Автор приглашает! В гостях у рубрики Диана Коврижних
Друзья, уважаемые участники ЛитКлуба «Писатели за Добро!»
Недавно в рубрике «Азбука писателя» мы говорили о таком популярном направлении в современной литературы как нон – фикшн: http://pisateli-za-dobro.com/articles/1200-azbuka-pisatelja-bukva-n-non-fikshn.html
На прошедшей в конце марта в Москве Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non\fiction№22 было представлено немало книг этого жанра.
Одну из них презентовала автор из Болгарии Диана Коврижних, которая сегодня в гостях у рубрики «Автор приглашает!» расскажет о себе и о том, как появилась и нашла путь к читателю её книга «Путь перемен».
В течение дня Диана будет рада ответить на ваши вопросы.
Итак, слово нашей гостье:
Когда в моей жизни наступают тёмные времена, я обращаюсь к ней.
Если бы в период острых жизненных ситуаций ко мне попала такая книга, то скорее всего я бы прошла их с меньшими энергетическими потерями. Но так уж вышло, что я автор книги “Путь перемен” и сама прошла путь в поисках призвания.
Меня зовут Диана Коврижних. Я трансформационный коуч, предприниматель, мама троих детей, счастливая женщина, которая нашла призвание в жизни.
Я родом из Томска. Как положено девушке, закончила университет, вышла замуж. После рождения первого ребенка открыла строительный бизнес. Дело приносило стабильный доход, обеспечивало материально. Со стороны казалось: вот оно, счастье! Но это была чужая мечта, не моя история. Только представьте, где я и где самосвалы и мужской строительный бизнес.
Как истинная женщина, я искала себя, задавала вопрос: “В чем моё счастье?”
Когда родилась дочь, декретный отпуск послужил таймаутом. Я переоценила то, чем занималась. Рождение дочери вдохновило меня на открытие женского бизнеса — салона красоты. Но и здесь не оставляло чувство, что это не то.
И вот новый виток: с мужем и двумя детьми переезжаем жить в Болгарию. Сыну было 10 лет, дочке не было двух.
В Болгарии думала: “Может здесь моё счастье? Как было бы здорово иметь пассивный доход, жить у моря. Никуда не торопясь, созерцать жизнь.”
На фото: порт в Варне
Выбрали Варну — третий город по величине после Бургаса и Софии. Меня покорило побережье Черного моря. Варна влюбила в себя уютом, доброжелательностью. Это не мегаполис, но все же она современная, динамичная, открыта новым людям.
На фото: Варненский драматический театр
Я ни разу не пожалела, что переехала в Болгарию. Но именно здесь меня ждали замедление и пустота. Знакомые не узнавали меня: “Где же та Диана Евгеньевна?”
Оживил жизнь спор на тысячу долларов, который вытолкнул меня в спортивную среду Болгарии. Там я встретила второго супруга. В результате перечеркиваю 16 лет семейной жизни, прохожу через мясорубку чувств и влетаю во второй брак. Я стала мамой в третий раз. Появился сын.
В браке с иностранцем мне трудно собрать семью, у которой есть прошлое, есть дети от предыдущих браков с обеих сторон. Опять меня не устраивало то, что происходило. Тогда начинаю копаться в себе, искать ответы и попадаю в коучинг.
Именно в нем я нахожу разгадку, понимаю причинно-следственные связи. Начинаю взахлеб поглощать новые знания, которых так не хватало. Я изучаю игропрактики, помогаю клиентам и чувствую удовлетворение, которое долго искала. Вот мое призвание!
На фото: участники одного из проектов Дианы Коврижних — бранча для друзей — в Созополе (Болгария).
Когда я поняла алгоритм перемен: что происходило со мной, через какие решения, боли, ошибки, разочарования прошла, то осознала, что могу написать книгу. Книгу, в которой заложен мой опыт.
Так появляется моя книга “Путь перемен”.
