Отцы и дети
Наблюдая, как всё вокруг стремительно меняется, и люди особенно, я вспомнила, о том, что есть так называемая теория поколений, появившаяся где-то в 90-х, которая развивается и дополняется. И хочу предложить вам, посмотреть на эту интереснейшую тему сейчас, – какие они, новые поколения, чем отличаются от нас, какими будут? Не претендуя на всю полноту картины, конечно.
Очевидно, что мировоззрение человека формируется не только под влиянием семьи, но и событий в обществе, каких-то значимых вех в его развитии, причём в тот период, когда этот человек, находился в своём детстве и отрочестве. Вполне логично, что различия между людьми, выросшими в разные исторические периоды, лежат где-то в сфере их систем ценностей, которые и делают эти поколения разными, не такими как предыдущее и последующее. В детстве и отрочестве, в окружающей среде, формируются схожие взгляды, приоритеты, установки, привычки, которые не осознаются, но создают похожесть людей одного поколения. Эта похожесть, потом и ощущается другими людьми. Она «считывается», — по внешности, словам, увлечениям, историям, взглядам на разные события.
И что удивительно, в разных странах этот «сдвиг» по годам совсем небольшой, потому что события, меняющие развитие человечества, быстро оказывают влияние, на весь мир. Вот настолько все люди связаны. Понятно, например, что есть две большие разницы, между Человеком до появления Интернета, и после. Но, аналогичные толчки к развитию, давали также: изобретение электричества, радио, телевидения, пороха, антибиотиков, мореплавания, нашей любимой кириллицы, открытие космоса, и.т.д. Изменяли внутренний мир человека и большие войны, теракты, революции, эпидемии.
Исследователи этой темы предлагают нам вот такую схему, по годам рождения, приблизительно, из ныне живущих людей:
Молчаливое поколение (1923—1943).
Поколение беби-бумеров (1943—1963).
Поколение Х (1964—1984).
Поколение Y (1985—2005).
Поколение Z (c 2005).
Подробнее, про первое, молчаливое поколение, говорят мало, рассказывать о себе они действительно не любили, видимо, тогда это было просто опасно, а уж пережили они многое …
Далее, Бэби-бумеры, (1943 — 1963 г. р.), которым сейчас около 58-77 лет.
Так они называются из-за послевоенного всплеска рождаемости – детского бума. События, оказавшие наибольшее влияние на формирование ценностей людей данного поколений, очень мощные: вторая мировая, покорение космоса, в нашей стране – победа в Отечественной войне, наличие общего информационного поля, единые стандарты обучения в школах, гарантированность социальных благ, и.т.д.
Бумеры верили в свою страну так, как наверное, никто. Соответственно, люди получились оптимисты, командные, коллективные, «поколенье победителей».
Общие черты этого поколения: вера в командный дух и победу, желание оставаться активными, трудоголизм, ЗОЖ как самолечение, соблюдение режима дня, и др.
В ценностях у них: коллективизм, большие глобальные цели, доверчивость, молодость (не понимают свой возраст до глубокой старости), большое потребление медиа, не испытывая от этого токсикоза. Создание и озвучка каких-либо победных точек (добился, взял рубеж, преодолел, смог), статусность (начальник, шуба норковая, и.т.д.). Узнаваемо?
Затем,поколение Х (1964 — 1984 гг. рождения), сейчас им примерно 38-58 лет.
Что же в это время происходило в мире, — во время взросления людей поколения Х??? Железный занавес, застой, холодная война, война в Афганистане, появление наркотиков, начало перестройки, начало массовых разводов. Это поколение «с ключом на шее», дети, которые приучались к ранней самостоятельности, сами делали уроки, умели разогревать себе обеды. Их родители — «бумеры», считали, что чем лучше ребенок научится справляться с трудностями, тем проще ему будет жить. Помните мультик про мальчика «дядю Фёдора» из Простоквашино?
Поколение Х родилось при социализме, а в юности резко оказалось совсем в другой стране. И с тех пор как их «обманули», в таком нежном возрасте, они никому больше особенно и не верят. Комсомольцы, внезапно ставшие читателями порногазеты «Спидинфо», фанатами Цоя и БГ. А также борцами за сексуальную революцию, каких только глупостей не сделавшие, а потом — челноками с клетчатыми сумками, ещё позже — ездоками в Индийские ашрамы за духовностью, переболевшие эзотерикой, в попытках «разобраться в себе». Семейные ценности очень пошатнулись, многие женщины стали заниматься бизнесом, стремиться к самостоятельности.
Для многих Иксов, характерен некоторый индивидуализм и пофигизм, не без исключений, конечно. Свобода — как ценность, в коллективность веры нет. Этакие неформалы, готовые к изменениям и нестабильности. Более саркастичны, ироничны, чем другие возрастные категории. Ещё, они относительно нелойяльны к брендам, а чтобы, иксам что-то продать, с ними вообще лучше лично (если не сказать, что по-знакомству, по блату).
В результате, в жизненных ценностях у Иксов: готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, ни к чему ни привязываться, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда только на себя, равноправие полов. Здоровье расценивают как работоспособность, при заболеваниях снимают симптомы.
Иксам не обязательно все время менять работу, но постоянно реализовываться нужно.
В литературе это поколение представляют многие, и уже сетевые писатели.
