Поэтические поединки. Дуэль первая

Поэтические поединки. Дуэль первая

Итак, сегодня в нашем Клубе знаменательный день! Мы начинаем новый проект «Поэтические поединки».

„Умоляю вас: легализуйте наконец дуэли!“ — воскликнул однажды Тим Рот, британский актёр, режиссёр и кинопродюсер.

Что ж, мы не могли остаться в стороне. Вызов был брошен!
Первые дуэлянты, не знакомые друг с другом, приняли вызов и готовы скрестить свои острые шпаги (читай – перья)!
Отдадим должное их отваге. Кто бы ни победил в этом поединке, слава первых всегда будет с ними.

48 часов было дано соперникам, чтобы написать стихотворение на тему «Знойная женщина – мечта поэта». Сразу скажу, оба справились быстрее отведённого времени и, как мне кажется, весьма достойно ответили Остапу Бендеру.
Но судить вам, дорогие читатели! Пишите в комментариях, кто из авторов, на ваш взгляд, побеждает в этой дуэли, указывая его номер. Если вы затрудняетесь сделать выбор, то можете присудить «ничью». Краткое обоснование вашего решения приветствуется. При оценке прошу вас обращать внимание на соответствие стихотворения заданной теме.
Завтра мы подведём итоги и объявим победителя. После этого дуэлянты (по желанию) представятся уважаемой публике. Если вы узнаете кого-то из них раньше, храните пока это в тайне.

Итак,

Автор № 1
Монолог знойной женщины

Кто вам сказал, что мужики поэты,

Увидев в вас предел своей мечты,

Поют вам оды и творят сонеты,

Сойдя с ума от вашей красоты?

Когда Петрарка полюбил Лауру,

Он всё-таки добился своего.

Как повезло ему, нашёл же дуру,

Что сделала бессмертным стих его.

Читает мне мой муж свою балладу.

В ней знойна я, во мне любви пожар.

И что? Пусть лучше мне отдаст зарплату

Или хотя бы скромный гонорар.

К поэтам, девки, отношусь прохладно.

Стихов любых возвышенная муть

Мне не заменит мужика. И ладно –

Сама я соблазню кого-нибудь.

Зачем поэтам пальмы, баобабы?

Зачем слова терзают как в бреду,

Когда в деревне есть такие бабы!

Какой там зной? Там пекло, как в аду!



Автор № 2
***
Набил белёсый пух гусиный

Вечерних тёплых облаков

В заката алую перину

Руками бережных ветров

Сухой июль неторопливо.

Пора уж солнцу засыпать:

Повесить нимб на ветку ивы,

Отбросить свет в речную гладь,

Окрасив тихое приволье.

Лаская звонкую струну,

Влюбиться вздумал на застолье

Боян в красивую княжну

Под звуки летней благодати.

У ней такие же духи,

Как запах солнца на закате

И стан молоденькой ольхи,

Пожар лучей во взгляде милом.

От чувств горячего стиха

Вздыхают над любви горнилом

Души трепещущей меха.

Дуэль началась! Голосование открыто!

+9
1465
RSS
09:44
+3
Стихи красивые! Тексты достойные, но мне по духу близка природа, поэтому я голосую за второго участника.
10:45
+1
Спасибо за ваш голос, Ольга! Приглашаю всех не только просматривать стихи, но и активно голосовать.
10:58
+1
Я голосую за первое… тема более раскрыта в нем. yahoo
11:28
+3
Приветствую отважных дуэлянтов,
Решившихся на этот смелый шаг -
На общий суд представить варианты
Своих стихов… Начну разбор. Итак:


