Москва - Петушки

Москва - Петушки

Сажусь в электричку Москва — Петушки.
Озябшие ноги в промокших сапожках.
За мутным окном шпалы словно стежки,
и город приколот поломанной брошкой
к семи пресловутым холмам...
Напиться бы в хлам...

От книг остаются одни корешки.
От жизни и вовсе — бессовестно мало…
И мне говорят: Поезжай в Петушки!
Там можно, по слухам, начать всё сначала.
Проехав Купавну, бухнуть,
чтоб вычленить суть...

А в тамбуре ангел, не пойман — не вор,
под перьями прячет стыдливо погоны.
Забвенье разлив, словно сладкий кагор,
дрожащей рукою в привычный граненый
всегда на троих, он спешит.
Исчерпан лимит...

Играет гармошка какую-то блажь.
Идёт, как мессия, оборванный нищий.
И думаю, может закончить вояж
шагнув на случайный перрон в Омутище?
Пусть пишут другие стишки
про чёртовы Петушки...

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+5
12:49
1060
RSS
Комментарий удален
18:03
+1
Если задуматься, вся наша жизнь как эта электричка. Вопрос, на какой станции мы с неё сойдём.
18:52
На станции Петушки, Балагое или Шлосбергбург (условно говоря) сошедших ждёт не меньшее разочарование.
Кто-то принципиально не ездит на электричках — стоит в загазованных пробках на собственном авто или томится в автобусе, где всё-таки меньше пьяненьких с гармошками.
Кто-то летает на вертолётах и самолётах, кто-то вовсе никуда не ездит — сидит на месте. Каждому — своё.
Но средне статистически жизнь тех, кто относит себя, либо других к «Русскому миру»- это электричка или поезд, следующий по просторам России или в ближнее / дальнее зарубежье.
Комментарий удален
Комментарий удален
18:02
Опять про многопьющую Россию и очень метко, в самую бровь…
Зачем нам наркотики заморские, крымские маки и другая трава окаянная, когда и алкоголь хорошо косит, мозги зависимым проспиртовывает?
19:25
+1
Нет, Наталия, я не об этом… Равно как и первоисточник, давший название стиху и повлиявший на его написание, только отчасти про алкоголь. Вожделенные Петушки — это утопия, а сам маршрут электрички Москва -Петушки — дорога к Богу. По крайней мере, для меня так.
21:40
+1
Я думаю большинство людей рождается и живёт с Богом в сердце, каждый по-своему ищет путь к очищению, истине, добрым делам…
Но Ваша версия очень интересная. Написано здорово.
06:02
+2
Елена, мне очень понравились эти стихи. Я их так и поняла — трасса «Москва — Петушки» — это жизнь человека, и очень важно до какой станции доехать на самом деле… Главное — доехать до своей. Многие выходят раньше срока, и не на своих станциях, могут там и остаться. А могут вновь запрыгнуть в отходящий поезд. Вовремя бы понять, что станция не твоя… inlove
Ирина, Вы уловили самую суть этого стихотворения, мне так кажется. Философ, Вы, оказывается, еще какой! Выводы сделаны потрясающие. *Вовремя бы понять, что станция не твоя!* Благодарю за мудрость.
11:51
+1
Надежда, спасибо за «философа»! А философами нас делает сама жизнь. Мудрость — вот и вся философия. inlove
Мудрость не встретишь в начале пути.
Жизнь наша — вечный философ…
Как мне заветное счастье найти?
Суть всех пытливых вопросов.
11:59
+1
Ирина, я рада, что Вы уловили мою задумку. Важно сесть в свой поезд, и добраться до нужной станции, а, если надо, то сойти на другой. И от попутчиков многое зависит. Но в итоге — мы все пассажиры, а точный маршрут знает только Машинист.
Леночка, как всегда глубокое по содержанию стихотворение, оригинальное по форме изложения. Передано настроение человека, который только что пережил или переживает какое-то потрясение, разбивающее его привычную жизнь вдребезги. Он в поисках своего причала, своей станции. Что делать? — извечный вопрос. Тем более, когда
