Всё новое – лишь хорошо забытое старое?.. О ремейках, сиквелах, приквелах и оригинальных идеях
Доброго воскресенья всем участникам марафона! На этой неделе мы говорили о ремейке и его типах и подвидах: сиквелах, приквелах, мидквелах. Своего рода предтечей ремейка является пародия, которая также была затронута в ходе обсуждения, как и мэшапы и фанфикшн.
Благодарю всех участников за проявленную активность! Многие в рамках практикума поделились своими юмористическими, пародийными стихами, а также предложили свои варианты прочтения классики, в очередной раз доказав, что вдохновиться можно не только величием прошлого или загадками будущего, но и суетой, а подчас и маетой настоящего. Так, остросоциальная вариация на тему известнейшего стиха Б.Пастернака из «Доктора Живаго» («Свеча горела на столе, свеча горела…») родилась у одной из активных участниц марафона, Татьяны Юдиной, после непредвиденного отключения электричества в ее доме. Радостно сознавать, что иногда даже столь неблагоприятные внешние обстоятельства и бытовые неудобства могут способствовать попаданию человека в творческий поток и созданию новых художественных текстов!.. (При этом хочется верить, что подобных неудобств будет поменьше, и никому из нас не придется писать новые литературные произведения, вдохновляясь неровным светом лучины:)).
И все же: одно дело, когда люди используют форму ремейка в качестве творческого задания, подготовительного этапа для собственного творчества, что часто практикуется в гуманитарных классах школ и в литературных студиях, и совсем другое – когда пишутся романы и пьесы по мотивам уже существующих книг для широкого круга читателей. Нужны ли такие ремейки, в чем заключается их смысл и можно ли назвать их полностью самостоятельными произведениями?.. Предлагаю сегодня порассуждать об этом в контексте конечности литературных сюжетов. Литературоведы и писатели до сих пор спорят о том, сколько именно типовых сюжетов можно выделить в мировой литературе. Когда-то драматург Жорж Польти писал о 36 возможных ключевых сюжетах. Писатель Хорхе Луис Борхес в новелле «Четыре цикла» утверждает, что исходных историй всего четыре, всё остальное – лишь авторские вариации на тему. Кристофер Букер в книге «7 основных сюжетов» почти приближается к Борхесу по лаконичности… Если взглянуть на литературный процесс с этой точки зрения, то, пожалуй, можно утверждать, что все современные книги – лишь отголоски уже когда-то созданного… Или, переиначивая один анекдот, «автор, черпающий сведения из одной книги – плагиатор, а из двух – уже исследователь писатель». А как думаете вы? И бывает ли у вас такие ситуации, когда вы пишете о чем-то, предполагая, что это совершенно новая тема, а затем встречаете очень близкие мотивы и образы у другого автора? Чем можно объяснить подобные не запланированные переклички?..
И, наконец, задумывались ли вы когда-нибудь о ремейках не только в текстах, но и в собственной жизни? Спрашивали ли себя, что было бы, если бы вы меньше (или, наоборот, больше) работали или же занимались семьей? Родились в другом городе и стране? Пошли учиться на другую специальность? Вступили в брак с другим человеком? Не забросили занятия музыкой?.. ))) Альтернативные истории одновременно и пугают, и привлекают людей своей неопределенностью и, может быть, поэтому часто становятся сюжетами как литературы, так и кино («Осторожно! Двери закрываются», «Беги, Лола, беги», «Эффект бабочки» и т.д.). Хорошая новость состоит в том, что с помощью определенной доли воображения вы всегда можете «переиграть» историю своей жизни, попробовав себя в новой роли, профессии, образе. Вне зависимости от того, насколько вы довольны своей настоящей жизнью, попробуйте проделать такое упражнение, создав неожиданный образ лирического героя (героини) в непривычном окружении. Проанализируйте, насколько легко или сложно вам далось подобное перевоплощение.
***
По традиции, сопровождаю текст песней, для создания настроения. На этот раз это известный хит “Sweet dreams”, который неоднократно перепевался разными исполнителями, что никак не повредило оригиналу:
По поводу «все современные книги – лишь отголоски уже когда-то созданного… », т. е. к вопросу о плагиате. Поделюсь своим шуточным стишочком «О плагиате», написанным несколько лет назад, когда я свои строчки только начинала людям показывать))
Вот некстати так некстати
Подогнали прочитать
Мне статью о плагиате -
Лучше б этого не знать!
Я сижу и горько плачу,
Вся в расстройстве — видит Бог -
Вдруг я тоже плагиачу?
Вдруг ворую чей-то слог?
Может, вдруг уже когда-то
Где-то кто-то...- как узнать?
В избежанье плагиата
Лучше вовсе не писать?
Да ведь нас же миллионы
Доморощенных писак,
И плодятся рифмы-клоны,
По-другому ведь — никак!
