Ночь на Ивана Купала

Ночь на Ивана Купала

Белый обмылок луны

Виден сквозь кружево тюли,
Призрачной тайны полны
Сны в сенокосном июле.

Сладок и чуток твой сон
Под голубым одеялом;
Слышишь кувшинок трезвон?
Завтра – Ивана Купала.

Ну же, скорее проснись,
Папортник светится ало!
Ночь – будто хищная рысь,
Время безумства настало.

В гриву шелковых волос
Гребень точёный вонзаю…
Вот и туман меж берёз
Серой змеёю вползает.

Там, где медвежьи следы,
Там, где соцветия рдяны,
В заводи чёрной воды
Дружно резвятся наяды.

Папортник алым цветёт
Тем, кто не спит этой ночью…
Зреет у дальних болот
Ягода красная волчья.

Свежих кувшинок нарву –
Тайных свидетельниц блуда…
В ночь на Купала умру,
Если отвергнута буду!

Милый, целуй горячей,
Губ моих выпей отраву,
Или останься ничей,
Если тебе не по нраву.

Ветром колышется тюль,
Месяц застыл истуканом…
Душно. Седьмое. Июль…
Ночь на Ивана Купалу.
0
17:50
443
RSS
16:47
+1
Стих был бы совсем хорош, если бы не одно но:
«Или останься ничей,
Если тебе не по нраву».
Тот, кто любит по-настоящему, так не скажет. Тот предпочтёт, чтобы любимый человек был счастлив, пусть и с другим. Как в этом стихотворении:
samlib.ru/w/werbowaja_o_l/pustxtynemoj.shtml
Бывает и такая любовь. Помните, у классика: «Так не доставайся же ты никому!»
Бывает, но это уже не любовь, а эгоизм.
Любовь с привкусом эгоизма — явление довольно частое. Вам не кажется?
Очень даже кажется. Люди очень часто любят себя настолько, что другого человека воспринимают как вещь, как объект, который им что-то должен.
Совершенно верно! Моя героиня — как раз из той оперы. К сожалению.
Тот, кто любит по-настоящему, так не скажет. Ольга, милая, любовь настолько многолика и многогранна, что подходить к ней с шаблоном, тем более в литературе, нельзя. Вы представляете, если бы в «Бесприданнице» Карандышев добровольно отдал Ларису Паратову?
Ну, насчёт отдал, всё-таки Лариса не вещь какая, чтобы её отдавать. А вот если бы не пытался вернуть девушку, которая так его «любит» и «уважает», что сбежала со свадьбы, думаю, поступил бы разумно. Пытаться удержать то, что от тебя убегает, по-любому проигрышный вариант, и счастья не приносит.
Отвечу словами классика, вложенными в уста Ларисы: "Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала себя… я вещь! Наконец слово для меня найдено, вы нашли его… Уж если быть вещью, так одно, утешение — быть дорогой, очень дорогой."
Но, полагаю, к стихам Натальи это не имеет отношения:)
оказывается, косвенное отношение всё-таки имеет music
А по-моему, всё-таки имеет. В обоих случаях речь идёт об отношении к человеку как к вещи.
Ольга, героиня вышла ночью во время языческого праздника в чащу леса, надеясь с помощью магических обрядов встретить свою любовь. С помощью каких сил это возможно в такую ночь и в таком месте? Речь не о настоящих чувствах, а про глубокие заблуждения языческого прошлого.
17:31
+1
Михаил, а что, язычники не могли испытывать настоящие чувства?
Елена, могли и испытывали. Просто для поисков суженого, по-моему, лучше использовать светлое время суток. Так и взглядами обменяться проще, и посмотреть на цвет лица и трудолюбие. А ночью всё больше на магию надежда и на тактильные ощущения. И зачем в глубину леса идти? Поближе к идолам на полянке освещённой загадочным лунным светом?
18:09
+2
Думаю, уже тогда женщины знали один секрет — при приглушённом, рассеянном освещении они выглядят привлекательнее, моложе и — загадочнее:)
Елена, с этим не поспоришь. Женщина всегда остаётся Женщиной! Рассмешили!
Наши предки знали, что делали. Были обряды, рассчитанные на день, а некоторые — на ночь. Люди были ближе к Природе, нежели сейчас, поэтому многие обряды связаны с водой, огнём и так далее.
Если бы знали, то идолы до сих пор бы стояли, а не валялись в запущении. А земная природа — это только жалкая тень того, что окружало человека до грехопадения, и дана нам по милости в утешение для жизни в тленном теле.
18:08
+1
Елена, в такую ночь, по-моему, речь может идти больше о символическом ритуальном соитии на капищах, а не о глубоких чувствах. И вообще, чувственную влюблённость и настоящую любовь с религиозными обрядами лучше не смешивать, иначе будем иметь дело с магией. Любовь рождается тогда, когда люди на протяжении многих лет смотрят в одном направлении, и им невозможно представить жизнь друг без друга. А увлечённость и чувство опьянения от влюблённости может быть настоящим чувством, а может и не быть. И мысли о суициде просто недопустимы в свете истины.
18:28
+1
Согласна с Вами, Михаил! Ну, увидит мужчина женщину, которая при приглушённом, рассеянном освещении выглядит привлекательно, молодо и загадочно, влюбится в неё, а дальше что? Они же наверняка ещё будут встречаться и при дневном свете, разговаривать друг с другом.
Это точно, Ольга! А потом днём наступит прозрение! Так и до клинических пооявлений недалеко, и до мыслей о побеге!
Почему сразу «блуда»? Вообще-то там были великий смысл и значение.
