Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта. Планы 2024

Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта. Планы 2024

Добрый день, уважаемые читатели, писатели, поэты, гости литературного клуба «Писатели за добро», члены Международного союза писателей имени святых Кирилла и Мефодия!

Вот уже и очередной год подходит к концу. На календаре 4 декабря 2023 года, и на носу новогодние праздники. Иногда мне хочется спросить: «Время, куда ты несёшься? Не успеваешь оглянуться, а очередной год уже позади».

Чем мы становимся старше, тем быстрее воспринимается течение времени — известный феномен.

Помню, когда я была подростком, время казалось бесконечно текучим, и часто возникал вопрос: «Чем заняться?». Сейчас же я осознаю ограниченность времени в рамках одной человеческой жизни. У меня огромное количество интересов, идей и планов, но в сутках всего 24 часа и всё туда не уместить. Расставляю приоритеты.

И хоть нам, людям, часто кажется, что мы никогда не умрём (иллюзия бессмертия), умом понимаешь, что жизнь на земле конечна. И хочется прожить её так, чтобы в конце пути не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Н. Островский).

А для этого важно в первую очередь определиться со своими ценностями: Что для меня важно? Куда я иду? Чего хочу? Определение смысложизненных ориентиров и движение в данном направлении даёт ощущение наполненности и моторчик двигаться дальше.

С увеличением количества прожитых лет волей не волей начинаешь задумываться: Что в этой жизни сделано? Что хочется сделать? Что ещё можно успеть?

Для более эффективного распоряжения отведенным нам временем важны такие вещи как: определение задач, расстановка приоритетов, планирование, таймменеджмент.

Подводя итоги уходящего года и составляя план будущего, я предлагаю Вам небольшую практику под названием «Планы 2024». Это таблица, в которую Вы можете внести свои цели, желания, планы и задачи на следующий год.

Для этого необходимо расчертить лист бумаги на четыре ровные части. Каждую из частей назвать приоритетной для вас сферой жизни (например: «Дом», «Работа», «Творчество», «Учёба», «Личная жизнь», «Саморазвитие», «Разное» и т.п.). У меня это получились следующие разделы: «Работа», «Учеба», «Разное», «Личное». И вот туда я впишу свои цели, которые я хочу достичь в следующем году.

А как у Вас обстоят дела в этом плане? Анализируете ли уходящий год? Подводите ли итоги? Составляете ли планы на год грядущий?

Хочется пожелать всем нам, чтобы наши цели и планы на следующий год находились в согласии с нашими ценностями и интересами.

По ссылке предыдущее обсуждение на тему «Любовь к себе»: https://pisateli-za-dobro.com/articles/1993-zhizn-...

А здесь начало рубрики: https://pisateli-za-dobro.com/articles/1937-zhizn-...

+6
349
RSS
16:05
+1
Здравствуйте, дорогие добряне! Как Ваше настроение? У меня уже предпраздничное. Благодаря выпавшему снежку (его хоть немного было, но порадовал), а также празднично украшенным зимним мероприятиям, на которых я побывала на этих выходных. Всем прекрасного начала недели!

ПС: Вот так выглядит моя табличка «Планы 2024». Ну и уже начинаю потихоньку мысленно подводить итоги года.

Составлять планы- смешить Бога, тем более, сейчас такое время — не спокойное. Конечно, какие-то планы есть, но записывать их не считаю нужным, ведь всё может поменяться в один миг.
16:11
+1
Каждому своё, Галина. Любой подход к делу имеет право на жизнь. У меня много целей и дел — мне планирование помогает.
16:15
+1
А про неспокойное время… У меня есть любимая цитата от моего преподавателя психологии: «Осознание того, что ты живёшь в неопределённости — это и есть твоя определённость.» (Ирина Узянова)
12:28
+1
Классно сказано про неопределенность. У меня она глобальная последние 2 месяца. И я уже поняла — надо просто понять, что живешь в неопределенности :)
Наша человеческая природа такова, что нам хочется устроиться покомфортнее, потеплее, постабильнее. Нам хочется определенности. И это нормально. Определенность дает предсказуемость, а вместе с ней и чувство безопасности. А неопределенность, неизвестность перед будущим рождает страх. Но внешний мир таков, что в нем по умолчанию не существует определенности.

