Фобос

На вечернем небе стали постепенно загораться звёзды. Вышел, словно бог войны, и красноватый Марс. Даже не верится, что больше он не занимает полнеба — притом и днём, и ночью! И что Солнце стало больше и теплее, и его свет, проникая сквозь атмосферу планеты, делает день светлым. И что теперь я могу выйти на улицу без скафандра и почувствовать запахи, запахи родной Земли.

Спасибо правозащитникам, подняли шум! А то бы торчал на рудниках Фобоса ещё три года. Осудили меня года на четыре по «дадинской» статье — за участие в акциях протеста. Отбывать наказание отправили на спутник Марса. Потом дело моё пересмотрели, скосили срок до одного года.

Что рассказать о Фобосе? Бараки, в которых нас, заключённых, содержали, отапливались из рук вот плохо, поэтому часто было холодно настолько, что приходилось спать в верхней одежде. Кормили из тюбиков, что при слабой силе тяжести было вполне разумно. Кислород был разрежен — администрация колонии экономила на заключённых и подавала его в бараки ровно столько, чтобы мы не умерли от удушья. Поэтому у нас постоянно кружились головы и клонило ко сну. Но в шесть часов приходилось подниматься, и после всех проверок-построений идти на работу. Вернее сказать, плыть, ибо на марсианской стороне, где находилась наша колония, сила тяжести практически отсутствовала. Тяжко ли было работать? Кого интересует этот вопрос, пусть попробует напялить на себя скафандр и несколько часов подряд помахать киркой. И это притом, что нетвёрдо стоишь на земле.

Когда меня везли на космическом корабле с решётками на окнах (неужели кто-то реально попытался бы устроить побег в открытом космосе?), у меня, признаться, были опасения, что будут пытать, как Ильдара Дадина, первого, кто попал под эту статью. Или что администрация колонии будет всячески придираться и помещать в ШИЗО, как Константина Котова, который попал под неё вторым. Но, по счастью, отношение ко мне было вполне терпимым. Даже хвалили за добросовестный труд: «Хороший ты парень, Володька! Работаешь без халтуры!». Я действительно старался на совесть — так уж привык: если берусь за дело, стараюсь сделать его хорошо, а не кое-как.

Настоящим праздником для меня, как и для всех заключённых, был прилёт почтового корабля (не мудрствуя лукаво, его, как и планету, назвали «Фобосом»), который привозил нам письма из дома, с родной Земли. Письма от родных, друзей и совершенно незнакомых людей, которые переживали за меня и сочувствовали, которые не считали меня преступником, несмотря на то, что СМИ постарались сделать из меня чуть ли не изменника Родины. Те, кто присылали мне письма, наверное, сами до конца не понимали, насколько дороги были мне их слова, их приветы. Кто-то присылал мне интересные книги, кто-то — красивые открытки. Я в свою очередь тоже старался не отставать — отвечая на письма, я рисовал цветными карандашами усыпанное звёздами небо и красный Марс, который оттуда казался просто гигантским. Освобождаясь, я забрал с собой все письма, присланные мне за год. Кроме одного. То одно было от школьного друга Димы. Он писал мне, что я предал Родину и больше ему не друг.

А теперь я читаю письмо от Димы. С Фобоса. Ему полицейские подбросили наркотики — захотелось кому-то медальку получить. Дима в полной депрессии, пишет, что ему там плохо, слёзно просит прощения. Я не знаю, сумею ли я когда-нибудь простить ему предательство, но сейчас я его не оставлю — подам ему руку. Знаю ведь не по наслышке, что значит быть безвинно осуждённым.

