Отцы и дети

Отцы и дети

Наблюдая, как всё вокруг стремительно меняется, и люди особенно, я вспомнила, о том, что есть так называемая теория поколений, появившаяся где-то в 90-х, которая развивается и дополняется. И хочу предложить вам, посмотреть на эту интереснейшую тему сейчас, – какие они, новые поколения, чем отличаются от нас, какими будут? Не претендуя на всю полноту картины, конечно.

Очевидно, что мировоззрение человека формируется не только под влиянием семьи, но и событий в обществе, каких-то значимых вех в его развитии, причём в тот период, когда этот человек, находился в своём детстве и отрочестве. Вполне логично, что различия между людьми, выросшими в разные исторические периоды, лежат где-то в сфере их систем ценностей, которые и делают эти поколения разными, не такими как предыдущее и последующее. В детстве и отрочестве, в окружающей среде, формируются схожие взгляды, приоритеты, установки, привычки, которые не осознаются, но создают похожесть людей одного поколения. Эта похожесть, потом и ощущается другими людьми. Она «считывается», — по внешности, словам, увлечениям, историям, взглядам на разные события.

И что удивительно, в разных странах этот «сдвиг» по годам совсем небольшой, потому что события, меняющие развитие человечества, быстро оказывают влияние, на весь мир. Вот настолько все люди связаны. Понятно, например, что есть две большие разницы, между Человеком до появления Интернета, и после. Но, аналогичные толчки к развитию, давали также: изобретение электричества, радио, телевидения, пороха, антибиотиков, мореплавания, нашей любимой кириллицы, открытие космоса, и.т.д. Изменяли внутренний мир человека и большие войны, теракты, революции, эпидемии.

Исследователи этой темы предлагают нам вот такую схему, по годам рождения, приблизительно, из ныне живущих людей:

Молчаливое поколение (1923—1943).

Поколение беби-бумеров (1943—1963).

Поколение Х (1964—1984).

Поколение Y (1985—2005).

Поколение Z (c 2005).

Подробнее, про первое, молчаливое поколение, говорят мало, рассказывать о себе они действительно не любили, видимо, тогда это было просто опасно, а уж пережили они многое …

Далее, Бэби-бумеры, (1943 — 1963 г. р.), которым сейчас около 58-77 лет.

Так они называются из-за послевоенного всплеска рождаемости – детского бума. События, оказавшие наибольшее влияние на формирование ценностей людей данного поколений, очень мощные: вторая мировая, покорение космоса, в нашей стране – победа в Отечественной войне, наличие общего информационного поля, единые стандарты обучения в школах, гарантированность социальных благ, и.т.д.

Бумеры верили в свою страну так, как наверное, никто. Соответственно, люди получились оптимисты, командные, коллективные, «поколенье победителей».

Общие черты этого поколения: вера в командный дух и победу, желание оставаться активными, трудоголизм, ЗОЖ как самолечение, соблюдение режима дня, и др.

В ценностях у них: коллективизм, большие глобальные цели, доверчивость, молодость (не понимают свой возраст до глубокой старости), большое потребление медиа, не испытывая от этого токсикоза. Создание и озвучка каких-либо победных точек (добился, взял рубеж, преодолел, смог), статусность (начальник, шуба норковая, и.т.д.). Узнаваемо?

Затем,поколение Х (1964 — 1984 гг. рождения), сейчас им примерно 38-58 лет.

Что же в это время происходило в мире, — во время взросления людей поколения Х??? Железный занавес, застой, холодная война, война в Афганистане, появление наркотиков, начало перестройки, начало массовых разводов. Это поколение «с ключом на шее», дети, которые приучались к ранней самостоятельности, сами делали уроки, умели разогревать себе обеды. Их родители — «бумеры», считали, что чем лучше ребенок научится справляться с трудностями, тем проще ему будет жить. Помните мультик про мальчика «дядю Фёдора» из Простоквашино?

Поколение Х родилось при социализме, а в юности резко оказалось совсем в другой стране. И с тех пор как их «обманули», в таком нежном возрасте, они никому больше особенно и не верят. Комсомольцы, внезапно ставшие читателями порногазеты «Спидинфо», фанатами Цоя и БГ. А также борцами за сексуальную революцию, каких только глупостей не сделавшие, а потом — челноками с клетчатыми сумками, ещё позже — ездоками в Индийские ашрамы за духовностью, переболевшие эзотерикой, в попытках «разобраться в себе». Семейные ценности очень пошатнулись, многие женщины стали заниматься бизнесом, стремиться к самостоятельности.

