Объявляем конкурс на лучший проект для сайта в 2025 году
Дорогие друзья! Участники Литературного клуба «Писатели за Добро»!
Уже несколько лет мы традиционно проводим Конкурс на лучший проект года для нашего сайта. Большая часть проектов — победителей конкурсов 2022, 2023 и 2024 г.г. была успешно реализована.
В 2023 году такими проектами стали:
— авторский курс Елены Вишнёвой «Азы и музы»,
— «Поэтическая перекличка» Ирины Бжиской,
— «Литературный путеводитель» Хельги Владимировой – Сиговой,
конкурсы «Я шагаю в детский сад» (организатор и автор идеи Марина Шапошникова) и «Лето Господне русской природы" (организатор и автор идеи Нина Гайкова — Учитель словесности),
а в 2024 — экспресс-конкурс «Всё о цветах» и поэтическая игра «Строка другу», которая длилась весь год (автор обеих идей Галина Скударёва).
***
Сегодня мы объявляем новый конкурс идей «Лучший проект 2025 года», чтобы в наступающем году порадовать постоянных авторов сайта и его гостей креативными и творческими мероприятиями на любой вкус.
Оригинальные темы и форматы конкурсов и практикумов, авторские рубрики, коллективные сборники, встречи онлайн и в реале — проявляйте вашу фантазию, чтобы наше общение на сайте и вне его приносило пользу и вдохновение!
Условия конкурса.
Цель: собрать предложения новых творческих мероприятий, конкурсов, проектов для их реализации в течение 2024 года.
Проекты должны соответствовать основным задачам МСП(КМ) и ЛитКлуба — объединению славяноязычных писателей, укреплению дружбы, развитию взаимодействия и сотрудничества с помощью литературы, продвижение русского языка как языка межнационального общения, сохранению и развитию лучших традиций культуры наших стран, поиску новых современных форм и путей писательства, изданию новых книг и альманахов.
Все конкурсные предложения должны содержать следующую информацию:
— Название и вид проекта/мероприятия (например, «литературный конкурс «Самая добрая сказка»), краткое описание задачи или особенностей, сроки проведения (для проектов, ориентированных на конкретные события или времена года).
— Готовность стать организатором/куратором предлагаемого проекта. Это очень важный момент, так как некоторые проекты — победители предыдущих конкурсов не были реализованы их авторами.
Каждое предложение размещается в отдельном комментарии к настоящей статье.
От одного участника принимается до пяти предложений (отдельными комментариями).
Внимание! Предложения не должны дублировать уже завершенные или имеющиеся на сайте проекты и не должны повторять названия ранее проведённых мероприятий.
Например, если вы предлагаете конкурс произведений для детей, посмотрите, какие аналогичные конкурсы уже проводились («Школа. Ко дню знаний», «Я шагаю в детский сад», «Детства яркая планета») и придумайте новую, оригинальную концепцию (тематику, ориентированность на определённую возрастную аудиторию и т.д.)
Сроки проведения конкурса:
Предложения принимаются до 20 января 2025 г.
Подведение итогов: до 31 января 2025 г.
Проекты будут оцениваться:
— народным голосованием (ставьте «плюсики» понравившимся предложениям и комментируйте их);
— закрытым голосованием членов Правления МСП (КМ).
Голосовать за проекты можно сразу, по мере появления предложений в комментариях под этой статьей.
Награды и поощрения:
Лучшие проекты будут реализованы в 2025 г. при поддержке МСП (КМ) и ЛитКлуба.
Авторы лучших предложений будут награждены Дипломами, традиционными виртуальными кубками и получат поощрительные подарки в виде бесплатных публикаций в коллективных сборниках МСП (КМ) и сертификатов на издательскую деятельность.
Надеемся на вашу активность и креативность!
«Язык и основанное на нём мышление — это величайшее наследие прошлых поколений, которое является основой, главным отличием нашего народа. Не имеет значения, как выглядит человек, его происхождение; важно, как и о чём он думает.
Развитие прошлой цивилизации можно понять, достигнув сознания и того уровня мышления, которое люди использовали. Материальная культура — это то, что они посчитали нужным создать, это только часть их мыслей, воплощённых в материальном.