+24
21:09
425
RSS
Поясню низкую оценку. Когда автор на одной и той же площадке во всех конкурсных работах, вне зависимости от тематики, «гнёт свою линию», это становится неинтересно и скучно, набивает оскомину. И не важно, фантастика, традиции, разговор о православии, попытка написать портрет или рассказать о счастливом случае — везде практически одинаковый сюжет. И преподносится он навязчиво, «в лоб», вызывая совсем противоположные чувства у читателя, чем те, которые автор рассчитывает вызвать. Советую Ольге над этим подумать. Для правозащитных сайтов это подходит, но к литературе имеет весьма отдалённое отношение.
Боюсь, если так рассуждать, то получится, что и Радищев зря писал путевые заметки о своей поездке из одной столицы в другую, то бишь, о тяжкой доли крепостных? Я ведь пишу о реальных людях, с которыми имею честь быть знакомой. А что касается восприятия читателей, если у человека достаточно мужества, чтобы признать, что в реальности далеко не всё происходит по справедливости, он не станет гневаться на того, кто пишет о несправедливостях мира сего, и более того, попытается как может сделать реальность более справедливой, как-то помочь страждущим. Ну, а тот, кто слаб духом — он будет всячески жмуриться и отрицать, затыкать себе уши, а другим — рты. И гнев свой обратит не на тех, кто творит дела неправедные, а на тех, кто говорит об этом. Но я всё-таки надеюсь, что здешние читатели достаточно разумны и мужественны, чтобы видеть и адекватно оценивать то, что творится вокруг.
И ещё я считаю, что честный и порядочный человек не должен быть изгоем (в том числе и в творчестве) только потому, что попал в тюрьму. Лично я никогда не смогла бы испытывать отторжение к человеку, который пострадал за неравнодушие и готовность вступиться за угнетённых.
Радищев написал о своей поездке всего одну книгу, которая, по сути, была единственной в его библиографии (не считая философских трактатов и стихов).
Напиши он ещё пяток «Путешествий...», вряд ли бы это его так прославило.
А мой комментарий не о фактической подоплёке ваших рассказов, Ольга, а о навязчивости и искусственности их сюжетов. О несправедливости тоже можно писать по-разному. Знаете, я много занималась темой домашнего насилия, но представьте, если бы в каждом рассказе или стихотворении говорила об этом? На мой взгляд, читателю достаточно «Хризантем»…
Разумеется, я пишу не только про Костю, но считаю, что замалчивание этой животрепещущей темы — не лучшее решение. И я ещё, кстати, опустила подробности, как над Ильдаром и над Костей издевались. Всё-таки я писала фантастику, а не треш.
А насчёт оценок, конкурс есть конкурс, понятно, что там работы сравнивают и выбирают лучшие, на взгляд жюри. Не могут же там победить абсолютно все.
Мы с вами говорим о разных вещах, Ольга. Я вовсе не призываю замалчивать несправедливость, и ваша гражданская позиция делает вам честь. Но, повторю, у нас литературный сайт, и мои замечания касаются именно этой стороны ваших произведений.
Можно, конечно, писать исключительно сказки, но если присмотреться, то даже они отражают реальную жизнь тех времён, когда были написаны. Вот ведь в чём проблема-то. Хотя иногда я люблю так делать — давать политзаключённым, которыми переписываюсь, испанские или английские фамилии и писать в жанре фэнтези про них же.
16:41
+1
А по мне это вообще не литература. Поскольку мысль, на которой держится сюжет — избита и замызгана до невозможности. Её даже не вторичность, а десятиречность — ничего кроме раздражения вызвать не может, то есть ведет к обратному эффекту. Есть вещи (в том числе и защита невинно осужденных), которые преступно замыливать (забалтывать). И нужно скорбно молчать — если ничего свежего (талантливого) на ум не приходит. А вот реально правозащитной деятельностью заниматься необходимо. Но об этом деле лучше из-за скромности лишний раз промолчать, чтобы опять же не превращать это безусловно благое дело в заурядную пропаганду.

Лично я в этом прозаическом тексте увидел именно некачественно сделанную агитку.
Скорбно молчать — это, по-моему, худшее, что можно придумать. Ведь с молчаливого согласия людей как раз и вершатся самые чёрные дела. Так что я скорее склонна разделять мнение нашего несравненного Галича.
18:27
+1
А по мне Вы ведете нечестную дискуссию, подменяя понятия. Галич был талантливым литератором: и его Слово било не в бровь, а в глаз. Если бы и ваше Слово было бы таким, то я кроме восхищения ничего бы Вам не сказал. А Ваше Слово (в данном случае, и это мое личное мнение) — таково, что лучше было бы промолчать. Литературно промолчать. Чтобы не дискредитировать важную и необходимую (подчеркиваю это — необходимую) правозащитную деятельность.

