Поэтический практикум. Стихотворный размер. Ямб. Хорей

Поэтический практикум. Стихотворный размер. Ямб. Хорей

                                                         

                  Уважаемые участники Литературного клуба! Мы возобновляем занятия Поэтических практикумов. Присоединяйтесь!

                                 Русское стихосложение строится на силлабо-тоническом принципе, когда в строке определённое количество слогов и по одной и той же схеме происходит чередование ударных и безударных звуков. Это определяет стихотворный размер, основные из которых – это состоящие их двух слогов ямб (01) и хорей (10) и состоящие из трёх слогов дактиль (100), амфибрахий (010), анапест (001). Чтобы при написании стихотворения придерживаться размера, необходимо его определить. Для этого нужно записать схему, обозначив 0 – безударный слог, 1 – ударный слог. Существуют и другие обозначения, но при помощи клавиш «0» и «1» на клавиатуре компьютера это делается быстрее.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
(А. С. Пушкин)
010100010
00010101
000100010
01010001

Теперь нужно определить двусложная это стопа или трёхсложная https://poezosfera.ru/nemnogo-teorii-stopa-strofa.... . Для этого разделим пробелом строки на части сначала по 2 слога. Получилось
01 01 00 01 0
00 01 01 01
00 01 00 01 0
01 01 00 01

Проверять дальше нет смысла, так как очевидно, что все ударные слоги оказались в двусложной стопе на втором месте – это ямб – 01. Можно заметить стопы без ударных слогов 00 – это естественно, так как в русском языке есть как односложные слова, так и многосложные, состоящие из более, чем 1 или 2 слога, а ударение в слове только одно. Такая стопа без ударного слога называется пиррихий. Всего стоп оказалось 4. Значит, это 4хстопный ямб.

Рифмы по месту ударения. Нетрудно заметить, что в приведённом выше примере 1 и 3 строка заканчиваются безударным слогом – это женская рифма, а 2 и 4 строки завершаются ударным слогом – это мужская рифма. Подобное чередование вносит размеренность в звучание текста. Если нужно добиться категоричности, строгости в звучании, то лучше использовать только мужскую рифму. Использование только женской рифмы придаёт некоторую «женственность» звучанию текста. А примером дактилической рифмы могут служить стихи Некрасова, чьё творчество близко к народной поэзии – это плач, сетования и пр.
Ямб был любимым стихотворным размером великого русского поэта А. С. Пушкина. Стихи, написанные ямбом придают тексту торжественное звучание, энергичность. «…четырехстопный ямб чаще всего употребляется для лирического рассказа, пятистопный — для рассказа эпического или драматического, шестистопный — для рассуждения и т. д» https://gumilev.ru/about/24 . Разностопный ямб также используется для написания басен.


Хорей, как и ямб, является двусложной стопой, в которой ударение падает на 1ый слог – 10. В многосложном слове появится пиррихий (оба слога в стопе безударные):

Листья падают в саду…                  1010001              10 10 00 1
В этот старый сад, бывало,           10101010            10 10 10 10
Ранним утром я приду                  1010101               10 10 10 1
И блуждаю, где попало.                 00100010            00 10 00 10
(И. Бунин)

Раз уже было сказано, что это двусложная стопа, делим строку на части по 2 слога, получилось 4 стопы, значит это 4хстопный хорей с чередованием мужской (в 1 и 3 строках) и женской (во 2 и 4 строках) рифм по месту ударения. Стихи, написанные хореем по звучанию плавные, напевные. Им написаны все колыбельные и (вслед за Лермонтовым) стихи, в которых есть ночной пейзаж. Для запоминания ямба и хорея возьмём правило алфавита. «Я» последняя буква в алфавите, поэтому, если ударение на последнем слоге из двух, то это ямб – 01. Значит, стопа с ударением на первом слоге 10 – хорей. Буква «х» в алфавите идёт раньше, чем буква «я».

Задание 1. Определите стихотворный размер данных строк:

А) Не устаю я любоваться
На красоту родимых мест.

Б) Дни короче, золотая
Осень бродит у дверей.

В) И этим чистым листопадом
Укроет жухлую траву.

Г) Духовною пищей, подарком бесценным
Для наших потомков послужит не раз.

Д) Под вечерние тихие звуки
Окунусь я в прохладу воды.

