Памяти Поэта. К итогам Международного поэтического конкурса памяти Игоря Царёва " Пятая стихия"

Памяти Поэта. К итогам Международного поэтического конкурса памяти Игоря Царёва " Пятая стихия"

      В уходящем году мне посчастливилось быть приглашённым на церемонию вручения наград победителям Международного поэтического конкурса, посвященного памяти Игоря Царёва «Пятая стихия».
     В настоящей заметке мне бы хотелось отступить от принятой в подобных обстоятельствах формы репортажа с финальной церемонии с фотографиями, с перечислениями имён лауреатов в различных номинациях, с представления членов жюри. Тем более, в сети уже выложен очень интересный отчёт организаторов о финальном мероприятии, и я с удовольствием порекомендую посмотреть его на сайте конкурса igor-tsarev.ru. Ограничусь некоторыми мыслями о поэзии Игоря Царёва, об устройстве и атмосфере конкурса его памяти, попробую немного рассказать о победителе нынешнего года.

      Итак, литературно-музыкальный конкурс памяти Поэта Игоря Царёва (1955-2013). Проводился он уже в восьмой раз. 
      Игорь Царёв — личность многогранная, весьма известный российский журналист, писатель, бард, Поэт. Я намеренно пишу Поэт с прописной буквы. Дело в том, что всякий человек, решивший принять участие в мемориальном поэтическом конкурсе, так или иначе, соприкасается с работами автора давшего своё имя этому конкурсу. Открытия, слава богу, случаются, не скажу, чтобы часто, но их на моей памяти немало. Здесь же случай куда более редкий. Я «открыл» для себя Поэзию Игоря Царёва. Более того, я уверен, что подобное случалось со всяким автором, участвующем в этом конкурсе. Поэтическое пространство так уж затейливо устроено, что поэтов – хороших и разных – немало, но тех, у которых есть своё неповторимое и неотделимое от них самих поэтическое пространство, куда как меньше. У Поэта Игоря Царёва – свой поэтический мир, своя Поэзия!
Сам Поэт об этом удивительно точно сказал в стихотворении « Я рядовой словарного запаса».
« Стихи бывают как листы осоки –
Не прочитать, не искромсав души.
В них корни слов сквозь строки гонят соки,
Суть отделяя от предлогов лжи.
По тонкой грани между тьмой и светом.
Сквозь рифмы, как сквозь рифы корабли,
Проводят нас Верховные Поэты
К божественному краешку земли…
Я не ношу атласные лампасы
И не смотрю на рифмы свысока –
Я рядовой словарного запаса,
Я часовой родного языка
Неровной строчкой гладь бумаги вышив,
Пишу, ещё не ведая о чём,
Но, ощущая, будто кто-то свыше
Заглядывает мне через плечо
Ощущение объемности, пространственной многомерности слога, удивительное сочетание прозрачности чёткости и одновременно музыкальности языка приходят с первыми прочтёнными строками. Известная характеристика времен золотого века русской силлабо-тоники –Милостию Божией Поэт! – целиком применима к Игорю Царёву, без натяжек и изъятий.
Позволю себе процитировать ещё несколько строк Мастера из стихотворения «Колокол».
«Молодой нахал языком махал
В небесах лакал облака.
Медный колокол, бедный колокол –
Все бока теперь в синяках
Не из шалости бьют без жалости,
Тяжела рука звонаря…
Пусть в кости хрустит, коли бог простит,
Значит, били тебя не зря…»
      Согласитесь, для того чтобы так писать, мало одного Дара, кто-то и за плечом должен стоять… Гражданская позиция, принципиальность и честность художника, патриотизм, – понятия, приобретающие в иных поэтических и политических обстоятельствах характер клише, в поэзии Игоря Царёва доминантны, выстраданы и не подвержены временной эрозии. Это удивительно, но в любой момент отведенного ему судьбой творческого века он не выпадает из своего времени, он наш современник! Впрочем, о стихах, как и о музыке не стоит долго рассказывать, их надо самим читать и слушать, к чему я и призываю всех наших «добрян». Для меня же главным итогом участия в этом конкурсе стало открытие для себя замечательного Поэта.
      Несколько слов о самом конкурсе. Это, в сущности, конкурс одного стихотворения. Тоникой, зачином, девизом конкурса традиционно выбирается строка из творчества Поэта. Конкурс проходит в несколько этапов. На первом этапе отбор осуществляет оргкомитет. Затем, работы поступают членам авторитетного жюри. Десятка лучших по оценкам работ объявляется лауреатами, из которых путем рейтингового голосования выбираются три лучших работы. (Подробнее с Положением о конкурсе также можно ознакомиться на сайте igor-tsarev.ru). Окончательный выбор победителя – за главным учредителем конкурса, женой Поэта Ириной Борисовной Царёвой. Не поправляйте, меня, друзья, здесь нет оговорки, именно жена Поэта несёт непростую миссию – делает всё возможное, а иногда даже невозможное, чтобы голос поэта доходил до читателей, чтобы он не затихал. Надо сказать, что в организации и проведении конкурса под руководством Ирины Царёвой участвует немало людей – родные и близкие Поэта, друзья, члены клуба. Всем им, а также членам жюри хочется выразить благодарность за красивый честный и неповторимый конкурс. 
       Двести авторов в марте 2021 года зарегистрировались для участия. Среди участников были несколько членов нашего союза, некоторые наши  товарищи по литературным посиделкам на сайте. Всегда приятно видеть знакомые имена. Пишу эти заметки не без тайной надежды, что в следующем конкурсе 2022 года представительство МСП (КМ) будет более значимым.
      И напоследок несколько слов о победителе нынешнего уже восьмого по счёту традиционного конкурса. Им стал Олег Сешко – поэт, руководитель Витебского поэтического объединения «ЛитКофейник» со своим стихотворением «Сумерки». Олег – один из организаторов поэтических конкурсов в рамках традиционного фестиваля «Витебский листопад». Для меня символично, что именно от Олега Сешко я впервые в 2019 году узнал о конкурсе памяти Игоря Царёва. С удовольствием поздравил его, думаю, что к моим поздравлениям присоединятся многие наши коллеги, знакомые с Олегом. 
+15
1460
RSS
00:16
+3
Фотография Игоря Царёва взята из интернета.
И.И.
Интересный рассказ и замечательное Ваше участие в этом конкурсе, отмеченное Дипломом Лауреата. От всей души поздравляю Вас, дорогой Игорь! thumbsup
00:38
+3
Игорь, спасибо за душевный рассказ об этом интересном литературном конкурсе, о поэте Игоре Царёве.
Дополню лишь, что Игорь скромно умолчал, что вошёл в число лауреатов конкурса, с чем мы его от души поздравляем!
00:53
+4
Спасибо за Царёва. И от души поздравляю!
09:26
+1
Поздравляю, Игорь. Это значимо — стать лауреатом такого конкурса. И за рассказ спасибо
09:26
+1
Игорь, большое спасибо за интересный рассказ. Прочитала с удовольствием. А потом, по Вашей рекомендации, ознакомилась с отчётом организаторов конкурса и посмотрела церемонию награждения финалистов на ютубе. Здорово!
Сердечно поздравляю с тем, что Вы стали лауреатом. От души желаю победы в следующем году.
С Вашего позволения, покажу добрянам Ваш диплом.