Резюмирую очевидное для мало-мальского литератора: говорить (или, по крайней мере, стремиться говорить) нужно только талантливо, а если не получается талантливо, то лучше — МОЛЧАТЬ. Талант невозможно заменить Смыслом, даже самым значимым и насущным. В любом ином случае — будет плачевный итог — дискредитация самого смысла.
Ну, извините, что я не Александр Аркадьевич! Однако мне показалось, он не велел молчать не только звёздам мировой величины, но и обычным людям. И кстати говоря, истинно талантливые и мудрые личности находят иные способы возвыситься, нежели унижение других.
18:57
+1
Так, Бога ради, говорите! Кто же Вас заставляет молчать. Говорите на митингах, говорите во всю мощь Вашего гражданского голоса (а она, эта мощь, у Вас есть). Пишите письма, гневные, праведные, во все инстанции, в том числе в гаагский суд и ООН. То есть, говорите — в реальной жизни. Там, где ценится пафос и напор. Но бога ради, поймите, литература — не митинг: у литературы качественная иная внутренняя организация. И когда человек путает литературу с жизнью (неважно в какую сторону) — ничего хорошего из этого получиться не может.

А если Вы подумали, что я каким-то образом попытался Вас унизить — ради бога извините. Как личность я Вас уважаю. Мне импонируют люди с гражданским напором, неравнодушные к несправедливостям. Я вообще люблю живых людей (а Вы — безусловно — человек живой). У меня претензии не к Вам, как к личности, у меня претензии к конкретному вашему литературному тексту. Если бы Вам хватило мастерства хотя бы десятую долю Вашей личности вместить в слова — тогда бы и расклад был другой. Как личность Вы человек богатый и одаренный, но в вашей литературе — это богатство, на мой взгляд, не проявилось… Но мастерство — дело наживное.
Вы правда считаете, что литература должна быть оторвана от реальной жизни? И если образ того же Кости привлекает автора в качестве литературного персонажа, то он ни в коем случае не должен о нём писать? Мне-то ведь тоже весьма импонируют личности неравнодушные к несправедливости и готовые вступиться за обездоленных, пусть даже при этом пострадавших от явно более сильных обидчиков. А за одарённого человека благодарствую!
Здравствуйте! Где это я говорил, что литература должна быть оторвана от реальной жизни? Я утверждаю, что литература осуществляется по своим собственным внутренним законам, а реальная жизнь — по своим. Ну, как к примеру, явь отличается от сновидения. Относиться к тому и другому одинаково, не видеть между ними различий — мягко говоря, не культурно.

Писать можно о чем угодно! Но тут весь вопрос — КАК писать. Далеко ходить не буду: в Ваших, написанных выше, комментариях под вашим текстом — больше жизни (а следовательно больше и литературы) чем в самом тексте. В комментариях есть самое главное, чем ценна литература — ЖИВОЙ НЕРВ. Чувствуется: Вы пишете то, что задевает Вас за живое, и с жаром отстаиваете Ваши убеждения. Более того, Вы уже абсолютно по литературному приписываете Вашим оппонентам ТО, что у них и в помине не было в мыслях, и делаете так, чтобы оспорить это не существующее «ТО». То есть Ваши комментарии — по литературному живые, чего и близко нет в Вашем основном тексте. Вы берете коллизию (извините за сленг) от балды. И предлагаете читателю с этим «от балды» бездумно согласиться только потому, что тема по вашему — актуальна. Впрочем, Ваше право убеждать читателя в чем угодно ( и в этом тоже): ну тогда и нужно его убеждать, хотя бы так, как Вы это делаете в комментариях.
Возможно, насчёт манеры исполнения Вы правы, и тексту реально не хватает живости.
Зато у Вас есть самое главное качество (как потенция большого художника) — УБЕЖДЕННОСТЬ. Нужно только научиться укладывать её в литературные формы. А для этого — работать, работать, работать… rose
Развивать литературный талант — это никогда не бывает лишним, вне зависимости от того, графоман ты или гений. Кстати, к слову сказать, гении — они часто бывают не слишком довольны своими работами, обычно считают, что могли бы и лучше. И кстати, простите, если моя реакция на замечание получилась не совсем адекватной. Просто мне довольно часто случалось разговаривать с агрессивно настроенными личностями, которые именно что стремились унизить собеседника.