Задание 2. В данных ниже строках, написанных ямбом или хореем, прослеживается ритмический сбой, который можно легко исправить, поменяв местами слова или другим способом. Запишите в комментариях варианты с исправлениями.

А) Мы с верой в чудеса взрослели,
Но не сбылись наши мечты.

Б) Ещё совсем было темно под небом,
Рассвета луч не осветил простор.

В) Бродят с утра коровы по лугам
Недалеко от места водопоя.

Г) Свет везде, он дар небесный,
Он для нас чертит контраст.

Д) Бродят отражения по лазури моря,
Ветер гонит к берегу волну.

Задание 3. Опубликуйте стихотворение, написанное ямбом или хореем. Можно сочинить частушки, которые пишутся хореем:

Заиграй-ка, балалайка,
Балалайка — три струны!
Подпевайте, не зевайте,
Выходите, плясуны.

Для тренировки написания стихов в ямбе можно сочинить порошки или стихи-пирожки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Порошок_(поэзия):

в соревнованиях по йоге
олег потея и сипя
на радость всем заткнул за пояс
себя

Дополнительный материал:
Стопа - http://pishi-stihi.ru/stopa.html или https://studfile.net/preview/2458378/page:6/ или https://poezosfera.ru/nemnogo-teorii-stopa-strofa.... или другое.
хорей - https://obrazovaka.ru/literatura/horey.html или другое
клаузула - https://ru.wikipedia.org/wiki/Клаузула
Примечание. В заданиях использованы изменённые строки из реальных стихов с других сайтов, которые уже подвергались обсуждениям.

+5
197
RSS
11:58
+2
Задание №1 А ямб, Б хорей, В ямб, Г амфибрахий, Д анапест.

Задание № 2 А Мы с верой в чудеса взрослели, но наши мечты не сбылись.
Совсем ещё темно под небом было, рассвета луч не осветил простор.
В С утра коровы бродят по лугам недалеко от места водопоя.
Г Свет везде. он дар небесный, чертит он для нас контраст.
Д) Бродят отраженья по лазури моря,
Ветер гонит к берегу волну.

Задание №3
он был красив и горд собою
и кудри вились у виска
но лишь останемся с ним двое
тоска
Галина, приветствую Вас! Спасибо за участие. Казалось бы, что тут трудного – ямб, хорей? Для Вас и других «матёрых» поэтов сайта – это семечки. Ну, это мы только начинаем с более легкого, чтобы не очень сведущие в теории начинающие авторы, решились принять участие в практикуме. Так или иначе, поэтическое мастерство оттачивается практикой. И не спорьте, а лучше принимайте участие. А мастеров поэтического слова ещё попрошу делиться в комментариях дополнительными знаниями по теме. Давайте друг другу помогать, не бояться давать и принимать советы и подсказки. Галина! Пока не буду комментировать первые два задания, только замечу, что есть одна ошибочка. Если построить схему, то можно будет её увидеть. Хотя в классических примерах порошков достаточно рифмовать только 2 и 4 строки, в третьем задании у Вас получился прекрасный порошок, с юмором. Так держать!
Любовь, я чувствую, что ошибка в задании №2 в строке Д, но как её исправить — не знаю.
Поучусь у других участников.
Галина, я как раз рассмотрела этот пример ниже. Посмотрим, какие ещё мнения будут по этому примеру.
14:27
+1
Очень интересное задание.
16:16
+2
Из статьи kamgift.kamch.muzkult.ru/media/2020/11/06/1242458776/5_Stixotvorny_j_razmer.pdf :«В годы Серебряного века многие увлекались теоретическим экспериментам, и молодой Набоков, находившийся тогда под сильным влиянием Андрея Белого, написал экспериментальный полусонет «Большая Медведица»:
Был грозен волн полночный рёв…
Семь девушек на взморье ждали
невозвратившихся челнов
и, руки заломив, рыдали.
Семь звёздочек в суровой мгле
над рыбаками четко встали
и указали путь к земле.

