Белый Камень

Миниатюра написана для конкурса на тему «Либо хорошо, либо ничего», 400 слов.

Белый Камень

Это случилось ранним летним утром, когда над лугом ещё стоял туман, а в траве уже сверкали капли росы, отражая первые лучи солнца, подбирающиеся к лесу.

«Ну вот, — думал разведчик, — столько дней тренировок и наконец-то одиночная вылазка». Он бежал по лесной опушке быстро, аккуратно обходя чужие тропы, стараясь оставить собственный след, следуя внутреннему чутью, как учил его дедушка. И вдруг замер, застыл перед невидимой стеной из бесподобно прекрасного аромата. Разведчик медленно, всей грудью дважды вдохнул сладкий воздух и решительно направился к лесу, в сторону предполагаемого источника запаха.

Бежать пришлось недолго, он даже не успел устать, как неожиданно упёрся в огромный бугристый белоснежный камень. Отступив на несколько шагов, молодой солдат оценил размеры камня: и в высоту, и в ширину в десяток раз больше его собственного роста. «Глазам не верю, легендарный Белый Камень!» — радовался разведчик и интенсивно потёр голову, дабы исключить наваждение. Не помогло, легенда никуда не делась и манила к себе, обостряя его природные инстинкты и лишая воли противиться.

Вспоминая о деде, которого все и каждый не называли сумасшедшим только из уважения к памяти умершего, разведчик ринулся на вершину камня. Подняться туда было не сложно. Как он и ожидал, вершина оказалась квадратной и совершенно ровной, а белые кристаллы, наполненные солнечным светом, переливались всеми цветами радуги. Зрелище незабываемое!

Облюбовав один из кристаллов, разведчик долгим вдохом втянул в себя божественный аромат, полизал камень и сразу захмелел — «Великолепно!» Тут он снова вспомнил деда и подумал: «Мне никто не поверит, если вернусь без доказательств». Пошатываясь во хмелю, разведчик принялся за поиски подходящего кристалла, который можно было бы захватить с собой. Таковой нашёлся на втором из четырёх углов плоской вершины. Всего минута понадобилась разведчику, чтобы отломать кусочек от камня. И вот он уже плёлся обратно, держа кристалл, как самое ценное, что может быть на свете.

«Ничего, кроме правды! Ничего, кроме правды» — ликуя, думал он на обратном пути. Никто теперь не сможет сказать, что дед его был сумасшедшим вруном.

А в метре от всего этого действа, на корточках, прикрывшись для маскировки ветками, шептались деревенские мальчишки:

— Гляди, Колян! Умный попался, одну крупинку с собой потащил.

— А чего он так виляет?

— Пьяный, потому что. Мне папка подсказал на сахар водкой маленько капнуть.

— Изверг твой папка, споил мураша.

— Не изверг, а понимающий мужик. Вот мы сейчас сахарок уберём, другие муравьи прибегут, чтобы его в муравейник тащить, а сахара-то и нет. Прикинь, как этому разведчику от своих за враньё достанется! Вот папка и придумал: «Пусть хоть пьяненький при этом будет».

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
23:23
927
RSS
07:09
+1
Эллина, посмеялась от души jokingly Какой добрый юмор у Вас. Очень понравилась Ваша миниатюра. rose
Может, мальчишки не станут сахарок забирать? Посмотреть, как с таким громадным булыжником будет справляться муравьиная команда тоже должно быть интересно)))
14:10
+1
Большое спасибо! Эмоциональные отклики безценны!) Ирина в своём комментарии как раз рассказала что муравьи с сахаром делают.
По сценарию сахар мальчишки должны забрать. В итоге, я думаю, они сахар оставят, когда наиграются) Я это написала, потому что в день дедлайна мне показали видео-анекдот про муравья и взрослого мужика, который так их троллил. Но там выражение в конце взрослое, ёмкое) на счёт муравья, поэтому я на детей перевела. Это к слову.
Благодарю за внимание!)
14:37
+1
У вас тоже юмор добрый))
Вообще-то я та ещё любительница чёрнинки в юморе, но в обществе пытаюсь держать себя в руках)))
07:24
+1
Очень добрая история. Мальчишки, да и все дети, такие выдумщики. Я помню тоже подкармливала муравьев на даче. На самую вершину их муравейника устанавливала сахарок, а потом смотрела, как муравьи, облепив его, растворяют сахар своей кислотой. А потом оказалось, что они по всей даче расселяют тлей. Ведь тли — их «коровы». Эллина, замечательная миниатюра!!! 22 (16)
14:25
+1
Благодарю, Ирина, за отзыв и за прочтение!) Очень кстати вы мне про тлю напомнили. Работаю над романом и можно будет туда внести параллель «муравьи-пастухи».
07:40
+1
rose Увлекательно!
Спасибо за внимание, Тамара! Моя любимая крёстная вам тёзка, всегда её вспоминаю, когда вижу это имя. Она, кстати, журналист в Башкирии. Думаю, ей тут будет интересно.
Добрая, светлая история, спасибо ЭЛЛИНА.
20:17
+1
Вам спасибо, Анатолий, что читаете!)
ЭТО МОЕ:

МАЛЬЧИК И МУРАВЬИ

«Так давай нам помоги.»-

«Как же вам я помогу?

Муравейник раздавлю.»-

«У пенька лежит труха,

Принеси ее сюда-

Из нее достроим дом,

Дружно в нем мы заживем!»

Стал носить я им труху

И солому и пеньку.

Долго, долго я носил,

Про уроки я забыл.

Муравейник подрастал,

Настоящим домом стал.

А на утро.мне они-

Земляничку принесли!