Для многих Иксов, характерен некоторый индивидуализм и пофигизм, не без исключений, конечно. Свобода — как ценность, в коллективность веры нет. Этакие неформалы, готовые к изменениям и нестабильности. Более саркастичны, ироничны, чем другие возрастные категории. Ещё, они относительно нелойяльны к брендам, а чтобы, иксам что-то продать, с ними вообще лучше лично (если не сказать, что по-знакомству, по блату).

В результате, в жизненных ценностях у Иксов: готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, ни к чему ни привязываться, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда только на себя, равноправие полов. Здоровье расценивают как работоспособность, при заболеваниях снимают симптомы.

Иксам не обязательно все время менять работу, но постоянно реализовываться нужно.

В литературе это поколение представляют многие, и уже сетевые писатели.

Далее,- поколение Y, или миллениалы (1985-2005 гг. рождения), кому сейчас 17-37.

Игреки,  чьи руки, собственно, начинают управлять миром. Взросление в эпоху возникновения мобильной связи и интернета, первых терактов, распада СССР, лихих 90-х. С сотовым телефоном они не родились, а приобрели в своём детстве, ещё помнят телефоны с проводами. Но! — они уже всегда онлайн, в отличие от своих родителей, и думают, что у и всех так должно быть, отвечать на мессэджи надо быстро. Начало эпохи публичности, глобализации, нивелирование национальных различий и традиций, всё вышло в телевидение и интернет.

У Игреков в ценностях уже другое: желание оказывать влияние на всё, что происходит в мире. «Ответственное потребление», экологичность ( в мусорке пластик надо отдельно, гадить — не надо!), ценность публичного успеха (пусть весь Телеграмм, например, видит про меня ). И в отличие от родителей, для них коллектив — это ценность. Но, не на долгий период, как у их дедов и бабок ( стройка, завод, «команда молодости нашей»), а на небольшое время, только для решения каких-то конкретных проектов и задач.

Иногда, к этому поколению относятся даже презрительно, якобы они эгоистичны, несерьезны, не отрываются от смартфонов, отсутствует самодисциплина, клиповое мышление, и.т.д. Да, они дольше живут с родителями, не спешат взрослеть, но вопросы семьи и брака решают по-своему, позже, чем предыдущие поколения, ближе к тридцати. В связи с тем, что внешняя среда вокруг них менялась очень быстро, в период их взросления, им стали присущи такие черты, как желание получать немедленное вознаграждение за проделанную работу, абсолютное неверие в отдаленную перспективу. Важная фишка – всё надо чтобы быстро. Работать первый год на авторитет – что вы, утопия. Если чего-то добиваться надо долго, то этого вообще — нет, лучше и не надо. Они воспитаны на принципах «достигаторства», это — возникшее при них.

Поколение Z,- зуммеры (рожденные после 2004 года), кому сейчас 10-17 лет.

Это вообще, самое интересное — наши дети и подростки. Те, для кого пишутся книги фэнтези. Они не знали мира до 11 сентября, и «Гарри Поттера». У них, опыта жизни без Цифры нет вообще, от слова совсем. И отсюда — реальность, и виртуальная реальность разницы НЕ имеет. Держать внимание на чем-либо больше нескольких секунд — для них это проблема. Для нормального восприятия информации, нужна визуализация, картинка.

Они не просто выросли с интернетом, а родились уже с аккаунтом в соцсетях, поэтому их называют «цифровым поколением», для них на первый план выходит виртуальная жизнь, они зациклены на саморазвитии, и считают себя не особенными, а единственными.

При этом творчество и наука – это их тема. Они настолько творческие и виртуальные, что легко, прямо вот из воздуха, сами могут создавать содержание, классные контенты для чего угодно, они Творцы!!! И (прошу внимание!) задача более старших – становиться продюсерами для них, делая за них то, чего они не могут в силу этих своих особенностей. Делая какую-то административно-техническую-договорную часть вместо них. Это взаимовыгодно и тем, и другим. Пожалуй, это главное.

Ну и ещё, могу выделить в ценностях поколения Z такое обстоятельство, как безопасность. Они родились, когда люди уже познали терроризм, другие угрозы, теракты 2000г и другие. И рожденные после этого, дети уже живут с чувством того, что «завтра всё может кончиться», это уже у них «в прошивке»…

В соцсетях, они также «блюдут» безопасность: у них по 2-3 профиля, с фоткой, с именем, и — без, закрытый — для семьи, и публичный, для всех.