Тот, кто сможет, нарисовав по строчкам метрическую схему этого стихотворения, найти и отметить все пиррихии этого стихотворения, тот, соединив их прямыми линиями, увидит контур созвездия Большой Медведицы.»
«Я» последняя буква в алфавите, поэтому, если ударение на последнем слоге из двух, то это ямб – 01. Значит, стопа с ударением на первом слоге 10 – хорей. Буква «х» в алфавите идёт раньше, чем буква «я».
Да и буква «х» пишется как латинская десятка, а 10 — это и есть хорей.
Очень интересная догадка! Спасибо! Да, многовато литературоведческих терминов в материалах по теории стихосложения. Каждый использует какие-то свои способы их запоминать. Я в своё время ещё делала словарик, который использовала при анализе стихотворения, пока эти термины не перешли у меня в категорию активной лексики. Кстати, анафора – это лексический повтор в начале строфы, эпифора – в конце. Тоже работает принцип алфавита.
Да, Любовь, поэтика очень интересна и увлекательна. «Анафора» — повтор в начале, «Эпифора» — в конце у меня тоже перешли в активную лексику, как и «Рефрен» по центру…
10:23
+2
Задание 1. Согласна с Галей Скударёвой.
Задание 2.
А) Мы с верой в чудеса взрослели,
Но НАШИ не сбылись мечты.

Б) Ещё совсем было темно под небом,
Рассвета луч не осветил простор. — Я не знаю, как переставить, чтобы ритм исправить ((((. Можно только поменять слово «былО» на другое слово. Например: ещё пока совсем темно под небом.

В) С утра коровы БРОДЯТ по лугам
Недалеко от места водопоя.

Г) Свет везде, он дар небесный,
ЧЕРТИТ он для нас контраст.

Д) Бродят отражения по лазури моря,
Ветер гонит к берегу волну.- А тут всё нормально, как мне кажется.

Задание 3. Четверостишие, написанное хореем:

В наше время как-то все иначе,
Все идет с обратной стороны:
Переспали- ничего не значит,
Целовались- значит влюблены!
Здравствуйте, Ольга! Значит – не болейте, а если так уж случилось, то побыстрее выздоравливайте! Изумительное четверостишие, опять же с юмором. Чередование мужской и женской рифмы (клаузулы) вполне оправдано, как самого распространённого, универсального вида рифмы по месту ударения. А теперь рассмотрим пример 2) Д. Составим схему:
Бродят отражения по лазури моря,
Ветер гонит к берегу волну.
10 00 10 00 01 01 0 (одна гласная лишняя, хорей переходит на ямб, хотя на слух это почти незаметно)
10 10 10 00 1
Если исправить «отражения» на «отраженья», то получаем:
Бродят отраженья по лазури моря,
Ветер гонит к берегу волну.
10 00 10 00 10 10 (хорей сохраняется, ритм становится более уверенным)
10 10 10 00 1
До сих пор встречаю в статьях протоворечивые мнения по поводу –енье/-ение. Уже вроде как определилась, что в поэтической речи возможны оба варианта. Последнее утверждение – надо рассматривать почти каждый случай отдельно. Вот, например, статья grammatika-rus.ru/mnenie-o-ne-nie/. Хотела бы узнать мнения коллег по перу насчёт –енье/-ение.
Любовь, зачем же вы так быстро раскрыли интригу, ведь ещё не все решили задание!
Ничего страшного. В заданиях есть ещё момент, на который можно обратить внимание. У меня к нему припасена статья. Но будем дозированно обсуждать теорию. А на выходных можно будет и поиграть.
20:20
+1
Спасибо за подробное объяснение. Я заметила, что слогов в первой строчке много, но вот про переход хорея на ямб не догадалась.
Вот ещё небольшой материал по поводу слов на -енье/-ение, а также о рифме с этими окончаниями vk.com/@lovi_stroku-o-vidah-i-znachenii-slov-na-ne-nie
Ссылка не открывается.
Галина, если нажать на ссылку, то не открывается, да. Только если скопировать полностью её и вставить в поисковик, то у меня открывается. Если что — эта и другие интересные статьи опубликованы в контактах в сообществе «Лови строку».
Спасибо Вам, что открыли для меня такое интересное и нужное сообщество!
Галина, я только несколько дней назад нашла это сообщество, посмотрите там запись от 15 ноября в 19.00 — игра «Лови строку». Она длилась с 19.00 до 21.00, а время пролетело пулей. Было очень занимательно, весело, ну и полезно иногда заставлять мозгам работать быстро и творчески. Следующая игра во вторник. Может потом проведём что- то подобное здесь с четверостишием на двусложную стопу?
ОГО! Я как первоклашка попавшая к 10-му классу на урок. Ни чего не понимаю, но интересно очень!
Конечно, нетрудно заметить, что в некоторых пунктах задания 2 сбивается ритм из-за стыка ударных слогов, т. е. не соблюдается чередование ударных и безударных слогов. Это часто можно легко исправить, поменяв местами слова. Посмотрите, как это можно сделать, в статье «Инверсия как ошибка» vk.com/@lovi_stroku-inversiya-kak-oshibka
13:06
+1
ВНИМАНИЕ! ИГРА!

