Новый возраст
Вот и подошел к концу (как всегда, быстрее, чем думалось!..) еще один год жизни, а вместе с ним остались в прошлом мои 33 года. Красивый, сложный, поистине "переходный возраст", ставший еще одной ступенью на пути от молодости к зрелости...
Прошедшие двенадцать месяцев оказались для меня по-настоящему счастливыми и в то же время совсем не простыми, во многом кризисными.
Самое главное событие года – долгожданное рождение сына! Безграничный источник любви и позитива, круглосуточный энерджайзер, который отнимает почти все твое время, но при этом дает мощный стимул двигаться дальше, преодолевая усталость, инертность и плохое настроение, которое, кстати, куда реже теперь у меня случается...:). На первый взгляд, это кажется парадоксом, на деле – одна из закономерностей жизни. Большинство по-настоящему крутых вещей в действительности так и работают. Только успешно преодолевая препятствия, в чем-то побеждая самого себя, в чем-то – разумно ограничивая, испытываешь максимальное ощущение счастья и пресловутый выброс эндорфинов.
Помимо счастья, еще одна "базовая" эмоция этого года – тревога. Я часто нахожусь в состоянии неопределенности... В последние пару месяцев, в связи с эпидемией коронавируса, ко мне со своими тревогами присоединился весь остальной мир, так что я не одинока. И да, с этим надо учиться жить дальше. Когда не уверен, что завтра будет лучше, чем вчера. И даже когда почти убежден в обратном.
Помимо семейной темы, вышедшей на первый план, в прошедшем году я довольно много всего писала, еще больше – читала. От детско-родительской литературы (Катасонова, Бутрия, Гиппенрейтер...) до экзистенциальной прозы Достоевского и Камю. От классики (Тургенева, Гончарова, Мамина-Сибиряка, Короленко, Чехова...) – до современности (Майи Кучерской, Льва Рубинштейна...). От преимущественно художественных книг – до публицистики: А. Курпатов "Счастливый ребенок", Клейтон Кристенсен "Стратегия жизни", Карл Оноре "Без суеты", Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма". От простых и понятных текстов (Эрве Базен "Супружеская жизнь") – до зубодробительных и попросту странных (Г.К. Честертон "Человек, который был Четвергом"). Ознакомилась с двумя новыми книгами-биографиями, посвященными Ольге Берггольц и Михаилу Зощенко. И даже – самой себе на удивление – прочла один научно-фантастический роман: "Мерцающие" Теда Косматки. (Неожиданным образом он оказался тематически близок научно-популярному опусу Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология. Управление сознанием").
Пополнилась новыми впечатлениями и моя личная фильмотека. Я наконец-то сподобилась посмотреть "от и до", а не урывками "классику жанра" - многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны". (Все когда-то случается впервые...). Сюжет, конечно, совершенно невообразимый и бьет все рекорды по нереалистичности. Что не мешает актерам замечательно играть, музыке прекрасно звучать, историческим хроникам органично вписываться в происходящее, а В. Тихонову выразительно играть лицом. По его мимике вполне можно было бы снять отдельную серию, посвятив ее богатству невербального общения и озаглавив "Пятьдесят оттенков молчания".
Из более современных, хотя и совсем не новых фильмов, меня впечатлил "Мирный воин": красивая съемка, не бесспорные, но интересные идеи. Есть на что посмотреть – есть что обсудить, это главное. Выделю еще "Место встречи" (2017) - если и не за безупречную реализацию, то за захватывающую, пугающую тему.
Попробовала посмотреть и несколько сериалов, которые мне давно рекомендовали. Первый, горячо любимый психологами, "Мысли как преступник" показался любопытным и реалистичным, что редко случается с фильмами подобного жанра, но... таким мрачным, что я остановилась на нескольких сериях. Из разрекламированного "Черного зеркала" осилила и того меньше... Настолько вторичным и малоинтересным все это кажется, после антиутопий Оруэлла и Хаксли!.. А вот сериал "Большая маленькая ложь", помимо лихо закрученного сюжета, доставил еще и чисто эстетическое удовольствие! Одна заставка этого фильма – уже почти произведение искусства! (Ну, и еще я люблю Кидман и Уизерспун... это тоже внесло свою лепту в общее впечатление от картины))).
А еще прошлый год принес мне немало лингвистических открытий: я узнала, что такое "слинг", "ниблер", "баунсер" и выучила много других полезных мамских слов:).
Произошли и некоторые изменения в моем стиле жизни. Я временно перестала ходить в театры - музеи - на выставки... вообще сто лет не выбиралась в "большой свет"(((.
На 90 процентов я перешла на онлайн-покупки, и на 90 процентов стала питаться дома, что меня радует, ведь раньше соотношение было обратным.
Я начала сортировать мусор и стараюсь избавляться от лишних вещей. Несколько раз за этот год я проводила "генеральную перестройку" квартиры, чтобы в ней можно было не только ночевать, но и жить. Пока победа на моей стороне, но вещи продолжают наступать:).