И ещё, они первые из людей, которые абсолютно толерантны к человеческому разнообразию: любят максимально разных и непохожих людей, даже фриков. Смотрят на это, как на различия декоративности рыбок в аквариуме, извините за образ. Будь ты вуалехвост, или меченосец с мечом. Не борются с непохожестью, для них это абсолютно естественное существование разных способов жить, и имеет равное право быть.

Ну и дальше самые молодые: поколение A (альфа), рождённые после 2011 г.

Это детки, десять-одиннадцать лет, и моложе. Материалов пока маловато по ним. Понятно только, что это то поколение, для которого границ не будет никаких, хорошо это, или плохо. В прямом смысле никаких – физических, географических, ни например понятийных, ни даже гендерных. И… технологии, технологии без границ, технологии во всём, и везде и всюду…

Прошу прощения, за некоторую сумбурность, вытекающую из того, что исследования данной темы проводились маркетологами, для их целей. Я же лишь попыталась, на их материалах, дополнив своими наблюдениями, немного заглянуть в наше общее будущее. А ведь ещё не так давно, тему «Отцов и детей» первыми начинали писатели…

+10
538
RSS
07:46
+1
Бумеры — это мы… достаточно точно. Про гендеров преувеличено.
Конечно, Ирина, спорные моменты в этой теории есть, есть и такое, чего мне не хотелось бы, чтобы было так. Например, появление отделов одежды «унисекс» в магазинах, которые, я лично обхожу десятой стороной. Но и «точных попаданий» достаточно много, поэтому я и загорелась этой темой, достойной внимания, на мой взгляд. А бумеров я — просто обожаю, это мои любимцы))))
Интересная статья. Спасибо, Светлана.
Я очень рада, Людмила, что вам было интересно, спасибо!!! thumbsup
Какая цель приследовалась при написании этой статьи?
Утро доброе, Галина! Преследования — это совсем не моя тема, я же написала здесь, что творческим людям, писателям, всегда был интересен внутренний мир человека, его изменение с развитием прогресса, мало что на свете, может может быть ценнее этого, на мой взгляд. Поэтому я и предлагаю другим то, что интересно мне самой.
11:58
+2
Очень интересное обобщение основных черт различных поколений, Светлана! Кстати, знание этих особенностей позволяет лучше понимать друг друга и коммуницировать. К сожалению, сейчас приходится наблюдать, как бумеры и часть поколения Х пытаются навязать молодым позицию «мы жили трудно, выжили — вот и вы попробуйте, что это такое». А они, миллениалы и зуммеры, совсем другие, со своим кодексом ценностей, своим восприятием мира, жит по-старому не хотят (и правильно делают).
Важное замечание про выражение себя через творчество: литература поколения Х и тех же миллениалов сильно отличается. А для зуммеров она, на мой взгляд, она уже не играет такой роли, они черпают все знания из Сети.
И в последнее время, к сожалению, ещё чаще, чем раньше, стало слышаться от «взрослых» поколений: «мы жили трудно, выжили — вот и вы попробуйте, что это такое». Хотя нам, скорее стоит попытаться понять их мировоззрение, и чему-то научиться.
литература поколения Х и тех же миллениалов сильно отличается. А для зуммеров она, на мой взгляд, она уже не играет такой роли, они черпают все знания из Сети