Назовём её «Поймай строку». Дано четверостишие, которое написал И. Бунином хореем. Нужно взять любую строку и сочинить своё. Строки вашего четверостишия может использовать следующий игрок.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю, где попало.


Например:

Говорят, что возле клуба
Бродит птица какаду.
Посмотреть на это чудо
РАННИМ УТРОМ Я УЙДУ.

Теперь, как видите, выбор расширился – перед вами 7 строк и так далее. Выделяйте пойманную строку. Присоединяйтесь!

РАННИМ УТОРМ Я УЙДУ.
Снег пушистым покрывалом
Заметёт следы. Пропала.
Видно, счастья не найду.

Вновь рябины куст в саду
Цветом крови заалееет…
Лишь она и пожалеет,
Что я счастья не найду.
Галина, замечательно получилось! Целое стихотворение! Коротко, но ёмко — не убавить, не прибавить. И картинка рисуется, и душевное состояние передано ярко. Молодец!
06:44
Поленились указать на УТОРМ? Да уж, хорошее. И что хорошего? Ворчу.
06:38
+1
Листья падают в саду,
Ветви свой наряд теряют,
Словно селезни в пруду -.
В луже вновь они сверкают.
Анатолий, красивая осенняя зарисовка получилась. По долгу службы замечу, что с технической стороны можно кое-что подправить, ибо нет предела совершенству. Из двух однородных рифм «в саду- в пруду» и «теряют- сверкают» лучше попытаться убрать глагольную. В строке «Ветви свой наряд теряют» возможна перестановка слов с сохранением размера: «Свой наряд теряют ветви», остаётся переделать последнюю строку с рифмой на «ветви». Или «клёны». Или «парки»… Образ осени уже создан, можно дополнить, и получится стихотворение. Спасибо за участие!
«Меж нами РЕЧЬ не так игриво ЛЬЁТСЯ,
Просторнее, грустнее МЫ СИДИМ,
И реже СМЕХ средь песен РАЗДАЁТСЯ,
И чаще МЫ ВЗДЫХАЕМ и МОЛЧИМ...»
(А.Пушкин, 1836)

11:16
+1
Выйду в лес я в день осенний …
Мне для счастья нужно мало –
Выпью сладкий чай с печеньем
И БЛУЖДАЮ, ГДЕ ПОПАЛО.
И БЛУЖДАЮ, ГДЕ ПОПАЛО…
Что ж! Я — человек пропащий!
Мне и писем пишут мало — Снова пуст почтовый ящик.
09:59
Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю, где попало.


Плохой стих.

Как где попало? В саду.

Откуда взялась запятая? А ведь вы филолог. И блуждаю где попало.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром загляну
И брожу себе устало.


Это всё, что я смог.
10:04
Да, забыл уточнить. Я занимался стихотворением Бунина, а не вашими играми.
10:17
Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ясной ночью загляну
И брожу себе устало.


Или так. Если утро смущает. Варианты есть.
14:22
+1
СНОВА ПУСТ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК…
Но печалиться не стану –
Излечу тоску туманом
И водой в ручье бурлящем.
И ВОДОЙ В РУЧЬЕ БУРЛЯЩЕМ
смоет след чужих измен...
Что искали, то обрящем,
Кто прощает, тот блажен.
И ВОДОЙ В РУЧЬЕ БУРЛЯЩЕМ
Мне природа отвечает:
«Научись жить настоящим — Бог лишь будущее знает».
КТО ПРОЩАЕТ, ТОТ БЛАЖЕН
И богат душой.
Не страшится перемен
И в ладу с собой.