Новый возраст

Вот и подошел к концу (как всегда, быстрее, чем думалось!..) еще один год жизни, а вместе с ним остались в прошлом мои 33 года. Красивый, сложный, поистине "переходный возраст", ставший еще одной ступенью на пути от молодости к зрелости...

Прошедшие двенадцать месяцев оказались для меня по-настоящему счастливыми и в то же время совсем не простыми, во многом кризисными.

Самое главное событие года – долгожданное рождение сына! Безграничный источник любви и позитива, круглосуточный энерджайзер, который отнимает почти все твое время, но при этом дает мощный стимул двигаться дальше, преодолевая усталость, инертность и плохое настроение, которое, кстати, куда реже теперь у меня случается...:). На первый взгляд, это кажется парадоксом, на деле – одна из закономерностей жизни. Большинство по-настоящему крутых вещей в действительности так и работают. Только успешно преодолевая препятствия, в чем-то побеждая самого себя, в чем-то – разумно ограничивая, испытываешь максимальное ощущение счастья и пресловутый выброс эндорфинов.

Помимо счастья, еще одна "базовая" эмоция этого года – тревога. Я часто нахожусь в состоянии неопределенности... В последние пару месяцев, в связи с эпидемией коронавируса, ко мне со своими тревогами присоединился весь остальной мир, так что я не одинока. И да, с этим надо учиться жить дальше. Когда не уверен, что завтра будет лучше, чем вчера. И даже когда почти убежден в обратном.

Помимо семейной темы, вышедшей на первый план, в прошедшем году я довольно много всего писала, еще больше – читала. От детско-родительской литературы (Катасонова, Бутрия, Гиппенрейтер...) до экзистенциальной прозы Достоевского и Камю. От классики (Тургенева, Гончарова, Мамина-Сибиряка, Короленко, Чехова...) – до современности (Майи Кучерской, Льва Рубинштейна...). От преимущественно художественных книг – до публицистики: А. Курпатов "Счастливый ребенок", Клейтон Кристенсен "Стратегия жизни", Карл Оноре "Без суеты", Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма". От простых и понятных текстов (Эрве Базен "Супружеская жизнь") – до зубодробительных и попросту странных (Г.К. Честертон "Человек, который был Четвергом"). Ознакомилась с двумя новыми книгами-биографиями, посвященными Ольге Берггольц и Михаилу Зощенко. И даже – самой себе на удивление – прочла один научно-фантастический роман: "Мерцающие" Теда Косматки. (Неожиданным образом он оказался тематически близок научно-популярному опусу Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология. Управление сознанием").

Пополнилась новыми впечатлениями и моя личная фильмотека. Я наконец-то сподобилась посмотреть "от и до", а не урывками "классику жанра" - многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны". (Все когда-то случается впервые...). Сюжет, конечно, совершенно невообразимый и бьет все рекорды по нереалистичности. Что не мешает актерам замечательно играть, музыке прекрасно звучать, историческим хроникам органично вписываться в происходящее, а В. Тихонову выразительно играть лицом. По его мимике вполне можно было бы снять отдельную серию, посвятив ее богатству невербального общения и озаглавив "Пятьдесят оттенков молчания".

Из более современных, хотя и совсем не новых фильмов, меня впечатлил "Мирный воин": красивая съемка, не бесспорные, но интересные идеи. Есть на что посмотреть – есть что обсудить, это главное. Выделю еще "Место встречи" (2017) - если и не за безупречную реализацию, то за захватывающую, пугающую тему.  

Попробовала посмотреть и несколько сериалов, которые мне давно рекомендовали. Первый, горячо любимый психологами, "Мысли как преступник" показался любопытным и реалистичным, что редко случается с фильмами подобного жанра, но... таким мрачным, что я остановилась на нескольких сериях. Из разрекламированного "Черного зеркала" осилила и того меньше... Настолько вторичным и малоинтересным все это кажется, после антиутопий Оруэлла и Хаксли!.. А вот сериал "Большая маленькая ложь", помимо лихо закрученного сюжета, доставил еще и чисто эстетическое удовольствие! Одна заставка этого фильма – уже почти произведение искусства! (Ну, и еще я люблю Кидман и Уизерспун... это тоже внесло свою лепту в общее впечатление от картины))).

А еще прошлый год принес мне немало лингвистических открытий: я узнала, что такое "слинг", "ниблер", "баунсер" и выучила много других полезных мамских слов:).

Произошли и некоторые изменения в моем стиле жизни. Я временно перестала ходить в театры - музеи - на выставки... вообще сто лет не выбиралась в "большой свет"(((. 

На 90 процентов я перешла на онлайн-покупки, и на 90 процентов стала питаться дома, что меня радует, ведь раньше соотношение было обратным.