Изначально думала, что это будет небольшая книга страниц на 50, которую напишу за два месяца. Так сказать, первый опыт. Вместо двух месяцев, процесс растянулся на целый год.
У меня было уже трое детей. Младшему вот-вот должно было исполниться 2 года. Действительно было непросто: я параллельно работала и училась. Вставала в 4 часа утра, чтобы погрузиться в процесс и не отвлекаться. Набирала текст при свете настольной лампы.
Чтобы творческий поток был открыт, я включала альфа медитации. Они пробуждают творческий потенциал. Рекомендую использовать эту технику. Порой одолевало такое отчаяние, что мои труды никому не нужны. Я не верила в себя, опускала руки. Были перерывы даже на месяц.
На фото: йога ранним утром на берегу моря под шум прибоя и крик чаек, с морским бризом и восходом солнца — лучший способ быть в ресурсе.
У автора всегда есть человек, который поддержит, подтолкнет во время застоя. Таким двигателем стала Екатерина Кобец. Она вдохновляла и мотивировала в моменты кризиса. Благодаря менторству и её поддержке творение не осталось в пыльном ящике.
За год я посчитала недостаточным простое описание опыта. Исделала книгу практическим пособием с полезными практиками и упражнениями. Женщины от 33 лет находят частички своих историй в моей книге, получают подсказки и ориентиры. У них за спиной уже есть жизненный опыт: браки, разводы, потери, разочарование в отношениях, в бизнесе. Они хотят изменить свою жизнь, понимают, что не одиноки и каждый имеет право на ошибки. А счастливая жизнь — это путь, по которому идем всю нашу жизнь.
Книгу читают и мужчины. За две ночи ее прочитал многодетный отец и изменил отношение к старшей дочери.
Приведу несколько цитат, которые отзываются в сердцах читателей.
“- Ты? Похудеть? На 10 килограммов за месяц? Ха! Отлично! Конечно, давай, я уже знаю, куда потратить эти деньги.
Он быстро и самоуверенно подхватил эту идею. Хм… это же вызов! Помните мультфильм “Головоломка”, где дали облик всем нашим основным эмоциям? Вот у меня в этот момент все эти герои в голове хлопали и обнимались от радости.”
“Всегда делайте вызов самому себе. Так вы не даете своей жизни застояться и покрыться паутиной.
Любой вызов дарит вам опыт и знания.”
Я уже говорила, что книга — практическое руководство. 45 коуч-сессий мотивируют, помогают определить ориентиры для решения задачи. Вот одна из них.
КОУЧ-СЕССИЯ № 10
Когда закрываешь одну страницу жизни и открываешь другую.
Очень больно решиться кинуть спичку, зная, что все уже залито бензином. Но иногда такие решения необходимы, если ты чувствуешь, что семейная жизнь зашла в тупик. Сейчас, будучи коучем, я часто помогаю людям спасти их семьи. Но всегда говорю о том, что если кому-то из партнеров уже давно нет дела до своей семьи – спасти то, что было выстроено годами, практически невозможно. Однако, в новый этап всегда нужно вступать осознанно.
Техника «Карта будущего»
Используйте эту технику, чтобы потом не черкать в книге своей жизни:
1. Если вы что-то разрушаете, то нарисуйте четкое видение того, ради чего вы это делаете.
2. Выбирая новый путь, определите для себя конечную цель, к которой хотите прийти. Иначе время и ресурсы будут бессмысленно разлетаться.
Чтобы запрограммировать лучший вариант своего будущего, выполните следующее задание. Приготовьте листы и ручку. Сядьте, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте, какой вы хотите видеть вашу жизнь через 5 или 10 лет.
А теперь детально распишите по каждой из этих 13 сфер жизни:
1. Семья (какие у вас отношения с детьми? С родителями? Как вы проводите семейный досуг)
2. Любовь (какие у вас отношения с любимым мужчиной)
3. Карьера (где и кем вы работаете? Каких целей добились? К чему пришли?)
