Над суетою земли поднявшись… Глава 4

Над суетою земли поднявшись… Глава 4

Над суетою земли поднявшись… Глава 4

(О творчестве В.С.Соловьёва)

Часть вторая «Божественный Огонь, в мироздании сокрытый»

Глава четвёртая «О Земле, о Душе и Благодати Небесной…»

 Всё-таки удивительный поэт! Кажется, он своё «шестое чувство» и читателю передаёт.

Прежде, чем дальше к стихам «прикоснуться», вспомним ещё раз, что Святость в произведениях его о мироздании, что рядом с нами, сама собою «разумеется».

А ещё вспомним – пригодится после, что «язычество есть младенчество человечества, а детство в жизни каждого из нас — это есть его естественное язычество. Так что мы все проходим «через древних богов» и знаем их по инстинкту». Можно соглашаться или нет с В.В.Розановым, но в русской — и не только христианской поэзии образы культуры дохристианской встречаются нередко. Связано это зачастую с восприятием природы – вспомнить хотя бы «ветреную Гебу» и «Зевесова орла» в знаменитой «Весенней грозе» Ф.И.Тютчева или отголоски философии Платона в ранних его произведениях — например, «Молчание», «Фонтан»…

Вспомнили мы об этом сейчас, конечно, прежде всего в связи с поэзией В.С.Соловьёва.

«Земля-владычица», к которой «склоняется» лирический герой, наверное, — тоже «отголосок» культуры дохристианской. И подобное обращение не единственное, конечно.

Вспомним хотя бы, как «доверчиво ищет натёртые полынью сосцы Матери-Земли» лирический герой М.А.Волошина. А завершает всё благодарением Создателю за «горечь трав земных, за едкость соли». (См. также «Преддверие Пути Христианского»)

А что же «происходит» дальше с лирическим героем В.С.Соловьёва?

Земля-владычица! К тебе чело склонил я,

И сквозь покров благоуханный твой

Родного сердца пламень ощутил я,

Услышал трепет жизни мировой.

В полуденных лучах такою негой жгучей

Сходила благодать сияющих небес,

И блеску тихому несли привет певучий

И вольная река, и многошумный лес.

И в явном таинстве вновь вижу сочетанье

Земной души со светом неземным,

И от огня любви житейское страданье

Уносится, как мимолетный дым.

Словно «разворачивается» здесь перед нами духовное становление человека – а, может быть, и человечества, подобно тому, как в произведении «Свет с Востока.

Словно «поднимается» лирический по «лествице» духовной — от дающей силу ЗемлиВладычицы до «благодати сияющих небес». Думаю, незачем долго объяснять, что Небо может быть, — вернее — может ощущаться как Благодать только, если знать Единого Всеблагого Бога – Творца Неба и земли, а не сомнительный в плане нравственной чистоты Олимп.

Лирический герой, как мы уже сказали, отражающий человечество в развитии его, склоняется к Земле – Владычице, становится причастным «жизни мировой», а после видит, ощущает сходящую на землю «благодать сияющих небес». И становится он причастным благодати вместе с рекою и лесом – со всем мирозданием, Богом Единым сотворённым.

И вот словно «апогей» познания, начинающийся с оксюморона — «явного таинства».

Бытие Божие – Тайна Великая, но Присутствие Его в жизни людей очевидно, если человек не «ослеп» духовно по собственному неразумению.

«Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных <...> Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло все, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным...» — к этим слова Ф.М.Достоевского, вложенным в уста Старца Зосимы, мы уже обращались – и не раз. Воплотилась эта мысль у В.С.Соловьёва в «явном таинстве» — в «сочетанье земной души со светом неземным» — человека с Творцом.

И снова, как и приведённых ранее строках В.С.Соловьёва и других упоминаемых здесь поэтов, подняться на «ступень познания» помогает родной русский пейзаж.

И от огня любви житейское страданье

Уносится, как мимолетный дым.

Любовь – Главная Добродетель Христианская, что никогда не перестанет. Любовь к Творцу, вера в Промысел Его о людях помогает выстоять во всех испытаниях, одолеть все невзгоды земные. Они развеются, подобно «дыму мимолётному», а Любовь Божия, нераздельная связь с Миром Духовным пребудут вовеки!

(Продолжение следует)

Аудиофайл:
bethoven-l-9-aja-simfonija-4-aja-chast.mp3
Ссылка на произведение на www.litres.ru:
Благодать Небес
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
22:08
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!