Я начала сортировать мусор и стараюсь избавляться от лишних вещей. Несколько раз за этот год я проводила "генеральную перестройку" квартиры, чтобы в ней можно было не только ночевать, но и жить. Пока победа на моей стороне, но вещи продолжают наступать:).

И – одна из главных перемен – я стала куда чаще общаться со своими родителями и, как мне кажется, – чуть лучше их понимать. 

26.03.2020

+5
23:57
RSS
Елена, зашла к Вам на страницу и с удивлением обнаружила, что Вы уже перебрались в новый возраст. Так и попала СЮДА. Прочитала с удовольствием обо всех Ваших достижениях, открытиях и страхах. Куда без них! Если у женщины есть ребёнок, она обречена на вечное беспокойство и странно, если бы это было иначе. Но Вы всё-таки не перегружайте свои надпочечники, для женщины это очень важный орган. Поверьте мне. Мне тоже однажды было 33. Но мне почему-то кажется, что не однажды. )) Для женщины — это лучший возраст, с чем я Вас и поздравляю. Извините, что опозданием, честное слово, не знала. Будьте здоровы и счастливы. И пусть будут здоровы и счастливы все Ваши родные и близкие люди. rose rose rose
14:17
+2
Мне уже 34, увы… и все равно спасибо Вам большое за поздравление! inlove Полностью согласна, по поводу надпочечников и нервной системы… Но такое уж выдалось беспокойное время — помимо ребенка, сама беременность очень «веселой» оказалась: подхватила редкую беременную патологию, так что врачи затаскали по анализам и больницам...(((. Поняла, что некоторые заболевания в нашей стране лечить не то чтобы нельзя, но очень тяжело, в силу отсутствия достаточного количества лекарств, а подчас и мест в больнице… и это даже в «крупнейшем и динамично развивающемся городе мира», каким именуют Москву. К счастью, все вроде бы наладилось после рождения малыша, но грустных и тревожных минут было много. Зато, когда есть с чем сравнивать, начинаешь понимать, что многие другие мелкие проблемы нашей жизни надуманы! Было бы здоровье. Еще раз благодарю Вас за пожелание! angel
Ой! Я никак не могу привыкнуть, что Вам уже 34, Елена, и страшно удивлена, что мне не 33! jokingly
Что касается медицины — это отдельная тема. К сожалению, гораздо эффективнее, порой, обратиться к интернету. Я наивно полагала, что это пренебрежение существует в адрес людей моего возраста и старше, но, увы, ещё раз убеждаюсь, что это не так. Никоим образом не хочу обидеть наших врачей, но общее состояние нашей медицины оставляет желать лучшего. Так что берегите себя сами…
10:44
+1
Вообще, по моим личным ощущениям, самый лучший женский возраст это где-то от 35 до 45. Так что, Лена, у вас всё впереди. И пусть это «впереди» будет светлым и не отягощенным излишним беспокойством.
Интересным показался взгляд на «17 мгновений...». Ни в 70-х, когда фильм вышел на экраны, ни потом фильм не казался мне нереалистичным. Тем более, что Юлиан Семёнов основывался на исторических событиях и использовал конкретные прототипы для того же Штирлица. Но это, скорее всего, объясняется разницей в возрасте:)
Для расхламления пространства отлично подходит практика «минус 30» — из каждой комнаты надо выбросить 30 ненужных вещей. Рекомендую! На деле их окажется больше:)
14:33
+1
Елена, спасибо Вам большое! Ваши слова вселяют оптимизм:). Будем надеяться, что так оно и будет! Тем более, в моей жизни появился новый любимый человек, а любовь однозначно делает мир ярче! inlove

По поводу сюжета — сюжетная канва вполне здравая, в этом Вы правы. Я больше о несуразных деталях писала. Вроде того что Штирлиц очень удачно засыпает в машине, пока происходит вся заваруха. Или радистка Кэт прячется с двумя грудными детьми, которые на протяжении минут 15 не издают ни звука (?!)… Сам эпизод ее спасения — это нагромождение нелепых случайностей. Нет, happy end — это хорошо, но в жизни в подобной истории было бы в разы больше жертв.

Собственно, неслучайно на фильм снято много пародий. Тем же «Городком»… Некоторые из его пародийных эпизодов забавны.

