Хрень ( Аналитический взгляд на собственное творчество)
Чтоб хрень писать — талант особый надо!
Она к кому попало не придет!
Ведь свет ее – для Гения отрада!
Послание — творить наоборот!
Да ладно… Может все не так печально?
Ну с рифмой не лады… Зато сюжет не плох!
А вдруг посмотрит кто похвально?
Своя в оценке спешка хороша для ловли блох!
А вдруг я Гений?! Что-то не похоже…
В бессмертье эти строки не войдут…
А жаль…Но вдруг!? И все же…
Приятно что хоть критика они найдут…
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Ваша «хрень» очень подняла мне настроение.
Добавлю: подняла настроение и «позабавила» — суть не одно и то же.(
И вот тут и возникает главный вопрос: а КЕМ поэту выгоднее (приятнее, здоровее) считать себя: Гением, или Графоманом? Я полагаю — Гением. Правда, тут есть опасность, что от гордыни может снести крышу. Но для того, чтобы этого не случилось — и нужно время от времени писать такие стихи, как Ваша «Хрень».Правда, едва ли ни все графоманы в глубине души считают себя гениями, но они не пишут самоироничных стихов… Только Гений может «посмеяться над собой». Так что, моё пожелание Вам — будьте полностью свободны в себе: пишите исключительно гениальные стихи, без оглядки на кого-либо. Все одно у них не будет ныне Читателя. Его ныне нет ни у кого по определению. А если и будет кто Вас читать, то только такие же как и Вы, Гении, ну или может быть графоманы, у которых не хватает духа считать себя гением, но они надеются, что вот как только научатся подбирать правильные рифмы и размеры, то непременно тоже станут гениями… Они и в самом деле веруют, что гениальность, это когда грамотно подбираешь рифмы… А не состояние души, в котором доминирует Дар Божий…
Не бойтесь быть Гением, ну хотя бы в самой себе…
Но стоит ли по этой причине отказываться от написания стихов? Да ни в коем случае! Сейчас ярко проявляется еще одна тенденция: автоматы вытесняют людей из производства. И недалеко то время, когда самой главной проблемой человечества станет, чем занять людей в свободное время. И вот тут написание стихов, как самозанятость и встанет на первое место. Поскольку действительно для самозанятости лучше и проще написания стихов ничего придумать и невозможно. Стихи — как самовыражение, стихи — как способ совершенствования собственной личности, стихи, как творчество — это ли ни есть уподобление Богу? Это ли ни есть то, о чем мечтало все человечество. Но это будут стихи абсолютно свободные, ибо они изначально будут писаться не для читателя, а тем более не для того, чтобы невольно ему угодить. А — именно как Бог на душу положит. Именно такие стихи и сделают самого поэта максимально гармоничной личностью. А этого разве мало?!
Безусловно, читатель сам не придёт к поэту, пишущему исключительно «в стол». Но если среди тех, кто своё творчество несёт «в массы», он найдёт строки, созвучные его душе, то будет за таким стихотворцем следовать, ждать новых произведений и книг.
То есть, вывод о том, что ныне ЧИТАТЕЛЯ СТИХОВ нет, я сделал не на голом месте, а исключительно на основании комментариев, в которых члены Клуба рассказывали о себе. Здесь говорилось о чем угодно, но только не о читателях. Ну и потом (а это самое главное) сколько (в количественном отношении) нужно иметь читателей, чтобы утверждать, что у меня есть свой читатель? Два, три, десять, сто пятьдесят, тысячу?
То есть, тема ЧИТАТЕЛЯ до сих пор остается открытой. Хотя тему технического мастерства мы рассмотрели вдоль и поперек. А что тема РАБОТЫ С ЧИТАТЕЛЕМ, при условии, конечно, если он действительно есть — разве закрыта для обсуждения?