4. Здоровье (Как вы поддерживаете свое здоровье? Есть ли спорт в вашей жизни?)
5. Финансы (Откуда к вам поступают деньги? Свой бизнес? Проект? Это найм? Зарплата? Муж даёт? Родители помогают? Пособия или может есть другие источники?)
6. Благосостояние (Что вы можете позволить себе купить? Есть ли у вас накопления? Есть ли какая-то недвижимость? Счет в банке? Подушка безопасности? Автомобиль? Дача?)
7. Духовный рост и личностный рост (Как вы узнаете свой внутренний мир и познаете себя? Возможно, йога? Семинары? Курсы? Как вы получаете новые знания и навыки?)
8. Хобби (Чем занимаетесь в свободное время? В каком творчестве вы развиваетесь?)
9. Комфорт (Как выглядит пространство, в котором вы живете и работаете?)
10. Окружение (Кто находится вокруг вас? С кем вы проводите праздные вечера? С кем вы общаетесь?)
11. Отдых (Каким будет ваш релакс? Активные поездки или спокойный отдых с любимым у камина? Куда путешествуете? Как отдыхаете в течение дня и восстанавливаете свои силы?)
12. Внешний вид (Каким будет ваше тело? В каком стиле вы одеваетесь? Имидж? Прическа? Лицо?)
13. Добро в мир (Благотворительность, меценатство, волонтерство, дарения, безвозмездная помощь обществу?)
Важные нюансы:
Формулировки должны быть в настоящем времени. Словно вы уже имеете ту жизнь, которой хотите жить. Пишите в позитивном ключе, без употребления приставки «не». Указывайте конкретные цифры и сроки. Пропишите шаги к каждой из этих целей.
Выделите цель из какой сферы жизни является для вас приоритетной. Сосредоточьте свои действия в первую очередь именно на ней.
Я же на тот момент входила в новый этап вслепую. Рушила то, что было выстроено и по той же схеме планировала строить новое. Ведь мне очень хотелось верить, что дело не в моем видении, представлении, а в человеке, который рядом со мной на этом пути. Однако это не совсем так.
На фото: презентация книги «Путь перемен» в Гостином дворе, Москва, март 2021 г.
Книгу решила издавать самиздатом в издательстве Ridero. Сделала такой выбор, потому что он дает свободу самостоятельного продвижения книги. Её покупают клиенты, участники моих проектов, мероприятий, встреч “OPN PPL”. Любой желающий может приобрести книгу на сайте Ridero и платформах Litres, Ozon, в книжных интернет-магазинах и у меня лично в России и в Болгарии с автографом.
“Путь перемен” ждет и спрашивает болгарская аудитория. Книга переведена на болгарский язык и готова к запуску в печать.
Я благодарю всех, кто причастен к созданию и выпуску книги “Путь перемен”. Надеюсь быть полезной и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Варна… Помню, была песня — Варна, ты мне нравишься, Варна. В Варне ходят смуглые парни.
Да, путь перемен далеко не прост, наверное, для многих, если не для всех. Многих сдерживает привычка, инертность, но внутренняя неудовлетворённость собой, окружением, отношениями накапливается и ведёт если не к взрыву, то тяжёлым конфликтам.
Ваши советы очень интересны. Да, нужно сесть, подумать, разобраться, решить…
Я в школьные годы переписывалась с болгарином Василем Петровым, город не помню, жаль.
Всего Вам хорошего!
Спасибо большое, Диана, за интересный рассказ!
Тема, затронутая Вами, наверное, не может никого оставить равнодушным и очень актуальна.
Всего самого доброго Вам и отличных успехов!