09:36
+1
Спасибо Вам за емкий и при этом глубокий анализ творчества Поэта Игоря Царева, а также за репортаж о Церемонии. К сожалению, по разным причинам я не смогла побывать на этом важном для меня мероприятии, но с удовольствием смотрела его на Ютубе )
12:00
+1
Спасибо, Игорь! Я сравнительно недавно принял в близкие творчество Игоря Царева, кажется, еще при его жизни, а потом случайно узнал, что видел его в редакциях и даже работал с ним. Правда, фамилия у него была другая…
Большое спасибо, Игорь, за рассказ о поэте Игоре Царёве и конкурсе, посвящённом его памяти. Стихотворения Игоря Царёва очень глубокие, сильные и многогранные.
19:34
+1
Спасибо, Игорь и мои поздравления.
09:54
+1
Какой шикарный поэт! Аллитерации, ассонансы и смысл- всё на высоте! Нужно будет пристально присмотреться к этому замечательному творчеству.
Спасибо дорогому и мощному поэту, Игорю Исаеву, за информацию. И мои искренние поздравления вам, как дипломанту конкурса!
Поздравляю вас!
21:17
+1
О том, что не стало Царёва, я узнал на Стихире много после печального дня. До этого видел, что он однажды заглянул и на мою страничку и прочёл несколько моих поделок. Ну а известие о кончине Игоря было горьким. Отозвался я неуклюже, но искренне.

Зацокали горошинами, запрыгали
несколько сотен простых и выспренних,
дежурных и искренних скорбей об Игоре,
давно у меня загостившемся в «избранных».
Входят страшные шестеро — в крышку гвозди,
не платит щеке за транзит слеза…
Зашёл однажды тихонько в гости —
гости вовеки, я только «за».