По поводу расхламления — обязательно прислушаюсь к Вашему совету! Спасибо. Думаю, в моем случае уместно будет использовать число «34», по количеству лет wink .
16:38
+1
Интересная идея — по количеству лет. Пожалуй, стоит попробовать quiet
18:34
+1
Поздравляю Вас с днём рождения и тем, что вам снова...25 (говорят, что мальчики омолаживают). Биология компенсирует беременность прибавлением нервных клеток в головном мозге- в центрах, отвечающих за эмоциональную привязанность и внимание.
В общем- сплошные праздники, не говоря уже про насыщенность вашей культурной жизни.
Удачи)
19:43
+1
О, я даже и не знала о таком «побочном эффекте»! Спасибо! smile
Про культурную жизнь — и не говорите!.. К тому же и нынешний карантин способствует сидению за компьютером...))).
20:01
+1
Женщинам везёт- есть такая природная заначка.)
Да и становитесь ещё человечнее. По определению этологов:
Человек- это животное с двумя видами наследственности: генетической и культурной. А у вас культура все прибывает и прибывает. Завидую белой завистью.
Не возражаете, если буду наведываться к вам в гости? У вас столько вкусной информации...)
21:46
+1
Ну, насчет везения — тут не все однозначно, прямо скажем!.. Но жизнь, безусловно, интересная штука. Женская — в особенности:). Ролей больше — «репертуар» шире.

Конечно, заходите! Буду рада вашей виртуальной дружбе!
22:36
+1
Жизнь всегда интересна, если интересно жить.)
И не важно- женская или мужская. Человеческая! Про роли- есть «Служанки» Виктюка.;) Если человек хочет поиграть, то может и доиграться.
Благодарю за содержательное общение.
И последний вопрос- вы лингвист или литературовед?
23:01
+1
Очень любопытный спектакль, «Служанки»! smile

Согласна, насчет человека в целом. Хотя… и да, и нет. У мужчин все более линейно. А женщинам приходится всюду успевать:). Не в обиду никому! )))

По основной специальности литературовед, а по работе много всего вела и веду. Литературу (так уж вышло) в меньшей степени. Пытаюсь здесь компенсировать! wink
08:23
+1
Почему-то из «Служанок» люди часто запоминают:
-Мадам, я принесла ваш липовый отвар.
Но это ещё один сюжет о том, что для жизни одних кто-то должен умереть. Подобные события приведены в представленном вами фильме «Место встречи». Как вы думаете- кто это был,- главный герой фильма? Архангел, демон или персонифицированная… Совесть?
Ваше высказывание о функциональных половых различиях натолкнуло на спорную мысль. У мужчин хорошо развито центральное зрения, у женщин- периферийные и потому… Тяжело женщинам- периферийного больше.)
Но переживайте- мужчина существует для того, чтобы природа над ним экспериментировала.
С уважением.
12:47
+1
Маркус, «Не стоит к каждому слову подходить со свирепой серьезностью!» jokingly (И. Гальперин).

Вы, как многие честные люди, бываете иногда в своих комментариях… слишком прямолинейны. Преподавателем случайно на досуге не подрабатываете, помимо основной специальности? wink

Про «Служанок» вообще мало что помню, если честно, в плане содержания — надо будет перечитать пьесу Жана Жене! Спектакль смотрела ооочень давно, и потому говорила исключительно про форму подачи!.. Ну, красивая стилистика, необычный подход даже к заезженным сюжетам, а какая пластика, а какая музыка… мужчины какие, наконец! Одним словом, Виктюк!.. )))

«Тяжело женщинам- периферийного больше» — и это правда.

«Но переживайте- мужчина существует для того, чтобы природа над ним экспериментировала». (Так Вы меня и в феминистических настроениях подозреваете?.. wonder Ой… страшно жить). Тут хочется ответить Вам фразой, которая до 33 лет меня раздражала неимоверно: «Сразу видно, что не рожали!..» pardon Ну, это я к теме экспериментов… Простите за подробности, но та же беременность — ооочень интересный экзистенциальный опыт. Моментами тело и вовсе отказывается подчиняться командам рацио. Что, кстати, здорово развивает терпимость к окружающим людям! smile

«Но это ещё один сюжет о том, что для жизни одних кто-то должен умереть». Как-то это слишком грустно! И я думаю, фильм совсем не об этом. Он о том, что у каждого свой путь: кто-то отказывается от мечты ради того, чтобы быть человеком, например. Ну, и соответственно, кто был главный герой — каждый решает сам за себя.

Кстати, вот подумалось — почему бы нам не замутить еще и киноклуб на ниве нашей плодородной литературной площадки?.. Вот бы и порассуждали. В тему фильмов, прежде всего. А через фильмы, глядишь, и до личного опыта бы дошли:). Как Вам такая идея? Может, и «кинокритики 33 уровня» (?) подтянулись бы! Я вот недавно посмотрела «Под покровом ночи»! Фильм так себе, зато про писательство. И про всякие-разные обиды на жизнь и друг на друга. Очень актуальная картина!

