Восемь строк о предназначении поэта и русской соборности.

Восемь строк о предназначении поэта и русской соборности.

Восемь строк о предназначении поэта и русской соборности.

Глава первая «Ожидание речи с Небес»

Сад весь в цвету,

Вечер в огне,
Так освежительно-радостно мне!

Вот я стою,
Вот я иду,
Словно таинственной речи я жду.

Эта заря,
Эта весна
Так непостижна, зато так ясна!

Счастья ли полн,
Плачу ли я,
Ты — благодатная тайна моя.

Не самые известные строки молодого А.А.Фета. И, наверное, — одни из самых загадочных.

Цветущий сад, догорающий огонь небес – образ весеннего вечера – когда всё уже к лету постепенно приближается – сколько в русской поэзии образов похожих! Да только здесь и пейзажа никакого нет – а есть душа воспарившая, радость духовная. Словно приходит какое-то понимание, а, может быть, освобождение от чего-то ранее гнетущего. На душе «освежительно-радостно» — потому что лирический герой-поэт весь в ожидании «таинственной речи», которую обязательно услышит.

И вот вспоминаются невольно строки, почти через семь десятилетий созданные тоже молодым – почти юным О.Э.Мандельштамом:

Он ждет сокровенного знака,

На песнь, как на подвиг, готов:

И дышит таинственность брака

В простом сочетании слов.

Его лирический герой в осознании своего предназначения «прошёл», наверное, чуть «дальше» — в понимании сути – того, что «сокровенный знак», как и «таинственная речь», с Небес приходит. Снисходит…

Потому О.Э.Мандельштам именно с этой мысли и начинает:

Как облаком сердце одето

И камнем прикинулась плоть,

Пока назначенье поэта

Ему не откроет Господь.

Лирический герой, как мы уже сказали, уже в «большей степени» осознал предназначение поэта, осознал, — то, что исполнение Воли Создателя может потребовать жертвы – подвига.

А у А.А.Фета пребывает лирический герой в радостном ожидании – но разве не мыслит в том же «направлении», если угодно? Разве не прислушивается он при каждом шаге своём к «таинственной речи»?

Словно в русском осмогласии первая ступень – «открывшаяся» радость, а дальше к Небесам, может быть, и через скорби подниматься надо будет. Наверное, лирический герой, идущий по саду и вечернюю зарю созерцающий, пока ещё на «первой ступени»,

а «готовый на песнь, как на подвиг», уже «выше поднялся». Но оба «на пути» к Небесам…

А теперь вспомним эти хорошо известные многим строки М.Ю.Лермонтова, над которыми советская идеология «надругалась», убрав финал.

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,—

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

Думаю, все помнят, что к «видению» Творца лирический герой приходит, созерцая «желтеющую ниву, «свежий лес», «малиновую сливу», «ландыш серебристый» — и, наконец, ставший символом, «студёный ключ». То есть – Творение Рук Божьих, в прекрасном русском пейзаже запечатлённое.

К тому же стремится и лирический герой А.А.Фета, «таинственной речи ожидающий».

Глава вторая «Постижение Вечной Истины»

А теперь обратимся к словам поэта о заре, о весне, которая и «непостижна», и «ясна» в одночасье. Так может быть?

Гениальность великого поэта, гениальность нашей родной литературы в том, что пара строк может целый множество мыслей философских открыть, «выявить».

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь — я раб — я червь — я бог!

Строки, во многом «перевернувшей» русскую литературу, на несколько языков переведённой оды «Бог» Г.Р.Державина. «Многое на земле от нас скрыто, но взамен того живая связь с Христом», — сказал устами одного из любимых героев Ф.М.Достоевский. Мысль о том, что значит на земле, что может человек, ощущающий себя, по словам того же Г.Р.Державина, «средоточием живущих, чертой начальной божества», и связь эту утративший, одна из главных в литературе.

Выразил её и А.А.Фет — столь лаконично. И последние строки тоже неразрывно, «кровно» связаны с вышеупомянутой одой — с тем судьбоносным «выводом», к которому приходит лирический герой:

Твое созданье я, создатель!

