Живу Иваном, помнящим родство

Живу Иваном, помнящим родство

Живу Иваном, помнящим родство,
Хранящим свято дедовские скрепы
И строящим привычные вертепы,
В которых свет звезды на Рождество.

Из всех дорог, ведущих в никуда,
Я выбираю самую крутую
И, даже если двигаюсь вслепую,
Мне светит эта самая звезда.

Когда устав и ноги в кровь стерев,
Почувствую непрочность тонкой ветки,
Там, наверху, замолвят слово предки,
Чтобы на милость поменялся гнев.

Позёрство, скажут, или озорство,
Меня не ранят слухи — перетолки.
Я, склеивая памяти осколки,
Живу Иваном, помнящим родство.

***
Фото из семейного архива.
Ф
ото примерно 1903 года, на нём мои предки по материнской линии: династия Нарциссовых- Лебедевых — Ключарёвых. Второй справа — мой прадед отец Иоанн Ключарёв, представленный Владимирской епархией на канонизацию как исповедник российский. Подле него — его старшие дети — Анастасия и Алексей, младшей (моей бабушки Прасковьи) ещё нет. За отцом Иоанном стоит его супруга, моя прабабка, матушка Елизавета, в девичестве Лебедева (её старший брат Василий был участником экспедиции Седова на Северный полюс). Рядом с прадедом сидит его тесть, протоиерей Алексей Алексеевич Лебедев, член Александро — Невского братства. Старший брат отца Алексея, Евлампий Лебедев, был профессором Петербургского университета, воспитателем Великого князя Николая Николаевича Романова, автором единственного в то время учебника по географии для средней школы. Второй мальчик слева в первом ряду — его внучатый племянник, тоже Евлампий.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+7
14:15
575
RSS
Прекрасный пример.
Столько магии в этих старых фотографиях…
14:33
+1
Спасибо, Рита! Второй справа сидит мой прадед, отец Иоанн Ключарёв, прабабушка Елизавета стоит за ним, а у его ног — моя бабушка Прасковья.
Выходит, что фотографии больше ста лет. Бабушка ещё совсем ребёнок.
Я считаю, что любые корни нужно чтить, а такие — сам Бог велел, Лена.
16:38
+1
Бабушка 1905 года рождения, так что фото, скорее всего, около 1910 года, до революции точно. Мы с родственниками по этой линии отследили свою родословную до 1600-х годов. И продолжаем по крупицам собирать сведения. Помним и чтим, и детям рассказываем.
Ничего себе! Здорово! Удачи Вам!
Я, кстати, немного ошиблась с датой фотографии, порылась в своём архиве и уточнила в тексте публикации.
С удовольствием прочитала дополнение к фотографии. Приятно, когда человеку есть чем гордиться. На таких семьях и строится страна.
14:51
+1
От сердца к сердцу, Лена. Память предков в каждом из нас. Иногда думаю, что именно родственные души являются для нас ангелами- хранителями… Люблю старые фотографии. В них особая энергетика
14:55
+1
Я тоже так про ангелов часто думаю и прошу их помощи. Спасибо за отклик, Онега!
15:02
+1
Мне понравилась мысль (считаю её верной): идти в НИКУДА, но начав путь от истока, а именно — от предков, и тем самым — продолжая их путь.

Точно так, Георгий, мы все идём в никуда, так как нам не дано предугадать, куда приведёт этот путь. Но истоки даруют силы (и знания тоже).
17:03
+1
Поправлю (дополню), Елена, ибо предмет этот знаю досконально. Даруют ни только силы и знания: то и другое можно почерпнуть где-угодно. Главное — даруют НАПРАВЛЕНИЕ пути в никуда и в никуде. А его кроме как в истоках взять больше нигде невозможно…
Согласна с вами, Георгий!
23:51
+1
Мне оказалась очень близка эта тема семейных истоков, родства!.. Как раз сейчас пытаюсь составлять генеалогическое древо своей семьи. Это сложно. Потому что среди родственников старшего поколения много «Иванов, не помнящих родства». Да оно и понятно, пожалуй: XX век, войны, всех разбросало по городам — странам… Спасибо за такое неожиданное созвучие тем, еще и поэтическое вдобавок! Замечательная генеалогия у Вас, Елена! Есть с кого брать пример.
00:11
+1
Елена, я рада, что тема откликнулась:) Мы с родными много лет по крупицам собирали материалы для своего генеалогического древа. К счастью, начали эту работу ещё при жизни старшего поколения, рождённого в начале 20 века, использовали их воспоминания, поэтому удалось продвинуться так далеко. Кто-то сидел в архивах библиотек (интернета тогда ещё не было), кто-то переписывался с дальними родственниками. Помогли и литературные источники: о моём прадеде, отце Иоанне, писал В.Солоухин. Я тоже написала о нём художественно-документальный рассказ «Добрый пастырь» -
pisateli-za-dobro.com/dobryi-pastyr-hudozhestvenno-dokumentalnyi-rasskaz.html
23:18
+1
Как интересно! Почитаю Ваш рассказ.
У меня, сколько могу судить, семья самая обыкновенная, «рабоче-крестьянская», и никто из великих про нее не написал:). Тем не менее, тоже очень много достойных людей, на которых можно равняться. Мой прадед, например, 50 лет проработал на металлургическом заводе на Урале, за что получил орден Ленина. Бабушка, будучи студенткой Ленинградского горного института, пережила блокаду, чудом выжила… и таким же чудом дожила потом до 97 лет. В общем, обычные необыкновенные люди. Как многие. Думаю, это всем полезно — изучать истории своих семей… В том числе, чтобы лучше понимать самих себя.
00:19
+1
Каждая судьба — необыкновенная и оставляет след, в том числе в судьбах потомков.
Очень верно сказано, Елена…