*От книг остаются одни корешки.
От жизни и вовсе — бессовестно мало… *
12:00
+1
Надюша, благодарю за понимание! Ты точно уловила моё настроение.
Леночка, жизнь наша — череда уроков, которые нужно пройти и принять, сделать выводы и двигаться дальше по пути. С кем? вот в чем вопрос. Тогда будет понятен вопрос — куда и что для этого сделать. Мне так, кааца, как говорил известный юморист (и философ).
Я рада, что на какой-то станции мы вошли в один вагон! inlove
Это точно! inlove
14:13
Елена, внесу ка и я свои пять копеек в эту мудрую и содержательную беседу. Я полагаю так: если выбрана конечная цель поездки (в данном случае — начать все сначала), то не нужно обращать внимание (а я бы уточнил: уметь не обращать внимание) ни на попутчиков, ни на то, каким транспортом едешь к цели. Даже если идешь пешком или добираешься на перекладных. и уж конечно же не бухать. Бухло создает иллюзии. от которых рано или поздно придется избавляться. Впрочем маршрут «Москва — Петушки» — это путь бухания. И он всегда кончается трагично (Венечка Ерофеев). Но, увы, на чужих ошибках не учатся… Но по большому счету — мало у кого получается учиться и на своих… Особенно если бухать, учась на ошибках…
14:47
+1
Георгий, я тоже не удержусь и выскажу следующую мысль. Я думаю, что не нужно понимать буквально некоторые слова, например, «бухнуть». Это может означать что угодно — дойти до края, чтобы прозреть. Но дойти до края можно и иными способами, необязательно прибегать к алкоголю и чему-то подобному. Это не значит опустится, а именно дойти до края…
Ирина, полностью с Вами согласен. Озарение (Прозрение) чаше всего и случается, когда стоишь на краю (доходишь до края) Именно в этот момент мобилизуются все физические и духовные силы организма. И, как говорится Сам Бог приходит на помощь. Но ведь поезд то «Москва-Петушки», который (по крайней мере у меня) четко ассоциируется с маршрутом Вени Ерофеева, и идет он в бухло, и наливается по пути только бухлом… Но ежели в стихотворении заложен другой Смысл, то для меня лично — оно от этого только выигрывает. Смысл К Озарению через Край — мне не сопоставимо больше нравится. Думается, что именно так Большие Поэты и приходят к гениальным озарениям…
Георгий, поясню свою мысль, хотя для меня всё очевидно. Но тем интереснее, какие разные ассоциации рождаются у читателей. На это и расчёт. Итак, «напиться бы в хлам» и «бухнуть» — с одной стороны, дань знаменитому роману (который всё же намного глубже, чем история Венечкиных алкогольных экзерсисов), с другой — некий вызов, эпатаж, игра на контрасте (ЛГ в промокших сапожках, поломанная брошка — создают такой невинный образ, читатель расслабляется — а тут бабах — приглашение напиться в хлам). Идёт диалог между двумя сущностями человека, его светлой и тёмной стороной. Одна предлагает начать всё сначала, другая — бухнуть, чтобы вычленить суть. Поэтому и образ ангела-хранителя так неоднозначен (я писала как-то давно об этом: «демон тот же ангел, только падший»). И всё это очень хорошо соотносится с тем, что вы пишете ниже — озарение через край. Вот тут точно уловили моё настроение.
А вообще здорово, что совместными усилиями у нас получился неплохой разбор стихотворения:)
20:54
+1
Елена, ну, что я на это могу сказать. Серьезные стихотворения (на серьезные темы) требуют вдумчивого (серьезного) отношения и анализа. А иначе зачем тогда вообще писать стихи? Поэзия (поэты) способна сказать ТО, что никакая иная муза сказать не может… И нужно еще уметь разглядеть и понять ЭТО…