И получается такой своего рода конфликт — между внутренним желанием определенности и непостоянством внешнего мира. Но когда ты понимаешь, что в материальном мире нет постоянства и определенности, и принимаешь это, тогда конфликт разрешается. И появляется внутренняя готовность принятия мира со смирением. Таким, какой он есть. Со всей его неопределенностью.
21:41
+3
Я, может быть, не очень стандартно мыслю (как покажется другим), но зато пишу искренне. Для меня главное: успеть подготовиться душой к переходу… Здесь работы — непочатый край. Всё остальное, пока нахожусь в материальном теле, делаю попутно, но по максимуму. Точно также, как мы заботимся не только о душе, но и о теле (раз оно есть). Опять же, в планах только то, что просит душа! Никогда не иду против неё! Поэтому в плане, если бы составляла, была бы только одна графа. Всё остальное — как получится inlove
12:51
+2
Я очень ценю в людях искренность и аутентичность, Майя. И мне понятно, что составление планов не каждому нужно. А душа — это ведь первично. Тело — вторично. Поэтому мне отзываются Ваши слова. А вот это: "Опять же, в планах только то, что просит душа! Никогда не иду против неё!" звучит как музыка для души. Я тоже иду свой путь по велению души. И своему предназначению (не побоюсь этого громкого слова).
15:07
+1
Никогда не ставил себе никаких планов, чтобы не впадать в рабскую зависимость от обязательств по отношению к самому себе. Где-то лет сорок тому назад, когда решил уйти во внутреннюю эмиграцию, и естественно оказался в одиночестве, мне, чтобы в буквальном смысле выжить в этом качестве, нужно было жить на полную мощь своих личностных возможностей. Именно тогда и пришлось осваивать всевозможные оздоровительные системы, чтобы повысить и укрепить свой жизненный потенциал.

Именно тогда для меня перестали существовать промежуточные этапы, типа к определенному сроку сделать это, потом – это, потому другое. Вся мои дела (творческие, бытовые, семейные, а в последнее время и огородные) превратились в один непрекращающийся ни на минуту деловой (если так можно назвать) процесс. Притом разницы между ними, скажем, творчеством и мытьем посуды, или приготовлением плова – я не делал: все мои дела – равноценны и равновелики. Все они ведомы Волей Господа.

То есть я своего рода – человеко-робот: запрограммированный, и уже давно, на максимально качественное выполнение текущих дел. Мне неведома скука. Я ни одной минуты не провожу без дела, Даже когда лежу (отдыхаю), использую паузу для медитации или молитвы. А потом поднимаюсь и с новыми силами включаюсь в нескончаемую вереницу насущных дел.

Да, вот еще, одиночество меня ничуть не тяготит. Мы с супругой бывало, шутим: даже если бы оказались вдвоем на необитаемом острове, то одиночеством не страдали.

Но это (отдаю себе отчет) — следствие внутренней эмиграции. И жена моя, как жена декабриста, добровольно приняла на себя судьбу супруги внутреннего эмигранта. И так же отдаю отчет, что только благодаря внутренней эмиграции я и выжил, и живу до сих пор. Кстати, по обывательским меркам – относительно успешно.
Здравствуйте, Георгий! Рада Вас видеть, а точнее читать, и благодарю за отклик! Завтра Вам отвечу по сути Вами написанного. А пока, доброй ночи!
Георгий, так, как Вы — живут многие, мы с мамой — в том числе. Мы не хотели внутренней эмиграции, но у нас в посёлке все сидят за своими заборами и никто ни с кем не общается.
20:04
+2
«Никогда не ставил себе никаких планов, чтобы не впадать в рабскую зависимость от обязательств по отношению к самому себе.» А у меня сейчас такой период жизни, когда я кайфую от того, что могу сама строить свою жизнь. Так, как хочу. Работать не в найме, а на себя. И планирование мне тут в радость, и в помощь.

Но мне интересен тот опыт, который Вы описываете:«Именно тогда для меня перестали существовать промежуточные этапы, типа к определенному сроку сделать это, потом – это, потому другое....». Такое чувство, что это был переломный момент в Вашей жизни.

А также меня очень заинтересовал термин «внутренняя эмиграция» и хочется спросить: Что это для Вас (тогда («когда решил уйти во внутреннюю эмиграцию») и сейчас)? Было бы любопытно узнать, как она проявляется в Вашей жизни. Подразумеваете Вы под этим уход от политической жизни государства, отказ от СМИ, социальных контактов или же всё вместе или… или ....?

Размышляя на эту тему, я могла бы назвать себя в какой-то степени тоже внутренним эмигрантом, поскольку не смотрю телевизор, не слушаю радио, попсу, новости, не читаю газет, политикой не интересуюсь. Однако осознаю важность социальных контактов и от них не отказываюсь (правда, действую выборочно).

«Мне неведома скука.»«Да, вот еще, одиночество меня ничуть не тяготит.» Рада, что Вы смогли так организовать свою духовную и физическую жизнь, что в результате не сталкиваетесь с тем, с чем сталкиваются очень многие на закате жизни.
21:01
+1
Сначала об официальной формулировке внутренней эмиграции:

Внутренняя эмиграция — уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить.

Но у меня было гораздо сложней и глубже. Где-то на третьем курсе филфака, то есть, только-только вступая во взрослую жизнь, я вдруг на уровне мистического озарения или пророчества, пронзительно понял, что ТАК, как жили вокруг меня русские (русскоговорящие) люди, жить нельзя. Ибо это ведет к неминуемой погибели нашего суперэтноса. И виной этому была не советская система (хотя она, может быть в первую очередь). Это было приблизительно в 1973 году, достаточно далеко до перестройки и последующих непрекращающихся социальных катаклизмов.