Строчки просятся наружу -
Я пихаю их назад,
В мозг и в душу — очень трушу:
Не случился б плагиат…
Перешарила с горячки
Свой убогий лексикон,
Пару слов нашла в заначке,
То бишь рифму «он — закон»…
Только в чём тут преступленье,
Не возьму никак я в толк:
Строчка из стихотворенья -
Не из сумки ж кошелек!
Я стишки свои достану,
По листочкам разложу -
Мне не жалко, без обмана,
«Нате, пользуйтесь!» скажу.
Безвозмездно всё до строчки,
Раздарила б — не берут…
Не нужны мои стишочки,
Говорят, какой-то флуд…
А ведь думала — расхватят,
Предлагала от души!
Ясно: строчки плагиатят,
Если очень хороши!
Я опять строчу, ребята!
Потому как не поэт!
Значит, мне до плагиата
Никакого дела нет!
В общем-то, и теперь рассуждаю примерно так. «Изобретение велосипеда — необычайно радостно. Пусть он и изобретён много раньше другими!» — это отзыв читателя, с чем трудно не согласиться))
«А ведь думала — расхватят,
Предлагала от души!
Ясно: строчки плагиатят,
Если очень хороши!»
***
Ваши строки каждый рад
Сплагиатить, право!
Хорошо, что есть закон:
Авторское право!
P.S.
В рифму вышло не вполне,
Но не по моей вине:
Просто нынче день не «мой»,
И у Музы выходной .
Но не по моей вине:
Просто нынче день не «мой»,
И у Музы выходной
Браво, Елена!
Не догнала…
В вестибюле общежитья
ждал меня – не поняла…
Позднее моё открытье:
очень жаль — не догнала.
А потом всё вспоминала
нежный взгляд.
Почему не подал вида?
Виноват…
Почему и я вниманья
нежного
не поняла?
Лишь спросила: «Ждёшь кого?»
Не догнала.
Вроде счастье испытала,
и любовь всегда была.
Но, однако, всё жалела:
почему не догнала.
Может, был моей судьбой…
Жизнь прошла – не приняла.
Вспомню – до сих пор жалею:
почему не догнала…
3.09.2017 г.
А как у него судьба дальнейшая сложилась, Вы знаете? Может, он тоже до сих пор хранит то стройотрядовское фото?..
***
Насчет поездок: у меня тоже, кстати, в магистратуре была возможность уехать на долгую, двухгодичную стажировку. И у моего будущего мужа было предложение об учебе-работе в Европе. Мы оба отказались, в пользу чувств . И, честно скажу, о многом я в жизни жалела, но не о том, что тогда не уехала. Надеюсь, и супруг не испытывает по этому поводу сожалений .
Немного символики чисел, раз уж разговор зашел:
«ЦИФРА «6». Означает равновесие, гармонию.… В нумерологии цифра 6 означает союз двух треугольников — мужского и женского, один из которых стоит на основании, а другой перевернут вершиной вниз. Этот знак хорошо известен как щит Давида, шестиугольник, который изображен на флаге государства Израиль». В общем, у вас сложился гармоничный союз мужского и женского, как и подсказывает цифра! )))
***
Чисто психологически два момента заинтересовали. «Всегда отталкивала фраза: -Вот когда мы поженимся...))» — аналогично!.. Тоже бесил такой подход, мол, все знаю наперед. Я это прозвала «синдром женатика» даже . Заметила, что им «страдают» молодые люди старшей возрастной группы. В свои 19-20 к «старикам» я причисляла молодых людей 27 — 28 лет .
***
А вот насчет мужа-друга — тут у меня другая история. Такое бывает, нередко!.. Но мне это всегда странным казалось: «если друг оказался вдруг...» . Бесили некоторые друзья, которые напрашивались в поклонники, еще и обижались, что им взаимностью не отвечают . Но вообще-то это от кучи обстоятельств зависит, и от самого человека, главное! У вас с мужем, думаю, какие-то нежные чувства сразу друг к другу возникли, просто вы не сразу их верно истолковали!.. Так мне почему-то кажется… )))
***
От всей души желаю вам много-много-много счастливых лет впереди!!! Ваша романтическая история доказывает, что когда есть любовь, все остальное потихоньку складывается, как детали в паззле! Даже если изначально из всех накоплений была одна сумка вещей))).
нездоровым поучениямпередаче ценных знаний желающим! Игры в основном выглядели так: рассаживала вокруг себя кукол и мишек и что-то им вещала, давала задания на день!.. ))) Поэтому, думаю, с профессией не ошиблась. Но при этом всегда мечталось и о чем-то творческом!.. Отсюда и любовь к театру, участие в школьных спектаклях, а позже — самостоятельная организация праздников… С радостью организовывала даже собственную свадьбу! Никакого приглашенного тамады у нас не было — все основные роли (ведущий, подруги-друзья жениха с невестой, диджей) поделили друзья. Сценарий писали вместе, группой человек в шесть, у подруги на даче — было очень весело! И хотя сам ивент прошел не без мелких косяков, и мне, как закадровому организатору, местами хотелось прибить участников за то, что они частенько путали созданный общими усилиями текст и беззастенчиво меняли слова, все же такой домашне-камерный формат мероприятия мне очень понравился! Много потом получили теплых слов и комплиментов в адрес праздника. Как сказал мой двоюродный брат, «На такой необычной свадьбе я еще ни разу не был!» В хорошем смысле слова .***
А про альтернативную любовь писать не буду : просто уверена, что мой муж — моя судьба. Это с первого дня знакомства было очевидно.