Автор №1 (мне кажется, я знаю, кто это))) в своём «Монологе» подошёл с юмором к предложенной теме, что роднит его произведение с гениальными «12-ю стульями» Ильфа и Петрова, чей юмор бесподобен.
Его знойная женщина (я бы сказала — баба- огонь) — дама практичная, не склонная к романтическим иллюзиям. Однако у каждого поэта своя Муза. И муж любит её именно такой. Она вдохновляет супруга на написание баллад, и, похоже, их отношения вполне себе гармоничны и строятся на притяжении противоположностей.
Автор №2 поведал нам совсем другую историю. В его произведении буквально каждая строчка дышит романтическими грёзами очарованного поэта. И муза, покорившая его красотой — «сама юность волнующая, сама младость ликующая». Изысканное описание картин природы создаёт контраст пламенной страсти, зарождающейся в сердце героя, благодаря чему эмоции влюблённого воспринимаются ярче и убедительнее.
В общем, оба стихотворения прекрасны каждое по-своему. И оба автора раскрыли тему задания в соответствии со своим видением.
Мне очень понравились оба варианта. Но я проголосую за №1, так как у меня фраза «Знойная женщина – мечта поэта» ассоциируется именно с мадам Грицацуевой, и героиня первого стихотворения в большей степени совпадает с моими ассоциациями.
11:31
+2
Вита, прекрасное обоснование своего выбора!
11:34
+1
Очень хочется поддержать наших мужественных авторов. И следующих, кто продолжит эстафету. Надеюсь, эта рубрика вызовет живейший интерес авторов и будет пользоваться популярностью. Прекрасная возможность для творческого роста.
За первое. Можно мне без обоснования выбора?
Конечно, можно. Коротко, как выстрел:)
12:18
+2
Оба автора заслуживают уважения — они первые! Стихотворения хороши по-своему. В первом — юмор, прямота суждений, высказывания «не в бровь, а в глаз», ирония и подтрунивание. Второе — наполнено романтикой, «вздохами при луне», недосказанностью. Но в теме дуэли указана «знойная женщина», и поэтому отдаю голос за первое. Автора, кажется, знаю. Спасибо за тему и стихи!!!
12:23
+1
Голосую за второй номер. Стих хотя и далеко не шедевр. Но первый номер хуже. Поразительно, что за него голосуют женщины. Поскольку — это издевательство над женщинами (впрочем и среди женщин — полно мазохисток: над ними не прикрыто издеваются — а им это в удовольствие: пусть хоть такое внимание, но все же Мужик обратил: а там, глядишь еще и в постель затащит, и скромным гонораром побалует) Однозначно — за второй номер. Против — первого. Не знаю кто как, но лично я о женщинах гораздо лучшего мнения. то есть я однозначно на стороне Петрарки. И никакого издевательского юмора по отношению к женщинам не признаю.
Георгий, вы, как всегда, категоричны, но это ваш выбор! Спасибо!
А то! За честь женщины, а в данном случае за её имидж — буду стоять горой.
Георгий, на честь женщины здесь никто не покушается. Почитайте внимательно о теме конкурса — *знойность* передана в полной мере. Это первое. Елена в своей статье написала, что это достойный ответ Остапу Бендеру — так что без определенной доли юмора здесь не обойтись))) Печалька, когда чувства юмора у человека нет. Ну, и третье — на саблях здесь точно сражаться не нужно — просьба об этом помнить. С уважением, Надежда.
13:48
+1
Друзья, давайте не забывать, что это не серьёзный конкурс, требующий критического разбора и оценок. Не будьте слишком строги к дуэлянтам. Напомню, что любой смельчак, желающий попробовать свои силы, может написать мне в личку о своём желании принять участие в поединке и даже бросить перчатку конкретному автору нашего сайта.
13:47
+2
Первое стихотворение от лица женщины, которая думает о хлебе насущном, а баллады-серенадами сыт не будешь. И в конце она предупреждает, что мужчина с ней попадёт в адово пекло, потому что жизнь деревенская — не сахар. Лёгкий слог, понятная ирония, симпатичные рифмы, выдержанный ритм.
Второе стихотворение о высоких чувствах на фоне пейзажа. С первых строчек начинаю вычислять подлежащие и сказуемые, прикидывать, куда какое пристроить. Образы красивые, но так мудрёно вплетены в сюжет, что мой мозг скручивается в спиральку. Сюжет тоже интересный, но в нём почти нет знойной женщины. Есть только упоминание о княжне. Рифмы, ритм — всё добротно, всё на высоте. Если ещё поработать над этим стихотворением, получится очень красивая зарифмованная история.
Голосую за первое, потому что я зануда страшная, и для меня раскрытие темы является наиважнейшим показателем.
16:25
+1
Ольга, отличное и тактичное объяснение сделанного выбора! Спасибо!
15:22
+1
По духу ближе второй стих,
В нем нежность есть, любви порыв.
С началом, Елена!!!
16:18
+1
Спасибо, Анатолий!
Да, как голосовать, если оценки можно выставлять лишь одному стихотворению.
16:17
+1