Я участвовала в таком бранче, который проходил в старинном черноморском городе Созополь (см. фото в статье). Помимо приятного общения с людьми самых разных профессий и интересов, представила свою книгу «Жена хранителя маяка», которая тогда только что вышла, нашла новых читателей, а некоторые из них стали моими добрыми друзьями. Был и приятный практический бонус: хозяйка чудесного ресторанчика Юлианна пригласила нас всех на обед — так мы нашли ещё одно место для дружеских вечеринок с отменной кухней и замечательным баром, с потрясающей панорамой на залив Каваци. Представляете, как я была рада неожиданно встретить Юлианну в Москве, на презентации книги Дианы «Путь перемен»?
Такой формат встреч и знакомств, на мой взгляд, очень перспективен.
Надо же! А я только буквально пару часов назад закончил стих для цикла о маяках. Просто совпадение, если бы существовали просто совпадения.
Очень интересно. Я люблю легенды. Может быть Диана расскажет поподробнее, интересен взгляд со стороны.
А пока дам вам ссылочку на мою заметку о визите на о-в Святой Анастасии в мае 2019 года: www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=879790375702323&id=100010141067587
Там есть и фотографии маяка.
Говорят же, что мысли материальны, может быть где-то Ваши мысли пересеклись с мыслями Елены и…
Только хочется, что они были счастливыми!
Чувствую Ваш энергетический посыл — это бодрость, оптимизм и уверенность в себе.
Я, конечно, скептик, как и все, поэтому не слишком верю в рецепты, изложенные в чужих книжках. Почему? Потому что верю только в рецепты, которые даю в собственных опусах!
С одной стороны прочитала и возникла мысль: где-то я уже это видела. И сразу вспомнила: на презентациях «гербалайфа»! Со всеми вытекающими.
С другой стороны хочется прочитать Вашу книгу и понять, чем она отличается от тысяч других, где расписываются всякие «пути перемен».
Отсюда вопрос: расскажите, пожалуйста, чем Ваша личная жизненная философия глубже, дальше или выше, чем другие подобные концепции.
О себе скажу, что пишу книги на тему отношений мужчины и женщины. Беру за основу неизменные природные черты, присущие полам, поэтому моя теория годится для любого контингента, независимо от социального статуса, благосостояния, вероисповедания или национальности. Заранее благодарю за ответ.
Моя книга основана на мономифе Пути героя по Джозефу Кэмпбелу, этот алгоритм лежит в основе известных мировых сценариев фильмов и книг. Обучившись алгоритму трансформации и перемен, для игропрактик, я поняла, что лежит в основе человеческих изменений тогда я решила на основе этого собрать историю своей жизни в книге. Интересная и вечная тема отношений, об это много можно писать, глубокая и жизненно важная тема. Уверена, что ваша книга интересна. Что вам помогает писать на эту тему, что вас вдохновляет?
Общее — это наличие некоторого набора психологических характеристик человека. Видимо, нужно обладать таким набором, чтобы в любой обстановке уверенно и настойчиво презентовать свой продукт.
Мне понятно, что любая теория на чём-то основывается. Вы сказали, что для Вас базой послужил мономиф. Моя философия тоже сложилась не на пустом месте, ведь человечество прошло огромный путь, и правильные схемы человеческих отношений давным-давно отработаны, главное, уметь их применять на практике. Мои книжки простым и понятным языком расшифровывают природную суть мужчины и женщины, поэтому на автомате перестраивают восприятие себя и друг друга. То есть, они не просто что-то объясняют, но, как бы, проясняют картину мира.
Что касается Вашего ответа, то я, кажется поняла: Вы на основе собственной жизни показываете некоторые закономерности, присущие любому развитию человека. Правильно? Думаю, это очень интересная книга.
Сборник — это интересная мысль.
Однажды я прочитала чьё-то изречение: чем сильней автор обнажается перед публикой, тем интересней он публике. Это, как ни крути, истина.
Мне кажется, что главная ошибка многих талантливых поэтов и писателей в том, что они боятся обнажиться. Лично мне этот страх очень даже знаком, особенно раньше. Сейчас осмелела уже.
