Как рождаются Дипломы
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем знакомить вас с «трудовыми буднями»редколлегии литературного клуба «Писатели за добро».
В одной из статей наш любимый редактор Ольга Которова рассказала о том, как проходила работа над сборником«Тропа к духовным родникам», с какими трудностями пришлось столкнуться при вёрстке и как в процессе взаимодействия и конструктивного общения с авторами удалось решить все спорные вопросы. Можно почитать об этом здесь:
В результате мы имеем замечательную книгу – гордость нашего клуба, которую с радостью и благодарностью приняли в дар многие воскресные школы, православные гимназии, детские дома и пансионаты для ветеранов.
В октябре стартовал новый конкурсный проект «Народный поэтический календарь». Он будет состоять из 12-и этапов (по числу месяцев). Авторы предлагают на суд жюри стихи, посвящённые народным праздникам и традициям конкретного месяца, описывают характерные для него природные явления и связанные с ними приметы, обычаи своего края, страны. Итогом проекта станет сборник, в который войдут лучшие конкурсные работы.
Но сборник всё же – история из будущего. А пока речь пойдёт о создании диплома, которым будут награждены победители каждого этапа. Первые ласточки, отличившиеся в октябре, уже имеют этот диплом на своих страницах.
Я же расскажу, как проходила работа над ним.
1. Идея
Прежде всего, необходимо сформулировать концепцию – какие зрительные образы лягут в основу будущего диплома.
С чем ассоциируется у нас понятие «народный календарь»?
Праздники, обычаи, древнеславянское название месяцев; народные промыслы – вышивка, плетение, резьба по дереву; промысловые материалы – домотканые холсты, лыко, береста, глина и т.д.
Из ассоциативного ряда я выбрала то, что наиболее соответствовало моему замыслу: на берестяном листе будут каким-то образом расположены картинки, изображающие народные гулянья в разные времена года. В качестве дополнительного декора я решила взять вышивку.
2. Подбор картинок
Изначально была задумка взять за основу образцы палехской либо городецкой росписи. Пока рассматривала красочные подносы, шкатулки и разделочные доски, не заметила, как пролетел час – такая красота! Но, к сожалению, ярко выраженных «обрядовых» сюжетов оказалось недостаточно. Большинство рисунков изображают либо какие-то бытовые сцены из жизни селян и горожан, либо являются иллюстрациями к сказкам.
Однако идея не покидала. Я поискала художников, рисующих «в народном стиле». И опять нужного набора картин, иллюстрирующих народные празднества в разные сезоны, у одного художника не было. Несколько работ разных живописцев я всё же сохранила, но они настолько отличались по манере и технике исполнения, что в единое целое не собирались.
Пришлось обратиться к фотографиям. В результате поисков сформировалась такая подборка изображений:
3. Макет
Теперь нужно придумать, каким образом всё разместить на листе, чтобы диплом приобрёл цельность, а не имел вид ассорти из случайных элементов.
Я решила заключить снимки в рамки одинаковой формы. Думала и про квадраты, и про окружности, в конце концов, остановилась на ромбах.
Определилась с местоположением фотографий – пусть они находятся вверху, «в шапке» (хотя рассматривались и другие варианты: столбец из фото слева от текста; четыре снимка по углам, а вверху – календарь с названием месяцев и т.д.).
Добавила в центре композиции изображение древнеславянского календаря в виде солнца.
4. Текст
Слово «Диплом» должно привлекать внимание в первую очередь, выделяться из основной массы текста своей необычностью. В данном случае я решила «разукрасить» его вышивкой и подкрепить тему вышивки дополнительными декоративными элементами вверху листа и в правом нижнем углу.
Дальше необходимо подобрать шрифты для остального текста, чтобы они сочетались друг с другом. Часто бывает сложно выбрать из всего многообразия имеющихся в арсенале шрифтов то, что нужно. По этой причине работа со шрифтами так же занимает много времени.
Для названия проекта требовалось отыскать шрифт достаточно компактный, чтобы вместить в одну строку три слова – «НАРОДНЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ», и частично стилизованный под кириллицу. При этом он должен хорошо читаться и не быть перегруженным разного рода украшательствами.
Вот несколько вариантов. Первый, безусловно, очень интересный, но трудно читаемый. Я остановилась на последнем.
5. Цветовая и световая коррекция элементов
Не менее важно сбалансировать все изображения по яркости и контрастности, чтобы работа смотрелась гармонично. Темные фото будут выглядеть провалами в общей картине, слишком яркие, контрастные, «пересвеченные» – отвлекать на себя внимание от других.
Цвет логотипа МСП КМ нужно подобрать так, чтобы он повторял один из оттенков в тексте.
Осталось добавить некоторые эффекты – обводка, тени, свечение вокруг отдельных элементов –
и работа закончена.
Вот так происходит рождение дипломов и грамот, которые затем появляются на ваших страничках, друзья. Надеюсь, вам было интересно узнать подробности и тонкости работы дизайнера. Так же хочется верить, что дипломы, грамоты и благодарственные письма, которые вы получаете за призовые места в конкурсах, не только приносят вам удовлетворение как свидетельство ваших успехов, но и радуют глаз.
