Снова в школу

Снова в школу
Парты застыли в немом
Близится радостный час:
Приоткрывая завесу познаний,

Школа приветствует нас.

Милая школа! О сколько мгновений
Бережно память хранит!
Сколько великих, прекрасных стремлений
Дарит науки гранит.
Помнишь, как первые высекли искры?-
Долгим, упорным трудом.
Пламя горело задорно, игристым
Грело своим огоньком...
Школьные годы кружат беззаботно,
Как золотой листопад.
Каждый из нас бы вернулся охотно
Хоть на денечек назад...
Школа, а знаешь, ведь я не прощаюсь,
Снова с цветами иду:
Словно за парту опять возвращаясь,
Внучку за ручку веду.
+21
23:10
613
RSS
09:29
Рад за Вас, уважаемая Марина!
И за Вашу внучку тоже.
Но…

Вот я проучился в совокупности, в школе и в 2 институтах+аспирантура, 23 года.
И еще потом преподавал (только в институтах, не считая еще десятка школ на приработках) целых 19 (а может, даже 20, запутался).

Давно уже мне ничего не угрожает, но КАЖДОЕ лето в канун 1-го сентября у меня неизменно портится настроение от того, что опять начался учебный год — бесконечный и унылый для обеих сторон, словно круг рудничного мерина.
Уважаемый Виктор, благодарю!
Вынуждена сознаться, что, к сожалению, у меня пока нет внучки, и это произведение — посвящаю одной моей знакомой…
Но по существу Вашей мысли хотелось бы сказать, что мне нередко доводилось слышать подобные слова (однако, возможно они продиктованы несколько иными причинами). Вспоминая свои школьные годы, не могу, с горечью, не отметить ту жестокость и холодность с которой порой встречалась я сама и которую нередко видела по отношению к своим товарищам (причем, это проблема не только «ровесников»). Чем она была продиктована? — Мне не ясно до сих пор, потому что я убеждена, что ни социальное положение, ни внешний вид, ни тем более оценки! не могут являться достаточным и убедительным обоснованием для лишения кого-либо человеческого отношения. Лично я всегда придерживалась и стараюсь до сих пор держаться мнения, что препятствием к общению могут служить только личностные качества собеседника и его желание/нежелание к этому общению.
Я надеюсь, что когда-нибудь эта «кастовость» изживет себя и наши дети/внуки научаться наконец премудрости по изречению кота Леопольда, в известном мультике.

С уваженем к Вам, Мария
10:11
Я тоже Вас уважаю, Мария.
Причина моего отношения именно к школе проста: спустя 25 лет после выпуска мой школьный друг, с которым сидели на одной парте лет 5, подделал документы с моей подписью и взыскал с меня по суду 20 тысяч долларов.

Но не это главное.

Меня убивал сам процесс учебы — и педагогический процесс потом, когда сам стал доцентом. Тем, что это есть движение по кругу, без развития.
Комментарий удален
11:41
+1
У меня точно такое же отношение к школе, как у Виктора. Хотя я преподавал всего два года — отрабатывал. И до сих пор считаю, что учителям, которые работают в школе, нужно ставить памятники при жизни. А для себя решил, что лучше буду работать на рудниках в каменоломне, но подальше держаться от школы. Но я солидарен и с Марией: она верит, что школа может когда-нибудь преобразиться. Дай-то Бог. Кстати, я еще тогда заметил. что выдающиеся (патологические) садюги идут работать именно в школу и детские сады, да, и служить в армию тоже. Но мне повезло: кроме таковых были и в школе и в армии учителя (офицеры), которые меня любили. И я их с огромным теплом вспоминаю каждый год 1 сентября. Если бы они были живы (мне. их любимому ученику уже 71), то я бы купил на всю свою скромную пенсию цветов и подарил бы, и. встав перед ними на колени, целовал руки. Все-таки что ни говори. а как мало нам нужно было от учителей: всего лишь, чтобы они нас любили. Да, собственно. даже и не обязательно, чтобы любили, а хотя бы относились справедливо.
10:13
Спасибо, Гео…

По учителям…

Сейчас вспоминаю те год и понимаю, что они были сплошной борьбой моей мамы со школой, где меня — отличника, очкарика и интеллектуала — постоянно пытались посадить на нары советской педагогической системы, заставить «подтягивать» дебилов двоечников и пр.
13:31
+1
Виктор, а у меня в конце-концов сложилось стойкое отношение к школе (именно к нашей, светской и пост-советской школе). Как к бессмысленной и совершенно не нужной системе образования. Я уже, учась в универе, думал: нафик нужны эти всякие тангенсы и котангенсы. Лучше бы взрослые (учителя) учили детей, КАК надо жить. Как поступать в той или иной жизненной ситуации, как в конце концов уметь управлять собой. И в каких случаях нужно ударить обидчика кирпичом, а в каких случаях вывернуться из обиды и убежать. ну и т.д. А вместо этого нас пичкали знаниями. И, мягко говоря — опростоволосились: ныне любой неуч может прочитать в интернете абсолютно всё, что захочет. Главное, чтобы к него была в этом потребность. А вот этой потребностью при необходимости оперировать знаниями и нифига не обучали. Лично я считаю, если бы не сбегал постоянно с уроков стрелять из рогатки куликов (проявляя и развивая в себе охотничий азарт), да и по осени не отвозили нас собирать хлопок вместо того, чтобы учиться, да и не упивались бы с одноклассниками чуть ли ни в усмерть дешевым вином на школьных вечерах, то есть если бы не было в школе того, что никак не связано с поглощениями знаний, то и вспомнить о школе мне лично нечего
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Уважаемые господа Костин и Улин, позвольте прервать вашу увлекательную беседу и попросить вести её в своих публикациях, так как здесь (под конкурсным произведением другого автора) это не совсем уместно. Комментарии. не имеющие отношения к конкурсу и его теме, и непосредственно к работе Марии, удалены.
Комментарий удален
Комментарий удален
В любой профессии есть + и -, и на любой работе будут и преимущества, и недостатки. Да, в школе сможет работать далеко не каждый и выносить всю систему преподавания десятилетиями тоже. Но память так устроена, что яркие и приятные моменты все же подавляют неприятные случаи общения, как с учителями, так и одноклассниками и сотоварищами. В любом случае. есть, что вспомнить в школьное время и отпустить его с благодарностью. А лучшие стихотворения этого конкурса, которые цепляют именно пронзительной эмоцией благодарности — яркое тому свидетельство! С уважением к дискуссии, Надежда Кубенская.