Твоей премудрости я тварь,

Источник жизни, благ податель,

Душа души моей и царь!

О том же по сути своей, пусть и не называя Творца по Имени, говорит и лирический герой А.А.Фета. Он Обращается к Создателю «на Ты», как обращаемся мы в Главной Молитве Христианской. (Стихотворение по Словам Главной Молитвы поэт создаст много позже). Дарованный Творцом талант, дарованное видение духовных истоков – та самая «благодатная тайна», ради которой и созданы эти восемь замечательных строк.

Потому что даже само слово «благодать» говорит о «благе данном» — данном Свыше, благе снизошедшем. Только благодатью осенённый может творить. Да и вообще совершать благие деяния в земной жизни. Снова вспоминаются слова русского мыслителя А.И.Ильина о том, что всё великое создаётся в тех сферах, где «проносятся Веяния Духа Божьего», даже если внешне нет ничего «церковного и религиозного»

Вот и всё, наверное… А почему в названии звучит созданное великим славянофилом А.С.Хомяковым слово «Соборность»? Да сколько в связи с восемью строками имён и произведений, отразивших истинно русскую суть, вспомнилось…

А потому и завершим беседу строками одного из великих предшественников А.А.Фета – поэта и учёного М.В.Ломоносова.

Творец! Покрытому мне тьмою

Простри премудрости лучи

И что угодно пред Тобою

Всегда творити научи

И, на Твою взирая тварь,

Хвалить тебя, бессмертный Царь.

Воспевает, «хвалит» Творца и лирический герой стихотворения А.А.Фета, и все «единомышленники» его в русской литературе.   

