душе. А то, что пока нет регалий, это ничего не значит. Творческий путь всегда таит свои изюминки, дары и самобытные вехи. Все придет в свое время. Главное, не изменять себе. Творите с радостью!
Вам тепла и света в феврале, февральской лазури!
Спасибо Вам!
Спасибо, Елена, за сопереживания и тёплые слова. Всего Вам самого хорошего!
Нужно и заниматься тем, что лучше получается, а не казниться, что другое, но страстно желаемое, идёт труднее, может быть, хуже. Алла, Вы абсолютно правы — нет повода для самобичевания.
Всего самого доброго!
С большим интересом прочитал Вас, Светлана.
Спасибо, Вы перенесли меня в восьмидесятые годы. Ирпень — место хорошо мне знакомое.
Когда учился в Киеве ( в прошлом ещё веке ), мы студентами порой выезжали туда, «на природу».
Очень красивый дачный поселок, волшебные окрестности. Вообще, вокруг Киева потрясающие места:- Пуща-Водица, Конча-Заспа, Ирпень.
Кстати, одна из версий ( их у Б.Л. две, или три) пастернаковского " Никого не будет в доме, кроме сумерек, один...!" написана на даче в Ирпене.
Немудрено, в таких замечательных местах сочинялись прекрасные стихи.
Успехов вам творческих!
И.И.
Кстати, Ваше упоминание о прошлом веке заставило и меня вспомнить — когда внуку было 5-6 лет, на его вопрос, когда я родилась, я возьми и скажи: в прошлом веке. Внук глаза вытаращил — так ты старинная? А выглядишь ещё ничего. И грустно, и смешно.
Ваши воспоминания об Ирпени, местных красотах ещё раз подтверждают, сколько нас всех связывает, обязательно находится что-то общее, и это сближает. Спасибо Вам, удачи!
— Я хотел спросить, — сказал Бобик, выглядывая из-за ровного строя солдатиков, — есть такой дом — ковыряльня? — Что? — остолбенела тётя Веся. — Ковыряльня. Купаются в купальне, а ковыряются в ковыряльне. — Ковыряются? — Тётя Веся даже выронила ложку. — В носу, — пояснил Бобик. — А где ещё можно? В трамвае нельзя, дома нельзя, на улице нельзя… Нигде нельзя. Значит, должна быть ковыряльня"
Пастернак тут же разразился пламенной речью о том, что быт надо любить, в этом нет ничего постыдного, что кастрюли в хозяйстве — такая же поэзия, как перо поэта или рояль композитора… И стихи надо со временем научиться писать так, чтобы это было насущно, как быт, органично, как растопка печи и стирка белья…
Ибо поэзия по моему глубочайшему убеждению и опыту должна быть вплетена в саму жизнь поэта (его быт), и никоем образом из неё не выделяться. А для этого нужно всего ничего: или поднять свой быт до уровня поэзии. И тогда вообще вся жизнь превратится в один сплошной творческий процесс; или же поэзию принизить до уровня быта. А это тоже чрезвычайно полезно — поскольку это самое лучшее лекарство от графоманских грез. Поэзия по моему глубочайшему убеждению должна быть такой естественной и необходимой для жизни как дыхание. А там уж в свои права вступает ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО СУДЬБА. А она такая, какой Сам Господь нас одаривает. Но знаю абсолютно точно без Судьбы нет и в принципе не может быть ни одного Поэта. Поэтому всё, в том числе и так называемые неизбежные муки творчества нужно принимать с благодарностью…
Спасибо, что нашли минутку и заглянули в гости, Георгий, всего самого хорошего!
У Светланы, к сожалению, неполадки с техникой, но надеюсь, что она появится.
Но пока живу – надо бороться…
Даже тогда, когда умирает надежда, ибо, как сказал Авраам Шаламов: надежда умирает не последней, последним умирает жизненный инстинкт.
Удачи, успеха и читателей!
Всего Вам самого доброго!
Досадно, что пока Светлане не удаётся включиться в беседу из-за тех. трудностей, но надеюсь на лучшее! Всего Вам доброго!
Здоровья Вам и успехов, радости!
Спасибо Вам за приглашение, а Татьяне — за гостеприимство.
Добрый вечер, Светлана. Хорошие и глубокие люди всегда сомневаются и часто недооценивают себя. И это, по-моему, хорошо. Да часто и не может быть иначе. Путь осилит идущий. Пишите Светлана. Смело говорите о том, что радует, и о том, что тревожит. У Вас всё обязательно получится. Знаний и мыслей у Вас очень много. Слова и рифмы выстроятся в стройные ряды. Появятся читатели и почитатели. Хотя уверен, что на нашем замечательном добром сайте они у Вас есть уже и сейчас. И друзья у Вас тоже замечательные. Желаю успехов и много интересных находок, тем и идей.
Вам всего самого доброго и светлого!
Хороший мультик об этом сейчас вышел, «Душа», советую всем, а в первую очередь Светлане, его посмотреть. Надо просто жить, наслаждаясь каждым днём, каждой мелочью. И не тратить время на то, чтобы кому-то что-то доказывать. Просто жить — это уже счастье.
***
Светлана, желаю Вам всяческих успехов и спасибо за рассказ о живописном городке, в котором мне захотелось побывать!
maxiwell83.livejournal.com/137986.html
Я тоже перечитала рассказ Светланы и все комментарии. Светлана ведь взрослый человек с профессией, знаниями, интересными занятиями — почему мы все уговариваем как маленького ребёнка.Светлана понимает всё прекрасно сама — нужна работа и время. Она молодец!
Жаль только, что сама Светлана до сих пор не вышла на связь.
Машуня, всего самого доброго всей семье!
Я вам очень признательна за то, что побывали в гостях у Светланы с добрыми пожеланиями и советами, словами поддержки и напутствия! Техника подвела, так что не обессудьте, что Светлана не смогла пообщаться лично. Но я думаю, что всё впереди!
Желаю всем здоровья, доброго настроения, новых образов и строк! Рубрика вам всегда рада, заходите в гости, знакомьтесь, общайтесь и будьте счастливы!
Когда, еще до моей творческой жизни, я была всей душой влюблена в старинные книги ( потому и дружила с букинистами и приемщиками макулатуры)и в контейнере макулатуры листала как мусор валявшиеся новенькие брошюрки сборников стихов разных молодых поэтов, уже тогда понимала что к Грамотности и Дару нужно невероятно сильное Везение по творческой жизни!!! Иначе «работа на туалет» станет не метафорой — а печальными реалиями жизни…
Потому искренне желаю вам по жизни всех этих составляющих, смысл, силу и жизнь которым придаст ЛЮБОВЬ…