Электрички шестидесятых
Электрички шестидесятых!
Вам, труженикам железнодорожного транспорта советских времён надо сочинять сонеты! Именно на вас, а не на автобусное и тем более «маршрутное» сообщение, которого в то время и в помине не было, припадал основной поток пассажирских перевозок. Забитые до отказа жаждущими добраться домой с работы, или наоборот на работу из дому, в пригород, на дачу, в соседний город, да и просто куда угодно – они были палочками- выручалочками, обделённых личным автотранспортом советским людом. О них сочиняли песни, опоздавшие к их отправлению и шагающие «опять по шпалам», влюблённые. О них снимали фильмы. ( К стати, Гоша из популярного фильма «Москва слезам не верит» познакомился со своей будущей судьбой именно в пригородной, переполненной народом, электричке). А какие им присваивали имена! В отдельных районах Союза их прозывали «Мухами», в других — «Пчёлками», «Ласточками» и даже «Черепахами». А какой сервиз! Летом пассажиропоток задыхался от духоты, от которой не спасали даже открытые по обе стороны вагона форточки. Зимой же приходилось « стучать» и зубами и ногами от холода. Настолько не продумано и несовершенно было в вагонах отопление. А если добавить ко всему ещё и жёсткие деревянные скамьи – сиденья, то общая картина впечатления от поездок в пригородных электричках середины прошлого столетия, думается, вполне понятна.
Так вот, в один из январских дней 1968 года, я с моим другом Петей Кузнецовым, сидя в электричке «Ростов- Зверево», подъезжали к станции Красный Сулин. Петя, старше меня лет на пять, но почему то сошёлся со мной «салажонком» сразу же после демобилизации, когда вселился в нашу комнату общежития Шахтинского государственного педагогического института. Кода в 1966 году я стал студентом физмата этого учебного заведения, ребят перестали до окончания учёбы брать на службу в Советскую Армию. А вот до этой даты мужская половина будущих педагогов подлежала обязательному призыву. Вот Петя, как один из последних «могикан», отслужив «действительную», восстановился на 4-м курсе. Для нас же второкурсников, эти возвратившиеся на свои студенческие места парни были людьми, если не «небожителями», то уж легендарными точно. Авторитет поэтому у них среди студенческой братвы, как мужской, а тем более женской (как же, потенциальные женихи!) был на самом высоком уровне.
Родители Пети жили в Зверево, а это где-то полтора часа езды на электричке. В выходные дни Петя решил проведать их и предложил мне совершить с ним эту поездку. Зима в то время стояла лютая, морозы ополчились на шахтёрские посёлки и сковали землю так, что даже могучие клёны, растущие у основного корпуса пединститута, потрескивали от холода.
В вагоне электрички, куда мы с Петей протиснулись в Шахтах, так же всё промёрзло, как и на улице.Вскоре, а это было за остановкой «Лесостепь», удалось даже сесть, так как часть пассажиров сошла. Я сидел у окна, кутаясь в шалевый воротник, модной в те времена «москвички». На окнах была наледь, покрытая инеем толщиной чуть ли не в палец. И я стал дышать на стекло, что бы протаяло отверстие, и можно было бы посмотреть, что творится за окном. Поезд стал притормаживать и вскоре остановился у стации Красный Сулин, а наш вагон оказался напротив самого железнодорожного вокзала. И тут-то по вагону пошёл какой-то непонятный шум, все пассажиры вдруг заговорили довольно возбуждённо, и эта возбуждённая толпа прильнула к окнам. Удивляясь и ничего ещё не понимая, припадаю к моей смотровой щели в окне и я. То, что я увидел, оказалось картиной не для слабонервных… На перроне вокзала стоял человек с огромной, косматой, покрытой сосульками бородой и в одних трусах! Это была дикая и нереальная своей контрастностью, совершенно не сопоставимых между собой, событий: совершенно раздетого человека и лютого мороза. И что самое интересное, когда двери электрички открылись, он вошёл в тамбур именно нашего вагона. Не знаю, какая сила сорвала меня с места, но я первый оказался у двустворчатой двери тамбура. Мужчина и не думал заходить в вагон. Он как зашёл в тамбур, так и продолжал в нём пребывать. При этом на нём ничего буквально не было, за исключением чёрных до колен сатиновых трусов и холщёвой сумки через плечо. Меня поразили его ноги. Красные, потрескавшиеся от мороза ступни, покрытые «цыпками», с капельками крови на них, напоминали лошадиные копыта. И эти ступни стояли на рифлёном, покрытым изморозью железе тамбура! Дикий ужас заполнил всё моё существо. Первая мысль о том, что это умалишённый. Ведь настолько же помутился его разум, что его тело не ощущает холода и боли! В те советские времена даже в запасниках не было слова «бомж». А на улицах не встретишь людей без определённого места жительства. Очевидно Советская власть, не афишируя этого, умела создавать приюты или иные места обитания для таких людей. Ведь тогда даже тунеядства не было, так как все были обеспечены работой и заработком. Потому видение этой картины вызывало состояние ступора у любого её созерцавшего. Так вот с мыслью о том, что этот человек, очевидно сбежавший пациент психиатрической больницы, я и оставался долгие годы. Тем паче, что через пару остановок этот человек сошёл с электрички, а время, лучший лекарь, затмило это событие кучей других…..
Всё, о чём я рассказал, связано с образом удивительного человека – Порфирия Иванова. Их немало – людей удивительных способностей: Ванга, Вольф Мессинг, Кашпировский, Чумак и т.д. Но та, на заре моей юности, встреча с Порфирием Ивановым навсегда останется в моей жизни каким-то рубежом, нетленной памятью.
Лядев Владимир, 20 лет занимающийся закаливанием организма.