Кое-что я описывала здесь: pisateli-za-dobro.com/articles/750-literaturnaja-karta-bolgarija-burgas.html
В 2019 году я провела свой авторский творческий вечер на Солнечном берегу. Причем мероприятие было организовано не мной, а моими русскоязычными подписчиками, живущими в Болгарии. На нём присутствовала и Анна Данилова. На Фейсбуке я рассказывала об этом подробнее: www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=902098146804879&id=100010141067587. Были у меня такие встречи и во время приездов в Москву в доковидные времена.
Кстати, моё знакомство с основателями МСП (КМ) и путь в осознанное писательство начался с презентации первого сборника стихов, которая проходила в Доме писателей в Бургасе и на которую собрались мои читатели, с чьей подачи этот сборник и был издан. Большая часть тиража была распродана именно тогда. Также на аналогичных встречах были проданы следующие книги — «Великий мечтатор» и «Жена хранителя маяка». Что-то, конечно, было и подарено — родным, близким друзьям. И это не хваст, а пример для тех, кто хочет продавать свои книги и иметь своего читателя. Просто под лежачий камень вода не течёт.
Теперь про обратную связь. Наверное, всё дело в том, что наш сайт — это в первую очередь площадка для тех, кто пишет, а не для тех, кто читает. Связь со своими читателями я поддерживаю в основном на страницах в Инстаграме и Фейсбуке. Если вам действительно интересно, то могу прислать в личку некоторые отзывы. А вот Маргарита как-то упоминала, что её знакомые заходят к нам именно почитать.
Но ваш вопрос навёл меня на мысль — действительно, почему бы нам не попробовать позвать в наш Клуб читателей? И из первых уст узнать, какая поэзия их привлекает. И попросить наших авторов рассказать о своём опыте «работы с читателем». Думаю, это реально осуществить. А значит, нас ждёт новый проект!
И в заключении для вас, Гео, и для всех, кому это интересно — полезная ссылка на один из наших практикумов по продвижению своего творческого бренда: pisateli-za-dobro.com/articles/694-praktikum-po-prodvizheniyu-svoego-tvorchestva-sozdayom-kontent-dlja-vashego-akkaunta.html
Он именно про то, как и чем привлекать читателя.
Я вообще думаю на этот счет, что Гений и Графоман — это крайности одной и той же сущности. Для кого как и под каким углом на это смотреть. Собратья по перу и многоуважаемые критики, увы, не всегда обьективны в своих высказываниях. Кто-то откровенно льстит, а кто-то специально «убивает». Решать «хрень» это или поэтический шедевр будет наш потомок и скорее всего уже в отсутствие нас.
Поэтов-современников сейчас превеликое множество и далеко не у всех есть врожденный Дар. Это же не мешает им публиковаться и делиться своим внутренним миром. Стихи — это разговор души, изложение зарифмованных мыслей о том, что волнует, восхищает, печалит, радует… Иногда жизненно важно выплеснуть эмоции из себя на тетрадный лист или на страничку в интернете. Если ощущается потребность — то почему бы не делиться этим с другими людьми?
Нельзя называть «хренью» душеизлияние. Самокритичность, безусловно, похвальна и заслуживает уважения. Но здесь главное не переборщить. Ведь делимся своим наболевшим мы не с критиками и авторами, а прежде всего с теми, кому это, как и нам близко и знакомо.
Света, искренне хочется пожелать тебе не быть к себе черезчур строгой, а более терпеливой и сильной в мире Поэзии. Благодарных и отзывчивых читателей! Успехов в творческих процессах и удовольствия от вдохновения!
Потому читать меня никто не будет – я нигде и никогда не печаталась и не планирую! А интернет – тут затеряться проще простого!
И думать не надо, что будет награда.
Ведь души сверкают и кто его знает.
Где правда ютится, к кому обратится!
Делитесь всей хренью, что пахнёт сиренью.
Кто в теме — оценит, кто глупый — подденет.
Пишите свободно, хоть честно — не модно.
Всё будет отлично! Красиво, прилично.
Душе не томится, а рифмой искрится.
Добра Вам желаю. Нехай, я гадаю.(укр.)