А не поехать ли вам… в Выборг!

А не поехать ли вам… в Выборг!

1. Выборгский крендель – семь трав

Решение посетить Выборг пришло спонтанно: посмотрев прогноз погоды по северо-западу на выходные, решила, что последние жаркие дни лета не должны пропасть бесследно, растворившись в обыденности серых будней. Маршрут с ночевкой в Санкт-Петербурге, как у меня, неплох, но подходит не всем. Да он и дороже обойдется. А можно обернуться фактически одним днем: вечером в пятницу автобусом до Петрозаводска, там в 22.40 поезд до Санкт-Петербурга, который прибывает на Ладожский вокзал в 06.24, а в 7.55 с Финляндского вокзала уходит пригородный поезд «Ласточка». Время в пути до Выборга – 1 час 10 минут. Обратно таким же образом: в 17.08 или в 18.44 на «Ласточке» до Санкт-Петербурга, в 23.20 поездом до Петрозаводска, который приходит в 06.50 утра, а в 8.00 уходит автобус на Сегежу. Или дополнительно можно погулять по Петрозаводску и уехать другим рейсом. Если купить все билеты заранее, то в воскресенье вы будете уже дома, а само путешествие совершенно не утомит.(Статья написана в 2022 году для нашей районной газеты, поэтому именно такие подробности.)

Начало десятого утра субботы, а я уже на месте. Ну и что там делать в этом Выборге? – спросите вы. Начну с того, что этот город – один из старейших в России. Первым именем, под которым город упоминается в  летописях, было скандинавское название Wiborg, так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году. Различные варианты написания слова Выборг на шведском и немецком языках: Viborg, Vikborg, Vidborg, Viehborg – могут переводиться как «святая крепость», «крепость у залива», «место у крепости» и «крепость в краю, где разводят скот». Но первое упоминание названия «Выборг» обнаружилось в письме шведского короля Биргера Магнуссона городскому совету Любека, на-писанном в 1295 году, где говорилось о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», поэтому значение «святая крепость» признано более вероятным. 

Выборгский замок построен шведами на острове в 1293 году на разрушенных ими же карельских укреплениях.

Также в Выборге находится двухэтажный жилой дом примерно XVI-XVII века постройки, с толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов. Этот дом имеет статус самого старого в России. Сейчас дом переоборудован, в него проведено центральное отопление, на двух этажах дома расположены две жилые квартиры. Однако предполагается, что в XVII веке некоторое время там располагалась первая в Выборге типография. 

«Дом горожанина» – самый старый в России.

Всего в Выборге имеется более трехсот различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, а также садово-паркового искусства.

Застройка старого Выборга мало чем отличается от других европейских городов. В очертаниях многих домов угадываются здания Санкт-Петербурга – те же формы и похожие украшения – лепнина, арочные окна, скульптуры. Так же до середины окна завалены грунтом первые этажи старинных построек.

Старая застройка

Но вот сами улицы, выложенные булыжником, вызвали недоумение. Видимо, из-за скального грунта никто не пытался выравнивать место под застройку, и улицы старого города местами имеют уклон 15-20 градусов. Мысль «Как тут люди ходят зимой?» преследовала меня неотступно.

Гуляя по улицам города, обратила внимание на уличных кошек, которые преспокойно жмурятся на солнце около входов в кафе. Кстати, бездомных собак я нигде не увидела. Почему-то встречающиеся животные были преимущественно рыжего цвета. И уж совсем умилила «Лавка рыжей лапки» – магазин сувениров, ее хозяин – огромный пушистый рыжий кот – то вальяжно лежал на прогретом солнцем тротуаре, то важно восседал на специально оборудованной лежанке у входа. Что и говорить – внимание посетителей кот получал сполна. Но все поглаживания и почесушки принимал с абсолютно невозмутимым видом, прямо-таки по-царски, снисходительно поглядывая на поклонников.

Рыжий кот – главная достопримечательность магазина. Гладить разрешается.

Мотивы котов очень даже понятны, ведь вся улица пропитана невероятно приятными ароматами выпечки и ванили. Повсюду чувствуется запах приправ, которые добавляют в тесто для кренделей. В средневековье Выборг называли «крендельный город». Рецепт такой выпечки имелся у монахов-францисканцев. Они же привезли и специи. Францисканский монастырь находился на севере города. Теперь от него остались лишь подвалы. Крендель был предметом торговли и монополии монастыря. В качестве приправ использовали мяту, майоран, гвоздику, тмин, кардамон и прочие травы из монастырского огорода. Заскочив в ближайшую «крендельную» я приобрела сдобный крендель, выглядящий очень аппетитно и нарядно. Но, к моему разочарованию, это оказалась обычная булка, смазанная карамелью с орехами. Без приправ. Вкусная, конечно, но – булка! Благо, на этой улочке «крендельным» оказалось каждое кафе, которых тут расположено великое множество. И вот в одном из них я заметила на витрине невзрачный серый крендель, твердый по виду. Продавец подтвердил наличие семи трав, положенных по рецепту. И вот именно этот крендель, очень скромный и сухой, позволил ощутить весь букет старины. Ломкое, но плотное песочное тесто, замешанное на меду с ароматными травами унесло во времена, когда не было электрических печей и модных ныне суперразрыхлителей для теста.

В Выборге нет привычных нам булочных – только «крендельные».

В интернете я нашла рецепт выборгского кренделя – сдобного, но с традиционными травами.

Ингредиенты:

2 яйца,150 г сахара, 500 мл молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. кардамона, 1 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. майорана, 1/2 ч. л. мяты, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. шафрана, 150 г сливочного масла, мука – около1кг.

Приготовление:

Развести дрожжи в теплой воде. Яйца взбить, добавить масло, молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Выложить в емкость, укрыть теплым одеялом, дать подняться два раза. Разделить на части, из каждой части скатать жгут, сформовать крендели, дать полежать 10 мин. Переложить крендели на противень. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 200˚ С до золотистого цвета.

Запив крендель кофе «по-выборгски», совершенно удовлетворенная угощением, отправилась на прогулку в парк.

Продолжение здесь: 

https://pisateli-za-dobro.com/articles/1945-a-ne-p...

+2
259
RSS
Спасибо! Читайте вторую часть.
pisateli-za-dobro.com/articles/1945-a-ne-poehat-li-vam-v-vyborg.html
09:24
+2
Есть такая песня: «Киборг едет в Выборг». laugh Как только слышу про город Выборг. тут же в голове возникает эта строчка.
Мне сын рассказывал про этот город, он снимался там в фильме. Город выбрали, как площадку для съёмок, потому что там много старинных зданий, и для исторического кино — самое то.
Марина, рассказ очень интересный, захотелось побывать в этом городке, подышать стариной, полюбоваться на кошек, отведать кренделей. Спасибо за экскурсию, Мариночка!
Я тоже побывала там впервые, сын предложил съездить.
А на кошек любоваться нужно ехать в Зеленоградск Калининградской области. Он уже официально называется «Город кошек».
Про него у меня тоже статья есть. Её можно почитать на сайте их музея кошек «Мурариум».
Часть 1: murarium.ru/meropriyatiya/gazeta-doverie-zelenogradsk-izumrud-na-baltike-chast-1
Часть 2: murarium.ru/meropriyatiya/gazeta-doverie-zelenogradsk-izumrud-na-baltike-chast-2

Только сотрудники музея статью частично обрезали, разместили только тексты конкретно о кошках.
И фото там чёрно-белые, потому что они перепечатывали из газеты.