Газетное дефиле
Ведущий:
Высокая мода в Скопин затесалась.
В «Предел» заглянув,
В нашей школе осталась.
Музыка.
Выходят по одному «газетные» модели, образуя живописную группу.
1. Француз, мой знакомый, Луи Вуитон
Коллекцию видел, сказал: «Новый тон».
Видно, его это очень задело, всё повторял:
-Газеты! Как смело!
Мол, это «трэ бьен», мол, это «шарман».
Здесь не коллекция – целый роман!
2.А мне вчера звонил АрмАни, сказал:
Успех у нас в кармане.
И Бизнес-стиль… Подача темы…
Успех — и никакой проблемы.
3. Мне Дольче с Габаном недавно звонили:
Прислать кое-что из коллекций просили.
Мы ниток суровых послали клубок
И шерсти овечьей приличный моток.
Пять метров резинки, широкой и узкой,
Заказ получился с душою — по-русски.
4. Зайцев с Юдашкиным спорили рьяно:
— Откуда успех? Нет ли обмана?
Что-то меж строк заголовков искали,
Голову, бедные, чуть не сломали.
Ведущий:
Секрет мы открыли Шанель, что Коко,
Мы в планах своих идём далеко.
Газеты скопинской подшивку возьмём
И новых костюмов с успехом нашьём.
Фото-сессия для журнала «Бурда»
«Мой муж-моя судьба!» —
Дмитрий Быков по данному поводу написал стихотворение «Всё сказано...»:
Всё сказано. И даже древний Рим
С пресыщенностью вынужден мириться.
Всё было. Только ты неповторим
И потому — не бойся повториться.
Жизнь тратили в волшбе и ворожбе,
Срывались в бездны, в дебри залезали…
Пиши, приятель, только о себе:
Всё остальное до тебя сказали.
www.askbooka.ru/stihi/dmitrii-bykov/vse-skazano-i-dazhe-drevnii-rim.html
А это вечная тема- о неповторимости индивидуальной жизни.)
Обработки музыкальные интересны, повеселили ещё ремарки в последнем видео: «Где скрипач? Где танцор?»
Всё остальное до тебя сказали.
Интересная и точна я мысль! Наверное, так оно и есть!
Я часто задавала себе вопрос:«Как бы сложилась моя жизнь, поступи я по-другому… „
Прокручивая
в голове разные варианты, всегда приходила к мысли:“Человек получает то,
что заслужил… » И никуда от этого не деться.
Возможно, Небесная канцелярия всё-таки работает, и в нашей жизни все расписано, все роли распределены…
Ведь не зря говорят:«Человек предполагает, а
Бог располагает… „
По поводу плагиата…
Взяв в руки любое произведение, ты найдешь сцены, эпизоды, моменты… которые ты где-то уже читал, слышал…
Это жизнь. Мы живем в обществе, у многих твоя жизнь похожа на жизнь соседа…
Есть, конечно, правда редко, откровенное заимствование сюжета, но это уже совсем другая история…
P.S. Пожалуйста, участники беседы, поставьте кто-нибудь Наталье плюс за меня, чтобы компенсировать эту случайную несправедливость! )))
Музыкальная комедия, сюжет которой был использован в качестве сценарной основы для ныне всемирно известной картины «В джазе только девушки» («Некоторые любят погорячей»). Два безработных музыканта искали хоть какой-нибудь источник пропитания и нашли работу в женском оркестре.
В джазе только девушки (1959
Когда чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки, они в срочном порядке смываются на поезде во Флориду, прикинувшись женщинами. Теперь они — Джозефина и Дафна, новенькие и хорошенькие инструменталистки женского джаз — банда. До поры до времени их маскировка срабатывает. Но вскоре любвеобильная солистка «западает» на переодетую мужчиной Джозефину, престарелый плейбой влюбляется в Дафну, а босс мафии, разгадав тайну маскарада, решает срочно разделаться со свидетелями…
Девушки бывают разные (2019, фильм)
101-й ремейк В джазе только девушки
А мир устроен очень логично, всё, что происходит, не случайно, всё — нам уроки. И в жизни мы получаем то, что заслуживаем, поэтому думать, что что-то могло бы быть по-другому, нет смысла.
Писатели и поэты, актеры и певцы — творческие люди в целом, имеют такую счастливую возможность прожить несколько жизней с героями произведений, тем самым получить больше опыта в жизни.
Несмотря на то, что всё не ново, каждый из нас привносит новизну именно своей индивидуальностью, ведь все мы — неповторимы. Из семи нот и семи цветов музыканты и художники создают миллионы разных творений, а, значит, сказано еще не все )