Диана совершила отличный ход — теорию наложила на собственную жизнь. Это привлекает гораздо сильней, чем умничание, мол, послушайте меня, и будет у вас щасте.
Однажды поняла, что надо срочно делиться знаниями, пока мир не рухнул от женских заблуждений.
Вдохновляюсь положительными результатами, полученными на практике.
На моих глазах происходили такие события, когда мужчина медленно, но верно превращался из дебильного урода в идеального. И это уже система.
Схема примерно такая: хорошая девочка влюбляется в плохого мальчика, в разных конфликтных ситуациях обращается ко мне за советами. Я расшифровываю мужские реакции, в результате проблема теряет свою значимость, потому что становятся понятны мотивы, побудившие кавалера поступать не так, как хочется барышне. Постепенно она начинает понимать мужскую психологию, правильно интерпретирует его речи и действия. В итоге парень довольно быстро меняется на сто восемьдесят градусов.
Иногда сама не верю, что какого-нибудь конкретного придурка можно изменить. Но потом убеждаюсь, что это работает на сто процентов.
Удачи во всех делах!
Но я думаю, что встреча была интересная, с новым человеком всегда узнаёшь что-то новое. С чем-то согласишься, о чём-то задумаешься. Всем гостям спасибо, что заглянули в рубрику. Может, беседа ещё и продлится — заходите!
Диана, спасибо большое за эту встречу. за знакомство с Вами,
Хотелось бы поподробнее услышать про коучинг в Вашей жизни. Само это направление отнюдь не новое, просто сегодня его вовсю популяризируют. Есть коучинг как набор мотивирующих инструментов в спорте, коучинг в профессиональной деятельности, коучинг в образовании, которым я и сама посильно пользуюсь, по вдохновляющему примеру Натальи Гульчевской
…
Также интересно, у кого Вы коучингу учились. Вы написали: «Начинаю взахлеб поглощать новые знания, которых так не хватало». Новые знания — это книги, интернет-ресурсы, курсы, какие-то конкретные практики? Кого Вы считаете своими учителями в этой сфере?
…
P.S. Ну, и философский вопрос, всем желающим поразмыслить. У книги Дианы броское дополнение к названию: «Чтобы найти новый путь, надо сойти со старой дороги». Звучит логично, но… всегда ли это так? Были ли в вашей жизни примеры обратного? Честно говоря, в моей жизни часто срабатывает вариант «Если долго мучиться, что-нибудь получится» или «Если бить в одну и ту же дверь, то она таки откроется по итогу». А вместе с ней и какая-то новая дверь тоже, в качестве бонуса (или челленджа)
Такие возникли вопросы и комментарии.
…
Спасибо Диане, а также Татьяне и Елене, организовавшим встречу!
Диана, а в чём Ваше материнское счастье? Трое детей, разного пола и возраста, от разных отцов — это очень непросто.
А Ваш бывший муж, отец детей, вступил ли он на «путь перемен» если ДА, помогли Вы ему в этом и как? Ведь для детей, да и для Вас, важно, когда отношения остаются добрыми, дружескими. Хотя, к сожалению, это бывает не всегда. Удачи Вам и счастья!
Если говорить о том, что стоит ли сходить со старой дороги? Мое мнение, что именно та самая новая дверь, о которой вы и говорите и есть та самая новая дорога. Когда вы закрываете старую дверь и открываете новую дверь своей жизни.
Благодарю за беседу.
Вы, Диана, энергичная, по-современному предприимчивая, смелая, талантливая и, верится, счастливая женщина. Желаю Вам и Вашей книге удачи и признания! Пусть все перемены в Вашей жизни будут счастливыми и приносят удовлетворение! С уважением.
Вы правы, Надежда, у каждого свой жизненный путь. Я вообще-то не сторонник в некоторых вопросах быстрых, скоропалительных решений. Чтобы потом не жалеть о них.
Спасибо за визит к Диане и отзыв. Всего самого доброго!