Далее,- поколение Y, или миллениалы (1985-2005 гг. рождения), кому сейчас 17-37.
Игреки, чьи руки, собственно, начинают управлять миром. Взросление в эпоху возникновения мобильной связи и интернета, первых терактов, распада СССР, лихих 90-х. С сотовым телефоном они не родились, а приобрели в своём детстве, ещё помнят телефоны с проводами. Но! — они уже всегда онлайн, в отличие от своих родителей, и думают, что у и всех так должно быть, отвечать на мессэджи надо быстро. Начало эпохи публичности, глобализации, нивелирование национальных различий и традиций, всё вышло в телевидение и интернет.
У Игреков в ценностях уже другое: желание оказывать влияние на всё, что происходит в мире. «Ответственное потребление», экологичность ( в мусорке пластик надо отдельно, гадить — не надо!), ценность публичного успеха (пусть весь Телеграмм, например, видит про меня ). И в отличие от родителей, для них коллектив — это ценность. Но, не на долгий период, как у их дедов и бабок ( стройка, завод, «команда молодости нашей»), а на небольшое время, только для решения каких-то конкретных проектов и задач.
Иногда, к этому поколению относятся даже презрительно, якобы они эгоистичны, несерьезны, не отрываются от смартфонов, отсутствует самодисциплина, клиповое мышление, и.т.д. Да, они дольше живут с родителями, не спешат взрослеть, но вопросы семьи и брака решают по-своему, позже, чем предыдущие поколения, ближе к тридцати. В связи с тем, что внешняя среда вокруг них менялась очень быстро, в период их взросления, им стали присущи такие черты, как желание получать немедленное вознаграждение за проделанную работу, абсолютное неверие в отдаленную перспективу. Важная фишка – всё надо чтобы быстро. Работать первый год на авторитет – что вы, утопия. Если чего-то добиваться надо долго, то этого вообще — нет, лучше и не надо. Они воспитаны на принципах «достигаторства», это — возникшее при них.
Поколение Z,- зуммеры (рожденные после 2004 года), кому сейчас 10-17 лет.
Это вообще, самое интересное — наши дети и подростки. Те, для кого пишутся книги фэнтези. Они не знали мира до 11 сентября, и «Гарри Поттера». У них, опыта жизни без Цифры нет вообще, от слова совсем. И отсюда — реальность, и виртуальная реальность разницы НЕ имеет. Держать внимание на чем-либо больше нескольких секунд — для них это проблема. Для нормального восприятия информации, нужна визуализация, картинка.
Они не просто выросли с интернетом, а родились уже с аккаунтом в соцсетях, поэтому их называют «цифровым поколением», для них на первый план выходит виртуальная жизнь, они зациклены на саморазвитии, и считают себя не особенными, а единственными.
При этом творчество и наука – это их тема. Они настолько творческие и виртуальные, что легко, прямо вот из воздуха, сами могут создавать содержание, классные контенты для чего угодно, они Творцы!!! И (прошу внимание!) задача более старших – становиться продюсерами для них, делая за них то, чего они не могут в силу этих своих особенностей. Делая какую-то административно-техническую-договорную часть вместо них. Это взаимовыгодно и тем, и другим. Пожалуй, это главное.
Ну и ещё, могу выделить в ценностях поколения Z такое обстоятельство, как безопасность. Они родились, когда люди уже познали терроризм, другие угрозы, теракты 2000г и другие. И рожденные после этого, дети уже живут с чувством того, что «завтра всё может кончиться», это уже у них «в прошивке»…
В соцсетях, они также «блюдут» безопасность: у них по 2-3 профиля, с фоткой, с именем, и — без, закрытый — для семьи, и публичный, для всех.
И ещё, они первые из людей, которые абсолютно толерантны к человеческому разнообразию: любят максимально разных и непохожих людей, даже фриков. Смотрят на это, как на различия декоративности рыбок в аквариуме, извините за образ. Будь ты вуалехвост, или меченосец с мечом. Не борются с непохожестью, для них это абсолютно естественное существование разных способов жить, и имеет равное право быть.
Ну и дальше самые молодые: поколение A (альфа), рождённые после 2011 г.
Это детки, десять-одиннадцать лет, и моложе. Материалов пока маловато по ним. Понятно только, что это то поколение, для которого границ не будет никаких, хорошо это, или плохо. В прямом смысле никаких – физических, географических, ни например понятийных, ни даже гендерных. И… технологии, технологии без границ, технологии во всём, и везде и всюду…
Прошу прощения, за некоторую сумбурность, вытекающую из того, что исследования данной темы проводились маркетологами, для их целей. Я же лишь попыталась, на их материалах, дополнив своими наблюдениями, немного заглянуть в наше общее будущее. А ведь ещё не так давно, тему «Отцов и детей» первыми начинали писатели…
Важное замечание про выражение себя через творчество: литература поколения Х и тех же миллениалов сильно отличается. А для зуммеров она, на мой взгляд, она уже не играет такой роли, они черпают все знания из Сети.
О, да, спасибо, Елена!!! Сюда я свою мысль как раз и не дотянула, хотя очень стоило бы
Большое спасибо за публикацию!
Да, и еще раз да! Ощутить удовольствие именно от разницы, непохожести и многообразия людей… И ещё, — мне захотелось найти названные вами книги, это интересно)).