Господь уберег меня от превращения в диссидента, а тем более антисоветчика. Более того, Провидение само поставило меня перед вопросом: Если считаешь, что ТАК жить нельзя, то тогда ответь: а КАК нужно жить? Понятное дело, этого ответа я не знал и в принципе не мог знать. Вот тогда у меня и произошел кардинальный личностный переворот: я решил искать этот ответ. А тотальная внутренняя эмиграция явилась следствием этого поиска. Ну, только представьте — развитой социализм, и в любое обществоведческое НИИ приходит вчерашний студент и, заявив, что советская система не годится, попросит обеспечить его необходимой литературой и кураторством для того, чтобы можно было на научном уровне искать кардинальную замену советской системе. Не успел бы он высказаться, как были бы вызваны санитары из психбольницы.

Так что пришлось вести свои поиски на любительском уровне и так сказать партизанскими тропами. Тем более, что одно из озарений было о том, что советская система и все остальное прочее тут вообще сбоку припеку – типа следствие. Поскольку мое отчество больно страшной болезнью, чем-то вроде социальной онкологией. И только недавно нашел точное название этому недугу – квази-феодализм. Ну, а поскольку это — болезнь, то она проявляется абсолютно на всех уровнях социальной пирамиды, и потому мне, чтобы изучать природу её, достаточно пристально рассматривать конкретных людей, с которыми непосредственно соприкасался. Чрезвычайно помогли мне в этом изучении мои литературные способности: я мог вглядываться в самые потаенные глубины подсознания, фиксировать их, скажем так, выверты, в литературных текстах, и изучать, проверяя на себе лично, те или иные психофизические приемы противодействия этой болезни.

Ну, вот прошло всего чуть более полувека, а я теперь доподлинно знаю КАК надо жить, знаю КАК можно выздороветь, и докопался до самых временных корней, ОТКУДА и ПОЧЕМУ на нас навалилась эта напасть. Осталось только систематизировать разрозненные заметки. Но это уже как Бог соизволит: посчитает нужным – доведу начатое дело до конца.
Здравствуйте, Георгий!

Прочитала с огромным интересом и благодарностью, что делитесь личным! Желаю успехов в доведении начатого до конца!
12:32
+2
Ольга, как раз хотела составить план или подвести итоги, вовремя! Оставлю план здесь, вернусь к нему через год и интересно что будет сделано!

«Работа»
Перейти на работу по KPI, развиваться в своей сфере далее, отложить денег. Много работать! Правда хочу много работать и перейти на новый уровень :)

«Творчество»
Сейчас у меня 2 начатые книги (фантастика и попаданцы), надеюсь дописать их в 2024 году.

«Учёба»
Прохожу курсы по теме эмиграции в ведущих университетах Европы по этой теме онлайн. Надеюсь, в 2024 году закончить 3-4 из них.

«Личная жизнь»
Выйти замуж за любимого :)

«Разное»
Вернуться жить на Эгейское или Средиземное море.
20:22
+1
Здравствуйте, Юлия!

"… вернусь к нему через год и интересно что будет сделано!" Я тоже люблю возвращаться в конце года к прошлогодним планам и смотреть, что достигнуто, что нет, где приоритеты поменялись, что в процессе года нового добавилось и т.д. Здесь главное не быть слишком требовательным и относиться с пониманием к себе, чтобы те же планы не стали психологическим насилием над самим собой.

Благодарю, что поделились своими планами! Желаю Вам удачи и достижения поставленных целей!
01:27
+1
Планы — как путеводные знаки на изменчивом пути человеческом. Спасибо, дорогая Оля, за новые идеи досуга и самопознания заодно! Я пишу планы, но сама же и утомляюсь от них. Их вечно слишком много… Не на все из них (ох-хо-хо, на многие из них, если точнее) хватает энергии. Так что подчас они тянутся, как ириски-тянучки, и кочуют из года в год))). Но… хорошо, что они есть всё-таки. Жив человек своими идеями и волей к их реализации в том числе. Чего и всем желаю!
Здравствуйте Елена,

«я пишу планы, но сама же и утомляюсь от них. Их вечно слишком много… Не на все из них (ох-хо-хо, на многие из них, если точнее) хватает энергии.» Это нормально. У многих так. Здесь важно включать во время доброе отношение к себе. Вы очень четко выразились «путеводные знаки». Да, именно отношение как к знакам, как к ориентирам поможет не перегружать психику чрезмерными требованиями по отношению к самому себе. Получилось выполнить — прекрасно! Не получилось — ну и ладно. Есть куда двигаться, если тема поставленной задачи ещё актуальна.