Мы не выставляем оценок по какой-либо шкале. Мы выбираем то стихотворение, которое больше нравится — по тем или мотивам.
16:02
Вношу предложение. Поскольку данная дуэль — есть соревнование, а не намерение убить, как на настоящей дуэли соперника. То в таком случае, полагаю, будет уместным и состязание «фанатов», которые во всю мощь собственных талантов «болеют», а следовательно и агитируют за своего «дуэлянта», и соответственно — агитируют (топят) выступать против противника. Тогда, будет интересно. А тут — мне лично, и не особенно интересно: поскольку заранее знаю, кто за что проголосует. То есть — кто за вершки, а кто за корешки… Ежели мое предложение будет принято, то тогда отвечу Надежде (а у меня есть что ответить).Так что я вполне законопослушный, и к правилам отношусь свято. Кстати, в правилах нигде не оговаривается, что при оценивании дуэлянтов нужно иметь чувства юмора…
16:16
+3
Так никто же не запрещает «болеть» и отстаивать собственную точку зрения. Тактичность во время общения — это норма в любом коллективе.
16:24
+2
Георгий, данный проект не имеет цели превратить его в площадку для состязаний зрителей (читай — критиков). Для серьёзных оценок у нас есть конкурсы, есть Открытый микрофон и Рецензии. Поэтические поединки предполагают лёгкость написания (практически экспромт), лёгкость голосования (по принципу «нравится — не нравится», «зацепило — не зацепило»). И, конечно, полную добровольность участия: не интересно — не участвуйте.
Друзья! Дабы не засорять ленту голосования, прошу все предложения по развитию данного проекта писать здесь:
pisateli-za-dobro.com/articles/584-anons-poeticheskie-poedinki.html
19:46
+1
По тематике подходит первое, с юмором, интересный вариант. Второе мне больше понравилось, как произведение, нежное, о любви. Оба произведения разные, своеобразные, как и авторы. Но голос мой за первое, тема полностью раскрыта!
23:04
+1
Мария, спасибо за ваш голос и мнение!
22:59
+1
Понравились оба, отдаю свой голос — второму. rose
23:05
+1
Елена, спасибо за участие в голосовании!
Кто ещё не отдал свой голос одному из первых дуэлянтов нашего сайта? Спешите, итоги поединка будут подведены завтра. Есть ещё время — ваш голос может быть решающим!
02:00
+1
Первое произведение несколько скабрезное на мой взгляд, хотя знойная женщина — эдакая мадам Брошкина, возможно именно так и размышляет. Тема раскрыта, в технике стихосложения почти нет изъянов, с юмором, с погружением в образ.
Второе стихотворение с претензией на высокую поэзию, в нём сквозит многообразие образов, высокая эстетика, богатый словарный запас. Красивое и небанальное стихотворение, в нём знойное лето, запахи любви и страсти в каждой строфе, если бы не одно НО: местоимение ЕЁ употреблено неправильно в родительном падеже «У НЕЙ такие же духи...» Полагаю, нужно бы поправить на НЕЁ: «У неё такие же духи...», подредактировав строки, соблюдая размер. А в целом волшебно. Браво автору.
Наверно, поставлю 1:1, объявлю ничью. Каждое стихотворение по-своему замечательное и достойное. Стать секундантом одной из сторон дуэлянтов на сей раз не решусь.
Спасибо авторам за смелость, а организатору поэтической дуэли за идею и деликатное модераторство схватки.
16:24
+2
Первая ничья на ринге! Спасибо, Наталья, за вашу оценку и рассуждения.
Но что касается «у ней» — не впервые встречаю такую форму именно в поэзии, с предлогами «У» и «От» она считается в литературе допустимой. У Джеммы Халид есть прекрасная песня «Девушка из Нагасаки», там такие слова: «У ней такая маленькая грудь...» Ну а хрестоматийный пример — Тютчев «У ней особенная стать — В Россию можно только верить».
21:29
Возможно встречается, Елена. Я же воспринимаю эту форму употребления как архаизм в поэзии или разговорная речь, диалектизм.
Всё равно что распространённое: я приехал С Москвы, вместо ИЗ Москвы.
16:25
+1
Товарищи! Кто прошёл мимо и забыл проголосовать за наших дуэлянтов? Более двухсот просмотров, а голосов маловато. Сегодня вечером мы подводим итоги первого поэтического поединка. Спешите участвовать и поддержать наших первопроходцев!
Елена, ждем результаты.
И кто же были дуэлянты.
21:02
+4
Итак, друзья, подводим итоги первого поэтического поединка. Быть первыми всегда трудно, может быть, даже немного страшно, но наши дуэлянты сразились очень достойно.
За автора № 1 отдано 6 голосов, за автора № 2 — 4 голоса, один рефери присудил ничью.
Так как я знала с самого начала, кто скрывается под масками дуэлянтов, то сочла нетактичным отдать свой голос кому-то одному, поэтому тоже — ничья. Хотя согласна со многими комментариями — заданная тема «Знойная женщина — мечта поэта» наиболее полно раскрыта автором № 1.
А теперь — барабанная дробь! Наши дуэлянты — истинные джентльмены и не боятся раскрыть инкогнито. Что делает наши общие аплодисменты в их честь ещё громче!