И – одна из главных перемен – я стала куда чаще общаться со своими родителями и, как мне кажется, – чуть лучше их понимать.
26.03.2020
Что касается медицины — это отдельная тема. К сожалению, гораздо эффективнее, порой, обратиться к интернету. Я наивно полагала, что это пренебрежение существует в адрес людей моего возраста и старше, но, увы, ещё раз убеждаюсь, что это не так. Никоим образом не хочу обидеть наших врачей, но общее состояние нашей медицины оставляет желать лучшего. Так что берегите себя сами…
Интересным показался взгляд на «17 мгновений...». Ни в 70-х, когда фильм вышел на экраны, ни потом фильм не казался мне нереалистичным. Тем более, что Юлиан Семёнов основывался на исторических событиях и использовал конкретные прототипы для того же Штирлица. Но это, скорее всего, объясняется разницей в возрасте:)
Для расхламления пространства отлично подходит практика «минус 30» — из каждой комнаты надо выбросить 30 ненужных вещей. Рекомендую! На деле их окажется больше:)
По поводу сюжета — сюжетная канва вполне здравая, в этом Вы правы. Я больше о несуразных деталях писала. Вроде того что Штирлиц очень удачно засыпает в машине, пока происходит вся заваруха. Или радистка Кэт прячется с двумя грудными детьми, которые на протяжении минут 15 не издают ни звука (?!)… Сам эпизод ее спасения — это нагромождение нелепых случайностей. Нет, happy end — это хорошо, но в жизни в подобной истории было бы в разы больше жертв.
Собственно, неслучайно на фильм снято много пародий. Тем же «Городком»… Некоторые из его пародийных эпизодов забавны.
По поводу расхламления — обязательно прислушаюсь к Вашему совету! Спасибо. Думаю, в моем случае уместно будет использовать число «34», по количеству лет .
В общем- сплошные праздники, не говоря уже про насыщенность вашей культурной жизни.
Удачи)
Про культурную жизнь — и не говорите!.. К тому же и нынешний карантин способствует сидению за компьютером...))).
Да и становитесь ещё человечнее. По определению этологов:
Человек- это животное с двумя видами наследственности: генетической и культурной. А у вас культура все прибывает и прибывает. Завидую белой завистью.
Не возражаете, если буду наведываться к вам в гости? У вас столько вкусной информации...)
Конечно, заходите! Буду рада вашей виртуальной дружбе!
И не важно- женская или мужская. Человеческая! Про роли- есть «Служанки» Виктюка.;) Если человек хочет поиграть, то может и доиграться.
Благодарю за содержательное общение.
И последний вопрос- вы лингвист или литературовед?
Согласна, насчет человека в целом. Хотя… и да, и нет. У мужчин все более линейно. А женщинам приходится всюду успевать:). Не в обиду никому! )))
По основной специальности литературовед, а по работе много всего вела и веду. Литературу (так уж вышло) в меньшей степени. Пытаюсь здесь компенсировать!
-Мадам, я принесла ваш липовый отвар.
Но это ещё один сюжет о том, что для жизни одних кто-то должен умереть. Подобные события приведены в представленном вами фильме «Место встречи». Как вы думаете- кто это был,- главный герой фильма? Архангел, демон или персонифицированная… Совесть?
Ваше высказывание о функциональных половых различиях натолкнуло на спорную мысль. У мужчин хорошо развито центральное зрения, у женщин- периферийные и потому… Тяжело женщинам- периферийного больше.)
Но переживайте- мужчина существует для того, чтобы природа над ним экспериментировала.
С уважением.
Вы, как многие честные люди, бываете иногда в своих комментариях… слишком прямолинейны. Преподавателем случайно на досуге не подрабатываете, помимо основной специальности?
Про «Служанок» вообще мало что помню, если честно, в плане содержания — надо будет перечитать пьесу Жана Жене! Спектакль смотрела ооочень давно, и потому говорила исключительно про форму подачи!.. Ну, красивая стилистика, необычный подход даже к заезженным сюжетам, а какая пластика, а какая музыка… мужчины какие, наконец! Одним словом, Виктюк!.. )))
«Тяжело женщинам- периферийного больше» — и это правда.
«Но переживайте- мужчина существует для того, чтобы природа над ним экспериментировала». (Так Вы меня и в феминистических настроениях подозреваете?.. Ой… страшно жить). Тут хочется ответить Вам фразой, которая до 33 лет меня раздражала неимоверно: «Сразу видно, что не рожали!..» Ну, это я к теме экспериментов… Простите за подробности, но та же беременность — ооочень интересный экзистенциальный опыт. Моментами тело и вовсе отказывается подчиняться командам рацио. Что, кстати, здорово развивает терпимость к окружающим людям!
«Но это ещё один сюжет о том, что для жизни одних кто-то должен умереть». Как-то это слишком грустно! И я думаю, фильм совсем не об этом. Он о том, что у каждого свой путь: кто-то отказывается от мечты ради того, чтобы быть человеком, например. Ну, и соответственно, кто был главный герой — каждый решает сам за себя.