С Вами интересно, Маркус. Спасибо! :)
16:02
+1
".Вы, как многие честные люди, бываете иногда в своих комментариях… слишком прямолинейны."
За «честного»- отдельное спасибо. Всегда говорил, что не хватает мне… дипломатичности.) Да и менторский тон мешает. Но буду бороться, искоренять, т.с.)

«Преподавателем случайно на досуге не подрабатываете, помимо основной специальности?»
Во время работы в стационаре курировал интернов. Но давно это было- не интересно останавливаться на достигнутом.

«Ну, красивая стилистика, необычный подход даже к заезженным сюжетам, а какая пластика, а какая музыка… мужчины какие, наконец! »
Да, для постсоветской действительности смотрелось очень даже экстравагантно. Сейчас зритель привык. В конце концов это всего лишь погружение в средневековый английский театр. Или «Кабуки».

«Так Вы меня и в феминистических настроениях подозреваете?»
Вот так всегда: хочешь человеку сделать облегчение, а он сопротивляется...)
Как говорил писатель Юрий Никитин- «феминизм придумали мужчины, чтобы заставить женщин работать.»
Но речь не об этом. А мужской биологии много кризисных моментов, в том числе- внутриутробно. Все организмы изначально строятся по женскому типу. И на каком-то этапе прекрасное женское существо превращается в мужское. А потом у женщин остаётся долг перед природой, на мужчин же вешают все остальные долги.;)

«Простите за подробности, но та же беременность — ооочень интересный экзистенциальный опыт.»
Было это на четвёртом курсе ВУЗа. Мы тогда акушерство- гинекологию проходили по учебникам автора, которая за свою медицинскую жизнь не приняла ни одних родов. Чистый теоретик с достоверным описанием происходящих событий. И важной особенностью беременности является то, что кора головного мозга тормозится, не говоря уже об остальных «прелестях». «Перебрал» я тогда по какому- то прозаическому поводу. И с утра голова тяжёлая, посыл мыслей прост, привкус во рту, запахи раздражают. Тяжесть в животе дополнила весь перечень признаков необходимого для… Даже стал озираться грешным делом. Фу, пронесло.)

«Как-то это слишком грустно! И я думаю, фильм совсем не об этом. »
Естественно, что не об этом. Это всего лишь один из параметром, за который удалось ассоциативно зацепиться.
Просто в этом фильме фоном возникало предположение, что во время взрыва в кафе «Яблоко» должны погибнуть слепой и монашка. Надо отдать должное авторам фильма, что они не кровожадные. Фильм, конечно же, о свободе выбора человека. Но главного героя так и не раскрыли- мол, догадаетесь сами.(

«Кстати, вот подумалось — почему бы нам не замутить еще и киноклуб на ниве нашей плодородной литературной площадки?»
Идея интересная (вы так ими и фонтанируете), но… сомневаюсь, что «Боливар выдержит двоих».
В контексте «кино о литературе» или «литература о кино»- пожалуй, что такие темы для «Беседки» заинтересуют посетителей сайта. Но кино- это такой культурный пласт, что можно увязнуть…

«С Вами интересно, Маркус. Спасибо! :)»
Спасибо. Взаимно.)
16:13
+1
Про Виктюка — точно!

Про женщин — Вы в разводе что ли, Маркус?.. (Показалось, знаете ли, грешным делом))). Удачи Вам с ними (с нами), как бы там ни было! smile

Про состояние «немножко беременна!» — да, это бывает. Хорошо, что это временно.

«Фильм, конечно же, о свободе выбора человека. Но главного героя так и не раскрыли- мол, догадаетесь сами». С этим согласна! «Идеальные незнакомцы» мне понравились в этом плане больше!

Про креативные идеи — и не говорите!.. jokingly Видимо, все, что «притормозило» во время беременности, — берет «свое»!

«В контексте «кино о литературе» или «литература о кино»- пожалуй, что такие темы для «Беседки» заинтересуют посетителей сайта». И мне так кажется.

«Боливар выдержит двоих» — а в этом вся соль! Но… поживем — увидим! Одно дело — идеи, другое — реализация. Со вторым у меня беда. Только наличие окружающих людей и помогает «не сливаться». Хотя бы отчасти.

Пока приглашаю Вас на творческий марафон: давайте писать вместе! Ударение на второй слог. Начнется в понедельник. kiss

Всего Вам доброго! Удачи и хороших выходных! :)
17:10
+1
Как представитель закостенелого и отсталого модерна не могу похвастаться разводом.)
Семейный давно и без планов перемен. В общем- питекантроп племени мужского.)
«Одно дело — идеи, другое — реализация. Со вторым у меня беда. „
Дело молодое- наслаждайтесь, если есть возможность. Работа же всегда нагонит и заставит.

“Пока приглашаю Вас на творческий марафон: давайте писать вместе!»
Благодарю. Постараюсь быть.