№ 1 — Анатолий Градницын — победитель Поэтического поединка!
Его достойный соперник, № 2 — Андрей Кулюкин!

Благодарю Анатолия и Андрея за смелость, талант и мастерство.
Благодарю всех, кто принял участие в голосовании. Надеюсь, в следующий раз наши пользователи будут активнее.

И сразу добавлю интригу: на следующий поединок один из наших авторов бросил перчатку конкретному сопернику. В пятницу, 2 августа, они получат тему для новой дуэли. Если у вас есть интересные предложения по теме для этого поединка — пишите мне в личку, я выберу самое оригинальное.
Комментарий удален
05:15
+1
Браво дуэлянтам! Значит я была права в своих догадках! Я обоих по строкам и характеру написания узнала. Анатолий как всегда юмора добавит и Андрей как всегда красиво и о любви… Молодцы!!! bravo
Комментарий удален
21:30
+1
Йес! Я угадала авторов!
Оба молодцы. Браво!
Очень узнаваемые были стихи.
Комментарий удален
21:08
+3
Поздравляю победителя! Анатолий, я очень рада за Вас. Привет достойному сопернику. Главное — не победа! Главное — участие!
21:21
+2
Правильно, Ольга! Один из важных итогов подобных поединков в том, что у каждого участника в копилку добавляется прекрасное стихотворение.
Комментарий удален
21:10
+4
Спасибо тем, кто прочёл, принял участие в голосовании и особо Елене за интересный конкурс!
Андрей, Вы выступили достойно!
21:23
+2
Ещё раз благодарю вас, Анатолий и Андрей, за то, что вы стали первыми, кто открыл сезон поэтических дуэлей в нашем клубе. Своими замечательными стихами вы задали высокую планку, на которую станут равняться идущие за вами авторы. Очень надеюсь, что вы порадуете нас своим участием и в других интересных проектах сайта. Анатолий, поздравляю Вас с победой! (Я, кстати, Вас узнала))) Желаю успехов и вдохновения!
Комментарий удален
Поздравляю Еленй Асатурову с прекрасным воплощением интересного конкурса — поэтические дуэли! Думается, что эта находка украсит наш сайт! rose
22:41
+1
Спасибо, Надежда! Будем развивать всем вместе разные интересные проекты для нашего сайта и его чудесных, талантливых пользователей!
Поздравляю Анатолия с победой! Кубок Победителю!!!
22:40
+1
Да, кубок будет и на странице Анатолия (после выхода техадмина из отпуска)
Комментарий удален
12:24
+1
Анатолий!!! Поздравляю!!!

Комментарий удален
15:49
+1
И. А. Бродский.
Коньяк в графине — цвета янтаря,
что, в общем, для Литвы симптоматично.
Коньяк вас превращает в бунтаря.
Что не практично. Да, но романтично.
Комментарий удален
15:30
+1
Большое спасибо за такую великолепную, мирную дуэль.Поздравляю, Анатолия, с заслуженной победой и Андрея с не менее почетным вторым местом, браво!
Комментарий удален
И Добро.
Огромное спасибо, Елене, за отличную идею и великолепную организацию дружеской дуэли.