О, да, спасибо, Елена!!! Сюда я свою мысль как раз и не дотянула, хотя очень стоило бы thumbsup , — что такое литература, вообще Текст, для вступающего сейчас в силу поколения Y? Как они с этим взаимодействуют, какую роль играет Сеть, ясно пока одно — что это иначе, чем это было до них…
13:27
+2
Было бы интересно, если бы наши авторы поделились своими наблюдениями: что читают ваши дети и внуки — представители новых поколений? Как относятся к классике? Какие жанры предпочитают? Ведь мы пишем не только для себя и своих ровесников, но и для потомков, не так ли?
15:55
+1
Спасибо, Светлана. Прочла статью с интересом. Попытаюсь проанализировать, что читают дети и внук, друзья, их дети и внуки.
И я тоже об этом сейчас думаю, pardon и вспоминаю, что в подростковом возрасте моя дочь ( поколение Y), как и её друзья, читала в основном фэнтези типа «Зачарованных», и никакие книги, очень любимые мной в этом возрасте, читать ни в какую не соглашалась stop ))) Потом появился интерес к психологии, уже потом к классике, а теперь я спрашиваю — что же стоит теперь почитать?
16:37
+1
Очень интересные и достаточно точные наблюдения! Особенно объективная характеристика поколения беби-бумеров (1943—1963). Я к нему отношусь! Спасибо!
rose давно хотелось на эту тему написать))).
17:22
+1
Светлана. браво, очень интересная статья.
Спасибо, Светлана, за интересную статью. Много интересного узнала… Я почти чистая «Х»… smile
Здорово! thumbsup Светлана, я наверное тоже к ним ближе всего ))), хотя некоторые черты бумеров у меня тоже есть… А вот всего лишь несколько лет разницы у меня с сестрой, — и разность поколений очень явно ощущается. Что не мешает нам понимать и любить друг друга, конечно.
Интересная и познавательная статья, Светлана! Узнала себя в поколении «Х» smile
Большое спасибо за публикацию!
05:05
+1
Спасибо автору, интересная для меня тема. Хотя любые теории — они лишь как ориентиры, и в целом, я думаю, самое важное — то, что закладывается в семье, и то, что человек намерен сам делать со своей жизнью. Если он решает плыть по течению — во многом формирует указанные в статье тенденции. Мне сложно сказать по моим детям — они сами себя стараются делать. Но разговаривать с ними удивительно интересно! Когда они заваливают себя кучей треша из Сети, а потом делятся тем, что у них, выражаясь фигурально, «несварение»… Это очень позитивно (и наесться, и мучаться потом — таков наш опыт во всём!). Старшая дочь, в пику засилью фанфиков и сериалов, с подружкой по субботам гуляют в парке и читают друг другу выученные заранее стихи (Ахматова, Пастернак, Дементьев, Асадов, Высоцкий и мн.др.). Это дети 2005 г.р. Они говорят о «Войне и мире» и «Преступлении и наказании» — это то, что, слава Богу, пока ещё проходят в школах. Моя дочь, чему я очень рада, в восторге от Достоевского. Фу, отлегло (дальше можно не особенно переживать smile Но не только классики: современную литературу тоже читают, что-то я им подсовываю, а что-то они мне. Вот не так давно ученицы мои (8 класс) дали почитать Богданову «Мера бытия». Про блокаду Ленинграда — моя самая-самая тема. Книга очень зашла. Получается, поколение Х читает то же, что и Y-Z! Дочь 12 лет что-то читает сама на телефоне, я не вмешиваюсь. А недавно захватила моего любимого Экзюпери и читала «Планету людей». Внезапно! Главное, чтобы вокруг были книги, видимо… Младшая читает, как дышит (8 лет — та самая загадочная «альфа» — похоже, теоретики не стали заморачиваться, перешли в греческому алфавиту!). Она по складу пошла в старшего брата (энциклопедист). Очень подходит для этого возраста серия «Настя и Никита». Формат, изложение, иллюстрации — на самом высоком уровне. И хороший язык, что нынче редкость. Сыночек поколение Y, учится на первом курсе, информацию поглощает терабайтами. Судя по беседам, отсеивает лишнее. Это радует. Собственно, это умение отсеять зерно и должно стать целью образования. Но тут у меня больше вопросов, пока нет у меня готовых ответов «как с ними быть-жить». Просто получаю удовольствие от общения с этими новыми людьми будущего. Комментарий получился больше про чтение… но вообще это единственное, что можно противопоставить цифровой лавине, — смыслы. А понимание смыслов вырабатывается только чтением. Ну и это то, что до сих пор связует поколения!
Спасибо огромное, Мария, что ваш комментарий именно про Чтение!!! А тем более, что поделились таким богатым родительском опытом! Именно к этому я и вела свою мысль, но не дотянула, уж очень многое надо было затронуть.
Просто получаю удовольствие от общения с этими новыми людьми будущего. Комментарий получился больше про чтение… но вообще это единственное, что можно противопоставить цифровой лавине, — смыслы.

Да, и еще раз да! Ощутить удовольствие именно от разницы, непохожести и многообразия людей… И ещё, — мне захотелось найти названные вами книги, это интересно)).
15:04
+1
Интересная тема. Но, мне кажется, есть, наверное, «промежуточные моменты». Вот я, например по годам рождения — поколение Х, но взросление (становление личности, так сказать) моё получается относится к поколению миллиеналов (Y). И я по характеристикам подхожу и к Х и к Y))) Этакий гибрид))) Так что такие деления наверное лучше проводить не по годам рождения, а по тому, на какой период приходится… ну… примерно подростковый возраст))
Соглашусь с вами, Евгения, — чёткий раздел по годам рождения здесь вообще не имеет место быть. Он колеблется, в зависимости от местности проживания, окружающих людей, и ещё многих условий, окружающих этого самого подростка pardon