Кстати, вот подумалось — почему бы нам не замутить еще и киноклуб на ниве нашей плодородной литературной площадки?.. Вот бы и порассуждали. В тему фильмов, прежде всего. А через фильмы, глядишь, и до личного опыта бы дошли:). Как Вам такая идея? Может, и «кинокритики 33 уровня» (?) подтянулись бы! Я вот недавно посмотрела «Под покровом ночи»! Фильм так себе, зато про писательство. И про всякие-разные обиды на жизнь и друг на друга. Очень актуальная картина!
С Вами интересно, Маркус. Спасибо! :)
За «честного»- отдельное спасибо. Всегда говорил, что не хватает мне… дипломатичности.) Да и менторский тон мешает. Но буду бороться, искоренять, т.с.)
«Преподавателем случайно на досуге не подрабатываете, помимо основной специальности?»
Во время работы в стационаре курировал интернов. Но давно это было- не интересно останавливаться на достигнутом.
«Ну, красивая стилистика, необычный подход даже к заезженным сюжетам, а какая пластика, а какая музыка… мужчины какие, наконец! »
Да, для постсоветской действительности смотрелось очень даже экстравагантно. Сейчас зритель привык. В конце концов это всего лишь погружение в средневековый английский театр. Или «Кабуки».
«Так Вы меня и в феминистических настроениях подозреваете?»
Вот так всегда: хочешь человеку сделать облегчение, а он сопротивляется...)
Как говорил писатель Юрий Никитин- «феминизм придумали мужчины, чтобы заставить женщин работать.»
Но речь не об этом. А мужской биологии много кризисных моментов, в том числе- внутриутробно. Все организмы изначально строятся по женскому типу. И на каком-то этапе прекрасное женское существо превращается в мужское. А потом у женщин остаётся долг перед природой, на мужчин же вешают все остальные долги.;)
«Простите за подробности, но та же беременность — ооочень интересный экзистенциальный опыт.»
Было это на четвёртом курсе ВУЗа. Мы тогда акушерство- гинекологию проходили по учебникам автора, которая за свою медицинскую жизнь не приняла ни одних родов. Чистый теоретик с достоверным описанием происходящих событий. И важной особенностью беременности является то, что кора головного мозга тормозится, не говоря уже об остальных «прелестях». «Перебрал» я тогда по какому- то прозаическому поводу. И с утра голова тяжёлая, посыл мыслей прост, привкус во рту, запахи раздражают. Тяжесть в животе дополнила весь перечень признаков необходимого для… Даже стал озираться грешным делом. Фу, пронесло.)
«Как-то это слишком грустно! И я думаю, фильм совсем не об этом. »
Естественно, что не об этом. Это всего лишь один из параметром, за который удалось ассоциативно зацепиться.
Просто в этом фильме фоном возникало предположение, что во время взрыва в кафе «Яблоко» должны погибнуть слепой и монашка. Надо отдать должное авторам фильма, что они не кровожадные. Фильм, конечно же, о свободе выбора человека. Но главного героя так и не раскрыли- мол, догадаетесь сами.(
«Кстати, вот подумалось — почему бы нам не замутить еще и киноклуб на ниве нашей плодородной литературной площадки?»
Идея интересная (вы так ими и фонтанируете), но… сомневаюсь, что «Боливар выдержит двоих».
В контексте «кино о литературе» или «литература о кино»- пожалуй, что такие темы для «Беседки» заинтересуют посетителей сайта. Но кино- это такой культурный пласт, что можно увязнуть…
«С Вами интересно, Маркус. Спасибо! :)»
Спасибо. Взаимно.)
Про женщин — Вы в разводе что ли, Маркус?.. (Показалось, знаете ли, грешным делом))). Удачи Вам с ними (с нами), как бы там ни было!
Про состояние «немножко беременна!» — да, это бывает. Хорошо, что это временно.
«Фильм, конечно же, о свободе выбора человека. Но главного героя так и не раскрыли- мол, догадаетесь сами». С этим согласна! «Идеальные незнакомцы» мне понравились в этом плане больше!
Про креативные идеи — и не говорите!.. Видимо, все, что «притормозило» во время беременности, — берет «свое»!
«В контексте «кино о литературе» или «литература о кино»- пожалуй, что такие темы для «Беседки» заинтересуют посетителей сайта». И мне так кажется.
«Боливар выдержит двоих» — а в этом вся соль! Но… поживем — увидим! Одно дело — идеи, другое — реализация. Со вторым у меня беда. Только наличие окружающих людей и помогает «не сливаться». Хотя бы отчасти.
Пока приглашаю Вас на творческий марафон: давайте писать вместе! Ударение на второй слог. Начнется в понедельник.
Всего Вам доброго! Удачи и хороших выходных! :)
Семейный давно и без планов перемен. В общем- питекантроп племени мужского.)
«Одно дело — идеи, другое — реализация. Со вторым у меня беда. „
Дело молодое- наслаждайтесь, если есть возможность. Работа же всегда нагонит и заставит.
“Пока приглашаю Вас на творческий марафон: давайте писать вместе!»
Благодарю. Постараюсь быть.