Я не сторонница этих языческих игр, но раз уж Вы пишете о «тайне» — то должно быть великое почтение к ней.
Никто не оспаривает сакральное значение праздника, но и блуд имел место быть. Учитывайте факт, что стихотворение написано от лица ГГ стихотворения, а мнение автора и ГГ может не совпадать.
Во-первых, я не понимаю, что такое ГГ.
Во-вторых, я поняла Вашу позицию: Я художник, я так вижу.
Тем не менее, ваше видение расходится с читательским.
Ваше стихотворение вызвало живой интерес — так, может быть, стоит задуматься?
Кстати, если уж цепляться. В том числе с падежами: «Завтра — Ивана Купала». Первое слово — в родительном, второе — почему-то в именительном. «В ночь на Купала умру» — здесь должен быть родительный, а Вы пишете именительный.
Почему Вы пишете о блуде? Я сейчас специально просмотрела кучу ресурсов — нигде ни слова про ритуальные соития. Вс обряды и гадания связаны с очищением и укреплением любви.
Так что Вы как художник смотрите через кривое зеркало собственных представлений, которые очень далеки от реальности.
А Иван Купала — так, для справки — это не кто иной, как Иоанн Креститель. Древние очистительные обряды были увязаны с водным крещением, которым Иоанн Креститель крестил людей.Какой уж тут блуд?
Уважаемая Екатерина! Любое мнение, в том числе авторское, достойно как минимум уважения. Если вы видите по-другому, это не значит, что видение Натальи недопустимо или ошибочно.
Что касается доводов: как раз практически во всех статьях о традициях ночи на Ивана Купалу (вот про склонение у вас верное замечание) есть факты о свободной любви. Вспомним, что праздник этот языческий, а не христианский, поэтому подходить к нему с мерилом религиозной морали не стоит. Название его происходит не от имени Иоанна Крестителя, а от славянского слова Купало. (То, что в православной церкви на этот день приходится праздник Рождества Иоанна Предтечи, совпадение). Купало был в первом ряду языческих богов и считался богом земных плодов, третьим или пятым по значимости после Перуна. Во времена язычества внебрачные связи не так строго осуждались, как сейчас. Важным было продолжить род, возможно, этим и объяснялось снятие запрета на свободную любовь. И те женщины, которые не могли зачать ребёнка с мужем, оказывались после мистической ночи беременными.
Кроме того, у язычников слово «блудница» имело несколько иное значение: девушки в поисках суженного блудили (т.е. блуждали) в поле, в лесу, у реки.
Исчерпывающий ответ! Благодарю, Елена.
Наталья, мне понравилось стихотворение. Спасибо! По-моему, Вы абсолютно точно расставили акценты — «ночь – будто хищная рысь, время безумства настало», «серой змеёю вползает», «в заводи чёрной воды». Очень трудно происходит исцеление народа от тёмного наследия прошлого. А сегодня специально интерес к язычеству подогревается антихристианскими силами. Имея лучшее разумный не возвращается к худшему.
Отвечая на вопрос о “переплетении” христианского и языческого праздников, иеромонах Иов (Гумеров) выразил мнение:
“Вековая живучесть в народе некоторых обычаев дня Купалы не свидетельствует о двоеверии, а скорее о неполноте веры. Ведь сколько людей, никогда не участвовавших в этих языческих развлечениях, склонно к суевериям и мифологическим представлениям. Почвой для этого является наше падшее, поврежденное грехом, естество".
Ой, не соглашусь! Почему тёмное наследие? Бабушки знахарки исцеляли ничуть не хуже современных врачей некоторые из болезней. Люди ощущали себя единым целым с Природой, а теперь?.. Впрочем, не буду углубляться в полемику, у каждого своя точка зрения по этому вопросу. Спасибо, Михаил, за мнение и отклик!
Наталья, сразу же возникает вопрос? С помощью каких сил исцеляли? Если речь идёт о фитотерапии, то она и сегодня умными людьми практикуется. А если о магических заговорах, то для любого истинного христианина понятно, что это действие злых сил по попущению Господа для испытания душ человеческих. И плату за такое «исцеление» придётся заплатить очень большую. Вся власть у Творца. По-моему, к Нему и стоит обращаться со своими проблемами и болезнями. Тем более часто болезни даются человеку для его же блага.
Не навязываю своё мнение. Мне очень нравятся Ваши стихотворения, Наталья. Спасибо! С праздником Поэзии!
18:50
+1
Вообще, не зависимо от итогов конкурса, Наталья уже одержала свою победу, раз стихотворение вызвало такой неподдельный интерес и такие горячие споры.
Это точно! thumbsup
19:03
Посмотрев на количество комментариев к стиху Натальи и прочтя некоторые из них (на все меня не хватило...), хочется ввести еще одну номинацию в конкурсе: «Самый популярный стих», а вместе с тем и «Самый дискуссионный» wink .
Мне стих понравился, больше всего тем, как в нем органично переплетены живое и мертвое начала, природный и человеческий миры!
Ивана Купала это волшебный праздник...) Страсть, Красота и Магия переплетаются в единую Силу, и в лесу в эту полночь может произойти что угодно))) Я вот встретила кабана! ( об этом были мои давние стихи… laugh )