И в заключение хочу обратиться с просьбой тире вопросом к нашим живописцам и фотохудожникам. Есть ли среди вас желающие помогать оформительскому отделу в создании печатной продукции нашего литературного клуба? Я уже заручилась согласием Владимира Мальцева, чему безгранично рада. Но чем больше разнообразных работ будет в нашем распоряжении, тем интереснее будет конечный результат.
Те, кто согласен сотрудничать, пишите об этом в комментариях под статьёй или мне в «личку». Буду ждать.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Мне нравится делать для людей что-то хорошее. Искренне радуюсь, когда это удаётся.
Низкий поклон, Вита, за Вашу работу, искренность, чуткость. В наше время человека с открытым сердцем чаще, чем в жизни можно встретить на операционном столе. Это не я сказала, а кто-то великий. Всегда вспоминаю Вас, когда это слышу. Поэтому хочу Вам пожелать бережного отношения к самой себе и, конечно, здоровья.
Человеку важно чувствовать себя нужным, востребованным. Не просто винтиком в огромной машине государственной экономики, например, когда ты выполняешь свои профессиональные обязанности, а важной «ключевой» деталью. Но там, на работе, ты заменим. А вот в таких местах, как наш литературный клуб, каждый из нас архиважен, потому что генерирует и распространяет на других особую, неповторимую ауру. Все вместе мы создаём «место силы», где черпаем творческую энергию, отдыхаем душой, находим поддержку и понимание, обретаем друзей. Я бесконечно счастлива, что являюсь частичкой этого мира
…
По статье — спасибо большое, что поделились своей творческой мастерской — дизайнерской кухней!!! Очень-оооочень все у Вас красиво и с душой получается: и обложки, и дипломы, и клипы!.. Коллективное аудиопоздравление на прошлый Новый год, я думаю, многие не раз переслушали! Благодарю за Ваш труд!
Спасибо огромное
А то, что нас волнуют одинаковые вопросы, меня уже почти перестало удивлять))) Я давно заметила, что мы на одной волне, хоть и в возрасте ощутимая разница. Меня это очень радует — есть связь с молодым поколением, значит, я молода душой
Да, вроде бы обыкновенная картинка. Но сколько сил, мыслей и чувств стоит такой классный образ. Спасибо.
И нелёгкий труд, конечно.
Спасибо!
А вот на обложках, возможно, Ваши работы заиграют. Огромное спасибо, что идёте на встречу и согласны оказывать посильную помощь редколлегии.
Возражать не буду. Я тут занимался «подгонкой под ответ» Подгонял под замысловатые картины замысловатые шрифты. Понял, что я никакой не продавец. И мне наскучило это дело. Так что осталось неопубликованными десятка полтора моих книг. И нет никакого желания публиковать их. Тратить на это время, которое могу провести с гораздо большей увлеченностью и интересом.
Вообще, работа со шрифтами — отдельная история. Я всё хочу основательнее «подковаться» в теории по этому вопросу, но как-то руки не доходят(((
Могу дать ссылку на интересный ресурс. Дизайнерская «Студия Артемия Лебедева» запустила онлайн-библиотеку, в которой собраны 212 отсканированных книг о шрифтах и каллиграфии разных периодов и стран. Проект называется «Библиотекус». Конечно, в первую очередь он адресован «шрифтовикам» и дизайнерам, но и широкому кругу читателей коллекция тоже может быть интересна.
Заголовок ссылки...
А по книгам мне у Вашей второй книги очень понравилось оформление! Мне кажется, там и шрифт, и выбор сюжета в тему. Понятно, что на вкус и цвет… Я исключительно про свое восприятие говорю.
Мне очень и очень приятно, что Вы так высоко цените мой скромный вклад в работу команды сайта
Благодарю от всего сердца за такой воодушевляющий отзыв.
Желаю Вам здоровья и удачи в поисках новых идей!
Вы — мастер своего дела! Всегда любуюсь созданными Вами дипломами, грамотами, обложками книг. Смотрю и глаз радуется!
Успехов Вам, вдохновения, соратников и помощников в любимом деле!
С уважением.
Скачать готовый шаблон из интернета — дело не хитрое, а твои работы отличаются не только оригинальностью, но — в первую очередь — вдумчивым и дотошным подходом к тематике, будь то небольшой конкурс или серьёзный альманах.
Думаю, такие «закулисные» встречи с теми, кто готовит к выпуску наши издания, кто организует мероприятия и ведёт рубрики, очень полезны для всех «добрян».
А у меня такой вопрос: как художнику, что доставляет тебе большее удовольствие — делать обложки новых книжек или дипломы?
…
А Вы на семейные праздники тоже подобным балуетесь?
А дома — да. На 23 февраля заказывала моим мужчинам кружки с необычными портретами — они в виде героев их любимых компьютерных игр. Сын ходит в футболках с коллажами — он в компании солиста любимой музыкальной группы. Благо, сейчас множество фирм, печатающих на различных предметах дизайн заказчика. А на новый год — традиционные тематические семейные вечеринки с конкурсами и призами. Оформление соответствующее)))
Большое сердечное спасибо за Ваш вдохновляющий отзыв и такие искренние, добрые пожелания. Они вернутся к Вам, стократ приумноженными