Восстанавливая глубину знаний нашего языка, мы возвращаем основу миропонимания и мировоззрения, которую дали нам наши предки. Поняв, что нужно делать, мы легко сможем восстановить всё, что утрачено.
Всё, что мы хотим знать о нашем прошлом, настоящем и будущем – сказано словом. Язык – главный инструмент познания мира!»
Курс лекций: как создан наш язык, объясняется, как использовать слово в виде первоисточника. Мировосприятие и мировоззрение, данные нам через язык, наша история и культура, понятие «Русский мир», сказки и мифы, былины, связь с нашими религиозными православными учениями. Единство традиций для всех народов нашей страны.
Тогда это будет интересно и полезно!
Вы правильно меня поняли. Я буду регулярно размещать главы из «Азбуки», отвечать на вопросы, добавлять материал если кто-то предложит интересное и предлагать самим поискать интересные ответы. Кроме метода, о котором я расскажу, мы будем использовать практику, которая принята филологами: сопоставлять тот смысл, который можно понять в зависимости как слово используется в структуре речи. Например, «Прощай, немытая Россия» – стихотворение М.Ю. Лермонтова, смысл которого наши современники не понимают.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Самое время вспомнить правило из начальных классов: «прилагательное может быть образовано от существительного при помощи суффиксального способа», но смысловое ядро при этом сохранится. «Мыто» (сущ.) – плата за пересечение границы и проезд по территории страны иностранными купцами. «Мытник» и сегодня в белорусском и украинском языке – это таможенник. Мытенка и Мытная – известные исторические улицы, на которых когда-то располагались управления таможней, как и город Мытищи. Говоря по-другому, «немытая Россия» – страна, не имеющая четкой политики в структуре таможенного и логистического контроля. Поэтому окно не мыто, а вымыто! Если мы так не говорим, значит не о чём и разговаривать. Или «подставить щёку». Есть щека реки, щёчки у тисков и щека револьвера. Или почему Владимир Красное Солнышко? А реки назвали Сухая и Мокрая Сура?
какие-то из них будут приняты организаторами конкурсов такими, как они есть или с некими дополнениями, изменениями.
Тема –
«ДУША»
«АНГЕЛ МОЙ»
« МУЖЧИНА»
«ЖЕНЩИНА» (можно приобщить ко дню праздников 23 февраля, 8 марта, но не обязательно)
«ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС» (о профессиях)
«ЗЕМЛЯ» (планета)
«ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ СУТОК» (утро, день, ночь)
«У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ» (любимое время года»
«КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ» явления природы (ветер, снег, метель, вьюга, мороз, дождь и т.д.)
«РУССКОЕ ПОЛЕ»
«ДЕРЕВНЯ»
«ВКЛЮЧИ ВООБРАЖЕНИЕ» (произвольная тема)
«ФАНТАЗИЯ» (произвольная тема)
«ИЗ ЧАСТИ ГРАММАТИКИ, ПУНКТУАЦИИ» (Расставить правильно запятые) от чего будет зависеть весь смысл предложения
Н-р: Казнить нельзя помиловать… (подобрать нечто схожее)
" ИГРА В ГОРОДА" (исходный, предложенный город, его название и следует новое стихотворение авторов, в несколько четверостиший, строк, посвящённые городу по последней букве из предложенного. Здесь будут авторы из городов, в которых, возможно, проживают и городов совершенно им не знакомых! Но о них можно будет узнать из истории этих городов, о достопримечательностях, историческом значении и прочем.География самая обширная!)
Благодарю.
«ИЗ ЧАСТИ ГРАММАТИКИ, ПУНКТУАЦИИ"!
Этот проект в рамках Практикума можно проводить в течение календарного года. Цель проекта — вспомнить русских и российских поэтов, их творчество.
Суть проекта: ведущий выбирает поэта родившегося, например, в январе, находит интересное его стихотворение и предлагает первые две строки этого произведения, с которых должно начинаться стихотворение участника Практикума. Само стихотворение размещает полностью по истечении, например, двух недель с момента размещения темы, чтобы можно было увидеть, какие разные стихи написаны в отличие от авторского произведения. А также обнародует имя поэта и коротко его биографические данные.