Ссылка на произведение на www.litres.ru:
Благодать, постижение, соборность
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
11:52
771
RSS
… слово «благодать» говорит о «благе данном» — данном Свыше, благе снизошедшем. Только благодатью осенённый может творить. Да и вообще совершать благие деяния в земной жизни. Снова вспоминаются слова русского мыслителя А.И.Ильина о том, что всё великое создаётся в тех сферах, где «проносятся Веяния Духа Божьего», даже если внешне нет ничего «церковного и религиозного»… Соглашусь. Там действительно храм для Истинных поэтов. В те миры допущены только избранные Музой. А их мало. Великому воинству графоманов, лишь избранной его части — дано любоваться и вдохновляться лишь отблеском того бесконечно далекого Рая… И пересказывать его красоту еще менее удачливым «коллегам»( среди которых и я), в силу своей бездарности, лишенным даже права видеть его!.. Но Дух Божий является к Поэтам и испытывает их по разному. Леся Украинка писала: «Толпа образов не дает мне спать по ночам, мучает, как новый недуг,- и тогда приходит демон страшнее всех недугов и приказывает мне писать»… Дар Слова бесплатным не бывает…
Прежде всего вопрос: Вы для чего это написали?! 1.Хотите кого-то обвинить в бездарности, графоманстве, служению дьяволу? А на каком основании? К Вашему сведению, меня после полутора лет публикаций пригласили в Российский Союз Писателей, а здесь я вышла в финал конкурса «Радоница» — и мой очерк опубликован в сборнике «Тропа к духовным родинкам». Не пытаюсь вступить ещё в один Союз писателей, потому что не ставлю цели себя «раскручивать».
2. Я не первый раз исследую с точки зрения Православия, русской духовности творчество любимых писателей. Не только поэтов. И, судя по отзывам, кому-то помогла что-то лучше понять, «подумать», как мне написали. Пишу не только исследования — но дело сейчас не в этом. А эти восемь строк мы обязательно читаем со студентами техникума на занятиях по литературе. При Союзе писателей им. Кирилла и Мефодия все исследования выложены. Почему же Вас привлекло небольшое исследование, посвящённое восьми строкам молодого поэта?
3. Название исследования говорить о духовном единстве писателей, в разное время на земле живших. И речь, если Вы внимательно прочитали, только о творчестве. Так к чему эти попытки судить о том, что происходит в Мире Духовном и о том, что кроме поэтов, в него никто «не допущен» — тот И.А.Ильин говорит отнюдь не только о поэзии — и даже не только о литературе. Это — грех в конце концов — и я на такие темы не рассуждала, а только исследовала стихотворные строки.
Впервые в этом «пространстве» ощущение, что в грязи вымаралась. Если Вы этого хотели, то цели своей достигли.
Прошу прощения… Я никого ни в чем не обвиняла… Извините, если обидела… И в мыслях ничего подобного не было! Бог свидетель! Все… Вы правы! Мне тревожить пространство Талантов СВОЕЙ!!! БЕЗДАРНОСТЬЮ — грешно… С абсолютно чистыми намерениями ЛИШЬ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ! И нарваться в ответ на безаппеляционное обвинение в смертных грехах! И это с моим то неверием в себя… Наверное и правда Вашими устами в этом священном, вроде бы незаслуженном, гневе глаголят все ушедшие Поэты: " ПРОВАЛИВАЙ ОТСЮДА! НИКЧЕМНАЯ БЕЗДАРЬ! МЫ СДЕЛАЛИ ГЛУПОСТЬ, ВЕЛИКОДУШНО ДОПУСТИВ ТЕБЯ К СВЯТЫМ АЛТАРЯМ СЛОВА! ТЫ НИЧТОЖНА В СТИХОСЛОЖЕНИИ! УЙДИ ПО ХОРОШЕМУ!"… Я слишком долго ждала и искала ответы на вопросы: Зачем я здесь? Поэтесса ли я?.. И, как сторонница что ничего случайного в этом мире нет, Вас услышала… Ответы получены… Еще раз прошу прощения за эту невольную обиду…
Уважаемая Нина! Я специально восстановила комментарий, удалённый Светланой после вашей отповеди. И не вижу в нём ничего, что могло бы вызвать ваше возмущение — при внимательном прочтении очевидно, что Светлана разделяет вашу точку зрения, изложенную в эссе, и продолжает рассуждения на тему. И к графоманам причисляет себя (если вы на сайте читаете других авторов, то должны были заметить эту её самокритичность). Никаких выпадов в ваш адрес в нём нет и в помине.
Более того, отметка о том, что вы не возражаете против критики, приглашает других участников нашего сообщества к диалогу, поэтому стоит внимательнее и вежливее относиться к комментариям и радоваться, что ваши произведения привлекают внимание читателей и вызывают у них желание начать осуждение.
Извините, только что прочитала. Против критики моего исследования или других работ я не возражаю. Но здесь, насколько я поняла, была попытка не обсуждать, насколько я владею тем, о чём пишу, и не о манере изложения, а рассуждать о том, что происходит Там — в Мире Духовном. О том, кто, что видит. А это уже небезопасно для всех — потому что человек знать о том не может. Наверное, А.А.Фету, Г.Р.Державину, М.Ю. Лермонтову, М.В.Ломоносову И.А. Ильину некоторое «видение» дано больше — для того они и талантом одарены. Но не нам.
Ещё раз извините.
Еще раз извините… Но я и в мыслях ничего подобного не имела! Лишь процитировала ярчайшую украинскую поэтессу Лесю Украинку, которая по праву занимает свое место среди перечисленных Вами классиков! Творившую, опять таки — по ее личному признанию — душой находясь на грани наших миров! И лишь после возвращаясь душой и сознанием в свое измученное ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНОЙ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ тело… Тому всему есть её личные цитаты! Маститые авторы пробовали упрекать её в отсутствии Таланта! Не знании языков ( а она блестяще владела 12 европейскими языками!) Но получая ее потрясающие поэтические экспромты — сдавались. Это уникальная была Женщина! И я могу ее понять — когда физически больно… ОЧЕНЬ БОЛЬНО! А Образ ждать не будет! Вдохновение пришло… Вот потому и не светлыми бывали у нее портреты Музы… Но, тем не менее, она была Музой любима… Потому ее «дети» — так она называла свои стихи — пережили свою творческую Маму… Не цеплявшуюся в инквизиторском тоне за слова… Она видела за ними Живую Душу… А Вы видите?.. Извините…